DuPont

DuPont - история бренда

EI du Pont de Nemours and Company, обычно называемая DuPont - американская химическая компания, которая была основана в июле 1802 года в Уилмингтоне (Делавэр), как завод по производству пороха.

Компанию DuPont основал в 1802 году Элетер Ирене Дюпон в Брэндивайн-Крик, недалеко от Уилмингтона (штат Делавэр). Это случилось через два года после того, как Дюпон и его семья покинули Францию, чтобы избежать Французской революции и религиозных преследований против протестантов гугенотов. Для открытия бизнеса он использовал капитал, который ему удалось заработать во Франции. Оттуда же он привез и оборудование для производства пороха. Компания быстро росла, к середине 19 века стала крупнейшим поставщиком пороха для вооруженных сил Соединенных Штатов, поставляя половину пороха, использованного армией Союза во время гражданской войны в США.

DuPont продолжала расширяться, переходя на производство динамита и бездымного пороха. В 1902 году тогдашний президент компании, Евген Дюпон, умер. Его партнеры продали компанию трем правнукам первоначального основателя. Чарльз Ли Риз был назначен директором.

Впоследствии компания приобрела несколько небольших химических компаний. В 1912 году эти действия привели к проблемам с законом, компания попала в поле зрения антимонопольного ведомства. Суды объявили, что доминирование компании в сфере производства взрывчатых веществ являлось монополией. DuPont обязали продать часть активов. В результате этого были созданы компании Hercules Powder Company (позже Hercules Inc., а теперь часть Ashland Inc.) и Atlas Powder Company (приобретенная Imperial Chemical Industries (ICI), а теперь часть AkzoNobel).

В 1910 году компания DuPont опубликовал брошюру под названием «Фермерство с динамитом». Брошюра была учебником, показывающим преимущества использования динамита для выкорчёвывания пней и других препятствиях.

Также компания DuPont основала две промышленные лаборатории в США, где началась работа по по исследованию целлюлозы, лаков и других невзрывоопасных продуктов.

В 1914 году Пьер Самуэль Дюпон инвестировал в зарождающуюся автомобильную промышленность, купив акции компании General Motors (GM). В следующем году он был приглашен в совет директоров GM и в конечном итоге был назначен председателем компании.

В 1915 году Пьер С. Дюпон был избран президентом компании DuPont.

В 1920-х годах DuPont продолжала делать упор на разработку новых материалов в своих лабораториях. В 1928 году компания наняла химика Уоллеса Хьюма Карозерса. В последствии он стал ведущим химиком компании DuPont. Именно Карозерс изобрел неопрен, синтетический каучук и нейлон.

В апреле 1938 года, 27-летний учёный-химик компании Kinetic Chemicals Рой Планкетт, изобрел новый материал - Политетрафторэтилен, который сегодня весь мир знает как тефлон. Рой обнаружил, что закачанный им в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок.

В 1941 году компании Kinetic Chemicals был выдан патент на тефлон, а в 1949 году она стала подразделением американской компании DuPont.

Во время Второй мировой войны, компания DuPont заняла 15-е место среди корпораций США по стоимости военных контрактов. Как изобретатель и производитель нейлона, DuPont производила сырье для выпуска парашютов и шин.

DuPont была одной из примерно 150 американских компаний, которые предоставили Германии патенты, технологии и материальные ресурсы, которые оказались решающими для создания сильной немецкой армии. DuPont поддерживала деловые связи с различными корпорациями в нацистской Германии с 1933 по 1943 год, когда все активы компании в Германии были конфискованы правительством Германии вместе с активами всех других американских компаний.

Кроме того, компания сыграла важную роль в Манхэттенском проекте в 1943 году, спроектировав и построив завод по производству плутония в Ханфорде (штат Вашингтон).

В 1950 году DuPont согласилась создать завода по выработке, обогащению и очистке радиоактивных материалов в рамках создания водородной бомбы. Завод должен был расположиться в штате Южная Каролина, неподалёку от реки Саванна.

После войны DuPont продолжила делать упор на разработку новых материалов. В 1950-ых были изобретены Майлар, Дакрон, Орлон и Лайкра.

В 1957 году, в соответствии с Антимонопольным актом Клейтона, компания DuPont была вынуждена продать акции автомобильной компании General Motors.

В 1960-ых годах в списке новых материалов, разработанных в лабораториях DuPont, появились Тайвек, Номекс, Киана, Корфам и Кориан.

DuPont была ключевой компанией в разработке современных бронежилетов. Во время Второй мировой войны баллистический нейлон DuPont использовался британскими ВВС для изготовления бронежилетов. С развитием кевлара в 1960-х годах DuPont начала испытания, чтобы выяснить, сможет ли он противостоять свинцовой пуле. Это исследование в конечном итоге приведет к появлению пуленепробиваемых жилетов.

В 1981 году DuPont приобрела компанию Conoco - крупную американскую нефтегазодобывающую компанию. Это обеспечило DuPont надежными поставками нефтяного сырья, необходимого для производства многих изделий. Приобретение, которое сделало DuPont одним из десяти ведущих производителей и переработчиков нефти и газа в США, произошло после войны с гигантом алкогольной индустрии - компанией Seagram Company Ltd.

Seagram стала крупнейшим акционером DuPont с четырьмя местами в совете директоров. 6 апреля 1995 года, после того как к нему обратился главный исполнительный директор Seagram Эдгар Бронфман-младший, DuPont объявила о сделке, в рамках которой компания выкупит все свои акции, принадлежащие Seagram.

В 1999 году DuPont продала все свои акции компании Conoco, которая после этого объединились с компанией Phillips Petroleum Company. В этом же году DuPont приобрела компанию Pioneer Hi-Bred, занимающуюся выведением новых сортов кукурузы, подсолнечника, сои, сорго и некоторых других культур. После поглощения, компания изменила название на DuPont Pioneer, став подразделением материнской компании.

В октябре 2001 года DuPont продала свой фармацевтический бизнес компании Bristol Myers Squibb за 7,8 миллиарда долларов.

В 2004 году DuPont продала свой текстильный бизнес компании Koch Industries. Продажа включала в себя некоторые из самых известных брендов, таких как лайкра (спандекс), полиэфир Dacron, акрил Orlon, нейлон Antron и Thermolite.

В 2010 году DuPont Pioneer получила разрешение на запуск в продажу соевых бобов Plenish, которые содержат «самое высокое содержание олеиновой кислоты среди всех коммерческих соевых продуктов, более 75%. Сорт Plenish создан с использованием генной инженерии.

К 2011 году DuPont стала крупнейшим производителем диоксида титана в мире, в основном в виде белого пигмента, используемого в бумажной промышленности.

9 января 2011 года DuPont объявила, что достигла соглашения о покупке датской компании Danisco за 6,3 миллиарда долларов.

1 мая 2012 года DuPont объявила, что приобрела у компании Bunge полное право собственности на совместное предприятие Solae, компанию по производству ингредиентов на основе сои. Ранее DuPont владела 72 процентами совместного предприятия, а Bunge - оставшимися 28 процентами.

В феврале 2013 года продала компанию DuPont Performance Coatings. Покупателем выступила компания Carlyle Group.

В октябре 2015 года DuPont продала предприятие по производству синтетического каучука совместному предприятию компаний Denka и Mitsui - Denka Performance Elastomers.

11 декабря 2015 года DuPont объявила о слиянии с компанией Dow Chemical Company. Объединенная компания, известная как DowDuPont, имела оценочную стоимость в 130 миллиардов долларов, в равной степени принадлежала акционерам обеих компаний и имела штаб-квартиры в Делавэре и Мичигане. Слияние завершено 31 августа 2017 года.

В течение двух лет после закрытия слияния в первом квартале 2017 года и при условии одобрения со стороны регулирующих органов DowDuPont планировала разделиться на три отдельные публичные компании. Выделение произошло в 2019 году, в результате чего были созданы Corteva (сельскохозяйственные химикаты), Dow Inc. (разработка и производство материалов) и DuPont (специализированные продукты).

Добавлено: 30.10.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Реклама на brandpedia.ru