NEC

NEC - история бренда

NEC Corporation - японская многонациональная компания в области информационных технологий и электроники со штаб-квартирой в Токио (Япония). До 1983 года компания была известна как Nippon Electric Company Limited.

31 августа 1898 года Кунихико Ивадаре и Такеширо Маеда учредили общество с ограниченной ответственностью Nippon Electric. Оборудование для своего бизнеса они купили у компании Miyoshi Electrical Manufacturing. В партнерство входил еще один участник - Уолтер Тенни Карлтон. Он представлял в Японии американскую компанию Western Electric, которая интересовалась японским рынком телефонов.

17 июля 1899 года общество с ограниченой ответственностью Nippon Electric было реорганизовано в акционерное общество Nippon Electric Company, ltd (NEC). Соучредителем выступила американская компания Western Electric. В итоге, Nippon Electric стала первым совместным предприятием Японии с иностранным капиталом. Кунихико Ивадаре был назначен управляющим директором. Эрнест Клемент и Уолтер Тенни Карлтон были названы в качестве директоров. Такеширо Маеда и Мототеру Фуджи были назначены аудиторами.

Компания начала с производства, продажи и обслуживания телефонных аппаратов и коммутаторов. В 1901 году компания NEC начала наращивать производственные мощности, запустив новый завод недалеко от Токио. В декабре 1902 года завод заработал на полную мощность.

В 1903 году Министерство связи Японии начало внедрение в стране новой технологии - общего аккумуляторного щита для телефонных сетей. Такие щиты подавали питание на телефон абонента, устраняя необходимость в генераторе с постоянными магнитами в самом аппарате. Изначально эти щиты импортировались в Японию, но в 1909 году NEC наладила их производство.

В 1904 году Nippon Electric Company начинает экспортировать телефонные аппараты в Китай.

В 1905 году Кунихико Ивадаре отправился в США, чтобы познакомиться с производством и управлением в компании Western Electric. После возвращения в Японию, он многое изменил в NEC. Например, компания отказалась от использования субподрядов, заменив ее новой системой, в которой все руководители и сотрудники были прямыми сотрудниками компании. Кроме того, многим сотрудникам была повышена заработная плата, была введена новая система учета и контроля затрат.

С 1899 по 1907 годы количество телефонных абонентов в Японии выросло с 35 000 до 95 000.

В 1908 году NEC открывает свои представительства в Китае и Корее.

В период с 1907 по 1912 год продажи выросли с 1,6 миллиона иен до 2 миллионов иен. Расширение японской телефонной сети было ключевым фактором успеха NEC в этот период. Однако, это расширение не могло продолжаться вечно.

В марте 1913 года Министерство связи Японии отложило реализацию третьего этапа плана расширения телефонной сети, несмотря на наличие 120 000 потенциальных абонентов, ожидающих установки телефона.

Продажи Nippon Electric Company упали на 60% между 1912 и 1915 годами. В это время Кунихико Ивадаре принял решение начать поставлять на японский рынок бытовую технику, включая электрические вентиляторы, кухонные приборы, стиральные машины и пылесосы. Импорт должен был поддержать компанию на плаву.

В 1916 году правительство возобновило реализацию плана по расширению телефонной сети в стране, добавив 75 000 абонентов и 326 000 километров новых платных линий. Благодаря этому продажи NEC вновь стали расти, хотя большая часть остальной части японской промышленности сократилась.

В 1919 году NEC начала сотрудничать с компанией Sumitomo Densen Seizosho, которая была известным производителем меди. В рамках этого сотрудничества Nippon Electric Company предоставила Sumitomo Densen оборудование для производства кабелей. Кроме того, права на патенты на дуплексные кабели Western Electrics, тоже были переданы компании Sumitomo Densen Seizosho.

В 1923 году в Японии произошло сильное землетрясение. 140 тысяч человек погибли. Компания NEC лишилась 105 рабочих и инженеров, четыре завода были полностью разрушены. В Токио были разрушены 13 телефонных станций.

Телефонная и телеграфная связь была прервана из-за повреждения телефонных кабелей. В ответ Министерство связи ускорило крупные программы по установке систем автоматической телефонной коммутации и вводу радиовещания. Первыми автоматическими системами коммутации были модели Strowger, изготовленные компанией Automatic Telephone Manufacturing Co. (ATM) в Великобритании. NEC участвовал в установке этих систем, в конечном итоге став генеральным агентом по продажам Automatic Telephone Manufacturing в Японии.

В 1924 году первой в Японии NEC разработала собственную систему автоматической коммутации для телефонных станций.

NEC начал свою деятельность в области радиосвязи в 1924 году. Первый радиостанция Японии, Radio Tokyo, была основан в 1924 году и начала вещание в 1925 году. NEC импортировала вещательное оборудование Western Electric из США.

В 1924 году NEC создала исследовательское подразделение радио. В 1925 году компания начала производить электронные лампы. К 1930 году Nippon Electric Company изготовила свой первый радиопередатчик мощностью 500 Вт.

В 1928 году в Киото прошла церемония вступления на престол императора Хирохито. С помощью фототелеграфного оборудования, разработанного NEC, газеты Asahi Shimbun и Mainichi Shimbun получили возможность передавать в редакции фотографии с места события. Хотя изначально обе газеты использовали французское фототелеграфное оборудование, в итоге обе газеты приобрели и использовали продукт NEC из-за его более высокой скорости передачи и более высокого качества изображения.

В 1929 году Nippon Electric предоставила Министерству связи Японии систему коммутации А-типа, первую из этих систем, разработанную в Японии.

В 1934 году NEC разработала радиопередатчик для китайских заказчиков мощностью 100 кВт.

В 1937 году Nippon Electric Company поставил Министерству связи Японии оборудование для междугородных телефонных каналов.

Период Второй мировой войны можно назвать самыми черными днями в истории компании.

В 1938 году заводы в Мите и Тамагаве были поставлены под военный контроль.

В 1939 году Nippon Electric создала исследовательскую лабораторию на заводе в Тамагаве. 22 декабря 1941 года был принят закон о контроле собственности противника. Акции NEC, принадлежащие иностранным компаниям, в том числе и Western Electric, были конфискованы. Финансовые и технические связи компании NEC были резко разорваны.

В марте 1945 года завод в токийском районе Уэно был уничтожен в результате авианалета. Бомбардировки в апреле и мае сильно повредили завод в Тамагаве, снизив его мощность на 40%. Завод Окаяма был полностью разрушен в результате бомбардировки в июне того же года. В конце войны производство NEC было существенно сокращено из-за повреждения его объектов, а также из-за нехватки материалов и персонала.

После войны производство медленно возвращалось в гражданское русло. Компания вновь открыла свои основные заводы к концу января 1946 года.

В 1950 году NEC начала исследования и разработку транзисторов.

В 1951 году Nippon Electric Company начинает поставки радиовещательного оборудования в Корею по первому крупному послевоенному контракту.

В 1954 году NEC начинает исследования и разработки в области компьютеров.

В 1956 году поставила для компании Nippon Telegraph and Telephone Public Corporation (известную сегодня как NTT) первую в Японии систему поперечной коммутации. В том же году NEC приступила к совместным исследованиям и разработкам с NTT систем электронной коммутации.

В 1958 году Nippon Electric Company основала свое первое послевоенное совместное предприятие на острове Тайвань - Taiwan Telecommunication Company.

В этом же году NEC завершила работу над компьютерами NEAC-1101 и NEAC-1102. В сентябре 1958 года компания создала свой первый полностью транзисторный компьютер NEAC-2201 с деталями, изготовленными исключительно в Японии.

В 1960 году компания начала исследования и разработку интегральных схем.

В 1963 году NEC открыла в США компанию Nippon Electric New York (теперь NEC America Inc.).

В период между 1968 и 1969 годами NEC открыла несколько дочерних компаний за границей: в Мексике, Бразилии и Австралии.

В 1971 году NEC поставила корпорации Comsat систему спутниковой связи SPADE.

В 1972 году Швейцария заказала у компании NEC наземную станцию ​​спутниковой связи. В том же году в Китае была создана небольшая передвижная наземная станция спутниковой связи.

В 1973 году NEC разработала автоматизированную систему вещания для Японской радиовещательной корпорации.

В этому же году была основана новая дочерняя компания - NEC Electronics (Europe) GmbH.

В 1974 году был представлен компьютер серии ACOS.

В 1977 году Национальное агентство космического развития Японии запустило геостационарный метеорологический спутник NEC под названием Himawari.

В 1978 году NEC America Inc. открыла в Далласе (штат Техас) завод по производству АТС. В том же году NEC America приобрела компанию Electronic Arrays, Inc. из Калифорнии, чтобы начать производство полупроводниковых чипов в Соединенных Штатах.

В 1980 году NEC создала цифровой сигнальный процессор NEC µPD7710 - специализированный микропроцессор, предназначенный для обработки оцифрованных сигналов.

В 1981 году в Великобритании была основана компания NEC Semiconductors (UK) Ltd.

NEC представила 8-разрядный персональный компьютер серии PC-8800 в 1981 году, за которым последовала 16-разрядная серия PC-9800 в 1982 году.


Компьютер NEC APC (1982 год)

В 1983 году акции NEC начали котироваться на Базельской, Женевской и Цюрихской биржах (Швейцария).

NEC быстро стала лидером японской индустрии ПК, занимая 80% рынка.

В том же 1983 году Nippon Electric Company изменила свое название на NEC Corporation.

NEC Information Systems, Inc. начала производство компьютеров и сопутствующих продуктов в Соединенных Штатах в 1984 году. В том же году NEC также выпустила процессор серии V.

В 1986 году NEC поставила свой суперкомпьютер SX-2 в Центр перспективных исследований Хьюстона (штат Техас).

В 1987 году в Великобритании была основана компания NEC Technologies (UK) для производства видеомагнитофонов, принтеров, компьютерных мониторов и мобильных телефонов для Европы.

В 1989 году была основана компания NEC USA, Inc., как холдинговая компания для операций в Северной Америке.

В 1990 году в Токио было завершено строительство нового головного офиса компании, известного как «Супер Башня». Кроме того, были заключены соглашения о создании совместного предприятия по производству и продаже цифровых электронных систем коммутации и интегральных микросхем в Китае.

В 1993 году была основана компания NEC Europe, Ltd, как холдинговая компания для европейских операций.

Компании NEC C&C Research Laboratories и NEC Europe, Ltd были открыты в Германии в 1994 году.

NEC (China) Co, Ltd. была основана как холдинговая компания для операций в Китае в 1996 году.

В 1997 году NEC разработала 4-Гбит чип DRAM,

В 1998 году NEC открыла центр исследований и разработок в области полупроводников.

NEC была крупнейшим производителем персональных компьютеров в Японии в 1980-е годы, но столкнулась с растущей конкуренцией со стороны Fujitsu, Seiko Epson и IBM Japan. Тем не менее, к началу 1990-х годов NEC все еще оставалась крупнейшей компанией, занимая более 50% рынка японского рынка. Конкуренция обострилась позже, когда конкурент Fujitsu начал агрессивно продавать свои компьютеры. К 1997 году доля NEC сократилась примерно до 35%.


Портативный компьютер NEC Mobile Gear II MC / R330 под управлением Windows CE 2.0 (1998 год)

В 1999 году NEC отпраздновала свое 100-летие.

В 2000 году NEC создала совместное предприятие по производству OLED- дисплеев с компанией Samsung SDI. Новая компания получила название NEC-Samsung.

NEC Electronics Corporation была отделена от NEC в 2002 году как новая полупроводниковая компания.

NEC Laboratories America, Inc. (NEC Labs) была основана в ноябре 2002 года после слияния Исследовательского института NEC (NECI) и Исследовательской лаборатории компьютерных и коммуникационных технологий (CCRL) NEC.

В этом же году NEC создает компьютер-симулятор Земли (ESC), который считался самым быстрым суперкомпьютером в мире с 2002 по 2004 годы.


Компьютер-симулятор Земли (ESC)

В 2003 году доля NEC на рынке персональных компьютеров в Японии составляла чуть более 20%.

В 2004 году NEC отказалась не только от производства OLED дисплеев, но и от всего бизнеса в области дисплеев, распродав свой бизнес в этой сфере и выйдя из совместного предприятия с компанией Samsung SDI.

В 2007 году NEC и Nissan Co. Corp. начали оценку совместного предприятия по производству литий-ионных аккумуляторов для гибридных и электромобилей. В результате была основана компания Automotive Energy Supply Corporation.

23 апреля 2009 года Renesas Technology Corp и NEC Electronics Corp. заключили базовое соглашение о слиянии примерно к апрелю 2010 года. 1 апреля 2010 года NEC Electronics и Renesas Technology объединились, образуя Renesas Electronics. К третьему кварталу 2010 года доля NEC на рынке ПК в Японии составила 19,8%.

27 января 2011 года NEC создала совместное предприятие по производству ПК с китайским производителем Lenovo, четвертым по величине производителем компьютеров в мире. В рамках сделки компании заявили, что создадут новую компанию Lenovo NEC Holdings BV, которая будет зарегистрирована в Нидерландах. NEC получит от Lenovo 175 миллионов долларов путем выпуска акций Lenovo. Через подразделение Lenovo будет владеть 51% акций совместного предприятия, в то время как NEC будет владеть 49% акций.

26 января 2012 года корпорация NEC объявила, что сократит 10 000 рабочих мест по всему миру из-за больших потерь , связанных с экономическим кризисом в Европе и отставанием в развитии смартфонов на внутреннем рынке по сравнению с Apple и Samsung. Ранее, в январе 2009 года, NEC уже сократила около 20 000 рабочих мест.

В августе 2014 года NEC Corporation было поручено построить сверхбыстрый подводный кабель для передачи данных, соединяющий Соединенные Штаты и Японию, для консорциума международных компаний, состоящего из China Mobile International, China Telecom Global, Global Transit, Google, KDDI и SingTel. Подводная линия связи была запущена 30 июня 2016 года.

В апреле 2017 года корпорация КЕМЕТ купила 61% акций компании NEC Tokin у NEC Corporation, сделав NEC Tokin своей дочерней компанией. Как только покупка была завершена, компания изменила свое название на Tokin Corporation.

В августе 2018 года Envision Energy заключила соглашение с Nissan и NEC о приобретении совместного предприятия по производству автомобильных аккумуляторов.

В декабре 2018 года NEC объявила, что купит KMD, крупнейшую датскую ИТ-компанию.

По состоянию на сентябрь 2019 года NEC была крупнейшим не китайским поставщиком технологий искусственного интеллекта в мире.

Добавлено: 23.10.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Реклама на brandpedia.ru