Liqui Moly

Liqui Moly - история бренда

Liqui Moly — немецкая компания, производитель автомобильных масел, смазочных материалов и присадок (всего более 6000 наименований продукции). Штаб-квартира компании и производство присадок и автохимии расположены в городе Ульм, завод по производству масел — в городе Саарлуис.

В послевоенные годы, на территории одной из военных баз США в Германии, Ханс Хенле заглянул в магазинчик. Там ему на глаза попался жестяной бутылёк с добавкой для моторного масла, на котором красовалось никому не известное в то время название Liqui Мoly. Эта добавка предназначалась для защиты двигателей в случае падения уровня масла. В её составе был дисульфид молибдена - порошок темно-серого цвета, придававший добавке защитно-смазывающие свойства. Во время Второй мировой войны именно эти свойства давали дополнительную защиту двигателям американских самолетов при поражении масляного бака и утечке моторного масла.

Ханс Хенле сразу увидел огромный коммерческий потенциал добавки Liqui Moly. В 1955 году он выкупил права на бренд Liqui Мoly и патент на присадку на основе дисульфида молибдена.

31 марта 1957 года Ханс Хенле основал компанию Liqui Moly GmbH. Первым продуктом компании стала присадка для моторного масла Kfz-1. В первые годы Liqui Moly дисульфид молибдена был составной частью всех продуктов компании.

В начале 70-х годов Liqui Moly расширила линейку продуктов, начав выпуск ремней безопасности и детских сидений для автомобиля. В 1973 году начат выпуск топливных присадок.

Логотип компании тоже был изменен. Прежний логотип в виде двух букв "LM" был заменен на двух строчное написание "LM Liqui Moly", а цвет логотипа из одноцветного стал синий-красно-белым.

В 70-е годы Liqui Moly организовала свои первые рекламные кампании. Например, два автомобиля Volkswagen Beetle (Жук) объехали вокруг Боденского озера, залив в масляную вместо масла только присадку с дисульфидом молибдена (MoS2-Oeladditiv).

Именно в 70-х годах Liqui Moly начинает двигаться в сторону экспорта своей своей продукции. Венгрия, бывшая Югославия, Австрия и Швейцария стали первыми странами, в которых начали продаваться продукты Liqui Мoly. Также были осуществлены первые поставки в Чили и Аргентина.

В конце 1970-ых начат выпуск моторных масел. Первые моторные масла Liqui Moly также имели в составе дисульфид молибдена.

В 1978 году Liqui Moly начала производить присадки на собственном заводе.

Компания постоянно расширяла свой каталог товаров: продукты по уходу за автомобилем и для его ремонта, различные смазки, пасты и т.д. Затем последовали и другие линейки продуктов: средства по уходу за лаком, за пластиком, а также программы продуктов для садовой техники, мотоциклов, велосипедов и даже оружия. Со временем появились клеи, герметики, антикоры и т.д.

В 1983 году компания начинает поставки в крупные магазины строительных материалов, техники и прочих потребительских товаров. С этого момента продукты Liqui Moly можно было найти во всех известных торговых сетях во всей Германии. В этом же году создатель и руководитель компании Ханс Хенле передал руководство компанией своему сыну Рудольфу, который возглавлял компанию до 1993 года.

Для расширения рынка сбыта Liqui Moly начала бесплатно поставлять в сервисные центры оборудованием для замены моторного масла, при условии регулярных закупок.

В 1990 году в компанию пришел Эрнст Прост, он отвечал за макретинг и сбыт. После этого в компании произошли глобальные перемены. До этого момента компания практиковала работу с эксклюзивными представителями, а это мешало расширению дистрибуции. Эрнст Прост расторг все эксклюзивные договоры, создав условия для работы с новыми партнерами по сбыту. это привело к росту продаж.

В это же время логотип компании был вновь изменен: вместо "LM Liqui Moly" логотип трансформировался в "LIQUI MOLY".

В 1997 году марка LIQUI MOLY официально появляется в России.

В 1998 году Эрнст Прост выкупил все акции компании и стал единственным владельцем LIQUI MOLY.

В 2002 году произошло последнее изменение логотипа. Новый логотип стал строже и солиднее.

В 2000-е годы в ассортименте компании появились новые линейки масел — Molygen, а также специализированные масла TopTec, Asia-America. А в 2014 году появилась линейка фирменных масел Molygen NG.

В декабре 2017 года компания LIQUI MOLY объявила о смене владельца. Генеральный директор Эрнст Прост продал свои акции компании Würth Group.

Добавлено: 18.01.2021
Обновлено: 18.01.2021
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.