Юридический онлайн-сервис «Удобное Право»

Эхо Москвы - история бренда

Эхо Москвы — российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция. «Эхо» впервые вышло в эфир 22 августа 1990 года в Москве под названием «Радио-М» («Радио-ЭМ», «Эхо Москвы») на частоте 1206 кГц (СВ).

В мае 1990 года состоялась встреча на факультете журналистики МГУ с участием декана Ясена Засурского, заведующего кафедрой телевидения и радиовещания Георгия Кузнецова, руководителей «Ассоциации Радио» В. Буряка, Г. Клигера, М. Розенблата, ответственного секретаря журнала «Огонёк» А. Щербакова и С. Корзуна, которому предложено возглавить редакцию. В мае-июне 1990 года прошли рабочие совещания в курилке дикторов Иновещания Гостелерадио СССР С. Корзуна и С. Бунтмана — разработка концепции принципиально новой для СССР разговорной радиостанции, построенной на принципах свободной журналистики, полного отсутствия пропаганды и «промывания мозгов». Алексей Венедиктов вспоминал, что работавшим на Гостелерадио людям надоело врать, поэтому они решили заняться собственным радиоделом. Изначально учредителями «Эхо Москвы» как средства массовой информации являлись Московский городской совет народных депутатов, Ассоциация «Радио», журнал «Огонёк» и факультет журналистики МГУ.

9 августа 1990 года завершена регистрация радиостанции как СМИ Моссоветом на основании «Закона СССР о печати», вступившего в действие 1 августа 1990 года. Имя новой радиостанции искали долго: «Молва», «Сталкер», «Столица». В 18:57 22 августа 1990 года радиостанция впервые вышла в эфир. Однако свой день рождения «Эхо» традиционно отмечает на месяц позже, когда все на месте после летних отпусков.

Освещение вильнюсских событий января 1991 года стало для «Эха» боевым крещением. Через несколько дней после этого, появилось сообщение ТАСС, где речь шла о зловредной станции, живущей на американские деньги и клевещущей просто-таки из-под самой Кремлёвской стены. На радиостанцию оказывались не только попытки давления, но станцию хотели реально закрыть.

19 августа 1991 года эфир был прекращен сотрудниками КГБ примерно в половине восьмого утра, после того как ведущий программы С. Корзун отказался прекратить передачу. 20 августа в 13:40 по распоряжению министра связи РСФСР Владимира Булгака и благодаря усилиям заместителя министра связи СССР А. Иванова, народных депутатов Москвы и России передатчик включили.

В 22:50 связь с передатчиком снова пропала. По одним данным это произошло после вышедшего вечером того же дня постановления ГКЧП о закрытии радио «Эхо Москвы» как «не способствующего стабилизации обстановки». По другим данным провод, по которому шёл на передатчик сигнал из студии, оборвали по требованию с Лубянки. Звукоинженер Владимир Петраков позвонил на передающий центр и выяснил, что технически нет никаких проблем «закоммутировать» на передатчик обычный городской телефон. Около 2-х часов ночи 21 августа работа возобновилась (по заявлению Корзуна вещание осуществлялось также с 00:31 до 01:19). Она несколько раз прерывалась на время для очередного набора номера. Начались прямые включения из осажденного Белого дома и мэрии, пошли репортажи и комментарии гостей, приходивших в студию.

По другим данным радиостанция вновь вышла в эфир только в 03:37 21 августа. Министр связи РСФСР отдал распоряжение обеспечить работу радиостанции «Эхо Москвы» и установить линии связи помимо каналов союзного министерства на основании распоряжения Президента РСФСР Ельцина о деблокировании средств массовой информации на территории республики и соответствующего решения президиума Моссовета.

В 8 часов утра (по другим данным в 10:18) «Эхо Москвы» отключили в четвёртый раз при помощи группы «Альфа» (по другим данным десантного подразделения, командир которого представился в телефонном разговоре как подполковник Сахаров и сослался на распоряжение коменданта Москвы генерала-полковника Калинина), которая взяла штурмом передатчик на ул. Д. Бедного (Октябрьский радиоцентр). Через пару часов, когда уставшая «Альфа» ушла, был включен другой передатчик. В 15:40 благодаря твёрдой позиции руководства РСФСР и Москвы радиостанция снова вышла в эфир. По заявлению главного редактора «Эхо Москвы» Сергея Корзуна во время отсутствия радио в эфире были попытки дискредитировать «ЭМ». Во время, когда вещание «ЭМ» было вынужденно остановлено, на частоте радиостанции или близко к ней работал неизвестный передатчик, имитировавший форму трансляции «Эха» и дававший в эфир дезинформацию относительно событий в Москве.

20 августа Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР в связи с введением с 19 августа 1991 г. в Москве и на некоторых других территориях СССР чрезвычайного положения и в соответствии с пунктом 14 статьи 4 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» постановил приостановить деятельность телевидения и радио России, а также радиостанции «Эхо Москвы», как не способствующих процессу стабилизации положения в стране. Однако уже на следующий день вице-президент СССР Геннадий Янаев отменил данное решение в связи с роспуском ГКЧП. В 2001 году Янаев только один-единственный раз станет гостем на радиостанции.

В 1994 году начато непрерывное круглосуточное вещание. В этом же году «Эхо Москвы» вошло в медиахолдинг «Группы Мост».

В 1996 году главный редактор Сергей Корзун ушёл на телевидение и вместо этой должности появилось два первых заместителя: Сергей Бунтман по программам и Алексей Венедиктов по информации.

В 1997 году произошло два важных события в жизни радиостанции: начато вещание в диапазоне FM и открыт сайт радиостанции, ставший первым среди московских радиостанций.

В 1998 году открыт первый канал вещания в RealAudio. В этом же году станция входит в холдинг «Медиа-Мост», созданный В. А. Гусинским. Алексей Венедиктов избран главным редактором.

В апреле 2001 года, в результате конфликта Гусинского с властями, у этой частной компании сменился собственник: им стал «Газпром-Медиа», ему перешли все медийные активы Гусинского. Холдинг был ликвидирован решением Московского апелляционного арбитражного суда в мае 2001 года.

По итогам исследования столичной аудитории в первом квартале 2006 года социологическая служба «КОМКОН» пришла к выводу, что «Эхо Москвы» — любимая радиостанция москвичей. О своём отношении к «Эху Москвы» как к самой любимой станции в марте сообщили 37,8 процентов тех, кто слушает эфирные радиостанции в диапазонах FM и УКВ. В марте 2006 года по данным социологической службы «КОМКОН» еженедельная аудитория «Эхо Москвы» составляла 1 млн 490 тыс. человек.

Начался приём в Клуб слушателей «Эха» и включена возможность комментирования блогов. В Москве прошла конференция региональных партнёров «Эха». С 30 января в эфире «Эхо Москвы» появляются новые ведущие и новые программы. С 6 марта 2006 года запущен совместный проект с журналистами «Интерфакса» — «Эхономика». Запускается видеотрансляция программы Аргентум. Появилась программа «Дневной разворот».

Программа Светланы Сорокиной «В круге СВЕТА» выходит на телеканале «Домашний». Открыт проект «Радио-рельсы» — совместная акция радиостанции «Эхо Москвы» и РАО «Российские железные дороги» «Окно в Россию». С 27 ноября 2006 года в эфире появляется «Вечерний разворот».

3 апреля 2007 года была открыта новая радио-телевизионная студия «Эхо Москвы», и 8 апреля трансляция передач с неё началась на RTVi.

2 марта 2008 года — новые выборы главного редактора «Эха Москвы». Единственный кандидат — Алексей Венедиктов.

По данным исследовательской компании КОМКОН «Эхо Москвы» в сентябре 2010 года вышла на первое место в рейтинге московских радиостанций, общее количество ежедневных слушателей станции составило около 1 млн человек. 4 апреля 2011 года Алексей Венедиктов был утверждён советом директоров «Эха Москвы» в качестве главного редактора на трёхлетний срок. 14 марта 2014 года Венедиктов был утверждён на посту главного редактора ещё на пять лет.

23 июня 2014 года информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора «Газпром-медиа» Владимира Шемякина сообщило об обнаружении аудиторской фирмой PricewaterhouseCoopers недополученной в 2013 году прибыли от неучтенной рекламы на радиостанции, холдинг планирует вынести этот вопрос на ближайший совет директоров. Источник агентства из руководства радиостанции, сообщил о том, что речь идёт о социальной рекламе, учтённая аудиторами как коммерческая.

В апреле 2014 года стало известно о намерении властей Москвы реконструировать под гостиницы к чемпионату мира по футболу 2018 года и дом № 11 на Новом Арбате, где расположена радиостанция. К началу июля «Эхо Москвы» подписало контракт об аренде помещения редакции «Московского комсомольца» на улице 1905 Года.

В начале июля стало известно о планах миноритарных акционеров, в том числе Алексея Венедиктова, направить «Газпром-медиа» предложение о выкупе примерно 66,6 % станции. Предложение о выкупе будет представлено на собрании акционеров 23 июля. Согласно структуре ЗАО, миноритарии имеют приоритетное право выкупа. Но в августе Венедиктов сообщил, что по итогам неофициальной встречи с Михаилом Лесиным стало известно о нежелании продавать принадлежащие холдингу акции.

 

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 21.10.2007
Обновлено: 13.10.2016
Реклама на brandpedia.ru