Deutsche Bank

Deutsche Bank - история бренда

Deutsche Bank AG - крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии. Правление банка располагается во Франкфурте-на-Майне. Компания является универсальным банком, опирающимся на три столпа - Частный и Коммерческий Банк, Корпоративный и Инвестиционный Банк (CIB) и Управление активами (DWS).

В 1870 году в Берлине был основан Deutsche Bank. Он был задуман, как специализированный банк для финансирования внешней торговли и продвижения немецкого экспорта. Впоследствии банк сыграл большую роль в развитии промышленности Германии, поскольку его бизнес-модель была ориентирована на обеспечение финансирования промышленных потребителей. Устав банка был принят 22 января 1870 года, а 10 марта 1870 года прусское правительство выдало банку лицензию.

Свою деятельность Deutsche Bank начал 9 апреля того же года. Его возглавили Георг фон Сименс, Герман Валлих и Вильгельм Платениус, а его капитал составлял 5 млн талеров (в сегодняшнем эквиваленте около 1 миллиарда евро).

Первые филиалы банка открылись в 1871 и 1872 годах в городах Бремен и Гамбург. Вскоре после этого у Deutsche Bank появились первые зарубежные офисы: в 1872 году в Шанхае и в 1873 году в Лондоне.

В первое десятилетие работы Deutsche Bank принял участие в нескольких крупных проектах. Например, в строительстве Северной тихоокеанской железной дороги в США и Багдадской железной дороги. В Германии банк сыграл важную роль в финансировании облигаций сталелитейной компании Krupp в 1879 году и участвовал в выходе химической компании Bayer на берлинскую фондовую биржу.

Во второй половине 1890-х годов начался новый период экспансии Deutsche Bank. Банк сформировал альянсы с крупными региональными банками, обеспечив себе доступ к основным промышленным регионам Германии. Совместные предприятия были симптомом концентрации, существовавшей тогда в германской банковской отрасли. Для Deutsche Bank собственные филиалы были в то время редкостью.

После окончания Первой мировой войны банк лишился большей части своих иностранных активов, Deutsche Bank был вынужден продать многие активы. Однако, были и успехи: банк сыграл значительную роль в создании кинокомпании UFA и слиянии компаний Daimler и Benz.

В 1929 году Deutsche Bank объединился с несколькими местными банками, в итоге был создан банк Deutsche Bank und DiscontoGesellschaft. На тот момент это было крупнейшим слиянием банков в Германии. Одной из причин такого шага

Слияние произошло как раз в нужное время, этот шаг помог противостоять зарождающемуся мировому экономическому и банковскому кризисам.

В 1933 году, после прихода к власти Адольфа Гитлера, Deutsche Bank уволил трех своих членов правления. В последующие годы Deutsche Bank принимал участие в национализации принадлежащих евреям предприятий; согласно данным банка, он участвовал в 363 таких конфискациях к ноябрю 1938 года.

В 1937 году банк снова изменил название на Deutsche Bank.

Во время войны в Deutsche Bank были включены другие банки, которые попали в руки Германии во время оккупации Восточной Европы. Deutsche Bank предоставил банковские услуги и для гестапо.

Во время Второй мировой войны Deutsche Bank стал ответственным за управление Банком Богемского Союза в Праге.

После поражения Германии во Второй мировой войне союзные власти в 1948 году распорядились разделить Deutsche Bank на десять региональных банков. Эти 10 региональных банков были позже объединены в три крупных банка в 1952 году: Norddeutsche Bank AG; Süddeutsche Bank AG; и Rheinisch-Westfälische Bank AG.

В 1957 году эти три банка объединились в Deutsche Bank AG со штаб-квартирой во Франкфурте.

В 1959 году банк начал предоставлять розничные банковские услуги.

В 1970-х годах банк продолжил международную экспансию, открыв новые офисы в Милане, Москве, Лондоне, Париже и Токио.

В 1972 году у Deutsche Bank появился всемирно известный синий логотип Slash in a Square, разработанный Антоном Станковским.

В 1986 году Deutsche Bank купил Banca d'America e d'Italia за 603 миллиона долларов.

В 1989 году Deutsche Bank выкупил британский инвестиционный банк Morgan Grenfell & Co.

В ноябре 1998 года был приобретен ​​американский банк Bankers Trust. Этот банк понес большие потери летом 1998 года из-за того, что вложился в российские государственные облигации. Но, благодаря поглощению со стороны Deutsche Bank, ему удалось избежать банкротства. Это поглощение сделало Deutsche Bank четвертым банком в мире по объему средств, находящихся в управлении.

В 1999 году Deutsche Bank официально подтвердил свою причастность к финансированию строительства концентрационного лагеря Освенцим. В декабре 1999 года Deutsche вместе с другими крупными немецкими компаниями внес вклад в компенсационный фонд в размере 5,2 миллиардов долларов после судебных исков, поданных лицами, пережившими Холокост.

Здание Deutsche Bank в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк), бывшее Bankers Trust Plaza, было сильно повреждено в результате террористических атак 11 сентября 2001 года.

В октябре 2001 года Deutsche Bank был зарегистрирован на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это был первое размещение на NYSE после перерыва в связи с атаками 11 сентября. В следующем году Йозеф Акерманн стал генеральным директором Deutsche Bank и занимал должность генерального директора до 2012 года.

Затем, начиная с 2002 года, Deutsche Bank усилил свое присутствие в США, когда приобрел компанию Scudder Investments. Между тем, в Европе Deutsche Bank расширил свой частный банковский бизнес, приобретя швейцарский банк Rued Blass & Cie в 2002 году и российский инвестиционный банк United Financial Group в 2005, основанный американским банкиром Чарльзом Райаном и российским чиновником Борисом Федоровым.

В Германии дальнейшие приобретения банков Norisbank, Berliner Bank и Deutsche Postbank укрепили розничное присутствие Deutsche Bank на внутреннем рынке.

В 2008 финансовом году Deutsche Bank сообщил о своих первых ежегодных убытках за последние пять десятилетий.

В январе 2014 года Deutsche Bank сообщил о потерях до вычета налогов в размере 1,2 миллиардов евро за четвертый квартал 2013 года. Это произошло после того, как аналитики прогнозировали прибыль в размере около 600 миллионов. Выручка снизилась на 16% по сравнению с предыдущим годом.

В январе 2016 года Deutsche Bank предварительно объявил об убытках в 2015 году до уплаты подоходного налога в размере примерно 6,1 миллиарда евро и чистых убытков в размере примерно 6,7 миллиарда евро.

С мая 2017 года крупнейшим акционером Deutsche Bank является китайский конгломерат HNA Group, которому принадлежит 10% его акций.

В ноябре 2018 года полиция обыскала их офисы Deutsche Bank во Франкфурте в связи с проводимыми расследованиями в отношении панамских бумаг и отмыванием денег. Deutsche Bank обнародовал заявление, подтверждающее, что он «будет тесно сотрудничать с прокуратурой».

Во время ежегодного общего собрания в мае 2019 года генеральный директор Кристиан Шьюинг заявил, что ожидает «потока критики» в отношении эффективности банка и объявил, что готов прибегнуть к «жестким сокращениям» после провала переговоров о слиянии с Commerzbank AG и слабой доходности.

Заголовки новостей в конце июня 2019 года утверждали, что в соответствии с планом реструктуризации банк сократит 20 000 рабочих мест, более 20% своих сотрудников. 8 июля 2019 года банк приступил к сокращению 18 000 рабочих мест.

Добавлено: 1.11.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Реклама на brandpedia.ru