Вобар - новости в фотографиях

Бабаевский - история бренда

ОАО «Кондитерский концерн „Бабаевский“» (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») — фабрика, старейшее кондитерское предприятие России, входящее в холдинг «Объединенные кондитеры». Расположена в Москве.

История развития кондитерского концерна «Бабаевский» началась 16 августа 1804 года, когда Степан Николаев, крепостной помещицы А.П. Левашовой из села Троицкого Чембарского округа Пензенской губернии, получил дозволение и переселился в Москву. Он открыл семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из абрикосов. Скопив денег, Степан выкупил вольную для себя и своей семьи и был зарегистрирован как московский купец 3-й гильдии Семеновской слободы. За своё искусство делать замечательные сладости из абрикосов он получил прозвище, а затем и фамилию Абрикосов. После смерти Степана в 1830 году, владельцем мастерской стал его сын Иван, который вскоре повысил количество и ассортимент продукции, а также увеличил оборотный капитал. Однако принести славу фамилии Абрикосовых суждено было внуку Алексею, который превратил небольшое производство сладких изделий в крупнейшее кондитерское предприятие страны.

В 30-е годы 19 века, после смерти Степана Николаевича дело перешло сначала к его старшему сыну, а затем к внуку – Алексею Ивановичу Абрикосову. Именно он продолжил славную историю кондитерского дела семьи. А к 1850 году, женившись на Агриппине Мусатовой – дочери парфюмерного фабриканта, имевшей внушительное приданое, Алексею Ивановичу удалось значительно увеличить производственные мощности, расширить ассортимент и объем выпускаемой кондитерской продукции.

Шли годы, к 1873 «кондитерское заведение Абрикосовых», размещавшееся уже в нескольких кирпичных зданиях и оснащенное по последнему слову техники, достигло масштабов фабрики. В связи с этим, 23 февраля 1873 года А.И.Абрикосов подал прошение на имя московского генерал-губернатора о присвоении кондитерскому заведению статуса фабрики и переименованию его в «Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей».

В 1879 году А.И. Абрикосов возглавил семейное фабрично-торговое товарищество на паях «А.И. Абрикосова Сыновей», которому принадлежали две кондитерские фабрики в Москве и фабрика в Симферополе. Симферопольский филиал специализировался на производстве варенья, компотов, глазированных орехов, засахаренных фруктов, марципана, каштанов в сахаре и пр.

В начале ХХ века семейное дело пополнилось пирожной мастерской и пекарней на Тверской, да еще 5-тью магазинами в Москве: в Солодовниковском пассаже на Кузнецком мосту, в Верхних торговых рядах (теперь ГУМ), на Тверской и Лубянке.Сладости от Абрикосовых также можно было купить на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе, а также в Ростове-на-Дону.

Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные по последнему слову кондитерской моды, славились на всю Россию качеством предлагаемой продукции и отменной выучкой продавцов.Разнообразию и выдумке Абрикосовых в работе с покупателями могли бы поучиться и современные профессионалы в области рекламы. К примеру, заметив, что кондитерские магазины чаще посещают дамы, Абрикосовы распространили по Москве новость, что в одном из вновь открываемых ими магазинов продавать товар будут только блондинки, а в другом – только брюнетки. Понятно, что все они были чрезвычайно хорошенькими, и ради того, чтобы просто посмотреть на них, толпы мужчин ринулись за сладкими и прелестно упакованными подарками.

Успех кондитерского дела семьи Абрикосовых, помимо прочих трудов и материальных вложений, был бы невозможен без Рекламы - оригинальной и запоминающейся. Это и объявления, которые можно было увидеть во всех центральных газетах и журналах, и вывески в витринах магазинов, и гигантские полотнища-плакаты на стенах домов. В фирменных магазинах покупатели получали даже календарики, карандашики и изящные блокноты.

Еще в 1870-х годах Абрикосовы организовали при фабрике специальное предприятие по созданию большой и малой упаковки. Здесь они достигли подлинно эстетических высот. Красочные коробки разных конфигураций - картонные и жестяные, обтянутые бархатом и муаром, стеклянные с мельхиоровыми накладками. После того, как сладости были съедены, коробочки подолгу хранили в семье и использовали как шкатулки. Такая бытующая в доме покупателя реклама была эффективнее всего.

Завоевывая высшие награды «За превосходное качество» на Всероссийских художественно-промышленных выставках 1882, 1896, 1899 годов, предприятие Абрикосовых получило право изображать Государственный Герб Российской Империи на упаковке и этикетках своей продукции, в рекламе и на вывесках магазинов.

В 1889 году предприятие Абрикосовых, первое среди своих московских конкурентов, получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества»,которое было наивысшей наградой для производителей того времени.

Общественное признание и благотворительность. Не сразу семья Алексея Ивановича была столь состоятельна. Путь к успеху был долгим и тернистым - почти 45 лет. Но, едва достигнув материального благополучия, Абрикосовы активнейшим образом включились в благотворительную деятельность. Еще со времен Крымской войны ими жертвовались значительные суммы на богоугодные заведения, на строительство просветительных, учебных и медицинских учреждений.

При фабрике был открыт детский сад и родильный приют. Эти заведения патронировала супруга Алексея Ивановича - Агриппина Александровна, и содержались они за ее счет.

Абрикосовские средства были вложены и в улучшение психиатрических больниц, и в строительство Московской консерватории.

Поскольку Алексей Иванович был благочестивым человеком и состоял старостой церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, долгие годы он делал значительные пожертвования на благоустройство храма.

А. И. Абрикосов был признан одним из крупнейших представителей торгового мира и выдающихся общественных деятелей. Помимо московского учетного банка, где А.И.Абрикосов был председателем Совета, он много лет состоял членом Совета еще нескольких банков и Московского биржевого комитета, был депутатом Московской городской думы, председателем попечительского совета Практической академии коммерческих наук. За личные заслуги в организации первого в стране кондитерского предприятия и успехи в коммерческих делах Алексей Иванович был удостоен звания «Потомственного почетного гражданина города Москвы». В списке его государственных наград есть орден Святого Владимира III степени и Золотая медаль на Андреевской ленте. В начале 1880-х годов А.И.Абрикосов был пожалован в дворянство в чине действительного статского советника.

Следствием Октябрьской революции 1917 года стала катастрофическая нехватка производственного сырья, и как результат – кризис производства. 11 ноября 1918 года по постановлению бюро Московского областного совета народного хозяйства фабрика Абрикосова была национализирована, бывших ее владельцев перевели на технические должности, а предприятию было дано новое имя - «Государственная кондитерская фабрика №2».

К концу 1922 года решено было передать предприятие в ведение «Моссельпрома». В том же году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, первого секретаря Сокольнического райкома. Однако, еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. Рабочего П.А.Бабаева» в скобках значилось: «быв.Абрикосова». Таким образом, старая торговая марка гарантировала качество и помогала сохранить покупателя.

1941-1945 гг. Как и для всего нашего народа, для фабрики им. Бабаева военные годы стали тяжелым испытанием. Многие рабочие, мастера и руководители фабрики ушли на фронт. В ноябре 1941 года часть оборудования была вывезена в Алма-Ату , а через год на его базе был смонтирован новый производственный цех, выпускающий 20 000 тонн продукции в год.

А в это время, фабрика в Москве перестраивала свою работу, приспосабливаясь к нуждам фронта и тех, кто трудился в тылу. Был пущен в эксплуатацию цех пищевых концентратов (различные виды каш в брикетах), обслуживающий исключительно армию. Заработал дрожжевой цех, рассчитанный на обеспечение населения пищевыми белковыми дрожжами. Наряду с этим производством, был создан цех боеприпасов для артиллерийских и танковых орудий.

За бесперебойное снабжение продуктами питания бойцов действующей армии фабрике неоднократно присуждалось переходящее знамя Государственного комитета обороны.

1945-1998 гг. Дальнейшее развитие Бабаевской фабрики требовало увеличения шоколадного производства, и в советские годы началась механизация ручного труда. Новый цех по производству шоколада, отвечающий всем требованиям современной промышленной эстетики, стал одним из самых лучших в Европе.

В 1946 году на фабрике впервые в России начали производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой «Бабаевского», а так же, шоколадные фигуры в разноцветной фольге. После 50-х годов ассортиментный ряд дополнили разнообразные сорта шоколадных конфет и подарочных наборов.

Специалистами «Бабаевского» в разное время были созданы более 200 новых сортов шоколада и конфет, среди которых известные всем шоколад «Бабаевский», «Вдохновение», «Люкс», «Гвардейский», «Элитный», конфеты «Ассорти», «Бабаевские», «Визит» и другие.

В 1970-х годах на фабрике была произведена реконструкция, благодаря которой цех по производству шоколада стал одним из лучших в СССР. В начале 90-х годов, после распада Советского Союза произошел разрыв налаженных хозяйственных отношений между республиками. Для кондитерской фабрики им. П. А. Бабаева, получавшей из фондов государства какао бобы, орехи, сахар и другие важные виды сырья, это означало необходимость резкой перемены всех производственных отношений, изменений в структуре предприятия.

История марки «Бабаевский» тесно переплетена с историей российского шоколада и крупнейшей отечественной шоколадной фабрики.

В июле 1992 года фабрика стала самостоятельным предприятием в форме акционерного общества открытого типа. Став независимой, фабрика стремительно наращивала производство кондитерских изделий, осуществляла модернизацию технологических линий.

Для оптимизации ценовой политикой и повышения эффективности работы на кондитерском рынке в 1998 году фабрика «Бабаевская» объединила несколько региональных фабрик в единый концерн. Новое объединение стало называться ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский».

В 2003 году для «Кондитерского концерна «Бабаевский» началась новая жизнь. Он вошел в состав крупнейшего в России холдинга «Объединенные Кондитеры», который объединяет ведущие предприятия страны. В их число входят прославленные лидеры отрасли – «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», а также 10 региональных фабрик. Объединение усилий предприятий с учетом их специфики и преимуществ, внедрение единой системы дистрибуции и закупки сырья позволило значительно увеличить долю Холдинга на отечественном рынке кондитерской продукции.

В 2008 году концерн был сертифицирован по новой международной системе ИСО 22 000 Система менеджмента безопасности пищевой продукции, а в 2012 году получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Добавлено: 27.09.2007
Обновлено: 14.09.2016

Другие бренды на Б
Купить маршрутизатор asp24.ru
Реклама на brandpedia.ru