DJI

DJI - история бренда

DJI (SZ DJI Technology Co., Ltd) - китайская технологическая компания со штаб-квартирой в Шэньчжэне (провинция Гуандун), с производственными предприятиями по всему миру. DJI - мировой лидер в производстве коммерческих беспилотных летательных аппаратов для аэрофотосъемки и видеосъемки. Она также разрабатывает и производит подвесы для фото и видео аппаратуры, экшн-камеры, стабилизаторы, полетные платформы, силовые установки и системы управления полетом.

Компания была основана в 2006 году Ваном Тао (также известным как Фрэнк Ван). Он родился в Ханчжоу (провинция Чжэцзян).

В то время Ван Тао учился в колледже при Гонконгском университете науки и технологий. Именно тогда, в стенах студенческого общежития, Ван начинал первые эксперименты и опыты со сборкой прототипов, отдаленно напоминающих будущую продукцию компании DJI.

Первые образцы продукции DJI, компоненты управления полетом для беспилотных летательных аппаратов, выпускались «штучно» прямо в комнате общежития. Их покупали университеты и китайские энергетические компании.

В 2006 году, на вырученные от продаж средства, Ван Тао переехал в Шэньчжэнь и нанял несколько сотрудников.

В первые годы компания развивалась медленно из-за высокой текучести кадров, что объяснялось тяжелым характером Ван Тао. В течение этого периода компания продала небольшое количество компонентов, полагаясь также на финансовую поддержку Лу Ди, друга семьи Ван Тао, который вложил в бизнес 90 000 долларов и управлял финансами компании.

В 2009 году компоненты от DJI позволили успешно пилотировать дрон вокруг пика горы Эверест.

В 2010 году компания выпустила свою первую серийную продукцию - контроллеры, которые помогали БПЛА летать по заданному на карте маршруту с помощью спутниковой навигации и возвращаться в точку взлета (XP3.1 WayPoint). Они продавались за 10000 долларов. К этому времени в DJI трудилось не более 20 человек.

В 2010 году Ван Тао нанял своего школьного друга Свифта Се Цзя для управления маркетингом компании. DJI стала больше ориентироваться на любителей дронов на рынках за пределами Китая.

В 2011 году Ван познакомился с Колином Гуинном на торговой выставке, они вместе основали DJI North America, дочернюю компанию, специализирующуюся на продажах дронов для массового рынка.

В 2013 году DJI выпустила первую модель квадрокоптера Phantom. Это был дрон начального уровня, который был значительно более удобным в использовании, чем любой другой дрон на рынке в то время. Phantom имел коммерческий успех во всем мире, но этот успех привел к конфликту между Колином Гуинном и Ваном Тао.

В середине 2013 года Ван сделал предложение выкупить долю Гуина, но тот отказался. К концу года DJI заблокировала доступ всех сотрудников североамериканского филиала к их учетным записям электронной почты и была на пути к прекращению деятельности дочернего предприятия. Гуинн подал в суд на DJI, в итоге дело было урегулировано во внесудебном порядке.

В 2014 году продукция компании вошла в список «10 самых высокотехнологичных продуктов 2014» журнала Times, а изданием The New York Times была внесена в список «Выдающиеся высокотехнологичные продукты и технологии — 2014».

В 2015 году DJI затмила успех Phantom, выпустив квадрокоптер Phantom 3, чья еще большая популярность была отчасти связана с добавлением встроенной камеры для потокового вещания.

DJI стала крупнейшей в мире компанией по производству беспилотников, вытеснив с рынка многих своих конкурентов в последующие годы.

В 2015 году компания провела первый турнир DJI RoboMaster, ежегодный международный студенческий турнир по боевым роботам, проводимый в спортивном центре Shenzhen Bay Sports Center.

В этом же году компания привлекла 500 миллионов долларов в рамках раунда финансирования от инвесторов, включая компании New China Life Insurance Co Ltd, GIC и New Horizon Capital.

В конце 2015 года стало известно, что DJI приобрела миноритарный пакет одного из известных европейских производителей фото и видеооборудования — Hasselblad. Компании объявили о стратегическом партнерстве, которое, по их мнению, позволит объединить сильные стороны обеих компаний.

В марте 2016 года компания DJI выпустила новую модель квадрокоптера — Phantom 4.

В 2016 году разгорелся первый юридический скандал на этом новом рынке — DJI подала в суд на компанию Yuneec, которая представила в начале года свою новую модель на рынок. По мнению DJI, компания Yuneec нарушила два её патента.

В 2017 году компания DJI получила премию Эмми в области технологий и инженерии за свои дроны с камерой, которые использовалась при съемках различных телешоу. В том же году Ван стал самым молодым технологическим миллиардером в Азии и самым первым в мире миллиардером, который заработал миллиард на производстве дронов.

В 2018 году DJI привлекла около 1 миллиарда долларов в рамках подготовки к предполагаемому IPO на Гонконгской фондовой бирже. По состоянию на июль 2020 года эти слухи сохранялись без каких-либо указаний на предстоящее IPO.

Добавлено: 26.11.2020
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.