Geely

Geely - история бренда

История бренда Geely началась в 1984 году, когда Ли Шуфу основал компанию Zhejiang Huangvan Shiqu Refrigerator Company, которая занималась выпуском холодильников и компонентов для холодильных установок. В 1986 году компания была переименована в Zhejiang Huangvan Beijihua Refrigerator Company.

В 1989 году в Китае вступили в действие новые правила регулирования, которые требовали получения лицензии для производства холодильников, в связи с чем Ли Шуфу принял решение переключиться на производство строительных и отделочных материалов. Название компании было вновь изменено на Zhejiang Taizhou Geely Decoration Ltd.

В 1992 году Geely наладила партнерские отношения с японской компанией Honda и стала выпускать мотоциклы, скутеры и комплектующие для них.

В 1994 году Geely стала лидером по выпуску скутеров в Китае. В этом же году начинается выпуск собственных моделей мотоциклов.

К 1996 году Geely произвела более 200000 мотоциклов и мотороллеров.

В 1997 году Geely выпускает первый двигатель для скутера, разработанный и собранный китайскими инженерами. И сегодня Geely выпускает мотоциклы и скутеры, которые пользуются спросом в Китае.

В июне 1997 года компания Geely объявила о начале производства автомобилей, став первым частным автопроизводителем в Китае.

В 1998 году начато производство хэтчбека Haoqing SRV, построенного на платформе G100 Daihatsu Charade. До конца года Geely наладила производство и других моделей семейства HQ.

В 2000 году была представлена модель Geely Merrie - малолитражный автомобиль на платформе Daihatsu Charade.

В 2001 году компания Geely официально становится автопроизводителем - была получена соответствующая лицензия от властей Китая.

В 2002 году налажено сотрудничество с Южнокорейской Daewoo и итальянской Maggiora. В этом же году была куплена компания Shanghai Maple Automobile (SMA).

В 2003 году Geely становится группой компаний и создаётся Geely Holding Group Co., Ltd. В этом же году компания Geely отправила на экспорт первую партию своих автомобилей. В первом полугодии было выпущено 34000 машин.

Совместно с компанией Daewoo, в 2003 году была разработана модель Beauty Leopard на платформе первого поколения Toyota Cynos. Этот автомобиль позиционировался как «первый китайский спорткар».

В 2004 году компания начала серийный выпуск модели Maple Marindo, представленной годом ранее.

В 2005 году компания Geely начинает торговаться на фондовой бирже Гонконга. В этом же году, на автосалоне во Франкфурте, были представлены обновленный хэтчбек Haoqing и две новые модели - Merrie и Uliou, однако серьезного интереса в Европе они не вызвали.

В 2006 году компания Geely представила свои модели на Международном автомобильном салоне в Детройте.

В этом же году Geely представила автоматическую КПП и бензиновый мотор JL4J18 (1 л. / 78 л. с.) собственной разработки.

Тогда же компания Geely купила 19,97 % акций британской компании Manganese Bronze Holdings, занимающийся проектированием, разработкой и производством такси.

В 2007 году в Украину поступили первые 300 машинокомплектов и стартовала сборка автомобилей Geely на заводе КрАСЗ. Тогда же в России стартовала сборка модели Geely (CK) Otaka на заводе АМУР. За 2007 год Geely произвела 181 517 автомобилей.

В 2008 году на российский рынок начинается поставка двух моделей Geely MK и Geely FC. Компания «Рольф» специально для импорта и продажи на территории России китайских легковых автомобилей создала компанию Red Dragon.

В рамках Североамериканского международного автосалона в Детройте (США) NAIAS 2008, компания Geely показала систему активной безопасности BMCS (Blow-out Monitoring and Braking System). Разработкой данной системы в Geely занимались с 2004 года.

В 2008 году Geely начинает выпуск автомобилей, способных работать на природном газе и метаноле. Кроме того заканчивается разработка первого электромобиля Geely LC-E.

В 2009 году компания Geely заключила контракт с Yulon Group и начала выпуск электромобилей. Кроме того было заключено соглашение с компанией Shell на использование смазочных материалов компании при производстве и обслуживании автомобилей Geely.

Этот год ознаменовался очередным приобретением - Geely купила австралийскую компанию по производству автоматических трансмиссий — Drivetrain Systems International Pty Ltd.

В этом же году компания Ford продала 100% акций Volvo Cars компании Geely за 1,8 миллиарда долларов. Окончательное соглашение было подписано 28 марта 2010 года. Сделка была полностью завершена 2 августа 2010 года.

На Пекинском автосалоне 2010 года Geely презентовала три новых суббренда: Emgrand, Gleagle и Englon.

В 2011 году автомобиль Geely Emgrand EC7 стал первым китайским автомобилем, завоевавшим 4 звезды в независимых краш-тестах EuroNCAP, предварительно получив 5 звезд в краш-тестах C-NCAP.

В России Geely основала компанию ООО «Джили-моторс», которая пришла на смену компании Red Dragon. В этом же году в Карачаево-Черкесии начато производство двух моделей Geely MK и Geely MK Cross.

В Беларуси создается совместное предприятие СЗАО «БелДжи».

В 2012 году Geely и Volvo Cars подписали соглашение о передаче технологий. Тогда же компания Geely попала в список 500 крупнейших компаний мира Fortune Global 50, где заняла 475-ое место. В этом же году в России начали производство и продажи самого безопасного «Китайца» на тот момент седана Geely Emgrand EC7.

По итогам 2012 года компания Geely стала крупнейшим экспортёром среди автомобильных компаний Китая, реализовав 483 000 автомобилей.

В 2013 году компания Geely приобрела 100% акций британской компании Manganese Bronze Holdings, переименовав (до этого Geely владела 19,97 % этой компании) и переименовала её в London Taxi Company.

В Беларуси стартовала крупноузловая сборка автомобилей Geely Geely Emgrand X7, LC-Cross и SC7, а в России начались продажи кроссовера марки Emgrand X7 белорусского производства и седана Geely GC6 производства Derways.

В 2014 году в Geely решили поменять свою стратегию, отказавшись от суббрендов Emgrand, Gleagle и Englon и сосредоточившись на развитии бренда Geely. Новые модели теперь будут выпускаться под единым брендом Geely с новым логотипом, который перешел от суббренда Emgrand, но в другом цветовом исполнении. Однако в некоторых странах, в том числе и в России, автомобили Geely продолжают продаваться под разными брендами.

Также в 2014 году компания Geely приобрела британский стартап по производству электромобилей Emerald Automotive.

В конце года Geely представила миру новый бензиновый мотор собственной разработки с объёмом 1,3 л, турбонаддувом и максимальной мощностью 133 л. с.

Кроме того были представлены новинки: седан Geely GC9, обновлённый Geely Emgrand EC7 и обновлённый Geely (GC7) Vision.

В 2015 году, компания London Taxi Company, 100% акций которой принадлежит Geely, представила новое поколение кэбов TX5.

В 2016 году сборка автомобилей Geely на заводе Derways в Карачаево-Черкесии прекращается.

В первой половине года Geely вывела на рынок России обновлённые кроссовер Emgrand X7 и седан Emgrand7 уже под новым единым брендом.

Весной 2016 года Geely совместно с Volvo анонсировали создание нового автомобильного бренда, который в начале был обозначен просто литерой «L». Первым автомобилем нового бренда задумывался кроссовер, построенный на перспективной шведско-китайской модульной платформе CMA.

В сентябре 2016 года в Ханчжоу прошла презентация седана Geely Emgrand GL (FE-5).

В октябре 2016 году компания Geely представила свой новый бренд Lynk & CO и первого кроссовера марки 01.

В 2017 году Geely купила 51 % акций производителя спорткаров Lotus Cars у малайзийского холдинга Proton.

28 декабря 2017 года Китайский холдинг Geely купил 8,2 % долю в шведском производителе грузовиков AB Volvo у инвестиционной компании Cevian Capital.

В 2019 году компания представила кросс-купе Geely Xingyue, которое оснащается 238-сильным турбированным двигателем Volvo VEP4 2.0TD T5, который работает в паре с 8-ступенчатым автоматом, передающим крутящий момент в 350 Нм на все четыре колеса. В России кросс-купе может появиться только в 2020 году.

В феврале 2020 года компания анонсировала продажи нового субкомпактного кроссовера Geely Icon, который оснащен новой технологией очистки воздуха в салоне автомобиля.

Добавлено: 4.04.2022
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.