Роснефть - история бренда

Роснефть - российская нефтегазовая компания, 69,5% акций которой принадлежит государству. Является крупнейшей в мире публичной компанией по объёму добычи нефти. По данным журнала «Эксперт», в 2012 году занимала третье место среди российских компаний по объёмам выручки.

В 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР была создана государственная нефтяная компания «Роснефтегаз». В 1993 году она была преобразована в государственное предприятие «Роснефть».

В сентябре 1995 года «Роснефть» была акционирована.

В 1990-х из состава «Роснефти» были выведены: в 1994 — «ВНК», «ОНАКО» и «СИДАНКО»; в 1995 — «ТНК», «Сибнефть»; в 1997 — НПЗ в Краснодаре и Москве.

В 1995-97 гг. между «СИДАНКО» и «Роснефтью» шла борьба за «Пурнефтегаз» (последний более-менее крупный нефтедобывающий актив госкомпании). Результатом стало сохранение «Пурнефтегаза» в составе «Роснефти», поскольку в 1997 г. планировалась приватизация компании. Первоначально претендентом на покупку считалась «Сибнефть», однако против компании Романа Абрамовича выступил альянс крупных нефтяных компаний и сделка не состоялась.

Во время пребывания в должности премьер-министра Е. М. Примакова существовали планы по возврату «ОНАКО» и «СИДАНКО» в состав «Роснефти» и созданию на базе этой компании национальной нефтяной корпорации.

В начале 2000-х годов основной деятельностью руководства компании было усиление контроля над активами, снижение долговой нагрузки и получение лицензий в Восточной Сибири. Определяющим фактором повышения роли госкомпании в российской нефтяной отрасли стала поддержка со стороны высшего руководства страны.

В 2002 компания вернула в свой состав потерянный в 1997 г. «Краснодарнефтегаз», в начале 2003 была куплена компания «Северная нефть».

22 декабря 2004 года «Роснефть» за счёт заёмных средств приобрела компанию «Байкалфинансгруп», которая тремя днями ранее выиграла аукцион по покупке «Юганскнефтегаза», ранее принадлежавшего «ЮКОСу». По ряду оценок, данная операция была искусственно срежиссирована российскими властными кругами и имела своей целью национализацию одной из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны. В связи с покупкой «Юганскнефтегаза» объём запасов и добычи «Роснефти» увеличился в несколько раз.

В дальнейшем «Роснефть» предъявила иск к «ЮКОСу» в связи с использованием тем заниженных трансфертных цен при покупке нефти у «Юганскнефтегаза» до его отчуждения. Вместе с тем, по некоторым сведениям, сама «Роснефть» также осуществляет закупки нефти и газа у своей дочерней компании — «Юганскнефтегаза» — по трансфертным ценам.

В июле 2006 состоялось первичное размещение акций (IPO) «Роснефти». Федеральная служба по финансовым рынкам России разрешила размещение и обращение за пределами страны 22,5 % акций «Роснефти». «Роснефть» объявила коридор размещения в $5,85-7,85 за 1 акцию и GDR, исходя из капитализации компании после консолидации в $60–80 млрд. Планировалось разместить акций минимум на $8,5 млрд — столько нужно «Роснефтегазу», чтобы вернуть кредит западным банкам, погасить проценты по нему и заплатить налоги.

«Роснефтегаз» продал часть принадлежащих ему акций широкому кругу инвесторов на Лондонской фондовой бирже (LSE), в РТС и на ММВБ. Также часть акций распространялась среди населения России через отделения «Сбербанка», «Газпромбанка» и др.

14 июля 2006 были оглашены официальные результаты размещения. Компания продала акции по $7,55 за штуку — почти по верхней границе ценового коридора, что соответствует капитализации компании (с учётом предстоящей консолидации дочерних компаний) в $79,8 млрд (по этому показателю «Роснефть» стала крупнейшей нефтяной компанией России, обогнав «Лукойл»). Инвесторы купили 1,38 млрд акций на $10,4 млрд. Стратегические инвесторы обеспечили 21 % спроса; международные инвесторы из США, Европы и Азии — 36 %; российские инвесторы — 39 %; российские розничные инвесторы — 4 %. 49,4 % от всего объёма IPO пришлось на четырёх инвесторов, в числе которых британская «BP» ($1 млрд), малайзийская «Petronas» ($1,5 млрд) и китайская «CNPC» ($0,5 млрд). От физических лиц было подано заявок на покупку 99 431 775 акций нефтяной компании, и в итоге большую часть новых акционеров составили физические лица; отчасти из-за этого IPO получило неофициальное название «народного».

IPO «Роснефти» стало крупнейшим в истории в России и пятым в мире по объёму собранных денег. Объявленная сумма может увеличиться ещё на $400 млн, если глобальные координаторы размещения в течение 30 дней реализуют опцион — выкупят ещё 53 млн GDR «Роснефти» по цене размещения.

В 2007 году компания впервые вошла в ежегодный список ста самых уважаемых фирм и компаний мира по версии еженедельника Barron’s на 99-е место.

27 марта 2007 года ООО «РН — Развитие», косвенно находящаяся в 100 % собственности «Роснефти», выиграла аукцион по покупке 9,44 % акций «Роснефти», принадлежавших обанкротившейся нефтяной компании «ЮКОС».

В мае 2007 года «Роснефть» выиграла ряд аукционов по продаже активов «ЮКОСа», в том числе пяти НПЗ (Ангарского, Ачинского, Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского) и нефтедобывающих предприятий «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» и стала крупнейшей нефтяной компанией России.

По подсчётам специалистов газеты «Ведомости», активы «ЮКОСа», купленные «Роснефтью» на аукционах, организованных государством, достались ей с дисконтом в 43,4 % от рыночной цены данного имущества. При этом в 2007 году бывшие активы «ЮКОСа» обеспечивали 72,6 % добычи нефти и газового конденсата и 74,2 % первичной переработки углеводородов «Роснефти».

В середине февраля 2009 года стало известно, что между Китаем и Россией заключён ряд соглашений, предусматривающих 20-летний контракт на поставку нефти между китайской нефтяной компанией CNPC и «Роснефтью» (15 млн т нефти ежегодно), соглашение между CNPC и «Транснефтью» о строительстве и эксплуатации ответвления от Восточного нефтепровода (ВСТО) в Китай, а также предоставление кредитов на $25 млрд ($15 млрд «Роснефти» и $10 млрд «Транснефти») China Development Bank под залог этих поставок. Руководителем представительства «Роснефти» в Азиатско-Тихоокеанском регионе был назначен 24-летний управляющий одного из пекинских ресторанов — сын посла России в Китае С. С. Разова.

26 мая 2009 года было заключено пятилетнее соглашение о сотрудничестве между ОАО «НК „Роснефть“» и Министерством экономики Республики Абхазия. Стороны заявили о намерении развивать взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как геологическое изучение и разработка нефтегазовых месторождений, добыча углеводородов, реализация нефти, природного газа и нефтепродуктов. Российская госкомпания взяла на себя разведку на шельфе в районе Очамчиры, предварительные запасы которого оцениваются от 200 млн до 500 млн тонн условного топлива. Кроме бурения и создания собственной сбытовой сети речь шла также о строительстве мини-НПЗ на территории республики.

По данным на конец 2009 года, компании принадлежало 148 нефтебаз общей емкостью 2,9 млн м³, а также сеть из 1690 собственных и арендуемых АЗС и 72 АЗС, действующих по лицензии под маркой «Роснефти». На некоторых АЗС действовали мойки, автомагазины, станции технического обслуживания. Розничная сеть «Роснефти» охватывала 39 регионов России, общий объём реализации нефтепродуктов через АЗС в 2009 году составил 3,7 млн т нефтепродуктов (в среднем около 8 т в сутки на одну автозаправочную станцию).

В сентябре 2010 года Эдуард Худайнатов сменил Сергея Богданчикова на посту президента компании.

15 октября 2010 года президенты России Дмитрий Медведев и Венесуэлы Уго Чавес подписали соглашение о продаже Роснефти принадлежащих венесуэльской PDVSA 50 % акций немецкой компании Ruhr Oel, владельца нефтеперерабатывающих активов в Германии.

В январе 2011 года «Роснефть» и британская нефтяная компания BP сообщили о достижении соглашения об обмене акциями (предполагалось, что российская компания получит 5 % обычных голосующих акций в ВР, а британская — 9,5 % акций «Роснефти»). Тогда же российская компания договорилась с BP о создании совместного предприятия, которое займётся разработкой шельфовых нефтегазовых месторождений Карского моря («Роснефти» в нём, должно было принадлежать 66,67 %, BP — 33,33 %).

Позднее российские акционеры совместной нефтяной компании ТНК-BP (в ней 50 % принадлежит BP, а ещё 50 % — консорциуму ААР, включающему «Альфа-групп», Access Industries и «Ренову»), недовольные условиями данной сделки, обратились в Лондонский суд с иском о приостановлении её исполнения. По их мнению, данная сделка нарушила бы акционерное соглашение ТНК-ВР, в соответствии с которым британцы могут осуществлять нефтегазовые проекты в России и СНГ только через ТНК-ВР. 24 марта 2011 года стокгольмский арбитраж вынес решение о запрете сделки BP и «Роснефти». В течение весны 2011 года BP, «Роснефть» и российские акционеры ТНК-ВР пытались найти компромисс по видоизменению объявленного соглашения, но 17 мая 2011 года стало известно, что сделка окончательно сорвана.

С 23 мая 2012 президентом компании является бывший вице-премьер Правительства России, курировавший топливно-энергетический комплекс, Игорь Сечин; прежний президент Эдуард Худайнатов получил пост вице-президента.

Летом 2012 года «Роснефть» приобрела у Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) мазутный терминал, расположенный на территории мурманского судоремонтного завода № 35 (терминал по перевалке нефти и нефтепродуктов на базе ООО «Полярный терминал»). Стоимость сделки оценивается в $28 млн. (900 млн руб.) По информации источников «Коммерсанта», мурманский терминал может использоваться как площадка для арктических проектов «Роснефти».

22 октября 2012 года было объявлено о том, что «Роснефть» договорилась с акционерами «ТНК-BP» о покупке последней. Предполагается, что британская BP за свою долю получит $17,1 млрд денежных средств и 12,84 % акций «Роснефти», находящихся на балансе российской компании, а консорциум AAR — $28 млрд (при этом обе сделки независимы друг от друга). Как предполагается, после завершения сделки британской BP будет принадлежать 19,75 % акций «Роснефти», а сама «Роснефть» будет контролировать 40 % нефтегазодобывающих активов России и выйдет на первое место среди публичных компаний в мире как по запасам, так и по объёму добычи. В январе 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Роснефти» о приобретении 100 % ТНК-BP.

17 июля 2014 года министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против Российской Федерации в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список была включена и компания «Роснефть».

В августе 2014 года стало известно, что «Роснефть» выкупила российские и венесуэльские активы швейцарской нефтесервисной компании Weatherford в области бурения и ремонта скважин. Покупка обошлась российской компании в сумму порядка $400 млн.

В августе 2014 года по сообщениям ряда СМИ, президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи компании в размере 1,5 трлн руб. Один из предлагаемых способов помощи, являющийся одновременно и самым дорогим, заключается в выкупе за счет Фонда национального благосостояния (части Стабилизационного фонда) новых облигаций «Роснефти» на сумму 1,5 трлн рублей. При этом требуемого количества средств там просто нет, о чём говорит письмо из Минэкономразвития. Необходимость в помощи объясняется введенными против компании санкциями США, к которым присоединились работающие на американском рынке и не заинтересованные в ухудшении своего положения европейские банки и инвесторы. Газета «РБК daily» со ссылкой на данные «Роснефти» сообщила о том, что по итогам первой половины этого года та накопила на своих счетах и депозитах в общей сложности 684 млрд рублей (более $20 млрд). По подсчетам аналитиков, опрошенных изданием, накопленная сумма достаточна для покрытия 2/3 потребностей «Роснефти» в рефинансировании в течение полутора ближайших лет, и компания способна погасить свои долги и без поддержки государства.

В октябре 2014 года компания на сайте госзакупок сообщила, что готова платить до 38,5 тыс. руб. в час адвокатам, которые будут наняты для оспаривания законности наложенных санкций.

В 2014 году у Роснефти произошло падение добычи., что связано с падением на месторождениях основного добывающего актива «Роснефти», «Юганскнефтегаза», который обеспечивает госкомпании около 35 % производства нефти. Нефтесервисная компания «Аган-бурение» пытается добиться от Юганскнефтегаза выплаты долга с помощью иска о признании Юганскнефтегаза банкротом.

27 ноября 2014 г. премьер-министр Д. А. Медведев подписал распоряжение правительства РФ № 2358-р об отчуждении принадлежащих ОАО «Роснефтегаз» акций ОАО «Нефтяная компания "Роснефть"» в количестве до 2 066 727 473 (19,5 % акций) для последующей приватизации по цене «не ниже рыночной, определенной на основании отчёта независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году».

В феврале 2016 года президент Владимир Путин одобрил части акций «Роснефти», его помощник Андрей Белоусов тогда говорил о продаже 19 % акций компании стратегическому инвестору.

 

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 17.11.2007
Обновлено: 13.07.2016

Другие бренды на Р
Малые грузовые лифты http://www.lzspb.com.
Модуль условного доступа триколор тут
Реклама на brandpedia.ru