Winchester

Winchester - история бренда

Winchester Repeating Arms Company была известным американским производителем многозарядного огнестрельного оружия, расположенным в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Бренд Winchester сегодня принадлежит американской компании Olin Corporation. Это название используется по лицензии двумя компаниями: FN Herstal ( Бельгия) и Browning Arms Company (США).

Предком Winchester Repeating Arms Company была компания Horace Smith and Daniel Wesson partnership из Норвича, штат Коннектикут (не путать со знаменитой Smith & Wesson Revolver Company, основанной позже теми же людьми).

Смит и Вессон приобрели права на улучшенную версию изобретения Льюиса Дженнингса - «Многозарядную винтовку Volition» и ее безгильзовые боеприпасы Rocket Ball, которые производились в небольших количествах компанией Robbins & Lawrence из Виндзора, штат Вермонт.

Винтовка Дженнингса потерпела коммерческий провал, компания Robbins & Lawrence прекратила производство в 1852 году. Смит разработал значительно улучшенную винтовку на основе винтовки Дженнингса, партнеры также наняли главу компании Robbins & Lawrence Бенджамина Тайлера Генри.

В 1855 году Смит и Вессон начали искать инвесторов для новой компании, которая должна была производить винтовки и пистолеты рычажного действия под брендом Volcanic. В итоге была создана компания Volcanic Repeating Arms. Её крупнейшим акционером был производитель одежды Оливер Винчестер.

Компания переехала в Нью-Хейвен в 1856 году, но к концу того же года стала неплатежеспособной. Оливер Винчестер и его партнер Джон М. Дэвис выкупили активы обанкротившейся фирмы у оставшихся акционеров и реорганизовали ее в New Haven Arms Company в апреле 1857 года.

После ухода Смита Бенджамин Генри продолжил работать над автономным металлическим патроном “rimfire”. Генри также руководил разработкой новой винтовки, основанной на модели Volcanic, для использования новых боеприпасов, сохранив только общую форму затвора и магазина. Это стало «Винтовкой Генри» 1860 года, которая была произведена компанией New Haven Arms Company и использовалась в значительных количествах некоторыми армейскими подразделениями Союза во время Гражданской войны в США . Винтовка Генри обеспечила успех компании New Haven Arms, а вместе с «Винтовкой Спенсера» она создала новый новый класс на рынке огнестрельного оружия - многозарядные винтовки рычажного действия.


Оливер Винчестер

В 1866 году Бенджамин Генри пытался добиться от законодательного собрания штата Коннектикута передачи ему права собственности на компанию New Haven Arms. Генри считал, что компания выплачивает ему недостаточную компенсацию за его изобретения.

Оливер Винчестер, поспешно вернувшийся из Европы, реорганизовал компанию New Haven Arms в Winchester Repeating Arms Company.

Компания Winchester использовала модифицированную и улучшенную базовую конструкцию винтовки Генри, чтобы выпустит первую винтовку под торговой маркой Winchester - Модель 1866, которая стреляла теми же патронами rimfire калибра 44, что и винтовка Генри, но имела улучшенный магазин (с добавлением загрузочного люка на правой стороне ствольной коробки, изобретенного сотрудником компании Winchester Нельсоном Кингом) и деревянное цевье.

Еще одна чрезвычайно популярная модель была выпущена в 1873 году. Эта винтовка была рассчитана на новый патрон 44-40 WCF (Winchester Center Fire).

За моделью 1873 года последовала модель 1876 года, увеличенная версия 73 года. Она была рассчитана на более длинные и мощные патроны, такие как .45-60 WC, .45-75 WCF и .50-95 WCF.

Оливер Винчестер умер в декабре 1880 года. Его сын и преемник Уильям Вирт Винчестер умер от туберкулеза четыре месяца спустя. Вдова Уильяма Вирта Винчестера, Сара Винчестер, использовала свое наследство и доходы от компании, чтобы построить то, что теперь известно как Таинственный дом Винчестеров.

С 1883 года Джон Браунинг работал в партнерстве с Winchester Repeating Arms Company и разработал серию винтовок и ружей, в первую очередь Winchester Model 1885 Single Shot, Winchester Model 1887 с рычажным механизмом, помповое ружье Model 1897 и винтовки моделей 1886, 1892, 1894 и 1895 с рычажным механизмом. Некоторые из них все еще производятся такими компаниями, как Browning, Rossi, Navy Arms и другими компаниями, которые возродили несколько снятых с производства моделей или выпустили репродукции.

В начале двадцатого века компания Winchester Repeating Arms конкурировала с новыми моделями винтовок Джона Браунинга, выпускавшимися по лицензии другими оружейными компаниями. Гонка в производстве первой коммерческой самозарядной винтовки привела к появлению винтовок 22-го калибра под патрон rimfire Winchester Model 1903, а затем под патрон centerfire Model 1905, Model 1907 и Model 1910.

Инженеры компании Winchester Repeating Arms после десяти лет работы разработали модель 1911 года, чтобы обойти патенты Джона Браунинга на самозарядное ружье. Один из лучших инженеров Winchester, Т. К. Джонсон, сыграл важную роль в разработке этого самозарядного огнестрельного оружия.

Компания Winchester Repeating Arms была основным производителем винтовки Pattern 1914 Enfield (сокращённо P14, полное название The Rifle, .303 Pattern 1914) для правительства Великобритании и аналогичной винтовки M1917 Enfield для США во время Первой мировой войны.

Во время войны компания Winchester Repeating Arms заняла много денег, чтобы финансировать свою масштабную экспансию. С возвращением мира компания попыталась использовать свои избыточные производственные мощности и погасить свой долг, пытаясь выйти на рынок потребительских товаров: все, от кухонных ножей до роликовых коньков и холодильников, продавалось через фирменные магазины.

Winchester объединилась с компанией Simmons Hardware Company. Бренды Winchester и Keen Kutter вели совместный бизнес в 1920-е годы, но в 1929 году компании расторгли свою союз и Winchester вернулась к своему основному бизнесу.

Великая депрессия забила последний гвоздь в гроб компании. В 1931 году Winchester Repeating Arms Company получила конкурсное управление, а 22 декабря того же года была куплена на аукционе по банкротству компанией Western Cartridge Company, которая принадлежала семье Олин.

Фирма Оливера Винчестера сохраняла номинальное существование до 1935 года, когда Western Cartridge объединилась со своей дочерней компанией, образовав Winchester-Western Company; в 1944 году производство огнестрельного оружия и боеприпасов были переданы в новую компанию Winchester-Western Division of Olin Industries.

Первый вице-президент Western Джон М. Олин был спортсменом и любителем оружия, он сразу же начал восстанавливать бренд Winchester до его прежнего блеска, сосредоточившись на его классических моделях и обновленных версиях с особым вниманием к качеству и престижу. Олин лично продвигал роскошную Model 52 Sporter и двуствольное ружье Model 21. В итоге бренд Winchester процветал даже во время поздней депрессии.

Американский карабин М1 был разработан в Winchester командой из восьми человек.
Во время Второй мировой войны Winchester производил винтовку M1 Garand, а после войны стал первым гражданским производителем винтовки M14.

К 1960-м годам из-за роста стоимости квалифицированной рабочей силы производство классических моделей Winchester становилось все более невыгодным, поскольку для их завершения требовалась значительная ручная работа. В частности, флагманское помповое ружье Winchester Model 12 и винтовка Model 70 больше не могли конкурировать по цене с литыми и штампованными винтовками Remington 870 и 700. В итоге была сформирована новая конструкторскую группа Winchester, чтобы продвигать использование «современных» методов проектирования и производственных принципов при конструировании оружия. Результатом стала новая линейка ружей, которая заменила большую часть старых продуктов в 1963–1964 годах.

Немедленная реакция специализированной прессы и общественности была в подавляющем большинстве отрицательная: популярным вердиктом было то, что компания Winchester пожертвовала качеством в пользу дешевизны, а Winchester больше не считался престижным брендом, что привело к заметной потере рынка.

В начале 1970-ых владельцы бренда Winchester пытались диверсифицировать бизнес. Например была создана линейка продуктов для кемпинга и спорта Trailblazer by Winchester, конкурирующая с продуктами компании Coleman. Среди новых продуктов Winchester были печи и фонари, работающие на пропане. Также производились палатки и спальные мешки.

Затраты на рабочую силу продолжали расти в течение 1960-х и 1970-х годов, а продолжительная и ожесточенная забастовка в 1979–1980 годах окончательно убедила Олина в том, что огнестрельное оружие больше не может быть прибыльным в Нью-Хейвене. В декабре 1980 года завод в Нью-Хейвене был продан его сотрудникам, которые зарегистрировали новую компанию US Repeating Arms Company и получили лицензию на производство оружия Winchester.

Компания Olin сохранила бизнес по производству боеприпасов Winchester. Сама компания US Repeating Arms обанкротилась в 1989 году. После банкротства она была приобретена французской холдинговой компанией, а затем продана бельгийским производителям оружия Herstal Group, которая также владеет производителями оружия Fabrique Nationale d'Herstal (FN) и Browning Arms Company.

15 августа 2006 года корпорация Olin, владелец торговой марки Winchester, объявила, что заключила новое лицензионное соглашение с компанией Browning на производство винтовок и дробовиков марки Winchester, хотя и не на закрытом заводе Winchester в Нью-Хейвене. Производство винтовок модели 1885 falling block action, модели 1892 и модели 1886 lever action производится по лицензионному соглашению японской компанией Miroku Corp. и импортируется в Соединенные Штаты компанией Browning.

В 2008 году Fabrique Nationale объявила, что будет производить винтовки Model 70 на своем заводе в штате Южная Каролина. В 2013 году сборка была перенесена в Португалию.

Летом 2010 года Fabrique Nationale d'Herstal (FN) возобновила производство Winchester model 1894 и Winchester 1300, теперь называемого Winchester SXP.

Ряд комплектов для чистки оружия, китайские складные ножи, инструменты и другие аксессуары также теперь продаются под торговой маркой Winchester.

Добавлено: 5.05.2021
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.