Вобар - новости в фотографиях

NASDAQ - история бренда

NASDAQ — американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.). Одна из трёх основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX), является подразделением NASD, контролируется SEC. Собственник биржи — американская компания NASDAQ OMX Group. Помимо NASDAQ, ей принадлежат также 8 европейских бирж.

Основана 8 февраля 1971 года. Название происходит от автоматической системы получения котировок, положившей начало бирже. На данный момент на NASDAQ торгуют акциями более 3 200 компаний, в том числе и двух российских.

В 1938 году Конгрессом США был принят документ, получивший название «Акт Мэлони» (Maloney Act). Этот акт обязал всех брокеров, не являющихся членами какой-либо биржи (которых значительно больше, чем брокеров-членов бирж), присоединиться к SRO, которая будет ответственна за регулирование внебиржевого рынка.

В следующем году такая SRO (Self-Regulatory Organization) была сформирована. Она была названа National Association of Securities Dealers, или сокращённо NASD — Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг.

В 1968 году по инициативе Конгресса США Комиссия по ценным бумагам и биржам провела специальное исследование по поводу «неудовлетворительного состояния внебиржевого рынка ценных бумаг». Дело в том, что финансовая отчётность по компаниям зачастую отсутствовала или публиковалась нерегулярно, а сам внебиржевой рынок, несмотря на достаточно высокие прибыли, имел низкую ликвидность.

По результатам расследования, проведенного комиссией, Национальной ассоциации торговцев ценными бумагами (NASD) была поручена систематизация и автоматизация всего розничного рынка ценных бумаг.

Как раз в конце 60-х годов началось активное развитие компьютерных технологий, которые позволили решить эту задачу. В итоге была создана внебиржевая электронная система торговли ценными бумагами NASD Automated Quotations (NASDAQ). Первые сделки на бирже NASDAQ были заключены 8 февраля 1971 года.

Изначально NASDAQ представлял собой лишь информационную базу, «доску объявлений», в которой транслировались усреднённые, а потом лучшие котировки дилеров внебиржевого рынка.

В 1982 году акции американских компаний, соответствующих более высоким требованиям листинга, были выделены в NASDAQ National Market (NNM). Прежде всего, это было сделано для отсеивания мелких компаний, стремящихся войти в листинг системы (а их было очень много). Для осуществления данной цели требования для участия компаний в деятельности на National Market были ужесточены. Только в 1990 году оформилась вторая группа акций, представляющих компании с небольшой капитализацией (около 40 % от общего числа компаний), — Nasdaq Small Cap Market (SCM).

В 1984 году на бирже начала работать система исполнения малых ордеров — Small Order Execution System (SOES). Эта система дала возможность исполнять ордера маленького объёма против лучших котировок маркетмейкеров, что серьёзно расширило торговые возможности.

В 1988 году на бирже NASDAQ была введена в эксплуатацию система подтверждения сделок (Order Confirmation Transaction service — OCT). Система позволяла избавиться от проблем передачи ордера по телефону и постановки ордера в минуты быстрого движения рынка. Теперь ордера передаются электронно через OCT, и при наличии встречной заявки исполняются автоматически. В 1990 году OCT была переименована в SelectNet. В этот период расширились возможности проведения переговоров между продавцом и покупателем, а также появилась возможность направлять ордер всем маркетмейкерам одновременно.

В 1990 году была запущена торговая система SelectNet, которая расширила возможности для нахождения и исполнения сделок по лучшей цене и большего объёма, чем возможные с помощью SOES.

В марте 2006 года NASDAQ предпринял первую попытку приобрести LSE (Лондонская фондовая биржа). Однако сделка не состоялась. По словам руководства Лондонской биржи, NASDAQ предложил сильно заниженную цену из расчета $17,42 за акцию. После отрицательного ответа со стороны LSE, NASDAQ занялась скупкой её акций и уже менее чем через два месяца стала крупнейшим акционером LSE, собрав пакет из 25,1 % акций.

20 ноября 2007 года Nasdaq приобрела дополнительный пакет акций LSE и увеличила свою долю в ней до 28,75 %. После этого NASDAQ вновь объявил о намерении купить LSE, предложив 2,7 миллиарда фунтов, ($5,1 миллиарда), то есть по цене 12,43 фунта на акцию. Но через 7 часов Nasdaq получила отказ от LSE. Исполнительный генеральный директор LSE Клара Фёрс объяснила, что Nasdaq «не смогла оценить значительные показатели роста и перспективы её группы как самостоятельной компании».

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 4.01.2008
Обновлено: 2.11.2016

Другие бренды на N
Реклама на brandpedia.ru