Baidu

Baidu - история бренда

Baidu - китайская компания, предоставляющая веб-сервисы, основным из которых является поисковая система с таким же названием — лидер среди китайских поисковых систем.

В 1994 году Робин Ли присоединился к компании IDD Information Services, подразделению Dow Jones and Company в Нью-Джерси (США), где помогал разрабатывать программное обеспечение для онлайн-издания The Wall Street Journal. Он также работал над улучшением алгоритмов для поисковых систем и оставался в IDD Information Services с мая 1994 года по июнь 1997 года.

В 1996 году, работая в IDD, Ли разработал алгоритм оценки сайта RankDex для ранжирования страниц результатов поисковых систем и получил патент США на эту технологию Запущенный в 1996 году, RankDex был первой поисковой системой, которая использовала гиперссылки для измерения качества индексируемых веб-сайтов. Ли называл свой поисковый механизм «анализом ссылок», который включал ранжирование популярности веб-сайта на основе того, сколько других сайтов ссылались на него. Он предшествовал аналогичному сервису PageRank, созданному компанией Google двумя годами позже, в 1998 году. Основатель Google Ларри Пейдж сослался на работу Ли в некоторых из своих патентов США на PageRank. Позже Ли использовал свою технологию RankDex для поисковой системы Baidu.

Компания Baidu была зарегистрирована 18 января 2000 года Робином Ли и Эриком Сюй.

В 2001 году в поисковике Baidu была реализована возможность для рекламодателей делать ставки на рекламное место, а затем платить Baidu каждый раз, когда пользователь кликал на рекламу. Такая модель в китайском поисковике была реализована раньше, чем в Google.

В 2003 году Baidu запустила поиск по новостям и поиск по изображениям.

5 августа 2005 компания осуществила IPO на бирже NASDAQ, при размещении акции Baidu установили рекорд десятилетия — к концу торговой сессии они подорожали более чем в четыре раза.

В декабре 2007 года Baidu стала первой китайской компанией, акции которой были включены в индекс NASDAQ-100.

Утром 12 января 2010 года сайт Baidu подвергся атаке хакеров из «Иранской киберармии» (Iranian Cyber Army). Злоумышленники изменили DNS записи и перенаправили трафик на другой сайт.

31 июля 2012 г. Baidu объявила, что объединится с компанией Sina для предоставления результатов мобильного поиска.

18 ноября 2012 года Baidu объявила, что они будут сотрудничать с компанией Qualcomm , чтобы предлагать бесплатное облачное хранилище пользователям Android с процессорами Snapdragon.

В ноябре 2012 года был куплен контрольный пакет акций компании iQIYI, Inc., занимающейся онлайн видео.

2 августа 2013 года Baidu запустила приложение «Персональный помощник», призванное помочь генеральным директорам, менеджерам и служащим управлять своими делами.

16 мая 2014 года Baidu назначила доктора Эндрю Нг главным научным сотрудником. Доктор Нг возглавит исследования Baidu в Кремниевой долине и Пекине.

18 июля 2014 года компания запустила бразильскую версию поисковика Baidu Busca.

9 октября 2014 года Baidu объявила о приобретении местного бразильского сайта электронной коммерции Peixe Urbano.

В апреле 2017 года Baidu объявила о запуске своего проекта Apollo (Apolong), платформы для беспилотных автомобилей, чтобы помочь в разработке автономных автомобилей, включая автомобильную платформу, аппаратную платформу, программную платформу с открытым исходным кодом и облачные сервисы данных. Baidu планирует запустить этот проект в июле 2017 года, а к 2020 постепенно внедрять возможности полностью автономного вождения на автомагистралях и открытых городских дорогах.

В июне 2017 года Baidu заключила партнерское соглашение с компаниями Continental и Bosch, поставщиками автомобильной промышленности, в области беспилотных автомобилей.

В январе 2021 года Baidu создала совместное предприятие с Geely Automobile по производству интеллектуальных автомобилей.

В августе 2021 года, Baidu представила новую концепцию Robocar, способную к автономному вождению 5-го уровня.

Добавлено: 1.04.2022
Обновлено: 1.04.2022
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.