Gibson

Gibson - история бренда

Реклама на brandpedia.ru

Gibson - бренд, под которым выпускаются гитары и их компоненты. Принадлежит компании Gibson Brands, Inc. - американскому производителю гитар, других музыкальных инструментов и профессионального звукового оборудования. Компания была ранее известна как Gibson Guitar Corporation, а 11 июня 2013 года переименована в Gibson Brands, Inc.

Орвилл Гибсон запатентовал цельную конструкцию мандолины в 1898 году, которая была более прочной, чем другие мандолины и могла производиться в больших объемах. Он начал продавать свои инструменты в 1894 году из однокомнатной мастерской в ​​городе Каламазу, штат Мичиган. В 1902 году была основана компания Gibson Mandolin-Guitar Mfg. Co. Ltd. Изначально компания производила только оригинальные модели Орвилла Гибсона.


Основатель компании Орвилл Гибсон

В 1918 году Орвилл Гибсон умер от эндокардита.

В следующем году компания наняла дизайнера Ллойда Лоара для создания новых инструментов. Лоар разработал флагманскую гитару L-5 и мандолину Gibson F-5, которая была представлена ​​в 1922 году.

Первый магнитный звукосниматель в 1924 году сконструировал Ллойд Лоэр, инженер-изобретатель, работавший в компании Gibson.

В 1936 году компания Gibson представила гитару модель ES-150. Она считается первой в мире коммерчески успешной электрогитарой в испанском стиле. За ней последовали другие электрические инструменты, такие как стальные гитары, банджо и мандолины.

Во время Второй мировой войны производство инструментов Gibson замедлилось из-за нехватки дерева и металла, компания начала производство деревянных и металлических деталей для военных нужд.

Между 1942–1945 годами компания Gibson нанимала женщин для производства гитар. Женщины произвели почти 25 000 гитар во время Второй мировой войны, но в компании отрицали, что производили инструменты в этот период.

В 1944 году Gibson была куплена компанией Chicago Musical Instruments.

В 1949 году Gibson представила новую электрогитару ES-175.

В 1948 году в компанию Gibson пришел Тед Маккарти, который в 1950 году стал президентом компании. Под его руководством, компания продолжила расширять ассортимент гитар, такими как гитара Les Paul, выпущенной в 1952 году. Гитара была выпущена в партнерстве с известным музыкантом Лесом Полом. Линейка “Les Paul” была представлена в четырех вариантах: Custom, Standard, Special и Junior.

В середине 1950-х годов была представлена серия Thinline, в которую вошли линейки более тонких гитар, таких как Byrdland. Первыми гитарами Byrdland стали тонкие, изготовленными по индивидуальному заказу модели L-5 для гитаристов Билли Берда и Хэнка Гарленда. Другие модели, такие как ES-350T и ES-225T, были представлены как менее дорогие альтернативы.

В 1958 году компания Gibson представила модель ES-335T.

В 1958 году Gibson разработала два новых дизайна: Explorer и Flying V . Эти гитары изначально не продавались. И только в конце 1960-х - начале 1970-х годов, когда эти две гитары были вновь представлены на рынке, они стали хорошо продаваться.

Маккарти знал, что компания Gibson воспринимается всеми, как консервативный производитель гитар. К концу 1950-ых, он решил это изменить.

В 1961 году конструкция корпуса гитары Les Paul была изменена. Новый дизайн корпуса стал известен как SG. От названия Les Paul пришлось отказаться, из-за неодобрения со стороны самого Лес Пола. Оригинальная гитара Les Paul вернулась в каталог Gibson в 1968 году.

22 декабря 1969 года материнская компания Gibson Chicago Musical Instruments была поглощена южноамериканским пивоваренным конгломератом ECL. Гибсон оставался под контролем CMI до 1974 года, когда она стала дочерней компанией Norlin Musical Instruments. С этого началась эра, характеризующаяся бесхозяйственностью и падением качества продукции.

Между 1976 и 1984 годами производство гитар Gibson было перенесено из Каламазу в город Нэшвилл (штат Теннесси). Завод в Каламазу несколько лет работал как мастерская по изготовлению нестандартных инструментов, но был закрыт в 1984 году.

В январе 1986 года компанию Gibson купили Генри Юшкевич, Дэвид Берриман и Гэри Зебровски.

Продажи Gibson в 1993 году оценивались в более чем 70 миллионов долларов. Когда Юшкевич и Берриман приобрели компанию в 1986 году, продажи были ниже 10 миллионов долларов.

Новые производственные площадки были открыты в Мемфисе (штат Теннесси), а также в Бозмане (штат Монтана).

Gibson приобрела компанию Garrison Guitars в 2007 году.

В середине 2009 года Gibson сократила штат сотрудников, чтобы учесть падение продаж в гитарной индустрии в Соединенных Штатах.

В 2011 году Gibson приобрела группу компаний Stanton Group, включая Cerwin Vega, KRK Systems и Stanton DJ. Затем Gibson сформировала новое подразделение, Gibson Pro Audio, которое должно было заняться поставками аудиоаппаратуры профессионального уровня, включая наушники, громкоговорители и диджейское оборудование.

Gibson объявила о партнерстве с японской Onkyo Corporation в 2012 году. Onkyo, известная своим аудиооборудованием и домашними кинотеатрами, стала частью подразделения Gibson Pro-Audio.

В 2013 году Gibson приобрела контрольный пакет акций компании TEAC Corporation.

В 2014 году Gibson приобрела бренд бытовой электроники Woox у Royal Philips.

В октябре 2017 года компания Gibson объявила о планах перенести свою штаб-квартиру в меньшее помещение в Мемфисе.

В декабре 2017 года здание Gibson Guitar Factory в центре Мемфиса было продано инвестиционной компании Somera Road в Нью-Йорке. Два года спустя Gibson закрыла завод в Мемфисе и перенесла производство полых корпусов для гитар в Нэшвилл.

1 мая 2018 года компания подала заявление о защите от банкротства. В рамках реструктуризации долга компания закрыла и ликвидировала убыточное подразделение Gibson Innovations, которое занималось продажей аудиооборудования за пределами США, что позволило компании сосредоточиться на своих наиболее прибыльных направлениях. Банкротство не остановило производство гитар под брендами Gibson и Epiphone. Кроме того, существующие кредиторы предоставили 135 миллионов долларов для обеспечения ликвидности.

6 сентября 2018 года компания объявила о планах выйти из тяжелого финансового положения. Согласно плану, компания сосредоточится на своем основном бизнесе - музыкальных инструментах. Юшкевич ушел с поста генерального директора и принял на себя роль консультанта.

23 октября 2018 года компания объявила о назначении Джеймса Керли новым президентом и главным исполнительным директором.

В июне 2020 года Cerwin Vega Inc. выкупила компанию Cerwin Vega у Gibson.

В марте 2021 года Gibson также начал поставки гитар Murphy Lab через свое подразделение Murphy Lab Custom Shop Gibson. Об открытии этого подразделения было объявлено в декабре 2019 года.

21 мая 2021 года компания Gibson продала Stanton Group компании inMusic.

В июле 2021 года Гибсон объявил о запуске Gibson Records, звукозаписывающего лейбла, специализирующегося на выпуске «гитарно-ориентированной музыки во всех жанрах».

Добавлено: 22.12.2021
Обновлено: 22.12.2021
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.