Bonduelle

Bonduelle - история бренда

Реклама на brandpedia.ru

Bonduelle - французская компания, основанная в 1853 году со штаб-квартирой в городе Вильнёв-д’Аск. Компания производит и продает консервированные овощи, замороженные овощи, свежие салаты. Bonduelle предлагает свои продукты питания в более чем 100 странах.

В 1853 году Луи Бондюэль-Далль и Луи Лесаффр-Руссель, два члена семьи Бондюэль, основали компанию и открыли спиртовой завод в городке Маркетт-ле-Лилль, использующий в качестве сырья зерно и можжевельник. Первой продукцией завода были ликеры Korn и Jenever.

К концу 19 века бизнес партнеров разросся до семи спиртовых заводов.

В 1901 году имущество компании было разделено между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получила спиртозавод в городе Ренескюре и завод по производству масла в городе Марк.

Пьер Бондюэль и Бенуа Бондюэль принадлежали к четвертому поколению предпринимателей в своей семье. Под их руководством бизнес компании начал стремительно расти в 1920-х годах. Они решили диверсифицировать семейный бизнес и начали сажать зеленый горошек горох на площади около 20 гектаров. В 1926 году их компания начала выпуск консервированного горошка.

В 1936 году площадь посевов компании была значительно увеличена, она охватывала уже 230 гектаров. В это время не было такого бренда Bonduelle. Консервы семейная компания Бондюэль производила для других компаний.

Вторжение фашистов во Францию в начале лета 1940 года полностью остановило бизнес семьи Бондюэль. В июне 1944 года бомбардировщики антигитлеровской коалиции частично разрушили завод Бондюэль.

В ходе реконструкции и возобновления бизнеса было решено продать свои консервы под собственным именем. В 1947 была зарегистрирована торговая марка Bonduelle.

К концу 1940-ых спрос на консервированные овощи сильно вырос. Компания Bonduelle, чтобы справиться с возросшим спросом, договорилась с множеством фермеров, которые поставляли овощи для производства консервов.

В начале 1950-х годов братья Пьер и Бенуа Бондюэль управляли компанией, в которой было около 70 постоянных сотрудников, и которая обрабатывала около 300 гектаров земли.

Оборот компании в 1953 году составил 545 миллионов франков, что соответствует примерно 9 200 000 евро.

В 1957 году компания Bonduelle выпустила новый продукт - консервированную смесь гороха и моркови, которая сразу начала пользоваться успехом у покупателей.

Постепенное расширение производства в течении 1960-ых сделало компанию Bonduelle одним из крупнейших в мире предприятий по переработке овощей.

В 1968 году компания начала выпускать новый продукт - замороженные овощи.

В 1969 году компания Bonduelle открыла свой первый зарубежный филиал в Хомбурге (земля Саар, Германия). Затем последовали представительства в Италии (1972 год) и Великобритании (1973 год).

К 1973 году на зарубежные продажи приходилось более 50% общего дохода компании.

Во второй половине 1970-ых годов компания Bonduelle добавила в свой каталог консервированную кукурузу. В начале 1980-х годов началось производство консервированных шампиньонов.

В 1980 году компания Bonduelle была вторым по величине поставщиком консервированных овощей во Франции. В Германии и Нидерландах компания была лидером рынка. К концу 1980-х годов Bonduelle также достигла этой позиции в Бельгии.

В 1986 году компания вышла на испанский рынок через создание дочерней компании и приобретение завода по производству замороженных продуктов в городе Милагро.

В 1988 году Bonduelle вышла на рынок Португалии после приобретения фабрики замороженных продуктов в Сантарене.

В 1989 году Bonduelle купила своего французского конкурента - компанию Cassegrain и таким образом добилась лидерства на рынке Франции. В этом же году была открыта дочерняя компания в Дании.

В начале 1990-ых годов Bonduelle вышла на рынки стран центральной и Восточной Европы. В течении 1991 и 1992 годов представительства компании открылись в Чехии, Польше и Венгрии. В Россию и Словению компания пришла в 1994 году.

Бразилия была первой страной в Южной Америке в 1994 году, где Bonduelle основала дочернюю компанию. В Аргентине представительство открылось два года спустя.

В начале 1997 года Bonduelle приобрела 90% акций французского поставщика Salade Minute. Таким образом, Bonduelle добавила третью линию продуктов к консервированным и замороженным овощам: свежие, готовые к употреблению салаты.

В июне 1998 года компания Bonduelle стала публичной. Её акции начали торговаться на парижской бирже. К осени 1999 года было размещено 17% всех акций, большинство акций осталось в семье Бондюэль.

В 2000 году Bonduelle приобрела поставщика свежего салата компанию Ciele e Campo, номер два на итальянском рынке.

В 2001 году Bonduelle приобрела испанскую марку замороженных овощей Unilever Frudesa.

Строительство завода в Стрелене на Нижнем Рейне (Германия) началось в 2002 году.

В 2004 году был открыт консервный завод в России. Его построили в станице Новотитаровская (Краснодарский край).

В следующем году Bonduelle объявила о продаже своего производства замороженных продуктов Германии.

В течении следующего десятилетия компания Bonduelle продолжила развитие и провела множество поглощений.

2014/2015 финансовый год был лучшим за всю историю компании. Продажи составили почти 2 миллиарда евро.

23 февраля 2017 года Bonduelle объявила о заключении соглашения о приобретении компанию Ready Pac Foods, лидера США на рынке свежесрезанных салатов. Это была крупнейшая покупка в истории компании.

Выручка Bonduelle в 2017 году составила около 2,3 миллиарда евро.

Добавлено: 17.11.2007
Обновлено: 4.07.2020
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.