Вобар - новости в фотографиях

Норильский никель - история бренда

Норильский никель (с 2016 года бренд Норникель) — российская горно-металлургическая компания. В настоящее время «Норильский никель» объединяет группу предприятий, возглавляемую Публичным акционерным обществом «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» (ПАО «ГМК „Норильский никель“»). Ранее основная часть современного «Норильского никеля» была известна как «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина» (НГМК).

Штаб-квартира компании расположена в Москве-Сити, в небоскрёбе Меркурий Сити Тауэр. До октября 2014 года располагалась на Большой Татарской улице.

Возникновение и развитие Норильского комбината связано с открытием и геологической разведкой Норильского месторождения медно-никелевых руд в районе горы Шмидта (ранее утёс Медвежий угол) в 1910—1920 годах геологической партией под руководством Н. Н. Урванцева. В 1935 году руководством СССР было принято решение о постройке рудников и обогатительной фабрики непосредственно в Норильске, позднее было решено здесь о производстве и выплавки металла.

С «Норильским никелем» связана история возникновения одного из самых северных городов мира — Норильска и одной из самых северных горно-металлургических площадок мира — Норильского промышленного района (Большого Норильска).

23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре, почти в 2000 км к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса. Строительство комбината велось силами заключенных «Норильлага», переброшенных в Норильск из лагерей на Соловецких островах. Значительную часть заключённых составляли репрессированные по политическим мотивам, представители интеллигенции, учёные, инженеры и религиозные деятели.

10 марта 1939 года на Малом металлургическом заводе был получен первый медно-никелевый штейн, а спустя 3 месяца — 16 июня 1939 года — завод выдал первый файнштейн.

Статус рабочего поселка Норильску присвоили в 1939 году, когда были выплавлены первые сотни тонн чернового никеля (штейна). В 1942 году — был получен электролитный никель, в 1943 году — электролитная медь, а в 1944 году — кобальт и первые тонны платиноидов.

Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке.

В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат не только продолжал активное строительство, но и внёс значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Норильский никель использовался как в производстве сверхпрочных броневых сплавов для тяжёлой техники (танков), так и в сверхлёгких конструкциях военной авиации.

В послевоенные годы активное развитие комбината вывело комбинат на лидирующие позиции в цветной металлургии страны: уже в 1953 году комбинат производил 35 % никеля, 12 % меди, 30 % кобальта и 90 % платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

К 1940-м годам относится и создание второй производственной площадки современного Норильского Никеля — комбината «Петсамоникель» (в настоящее время — площадка «Печенганикель» ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»), расположенного в северо-западной части Кольского полуострова. Комбинат был построен в 1940 году финской компанией «Инко» на той части территории Финляндии, которая после Великой Отечественной войны отошла к СССР. Он расположен в посёлке Никель Мурманской области.

Крупнейшей вехой в истории «Норильского Никеля» становится открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд и основание рядом с ним города Талнах. В течение следующих 10 лет в окрестностях Талнаха были построены рудники и обогатительная фабрика, а в 1981 году — введен в строй Надеждинский металлургический завод (с дымовой трубой высотой 250 метров), самое крупное металлургическое предприятие города Норильска и «Норильского Никеля».

4 ноября 1989 года Совет Министров СССР принял постановление о создании «Государственного концерна по производству цветных металлов „Норильский никель“». В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт «Гипроникель» (Ленинград). Эти предприятия были объединены в единый концерн на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд.

Не существует единой позиции относительно важности следующего этапа развития «Норильского никеля». С одной стороны, в производственном плане за последние 15 лет, с 1990 года по 2005 год не произошло существенных изменений, с другой стороны финансовое положение предприятия значительно улучшилось, после приватизации рабочим начали платить зарплату, было ликвидировано множество полукриминальных посредников, продававших готовую продукцию. Следует добавить, что подобная ситуация сложилась именно в 1990-е годы, в процессе перехода к рыночной экономике.

30 июня 1993 года Указом Президента Российской Федерации «Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов „Норильский никель“» был преобразован в «Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) „Норильский никель“».

В 1994 году было проведено акционирование предприятий РАО «Норильский никель». В соответствии с планом приватизации часть акций РАО была передана трудовому коллективу, часть акций была выставлена на реализацию на чековых аукционах. Владельцами акций «Норильского никеля» стали более 250 тысяч человек.

Контрольный пакет акций РАО (38 % или 51 % голосующих), закрепленный в федеральной собственности, в ноябре 1995 года был выставлен на залоговый аукцион. По его результатам ОНЭКСИМ Банк стал номинальным держателем контрольного пакета акций РАО «Норильский никель».

5 августа 1997 года состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, на котором государственный пакет акций РАО «Норильский никель» был приобретен ЗАО «Свифт», представлявшим интересы группы ОНЭКСИМ Банка. Победитель заплатил государству за 38 % акций РАО 270 млн долларов США, а также исполнил дополнительные условия конкурса по финансированию инвестиционной программы и выплате долгов.

В 1997 году с целью повышения инвестиционной привлекательности предприятий РАО и внедрения современных управленческих моделей были созданы ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» и ОАО «Норильская горная компания».

В 1997—2000 годах Счётная палата провела проверку приватизации «Норильского никеля». В Отчете о результатах проверки приватизации федерального пакета акций РАО «Норильский никель» от 9 июня 2000 года указывается, что приватизация была проведена в полном соответствии с российским законодательством. В отчете говорится, что начальная цена пакета акций РАО «Норильский никель», выставляемых на залоговый аукцион и коммерческий конкурс, была установлена в соответствии с нормативными актами РФ и определялась высокой задолженностью РАО «Норильский никель» в тот период, а также высокими социальными обязательствами предприятия. К аналогичным выводам пришли в Генеральной прокуратуре и Правительстве РФ, где также проводились соответствующие проверки.

В 2000 году «Норильский никель» начал реструктуризацию, в результате которой был осуществлен перевод центра капитализации с РАО «Норильский никель» на ОАО «Норильская горная компания», которая в феврале 2001 года была переименована в ОАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» (ГМК «Норильский никель»).

В октябре 2002 года компания «Норильский никель» приобрела группу «Полюс», став тем самым крупнейшим производителем золота в России. Все золотодобывающие активы «Норильского Никеля» были переведены в компанию «Полюс». 1 января 2006 года «Полюс» был выделен из ГМК «Норильский Никель» в отдельное акционерное общество «Полюс Золото».

В апреле 2008 года Михаил Прохоров, бывший наряду с Владимиром Потаниным крупнейшим совладельцем компании, продал свою долю в 25 % плюс 1 акция крупнейшей в мире алюминиевой компании «Российский алюминий» (UC Rusal), контролируемой Олегом Дерипаской. За проданный пакет Прохоров, согласно условиям сделки, должен получить 14 % «Российского алюминия» и около $7 млрд. Руководство и совладельцы «Российского алюминия» намеревались начать переговоры с другими акционерами «Норильского никеля» о его объединении с UC Rusal.

Однако дальнейшие действия акционеров компании повлекли за собой серьёзный конфликт. Существенные споры возникли вокруг постов генерального директора и председателя совета директоров «Норникеля», а также состава совета директоров. Промежуточным итогом конфликта стало назначение председателем совета директоров компании ставленника UC Rusal Александра Волошина (в то время как представители UC Rusal считали, что генеральный директор компании Владимир Стржалковский отстаивает интересы другого акционера — «Интерроса»). Немаловажным аспектом в борьбе акционеров стал тот факт, что сам «Норникель» выкупил с рынка существенный пакет своих акций — 17,3 %, и данные казначейские акции «голосовали» на стороне менеджмента компании.

В ходе конфликта «Интеррос» делал «Русалу» предложение о выкупе его пакета акций в «Норильском никеле» за $9 млрд. Позже сам «Норникель» предлагал выкупить этот пакет уже за $12,8 млрд. От всех предложений компания Олега Дерипаски отказалась. В августе 2011 года «Норникель» вновь предложил «Русалу» выкупить его пакет, на этот раз за $8,75 млрд.

Весной 2011 года, по информации «Ведомостей», уже Потанину со стороны бизнесменов Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника поступило предложение выкупить его долю в компании. Сумма предложения, по оценкам газеты, составила $19,2 млрд; предприниматель ответил отказом.

В начале декабря 2012 года стороны заявили о примирении, призвав в качестве арбитра Романа Абрамовича. Дерипаска, Потанин и Абрамович подписали новое акционерное соглашение, в соответствии с которым генеральным директором «Норникеля» должен стать, вместо не устраивающего «Русал» Стржалковского, сам Владимир Потанин, а 16,9 % казначейских акций, находящихся на балансе компании, должны быть погашены. Часть акций нынешние акционеры, как предполагается, продадут Абрамовичу (2,84 % акций продаст Потанин за $867,3 млн, а 2,03 % — Дерипаска за $619,7 млн). Также ожидается, что «Интеррос», «Русал» и Millhouse (компания Абрамовича) должны создать траст, куда будут переданы равные части их долей в «Норникеле» (7,3 % акций с каждого), для того, чтобы Абрамович мог, выступая в качестве третейского судьи, управлять в совокупности 20 % акций. Помимо этого стороны договорились о прекращении всех судебных процессов и избрании нового совета директоров с равномерным представительством.

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 28.09.2007
Обновлено: 21.09.2016

Другие бренды на Н
Реклама на brandpedia.ru