BioWare - история бренда



BioWare Corp. является канадским разработчиком программного обеспечения. Компания была основана в феврале 1995 года тремя медиками — Реем Музикой, Грегом Зещуком и Августином Йипом. Она расположена в городе Эдмонтон, в Канаде. BioWare специализируется на производстве видео- и компьютерных игр. Наибольшую известность ей принесли CRPG-бестселлеры, Baldur's Gate и Neverwinter Nights. Относительно недавно компанией были выпущены игры также и для игровых приставок. В частности, Star Wars: Knights of the Old Republic, вышла как на PC, так и на Xbox. Jade Empire, долгое время бывшая Xbox-эксклюзивом, только недавно портирована на PC.


Музика и Зещук на данный момент возглавляют BioWare. Музика занимает должность генерального директора компании, а Зещук — президента компании. Августин Йип покинул компанию в 1997 году и вернулся к медицинской практике.


В ноябре 2005 было объявлено, что BioWare и Pandemic Studios объединятся, а фонд частных инвестиций Elevation Partners вложит средства в это партнерство. Тем не менее, обе компании сохранят все свои бренды и наименования.


13 марта 2006 года, Bioware объявила об открытии новой студии в Остине, штат Техас. Её возглавили ветераны игровой индустрии Гордон Валтон и Ричард Вогел, уже начавшие работу над неанонсированной пока MMORPG.

Осенью 2006 года Bioware объявили о разработке игры для Nintendo DS.


11 октября 2007 года Electronic Arts заявила о приобретении компании VG Holding Corp., управляющей Bioware и Pandemic. В общей сложности EA заплатила 860 млн. долларов.

Движки

Bioware является автором Infinity Engine, который использовался при разработке 2D компьютерных ролевых игр, основанных на правилах Dungeons & Dragons. В числе таких игр можно назвать серии Baldur's Gate и Icewind Dale, игру Planescape Torment. Для своей собственной игры, Neverwinter Nights, Bioware разработала Aurora Engine. Этот движок стал основой ещё нескольких компьютерных ролевых игр: серии Star Wars: Knights of the Old Republic (первую часть делала сама Bioware, вторую сделали Obsidian. И хотя движок этой серии называется Odyssey Engine, фактически это старая Aurora с улучшенной системой рендеринг), Ведьмак от польской студии CD Project (Правда по заявлениям самих разработчиков Ведьмака на КРИ 2007, от движка Aurora в итоге мало что осталось).


В состав Neverwinter Nights входили несколько утилит, позволявших пользователям создавать собственные приключения, как однопользовательские, так и многопользовательские. Эти утилиты, использовавшие Aurora Engine, были адаптированы ко многим типам игр и сторителлинга. Количество модулей, созданных фанатами огромно. На данный момент их более 3000. Neverwinter Nights стали одним из первых примеров игр с многочисленными дополнениями, регулярно выпускаемыми фанатами и распространяемыми через интернет.


Odyssey Engine был разработан для Xbox варианта игры Star Wars: Knights of the Old Republic, которая первоначально базировалась на Aurora Engine. В настоящее время BioWare занята разработкой Eclipse Engine, который будет использован в их новой игре Dragon Age.


После долгих лет работы с D&D-материалом по лицензии, BioWare начала разрабатывать собственные сеттинги. Первым шагом в этом направлении стала Jade Empire. Разрабатываемые сейчас Dragon Age и Mass Effect (для PC и Xbox360, соответственно), продолжают эту традицию.

Источник: ru.wikipedia.org

Добавлено: 15.11.2007
Другие бренды
Реклама на brandpedia.ru