Toshiba

Toshiba - история бренда

Toshiba Corporation — транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Токио (Япония). Бизнес компании представлен в разных отраслях: оборудование и системы в области ИТ и коммуникаций, электронные компоненты и материалы, электроэнергетические системы, системы промышленной и социальной инфраструктуры, потребительская электроника, бытовая техника, офисные решения, продукты в области освещения и логистические сервисы.

Компания была основана в 1938 году под под названием Tokyo Shibaura Electric K.K. путем слияния компаний Shibaura Seisaku-sho (основана в 1875 году) и Tokyo Denki (основана в 1890 году).

 

Основание компании Tanaka Seisakusho, переименованной в дальнейшем в Shibaura Seisakusho

 

В июле 1875 года Танака Хисасиге основал компанию Tanaka Seisakusho. Она стала первой японской компанией , производящей телеграфное оборудование. Кроме того Tanaka Seisakusho производила переключатели и различное электрическое и коммуникационное оборудование.

Компания была унаследована приемным сыном Танаки Хисасиге, а позже стала частью компании Toshiba.

После кончины основателя в 1881 году компания Tanaka Seisakusho частично стала собственностью General Electric и расширила производство торпед и мин по требованию Имперского японского флота , чтобы стать крупнейшим производственным предприятием того времени. Однако, поскольку военно-морской флот начал прибегать к услугам других компаний, а затем строил свои собственные заводы, спрос существенно снизился, а компания начала нести убытки. Основной кредитор компании, Mitsui Bank, в 1893 году взял контроль над убыточной компанией в свои руки и переименовал ее в Shibaura Seisakusho.

В 1910 году компания Shibaura Seisakusho объединилась с компанией GE USA, которая в обмен на технологии приобрела около четверти акций Shibaura.

 

Основание компании Hakunetsusha, переименованной в дальнейшем в Tokyo Denki

 

В 1890 году Шоичи Миоши и Фуджиока Ишисуке основали компанию Hakunetsusha, которая специализировалась на производстве лампочек.

Со временем на японский рынок хлынул поток товаров из США, компания Hakunetsusha столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны западных компаний. Лампочки от Hakunetsusha стоили на 60%, чем импортные, а их качество было хуже.

В 1905 году компания была переименована в Tokyo Denki и вступила в финансовое и технологическое сотрудничество с General Electric из США. General Electric приобрела 51% акций и предоставила свою технологию для изготовления лампочек. Вскоре Tokyo Denki начала продавать свою продукцию под торговой маркой GE.

 

Основание компании Tokyo Shibaura Denki, переименованной в дальнейшем в Toshiba

 

В 1939 году в результате слияния компаний Shibaura Seisakusho и Tokyo Denki была основана новая компания - Tokyo Shibaura Denki.

В 1940-е и 1950-е годы компания быстро росла за счет органического роста и ряда поглощений других компаний.

В начале 1960-х годов в Японии начался экономический спад, который затронул и Toshiba. Чтобы укрепить позиции компании, на пост президента был приглашен Тосиво Доко, который также занимал пост председателя правления в крупной судостроительной компании Ishikawajima-Harima Heavy Industries Co. Ltd. Он смог привлечь дополнительные средства в компанию за счёт продажи крупного пакета акций американской корпорации GE. Эта сделка позволила модернизировать производство и положила начало экспансии за рубеж, в первую очередь в США.

К 1967 году компания считалась крупнейшим производителем электроники и четвертой крупнейшей компанией Японии, она контролировала 63 дочерние компании и в ней работало более 100 тысяч человек.

В 1977 году Toshiba приобрела бразильскую компанию Semp (Sociedade Eletromercantil Paulista). Её объединили с дочерней компанией Toshiba в Южной Америке, в результате чего была создана новая дочерняя компания Semp Toshiba.

В 1978 году официальное название корпорации сменилось на Toshiba Corporation.

В 1980 году на по пост президента компании пришел Сёити Саба. Под его руководством Toshiba сильно расширила сферу деятельности.

В 1985 году компания первой в мире создала DRAM-чип ёмкостью 1 мегабайт. К 1987 году на долю Toshiba приходилось 50% мирового производства таких чипов.

В 1986 году были созданы два совместных предприятия. Одно с компанией Motorola, для производства систем связи. Второе с компанией IBM, для производства персональных компьютеров.

Также в 1980-х компания начала осваивать производство ядерного топлива. В декабре 1989 года была поглощена компания Nippon Atomic Industry Group Co., Ltd.

В 1987 году одна из дочерних компаний Toshiba была замешана в крупном международном скандале. Tocibai Machine обвинили в том, что она поставляла СССР фрезерные станки в обход международных санкций. Эти станки использовались Советским Союзом для производства сверхтихих подводных лодок. В результате этого тогдашний президент компании и несколько директоров подали в отставку, а США наложило трехлетнее эмбарго на ввоз техники Toshiba. Как ни странно, это пошло на пользу компании. Toshiba начала активно осваивать новые рынки, особенно китайский. С 1987 по 1990 годы чистая прибыль компании удвоилась.

В 1987 года компанию возглавил Дзёити Аои.

В 1992 году Toshiba начала сотрудничать с американской компанией Time Warner. Целью этого сотрудничества стала разработка стандартов для DVD. Разработанный ими формат стал общепринятым во всём мире.

В 1996 году Toshiba начала производство DVD-плееров и приводов для компьютеров.

В этом же году у компании сменился президент, у руля Toshiba Corporation встал Тайдзо Нисимуро.

В 1997 году разразился финансовый кризис. Это вынудило президента компании начать реорганизацию. Было сокращено 6500 сотрудников, значительно уменьшено количество подразделений, дочерних компаний и членов совета директоров.

В 1999 году Toshiba заплатила 1,1 миллиард долларов по искам в США в связи с дефектными дисководами в более чем 5 млн ноутбуков.

В 2000 году Тайдзо Нисимуро стал председателем правления, а пост президента после него занял Тадаси Окамура.

В 2001 году Toshiba начала сотрудничать с Orion Electric, крупным производителем потребительской OEM электроники, с целью производства ТВ- и видеоустройств для растущего рынка Северной Америки. Контракт завершился в 2008 году.

В октябре 2006 года Toshiba поглотила Westinghouse Electric Company, американскую компанию, специализирующейся на строительстве и обслуживании атомных электростанций. Общая сумма контракта составила 5,4 миллиарда долларов, Toshiba стала владельцем 77% акций (на 2016 год — 87%).

В 2006 году Toshiba решила отказаться от производства плазменных телевизоров и сосредоточить производство домашних телевизоров на базе новой технологии SED.

В декабре 2008 года Toshiba и Sun Microsystems заключили контракт о выпуске ноутбуков с предустановленной операционной системой OpenSolaris 2008.1.

В январе 2009 года Toshiba приобрела подразделение по производству жестких дисков компании Fujitsu.

В 2011 году произошло очередное поглощение: Toshiba приобрела швейцарскую компанию Landis+Gyr — мирового лидера в производстве электронного измерительного оборудования.

В этом же году Toshiba, Sony и Hitachi создали совместное предприятие. В него вошли подразделения по производству ЖК-панелей малого и среднего размеров всех трех компаний. В результате создана объединённая компания Japan Display Inc., начавшая работу весной 2012 года.

В апреле 2012 году Toshiba приобрела подразделение IBM по производству POS-терминалов за 850 млн долларов, став крупнейшим в мире поставщиком кассовых терминалов.

В январе 2014 года Toshiba завершила поглощение компании OCZ Storage Solutions - производителя оперативной памяти и флеш-памяти.

В июле 2015 года генеральный директор Toshiba Хисао Танака был уличен в фальсификации финансовой отчетности компании. Ему пришлось подать в отставку. В декабре 2015 года компания заплатила штраф в размере 7,4 миллиарда йен Агентству финансовых услуг Японии.

В марте 2016 года дочерняя компания по производству медицинского оборудования Toshiba Medical Systems Corporation была продана за 665,5 миллиарда иен компании Canon.

В ноябре 2017 года Toshiba объявила о продаже 95% акций своего подразделения, выпускающего видеотехнику и телевизоры, одному из крупнейших производителей электроники и бытовой техники в Китае Hisense.

25 декабря 2017 года корпорация Toshiba приобрела за 522 миллиона долларов 10% акций компании Westinghouse Electric.

В октябре 2018 года подразделение Toshiba Client Solutions (TCS), выпускающее ПК, объявила о вхождении в Sharp Group.

30 августа 2019 года Toshiba объявила о начале процедуры приобретения подразделения тайваньской компании LITE-ON по выпуску твердотельных накопителей.

Добавлено: 4.05.2020
Обновлено: 5.05.2020
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.