Motorola - история бренда

Motorola Inc. — ныне упраздненная американская компания, бывшая в своё время одним из мировых лидеров в области интегрированных телекоммуникаций, и встроенных электронных систем. В 2010 году занимала 110 место в списке Fortune 500 крупнейших компаний в США. Штаб-квартира располагалась в Шаумбурге, неподалеку от Чикаго, штат Иллинойс (США).

История Motorola началась ещё в 1928 году, когда 25 сентября двумя братьями Полом и Джозефом Галвином была учреждена фирма Galvin Manufacturing. Профилем нового предприятия стало конструирование и налаживание выпуска электронных аппаратов.

Они начинают свое дело не с нуля, а уже с основой. Так предварительно ими была куплена фабрика по выпуску выпрямителей переменного тока. А у Пола к этому времени имелся небольшой опыт, правда отрицательный: он занимался выпуском батареек для переносного радио.

Впрочем, начало и этого предприятия было не особо радужным. В активах компании находилось всего 565 долларов, оборудование для налаживания выпуска сетевых источников питания и стандартная конструкция сетевого выпрямителя.

Именно первой продукцией и являлись выпрямители, которые дали возможность питать переносное радио от сети. Позднее к ним добавляются радиоприемники, а именно спустя два года с момента появления новой компании. Это был недорогой и главное практичный аппарат для использования в автомобилях, стоимостью которого составляла 110 долларов.

Пол Галвин его рекламировал довольно интересно, поместив его у себя в автомобиле. И этот ход принес свои плоды, потому что к концу года их было продано порядка 2700 экземпляров, на общую сумму 288 888 долларов.

Вот с этого момента и начинают использовать название Motorola. Чтобы выделить типы продукции для автомобильных радиоприемников братьями вводится новое название – Motorola, которое было образовано двумя английскими словами Motion (движение) и Victrola (в то время название самого известного радиоприемника). Позже линейка радиоприемников пополняется портативными.

Спустя шесть лет братья выпускают специальное решение, рассчитанное для полицейских. Ими стали новые радиоприемники, которые были настроены только на одну волну.

На этом дело не кончилось, предвидя начало Второй мировой войны, Пол приступает к конструированию портативной армейской радиостанции. Главной задачей новой разработки стала возможность обеспечения дуплексной связи.

Через год в продаже появляется обновленная серия радиоприемников. На тот момент почти у половины американских семей в доме был хотя бы один радиоприемник. Братья хотят, чтобы и вторая половина обладала ими. Для этого в 1938 году запускается активная рекламная компания общенационального уровня, при которой использовались дорожные щиты, уличная реклама и естественно реклама в печатных изданиях тех времен.

И к 1940 году доход компании достигает отметки почти в 10 миллиардов долларов, благодаря военным заказам правительства. В это же время в компанию на пост руководителя научным отделом приходит первопроходец в области радиосвязи и технологий полупроводников Дэниел Ноубл.

В 1940 году Motorola впервые разрабатывает переносимую в руке приемопередающую радиостанцию для войск связи армии США. Портативная рация с амплитудной модуляцией "Хэнди-Токи" превращается в один из символов второй мировой войны.

В 1941 году в Боулинг-Грин, штат Кентукки, устанавливается первая комплексная полицейская приемопередающая радиосистема компании Motorola с амплитудной модуляцией. Motorola внедряет первую коммерческую серию приемопередающих радиоустройств с ЧМ.

В 1943 году первая портативная приемопередающая радиостанция с ЧМ - "уоки-токи", помещающаяся в рюкзаке, была разработана в Motorola Дэном Ноублом. Вместе с носимой в руке "Хэнди-Токи" она играет жизненно важную роль для связи на полях сражений во всей Европе и в южной части тихоокеанского региона в течение второй мировой войны.

Оканчивается война, и Пол Галвин начинает поиски новых рынков. Так в 1947 году создается Golden View, ставший первым телевизором компании Motorola. И новый продукт становится массовым, а все благодаря небольшой цене (179,95 долларов против 300 за телевизор конкурента). Этот же год известен и тем, что Пол Галвин решается на смену названия компании, назвав ее более лаконично и коротко – Motorola Inc.

В 1948 году между Motorola и компаниями Ford, Chrysler подписываются соглашения. По условиям документов Motorola начала поставлять авторадиоприемники для последующей установки их на выпускаемых автомобилях. Немного позднее к этим двум компаниям добавилась и третья – General Motors (GM).

Спустя год под руководством Дэниела Ноубла создается научно-исследовательское предприятие компании Motorola в Фениксе (штат Аризона). И благодаря его же стараниям компания становится одним из крупнейших в мире производителем полупроводников. На тот момент на производствах Motorola трудится 9325 человек, а объем продаж достигает отметки почти в 178 000 000 долларов.

В 1955 году Motorola принимает новый логотип компании в виде буквы М, напоминающий летучую мышь.

В 1956 году на свет рождается аппарат, который произвел революцию, им стал пейджер. Новое устройство позволило передавать радиосообщения определенному человеку, у которого есть такое же устройство. Первыми заинтересовались новинкой больницы.

В этом же году Motorola налаживает более массовый выпуск транзисторов и полупроводников, для удовлетворения спроса среди остальных компаний-партнеров. Компания становится поставщиком полупроводников для других производителей. Первой потребительской продукцией Motorola, собранной с использованием транзисторов, стал автомобильный радиоприемник. Он компактнее и долговечнее предшествующих моделей, а также потребляет меньше энергии от аккумулятора машины.

В этом же 1956 году компания становится коммерческим производителем и поставщиком полупроводников на продажу другим производителям. Создается Подразделение продукции на основе полупроводников.

Дальнейшие годы компания ведет стратегию развития сразу же в нескольких областях и направлениях. Усовершенствуются радиоприемники, начинается выпуск синхронных генераторов, которые используются в автомобилях.

Именно благодаря Motorola мы сегодня знаем о таком техническом новшестве, как ЭЛТ (используется в цветных телевизорах). После изобретения трубки на рынке появляются первые транзисторные цветные телевизоры. Также товары компании находят свое место и в космосе, использовавшихся в программах NASA.

В 1959 году Motorola внедряет "Мотрак" - первую двустороннюю мобильную радиостанцию с блоком питания и приемником полностью на транзисторах. Низкое энергопотребление позволяет использовать ее без включения двигателя автомобиля. Хотя "Мотрак" стоит вдвое дороже моделей предшественников, она превосходно раскупается.

В этом же году в продажу поступает портативный карманный радиоприемник Х-11 - первый полностью транзисторный радиоприемник Motorola.

Например, в 1962 году на космическом аппарате «Маринер-2», что участвовал в полете к Венере, был установлен ретранслятор Motorola. Сотрудничество NASA с Motorola позволило обеспечить радиосвязь в этой экспедиции на расстоянии 87 миллионов километров.

В 1962 году Motorola внедряет полностью транзисторную портативную приемопередающую радиостанцию "Хэнди-Токи" НТ-200 FM. Рация весом 33 унции (936 г.) получила название "кирпич" в силу своей формы и надежной конструкции.

В 1967 году Motorola внедряет серию цветных телевизоров "Квазар" - первых в Америке цветных телеприемников, полностью собранных на транзисторах. Их конструкция обеспечивает простоту ремонта - особенность, подчеркнутую в товарном знаке "Works in a Drawer" (Завод в выдвижном ящике).

В 1969 году сотрудничество продолжается. И в этот раз первые слова, сказанные с Луны космонавтом Нилом Амстронгом передаются на Землю по средством ретранслятора Motorola.

А двумя годами ранее Motorola приступает к реализации плана по расширению своей международной деятельности. В рамках этой программы были созданы многочисленные предприятия в таких странах как: Англия, Австралия, Мексика и Пуэрто-Рико. Отдельно отмечу, что в Японии и во Франции были созданы совместные предприятия специально для выпуска автомобильной продукции.

В 1971 году радиоприемник Motorola установлен на луноходе "Ровер" для обеспечения голосовой связи на расстоянии 240 тысяч миль (386 тысяч км) между Землей и Луной. Этот приемник в сто раз более чувствителен, чем обычный радиоприемник, устанавливаемый в автомобилях, и при этом весит всего лишь полтора фунта (680 г).

В 1974 году компания вновь производит революцию, создав свой первый микропроцессор под индексом 6800. Позже компания станет одним из лидеров на этом рынке.

Нам больше Motorola известна в качестве бренда, под которым выпускаются мобильные телефоны. Компания стояла у самих истоков появления сотовой связи, впрочем, как и мобильного телефона.

В 1977 году начинается тестирование экспериментальной радиотелефонной системы, названной "сотовой" по аналогии с "сотами" - схемой расположения базовых станций.

В 1978 году Motorola внедряет серию управляемых компьютером радиосистем и устройств связи, основанных на использовании транкинга. Метод транкинга позволяет операторам рационально использовать перегруженные участки диапазона.

1979 год - Motorola внедряет свой первый 16-битовый микропроцессор - 68000. Обладая быстродействием до 2 миллионов операций в секунду, он может использоваться для выполнения программ для научных разработок, обработки данных и в сфере бизнеса.

1980 год - получены фотографии с Сатурна, сделанные Voyager I. Данные отправлены на Землю на расстояние более чем миллиард миль. Оборудование Motorola, установленное на Voyager I и II, является основным средством связи с Землей.

В 1983 году после долгих лет разработок, начинает свою работу первая сотовая система DynaTAC.

Первым мобильным телефоном, получившим сертификат Федеральной Комиссии по Коммуникациям (FCC) стал Motorola DynaTAC 8000X, представленный на сертификацию в 1983 году. Фактически Motorola DynaTAC 8000X – это модернизированный вариант опытного образца, который десятью годами ранее Мартин Купер использовал для свого исторического звонка. Но по сравнению с прототипом DynaTAC 8000X получился немного компактнее и легче – его вес составил «всего» 793 грамма.

Клавиатура Motorola DynaTAC 8000X содержала 12 клавиш с цифрами и специальными символами, а также 9 функциональных клавиш, служивших для посыла (Snd), отбоя (End) и повтора (Rcl) вызова, сброса (Clr) и запоминания (Sto) введенного номера, блокировки клавиатуры (Lck), регулировки громкости (Vol), доступа к функциям (Fcn) и включения/выключения устройства (Pwr). Фактически клавиатура, примененная в Motorola DynaTAC 8000X, стала прототипом клавиатур всех современных мобильных телефонов. Из функций этого телефона можно отметить лишь записную книжку на 30 номеров. Аккумулятора DynaTAC хватало на 60 минут работы в режиме разговора, а полное время его заряда составляло около 10 часов. Стоимость первого мобильного была очень высока – почти $4000 но, несмотря на это, аппарат стал очень популярен.

В 1984 году Motorola создает первый 32-битный микропроцессор MC68020, в котором содержится 200 000 транзисторов, обеспечивающих доступ к памяти до 1 миллиарда бит. Выпущен также микроконтроллер MC68HC11.

В 1985 году подписаны контракты на предоставление систем сотовой связи для Нью-Йорка, Филадельфии, Пекина и Гонконга, а также для расширения конфигурации систем Великобритании, Скандинавии и Японии. Cellular Group и Motorola Computer Systems объединяются в General Systems Group.

В 1987 году Motorola выпускает свою последнюю модель автомагнитолы. Среди новых видов продукции - контрольно-измерительные приборы для легковых и грузовых автомобилей, а также бортовые компьютеры.

В 1989 году Motorola представила первый в мире мобильный телефон с откидной крышкой, закрывавшей клавиатуру - Motorola MicroTAC, который дал жизнь целому семейству телефонов выпускавшихся с 1989 по 1996 годы. Последним аппаратом этого семейства стал MicroTAC 650. По сравнению с Motorola DynaTAC 8000X, первый MicroTAC был компактнее и легче, а его стартовая цена находилась на уровне $3495. При этом первый MicroTAC обладал светодиодным матричным дисплеем способным отображать 8 знаков, однако в последующих моделях его сменил черно-белый жидкокристаллический дисплей с зеленой подсветкой.


MicroTAC 9800X

2000 год - следующим крупным шагом в развития GSM сетей стало внедрение технологии пакетной передачи данных GPRS. Первой сетью, где данная технология была введена в коммерческую эксплуатацию, стала сеть британского оператора связи BT Cellnet, абоненты которого смогли воспользоваться этой услугой уже в июне 2000 года. Работы по созданию и развертыванию операторского оборудования для данной сети велись совместно компаниями Motorola и Cisco Systems, Inc.

Одновременно с этим компания Motorola выпустила первый мобильный телефон с поддержкой GPRS – Motorola Timeport 7389i. Кстати, на этапе отладки GPRS-сетей в нашей стране операторы также активно использовали именно этот аппарат. Внешне и технически телефон вполне соответствовал своему времени – обладал наружной антенной и при габаритах 152x47x28 мм весил 110 грамм. Также в нем был стандартный набор функций, включающий будильник, калькулятор, диктофон и т.д., но главное в этом аппарате была именно поддержка GPRS.

С начала 2000-х годов корпорация Motorola Inc. начинает регулярно нести убытки, после чего произошло несколько реструктуризаций и избавление от убыточных подразделений. С середины 2000-х годов основные проблемы компании были связаны с убытками подразделения по производству мобильных телефонов, которое к началу 2011 года наконец было выделено в отдельную компанию Motorola Mobility.

Была разделена на две независимые компании Motorola Solutions и Motorola Mobility (процесс разделения завершился 4 января 2011 года). Акционеры корпорации Motorola Inc. получили акции как первой так и второй компании. Основным правопреемником большей части интеллектуальной собственности и активов корпорации Motorola Inc. стала компания Motorola Solutions. Motorola Mobility впоследствии была продана компании Google (сделка, общая сумма которой составила $12,5 млрд, была закрыта в мае 2012 года).

В июле 2010 года Nokia Siemens Networks достигла соглашения с корпорацией Motorola Inc. о приобретении части подразделения Motorola Solutions, связанного с беспроводным сетевым оборудованием за $1,2 млрд.

4 января 2011 года завершился процесс разделения корпорации Motorola Inc. на две независимые компании Motorola Solutions и Motorola Mobility.

В августе 2011 года было объявлено о достижении соглашения по поглощению компании Motorola Mobility корпорацией Google.

Добавлено: 9.10.2007
Обновлено: 3.10.2016

Другие бренды на M
Реклама на brandpedia.ru