Radiotehnika

Radiotehnika - история бренда

VEF Radiotehnika RRR (Rīgas Radio Rūpnīca — Рижский радиозавод) — латвийский производитель радиоаппаратуры и акустических систем. Компания основана в 1927 году. Расположена в Риге, Латвия.

История бренда Radiotehnika начинается в первой половине 20 века. Александр Апситис, родившийся в Риге 20 октября 1907 года в семье рабочих, в возрасте 16 лет пошел работать в контору Рижской телефонной сети. Освоил специальности ремонтника телефонных аппаратов, токаря и дежурного на кроссе дальней связи.

С 1923 до 1930 года он учился в рижском городском ремесленном училище и вечернем техникуме, закончив его в 1930 году.

В 1928 году Александр Апситис выиграл конкурс, организованный МВД и изготовил для пограничной охраны 200 трехламповых батарейных приёмников. Потом пытался организовать собственное дело, но компаньон его обманул.

Некоторое время Апситис работал в фирме Foto-radio centrāle A. Leibovic, принадлежавшей Абраму Лейбовицу, но не сработался с владельцем и решил повторить попытку организовать собственное производство.

В 1933 году Александр Апситис зарегистрировал фирму A.Apsitis&F.Zhukovskis. Примерно за год Апситис разработал 3-х ламповый приёмник Tonmeistars (Тоньмейстарс) и начал его производство. Кроме самих приёмников, компания разрабатывала принадлежности для радио. В год выпускалось 2500-3000 аппаратов.

В 1940 году завод национализировали и назвали Radiotehnika. Александра Апситиса назначили директором. Фирму Абрама Лейбовица, в которой ранее работал Александр Апситис, назвали после национализации Radiopionieris. В 1941 году, в начале немецкой оккупации оба завода объединили. Объединение называлось Telefunken Geratewerk Riga. В этом новом объединённом предприятии Александр Апситис был назначен техническим директором. Завод выполнял армейские заказы по ремонту радио и оптического оборудования. А вот производство приёмников было приостановлено.

После освобождения Риги от немцев в 1944 году объединенные заводы Александра Апситиса и Абрама Лейбовица назвали Radiotehnika и Апситис вновь стал директором. В ноябре 1944 года предприятие было готово возобновить выпуск радиоприёмников. Но, первой продукцией завода стали болты и гайки для восстановления разрушенных немцами мостов через реку Даугава.

С 1945 года завод стал выпускать электромагнитные трансляционные динамики, трансформаторы и усилители для киноустановок.

Только осенью 1945 года в магазины была отправлена первая опытная партия радиоприёмников «Рига Т-689», а массовый выпуск налажен с 1946 года. Затем завод выпускает удешевлённый приёмник «Рига Т-755».


Радиоприёмник сетевой ламповый «Рига Т-689»

В 1954 году на заводе был создан первый в СССР конвейер для сборки приёмников «Рига-6» и «Рига-10». За период с 1954  по 1961 год в цехах были включены конвейерные линии по производству радиоприёмников и радиол «Даугава», «Фестиваль», «Сакта», «Дзинтарс», «Гауя».


«Гауя», первый транзисторный приемник марки RRR, 1961 год

С 1960 года завод первым в стране освоил выпуск автомобильных приёмников высшего класса «АВП-60» и «АПВ-60-2».

Слово «первый» не раз встречается на страницах истории завода. Завод первым разработал и начал выпускать радиолы «Симфония», со стереофоническим воспроизведением звука. Первым применил для отделки футляров полиэфирные лаки. Первым начал серийный выпуск малогабаритных транзисторных радиоприёмников «Гауя».

Завод ежегодно участвовал более чем в 40 союзных и международных выставках и ярмарках. Его изделия неоднократно отмечались высокими наградами. Так, в 1958 году на Брюссельской выставке радиоприёмник «Фестиваль» получил почетный диплом и золотую медаль. Обладателем золотой медали стал завод и в 1964 году на весенней ярмарке в Лейпциге. В 1967 году на той же ярмарке заводу была присуждена золотая медаль за унифицированную стереофоническую транзисторную радиолу 1 класса «Рига-102» .

К 60-летию Великого Октября коллектив завода готовит подарок - переносной радиоприёмник 1 класса на транзисторах «Нептун», который имел диапазоны: УКВ, длинные и короткие волны, но в серийное производство, как впрочем и многие другие разработки, по различным причинам он не пошёл.

До распада СССР на радиозаводе были разработаны и в больших количествах выпускались ещё несколько десятков различных моделей радиоприёмников, радиол и другой радиоаппаратуры как для продажи в СССР, так и в ряд зарубежных стран. Качество работы этих аппаратов и внешнее оформление всегда было на самом высоком уровне.

Пик успеха завода - конец восьмидесятых. Число работающих, теперь уже на производственном объединении «Радиотехника» - 16 тысяч человек. В объединение, как головное предприятие входят Рижский радиозавод им. Попова, конструкторское бюро «Орбита», Рижский электромеханический завод (РЭМЗ), Кандавский  радиозавод, завод микроэлектроники «Эмира». В эти годы на долю объединения «Радиотехника» приходится примерно 35% всей выпускаемой в СССР бытовой аудиотехники. С конвейера объединения  только за год сходит 1 миллион экземпляров радиоприёмных, усилительных и звуковоспроизводящих устройств и около 1,3 миллиона акустических систем. По количеству произведенных радиоприёмников на душу населения Латвия, в эти годы в три раза опережает Японию.

После распада СССР, объединение начинает быстро приходить в упадок. ПО «Радиотехника» постепенно снимало с производства радиоприёмники, магнитофоны, музыкальные центры и другую продукцию.

Росли цены на комплектующие, производимые на предприятиях-смежниках в странах бывшего СССР. Конструкторское бюро не финансировалось и следовательно не могло снабжать заводы новыми моделями. Огромная инфляция заставляла поднимать цены на продукцию. Росли долги. Рабочие массово увольнялись, так как зарплату практически не получали.

В 1992 году производственное объединение расформировали. Некоторые предприятия, получив самостоятельность, тут же и умерли. Такая судьба постигла конструкторское бюро «Орбита» и «Рижский электромеханический завод». Другие же потихоньку работали, до минимума сократив объемы выпуска продукции.

Рижский  радиозавод  им. А.С. Попова занимался сборкой простейших блоков для германской фирмы FRIWO и пытался как-то приспособить свою продукцию под запросы современного рынка. Не получилось.

В 1993 году Фонд госимущества разделил радиозавод на две части: на одну фирму, как это принято, повесили все долги и объявили ее банкротом. Другая осталась в той или иной степени благополучной. Назвали её Radiotehnika RRR. Увы, благополучие было недолгим. Новая фирма, занимавшаяся выпуском аудиосистем и сбором плат, скоро стала банкротом. На аукционе по приватизации в 1998 году контрольный пакет акций государственного АО приобрела холдинговая компания Baltlains Intern. Филиал этой компании Baltlains Audio до этого арендовал производственные мощности Radiotehnika RRR для производства акустических систем. А с 1996 года Baltlains Audio запустил совместно с заводом производство акустики. Так бренд Radiotehnika перешел к компании Baltlains Intern.

В настоящее время на мощностях VEF Radiotehnika RRR производят различные акустические системы и домашние кинотеатры под разными брендами: Arslab, Old School и Penaudio.

В начале 2018 года бывшее главное здание завода VEF Radiotehnika RRR в Риге, было снесено для строительства магазина строительных материалов Depo.

Добавлено: 26.09.2007
Обновлено: 12.12.2018
Другие бренды
Реклама на brandpedia.ru