МММ - история бренда

«МММ» — российское акционерное общество, ставшее впоследствии финансовой пирамидой, от деятельности которой пострадали миллионы людей. Основатели компании: Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и будущая жена брата — Мария Муравьева. Руководитель — Сергей Мавроди. Названием компании стала аббревиатура начальных букв фамилий её основателей.

В 1989 году АО «МММ» зарегистрировалось в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив и начало свою деятельность с торговли импортной оргтехникой (преимущественно бытовой и вычислительной). В конце 1991 года успехи первых коммерческих организаций в России привели к переориентации деятельности предприятия. С начала 1992 компания стала специализироваться на сборе денег под высокие проценты — до 1000% годовых. Широкую известность «МММ» получило благодаря массированной рекламной кампании в СМИ.

Как легальное коммерческое объединение «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 года Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты по юридическому адресу: 109435, г. Москва, ул. Пироговская, д. 21. Создатель предприятия С. Мавроди сразу организовал по всей стране сеть пунктов продажи акций и билетов «МММ».

Многие физические лица и фирмы начали хранить сбережения в акциях компании, хотя они никогда не пускались в свободное обращение. Граждане должны были понимать, что их продаёт и покупает само «МММ». При реализации сертификатов акций и билетов компании их стоимость для граждан устанавливалась произвольно, на условиях так называемых самокотировок (сведений о росте стоимости акций компании), которые опубликовывались в СМИ. При этом финансовые документы, подтверждающие стоимость приобретения подобных «ценных бумаг», вкладчикам не выдавались.

В начале 1994 компания поставила цену свыше 1 к 10, то есть свыше 1000 % дохода со своих акций. При этом число её вкладчиков, по разным данным, достигало от 2 до 5 миллионов человек. «МММ» никогда не обещала процентных выплат, но, тем не менее, многие думали, что акции обеспечены доходом кооператива, что на них существует устойчивый спрос, а вследствие спроса увеличивалась цена. Чтобы получить деньги, приходилось стоять в очереди от трёх суток до недели. Анализ уже тогда показывал, что, начиная с 1 февраля 1994 года, практически все действия структур «МММ» проходили с нарушением существующего тогда законодательства. Но своим „партнёрам“ компания обещала к концу года стабилизировать свои акции и превратить их в средство твердого накопления.

Несколько случаев возникновения скоротечной паники вокруг «МММ» наблюдались уже на протяжении всей первой половины 1994 года, однако они не сопровождались и тем более не предварялись широкой PR-кампанией в СМИ.

Однако в середине июля 1994 года возникла принципиально иная ситуация. Обстановка в самом МММ была спокойной. Сворачивания деятельности изнутри, по инициативе самой компании, не предусматривалось. Вскоре на телевидении неожиданно стала разворачиваться активная кампания, сопровождающаяся угрожающими заявлениями должностных лиц (прежде всего, из налоговых органов и Министерства финансов). Незадолго до этого у Мавроди возникли проблемы с налоговой полицией, и начавшаяся "анти-пропаганда" совершенно четко воспринималась в «МММ» как подготовка крупномасштабного наступления на фирму со стороны государства.

Летом 1994 в «МММ» действительно разразился кризис. Выплаты денег продолжались до 27 июля, когда вышел указ о снижении стоимости акций в 127 раз. Вкладчики были возмущены, и на рынке бумаг компании началась паника. Глава «МММ» очень кстати обвинил в падении своих акций Правительство.

В августе 1994 Мавроди был арестован по обвинению в неуплате налогов, однако он сразу объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу и начал свою предвыборную кампанию в Мытищах. Во время её проведения Мавроди выпускал билеты с номиналом 20 рублей и бесплатно раздавал их своим избирателям. После своего избрания в Госдуму в октябре того же года он вышел на свободу. В 1995 году Мавроди был лишён депутатской неприкосновенности, а в 1997 году уехал за границу, оставив собственных вкладчиков собираться в новые и новые комитеты в поддержку или против деятельности фирмы.

В 1998 году Генеральная прокуратура РФ возобновила проведение уголовных дел в отношении Мавроди, добавив обвинения в мошенничестве. Находясь в розыске, Мавроди вместе со своей двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко открывает новую финансовую пирамиду в Интернете — Stock Generation. Жертвами мошенника на этот раз стали 275 тысяч пользователей из США, Великобритании и Прибалтики.

АООТ «МММ» было признано банкротом 22 сентября 1997 года; 22 июля 1998 года его конкурсным управляющим был назначен Константин Глодев. Реестр кредиторов АО состоял из 4512 человек, общий объём их требований — 712,8 миллионов рублей. Вице-президент «МММ» после скандального крушения пирамиды организовал так называемую систему «добровольных взаимных пожертвований». Ему удалось частично погасить долги «МММ» и полностью свернуть бизнес.

События 4 августа 1994 года

4 августа 1994 пирамида окончательно рухнула: курс акций упал в 100 раз, и её руководство прекратило расчеты со своими вкладчиками. В этот день сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис «МММ» на Варшавском шоссе, 26 провели там обыск и объявили, что в ходе своей проверки вскрыли «грубые нарушения налогового законодательства», предписав взыскать в бюджет 49,9 миллиардов рублей. Поначалу «МММ» пыталось нормализовать ситуацию и продолжало выплаты. Однако меры по искусственному повышению стоимости акций не принесли ожидаемого эффекта, поскольку руководитель фирмы Сергей Мавроди был уже за решёткой в следственном изоляторе по обвинению в неуплате налогов. Возле центрального офиса «МММ» собрались вкладчики, обеспокоенные падением курса акций компании, и потребовали от сотрудников налоговой службы либо прекратить "самоуправство", либо вернуть их накопления. Когда разорившиеся инвесторы получили отказ, начались массовые волнения. Они попытались занять здание главного офиса «МММ» в надежде вернуть вклад, но было уже поздно: вся финансовая документация и счета компании были изъяты государственными финансовыми надзорными органами. Утверждают, что денежные накопления с чёрного хода вывезли семнадцать машин. Уже 19 августа 1994 четыре тысячи обманутых вкладчиков пришли к Белому дому и потребовали освободить Сергея Мавроди, арестованного ранее по подозрению в мошенничестве. Акция была санкционирована, но несколько человек во избежание беспорядков всё равно задержали.

26 августа 1994 года Фонд общественного мнения провёл Всероссийский опрос городского и сельского населения, задав гражданам два вопроса, касающихся деятельности компании «МММ». На вопрос: „В истории с акциями МММ руководство АО «МММ» — это пострадавшая сторона или мошенники?“ более половины опрошенных посчитали руководство компании мошенниками (56%), причём предприниматели чаще респондентов других групп называли АО «МММ» пострадавшей стороной (20%), а из-за скандала с АО «МММ» каждый пятый стал хуже относиться к рыночным реформам в России (29%).

31 января 2003 года Сергей Мавроди арестован на съёмной квартире в Москве. Арест основателя финансовой пирамиды возродил угасшие надежды обманутых вкладчиков на хотя бы частичную компенсацию утраченного. Как сообщил заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного комитета генерал-майор юстиции Виталий Мозяков, только в феврале 2003 года в ведомство поступило около четырех тысяч заявлений от бывших вкладчиков. По прогнозам генерала, число заявителей может возрасти до 100-150 тысяч человек. Но когда дело поступит в суд хотя бы начальной инстанции, он сказать не может. Затруднения вызвала процедура признания заявителей потерпевшими. «Пока в Следственный комитет обратились лишь 131 человек, а поступившие ранее более 45 тысяч заявлений были рассмотрены в предыдущие годы», — сообщил Виктор Ващенко, начальник отдела СК, который занимается расследованием дела Мавроди.

Основное уголовное дело — по обвинению в мошенничестве — Следственный комитет при МВД РФ возбудил ещё в 1995 году. По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения «МММ», АОЗТ «МММ-Фонд», «Банк МММ», чековый инвестиционный фонд «МММ-Инвест», Мавроди в 1993—1995 годах путём мошенничества завладел чужим имуществом. По разным оценкам, пострадавшими от деятельности ОАО «МММ» считаются более 40 тысяч человек, а нанесённый ею ущерб оценивается приблизительно в 110 миллионов долларов США. Точнее оценить сумму ущерба крайне сложно, так как котировки бумаг всё время менялись. Пока же срок содержания Сергея Мавроди под стражей продлён до 31 августа.

28 апреля 2007 года Мавроди признан виновным в мошенничестве и осуждён на 4 года 6 месяцев тюремного заключения (из которых на момент объявления судебного приговора он отсидел более 4 лет) и штраф в 10 тысяч рублей. Согласно статье 159 Уголовного кодекса РФ, ему грозило до 6 лет лишения свободы. Сергей Мавроди вышел на свободу 22 мая 2007 года.

В ходе предварительного следствия потерпевшими признаны 10 тысяч 454 человек, однако по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов. По приблизительным подсчетам, на этой афере Сергею и Вячеславу Мавроди удалось заработать около 3 миллиардов рублей.

После краха «МММ» около 50 инвесторов, потеряв все свои сбережения,совершили самоубийство.
Успех «МММ» вызвал появление около 1700 других финансовых пирамид, таких, как «Хопёр-Инвест», «Властилина», «Телемаркет», «Гермес-финанс», «Тибет», «Русская недвижимость», «Росич».
Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 7.10.2007
Обновлено: 4.07.2016

Другие бренды на М
Кухонная мебель по индивидуальному заказу. Столешницы.
Реклама на brandpedia.ru