Sharp

Sharp - история бренда

Реклама на brandpedia.ru

Sharp Corporation - японская многонациональная корпорация, производитель электроники. С 2016 года является дочерней компанией Foxconn Group на Тайване.

15 сентября 1912 года молодой слесарь Токудзи Хаякава из Токио открывает собственную мастерскую по ремонту металлических изделий. Именно этот момент считается датой создания компании Sharp. Коллектив мастерской состоял из трех человек, включая самого Токудзи. В 1915 году талантливый предприниматель патентует оригинальную модель механического карандаша Ever-Sharp, не требующего заточки. Модель оказалась столь удачной, что вскоре количество заказов на поставки этого изделия позволили значительно расширить производство. Ever-ready-Sharp Penсil и дал имя компании — Sharp, что значит «острый».

Уже в 1913 году компания начинает производить оригинальный механизм для зонтов, водопроводные краны. Производство переместилось в новое помещение, оборудованное механическим двигателем. В 1923 году на Hayakawa Electric Industry Co трудилось более 200 человек, компания продавала изделий на 50 тыс. иен в месяц. Именно тогда компанию постигло страшное бедствие — 1 сентября 1923 года в Токио произошло мощное землетрясение. Завод был полностью разрушен, Токудзи Хаякава потерял жену и двух детей.

Однако уже к 1924 году он открывает новый завод в Осаке, современной штаб-квартире компании. В январе 1925 года Токудзи задается идеей наладить выпуск радиоприемников. Практически не имея опыта и необходимых знаний, инженеры, возглавляемые Токудзи, к апрелю 1925 года собирают первый японский радиоприемник. Массовое производство радиоприемника, основанного на кристаллических элементах, начинается немедленно.

Товар пользуется большим спросом, и для удовлетворения растущих потребностей китайского рынка открываются филиалы в Гонконге и Шанхае. Теперь на всех заводах Sharp используется оригинальная система конвейерного производства, позволяющая каждые 56 секунд выпускать единицу техники. Sharp становится крупнейшим производителем радиотоваров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Война Японии с Китаем, начавшаяся в 1937 году, увеличила спрос на радиотехнологии, и производство радиоприемников к 1944 году достигло 150 тыс. изделий в год. В 1942 году в собственной лаборатории компании были изобретены коротковолновый и ультракоротковолновый принцип радиопередачи.

15 августа 1945 года война закончилась полной капитуляцией Японии. Опустошенная, голодная и бедная страна испытывала острый экономический кризис. Это время для Sharp ознаменовалось потерей иностранных филиалов, массовым сокращением сотрудников. Компания находилась на грани банкротства. Частично спасло Sharp размещение собственных акций на фондовой бирже Осаки. Тем не менее, к 1950 году долги компании составляли 4.5 млн. иен, стоимость же одной акции оценивали не выше 14 иен. И только начавшаяся война США с Кореей дала компании еще один шанс на восстановление — крупные заказы с театра военных действий дали Sharp ощутимые прибыли.

Уже к 1951 году производство достигло 430 тыс. радиоприемников, курс акций вырос до 53 иен. Тогда же компания выпустила первый японский черно-белый телевизор. Запустив массовое производство телевизионной аппаратуры, компании удалось добиться, чтобы телевизор стоил 175 тыс. иен (для сравнения, средняя зарплата в Японии на то время составляла около 8—10 тыс. иен). Одной из первых компания Sharp вводит бесплатное техническое обслуживание выпускаемой техники, что позволяет значительно увеличить объемы продаж, производство достигает 500 телевизоров в месяц. К августу 1953 года 60% выпускаемой в Японии радио- и телетехники приходилось на долю заводов Sharp.

1958 год начался для компании открытием собственной торговой сети, активной рекламной кампанией по продвижению марки во всем мире и серьезными инвестициями в исследования волновой электроники. В 1960 году запущен новый конвейер по производству цветных телевизоров, в 1962 — по производству микроволновых печей, в 1964 разработан первый в мире настольный калькулятор на транзисторах. Волну новинок, пользующихся массовым спросом, продолжает изобретенный в 1969 калькулятор, работающий на основе сверхбольших интегральных схем.

В 1973 году Sharp выпустила первый ЖК- калькулятор.

В 1980-х годах Sharp сотрудничала с компанией Nintendo. Sharp получила лицензионные права на изготовление и разработку телевизора C1 NES (1983 год, позднее выпущенный в Северной Америке под названием Sharp Nintendo Television). Twin Famicom (1986), Sharp Famicom Titler (1989) и SF-1 SNES TV (1990).

В конце 1970-х Sharp представила недорогие микроволновые печи, доступные для домашнего использования. В 1976 году компания Sharp вышла на рынок высококачественных стереосистем, представив высококачественные приемники, усилители, колонки, проигрыватели и кассетные плееры. Линия Optonica, как ее называли, состояла из высококачественных и технически совершенных компонентов, которая была расширена в 1979 году для охвата более широкого ассортимента высококлассного оборудования. В ходе этого запуска Sharp представила цифровую технологию для некоторых продуктов Optonica, наряду с традиционными аналоговыми продуктами, и предложила полный выбор моделей. Линия снова была изменена в 1981 году и перешла, в основном, на цифровые высококачественные, законченные стереосистемы с передовыми технологическими функциями, определяющими тенденцию к цифровому веку. Линия была прекращена после 1981 года, но в конце 1980-х годов линия Optonica снова была представлена ​​для высококлассной линейки телевизионных приемников и высококачественных аудиопродуктов для массового рынка, таких как видеомагнитофоны, ресиверы объемного звука, кассетные бум-боксы для компакт-дисков и портативные кассетные плееры.

Подразделение мобильной связи Sharp создало первый в мире коммерческий телефон с камерой , J-SH04 , в Японии в 2000 году.

С 2000 года Sharp инвестировала значительные средства в заводы по производству ЖК-панелей: в городе Камеяма в 2004 году и в городе Сакаи в 2009 году. Однако финансовый кризис 2008 года и сильная иена значительно снизили мировой спрос на японские ЖК-панели.

В июне 2005 года Sharp выпустила самый большой на тот момент ЖК-телевизор с диагональю 65 дюймов. Он поступил в продажу в августе 2005 года в Японии.

С 2005 по 2010 год Sharp был крупнейшим брендом мобильных телефонов в Японии.

Sharp приобрела контрольный пакет акций корпорации Pioneer в 2007 году.

На выставке CES 2007 компания Sharp представила прототип самого большого ЖК-телевизора с размером экрана 108 дюймов. В июле 2008 года Sharp объявила, что модель поступит в производство для японского рынка.

25 июня 2009 года Sharp и Pioneer договорились о создании совместного предприятия, объединяющего их оптические предприятия, под названием "Pioneer Digital Design and Manufacturing Corporation".

В 2012 году компания Sharp представила самый большой на тот момент серийный телевизор с размером экрана 80 дюймов. Он является частью ассортимента Aquos и поступил в продажу в Японии по цене около 950 000 иен.

В 2012 году Sharp отпраздновала 100-летний юбилей. Но компании было не до праздника, Sharp показала худший финансовый результат в своей истории, потеряв к апрелю 2012 года 376 млрд иен (4,7 млрд долларов).

В сентябре Sharp объявила о сокращении рабочих мест.

В марте 2012 года тайваньская компания по производству электроники Hon Hai, известная в мире как Foxconn, согласилась приобрести 10% акций Sharp Corporation за 806 миллионов долларов. Кроме того, Foxconn должна была выкупать до 50% ЖК-дисплеев, произведенных на заводе Sharp в Сакаи. В июне 2012 года председатель Hon Hai Терри Гоу получил 50% акций завода.

В марте 2013 года Sharp объявила о том, что Samsung инвестирует в компанию 100 миллионов долларов.

В 2013 году Sharp разработала самый эффективный солнечный элемент, который преобразует в электричество рекордные 44,4% солнечного света.

В 2013 году корпорация Sharp стала десятым по величине производителем телевизоров в мире.

После многих лет огромных убытков в сфере производства телевизоров, Sharp продала свою фабрику по производству телевизоров в Мексике китайскому производителю электроники Hisense в июле 2015 года за 23,7 миллиона долларов. Продажа включала в себя права на использование торговой марки Sharp и всех ресурсов в Северной и Южной Америке, кроме Бразилии. Это означало, что Sharp покинула рынок телевизоров в Америке. Это был знак, свидетельствующий о быстром спаде Sharp на этом рынке, где компания когда-то был одним из ведущих производителей ЖК-телевизоров. Доля рынка Sharp на рынке телевизоров в Северной Америке в 2015 году составила 4,6%. Однако Sharp осталась крупнейшим телевизионным брендом на японском рынке

В октябре 2015 года Sharp начала продажу первого в мире коммерчески доступного телевизора с разрешением 8K. 85-дюймовая модель LV-85001 стоила 16 миллионов иен (133 000 долларов).

25 февраля 2016 года Foxconn объявила о своем намерении приобрести 66% акций Sharp за 700 млрд иен (6,24 млрд долларов). Однако сделка была отложена. 30 марта 2016 года Foxconn объявила, что согласилась заплатить 3,5 миллиарда долларов за 66% акций.

В сентябре 2016 года компания Sharp представила автоматический беспилотный автомобиль INTELLOS (A-UGV) Sharp на 62-м ежегодном семинаре и выставках ASIS International (ASIS 2016) в Орландо (штат Флорида).

В марте 2017 года начался снос бывшей штаб-квартиры Sharp.

28 апреля 2017 года Sharp получил свою первую операционную прибыль за три года.

В июне 2017 года Sharp подала в суд на своего китайского лицензиата Hisense за нанесение ущерба репутации своего бренда, добиваясь выхода из лицензионного соглашения. Sharp обвинила компанию в производстве «некачественных» телевизоров под брендом Sharp, включая продукты, которые, по их мнению, нарушали американские стандарты безопасности для электромагнитного излучения. В феврале 2018 года Sharp отозвал иск против Hisense.

В 2019 году Sharp выкупила свой бренд для производства телевизоров на рынке США.

Добавлено: 23.09.2007
Обновлено: 27.01.2020
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.