Smith & Wesson

Smith & Wesson - история бренда

Smith & Wesson (S&W) Brands, Inc. - американский производитель огнестрельного оружия, боеприпасов и средств защиты . Штаб-квартира компании находится в Спрингфилде, штат Массачусетс (США).

Гораций Смит и Дэниел Б. Вессон основали компанию Smith & Wesson в Норидже, штат Коннектикут, в 1852 году для разработки пистолета Volcanic. Смит разработал новый патрон Volcanic Cartridge, который он запатентовал в 1854 году. Компания Smith & Wesson была переименована в Volcanic Repeating Arms в 1855 году и была куплена Оливером Винчестером. Смит покинул компанию и вернулся в свой родной Спрингфилд, штат Массачусетс, в то время как Вессон оставался менеджером завода в Volcanic Repeating Arms в течение 8 месяцев. Volcanic Repeating Arms была неплатежеспособна в конце 1856 года, после чего в апреле 1857 года была реорганизована в New Haven Arms Company, а затем в Winchester Repeating Arms Company к 1866 году.

Поскольку срок действия патента Сэмюэля Кольта на револьвер истекал в 1856 году, Вессон начал разработку прототипа револьвера с патронами. Он выяснил, что бывший сотрудник Colt по имени Роллин Уайт владел патентом на цилиндр со сквозным отверстием, компонент, который понадобится ему для его изобретения. Вессон воссоединился со Смитом, и два партнера обратились к Уайту с просьбой помочь им в разработке патрона для их нового пистолета. После того, как Вессон покинул компанию Volcanic Repeating Arms в 1856 году, он присоединился к Смиту, чтобы создать новую компанию Smith & Wesson Revolver, которая впоследствии стала современной компанией Smith & Wesson.

Вместо того, чтобы сделать Уайта партнером в своей компании, Смит и Вессон платили ему гонорар в размере 25 центов за каждый изготовленный ими револьвер. В обязанности Уайта входило защищать свой патент в любых судебных делах, которые в конечном итоге привели к его финансовому краху, но были очень выгодны для новой компании Smith & Wesson.

Револьверы Smith & Wesson стали пользоваться большим спросом с началом Гражданской войны в США, когда солдаты всех рангов по обе стороны конфликта покупали револьверы.

Заказы на револьвер Smith & Wesson Model 1 превышали производственные возможности завода. В 1860 году объем спроса превысил производственные мощности, поэтому Smith & Wesson расширилась на новое предприятие и начала экспериментировать с новой конструкцией патронов.


Smith & Wesson Model 1

В то же время дизайн компании Smith & Wesson начали активно использовать другие производители оружия, что привело к многочисленным искам, поданным Роллином Уайтом. Во многих из этих случаев часть реституции заключалась в том, что правонарушителя заставляли поставить штамп «Изготовлено для Smith & Wesson» на револьверах.

Энергичная защита Уайтом своего патента вызвала в то время проблему для производителей оружия в Соединенных Штатах, поскольку они не могли производить револьверы с патронами. В конце войны правительство США обвинило Уайта в замедлении разработки вооружений в Америке.

Спрос на револьверы снизился в конце Гражданской войны, поэтому Smith & Wesson сосредоточилась на разработке оружия, пригодного для использования на американской границе. В 1870 году компания переключила свое внимание с карманных револьверов на крупнокалиберные револьверы под патрон .44 S&W American.


Smith & Wesson Model 3

Эта новая конструкция, известная как Smith & Wesson Model 3, была принята на вооружение армии США в качестве первого патронного револьвера на вооружении американской армии.

В 1871 году офицеры русской кавалерии получили револьверы S&W Model 3. Это была весьма совершенная для тех лет модель (золотая медаль на Международной выставке в Вене в 1874 г.).

Револьвер был доработан по указаниям российской стороны и получил обозначение Russian Model. Всего из США поступило более 250 тысяч экземпляров. Для России эти револьверы также изготовляла немецкая фирма «Людвиг Леве и Ко», в 1886 году производство револьверов и патронов было налажено на Тульском оружейном заводе.

Специально для данных моделей был разработан особый калибр: .44 Смит-Вессон русский (выпускавшиеся в России патроны именовались 4,2-линейный русский).

В 1899 году Smith & Wesson представила свой наиболее широко используемый револьвер - .38 Military & Police (также известный как Smith & Wesson Model 10).


Первая модель Military & Police выпуска 1899 года

Было произведено более 6 миллионов экземпляров, они стали стандартным оружием американских полицейских на протяжении большей части 20-го века. Еще 1 миллион этих пистолетов был изготовлен для армии США во время Второй мировой войны.

В 1935 году Smith & Wesson выпустила Smith & Wesson Model 27, который стал первым револьвером под патрон .357 Magnum. Он был разработан как более мощный пистолет для сотрудников правоохранительных органов.


Smith & Wesson Model 27

Модель 27 положила начало «эре Magnum» пистолетов. В 1955 году компания создала Smith & Wesson Model 29 под патрон .44 Magnum.

В 1965 году семья Вессонов продала контрольный пакет акций Smith & Wesson крупному американскому конгломерату Bangor Punta. В течение следующего десятилетия Bangor Punta диверсифицировала продажи компании в сторону гражданского населения, включив в каталог Smith & Wesson сопутствующие оружейные изделия (например, кобуры), а также дополнительное полицейское оборудование (например, наручники и алкотестеры ). К концу 1970-х эти шаги сделали Smith & Wesson «предметом зависти для всей отрасли», согласно журналу Business Week.

Однако, несмотря на все эти преимущества, доля рынка Smith & Wesson начала сокращаться в 1980-х годах. По мере усиления войны с наркотиками в США полицейские управления по всей стране заменили свои револьверы Smith & Wesson на европейские полуавтоматы (такие как Glock, Sig Sauer и Beretta ). С 1982 по 1986 годы прибыль компании снизилась на 41%.

В июне 1987 года компания Tomkins plc заплатила 112,5 миллиона долларов за покупку Smith & Wesson. Tomkins модернизировала производственное оборудование и провела дополнительные испытания, которые значительно повысили качество продукции. Однако продажи нового оружия в Соединенных Штатах в 1990-е годы падали. Кроме того, против Smith & Wesson были поданы многочисленные иски.

17 марта 2000 года Smith & Wesson заключила соглашение с президентом США Биллом Клинтоном, в соответствии с которым она должна была внести изменения в конструкцию и распространение своего огнестрельного оружия в обмен на «программу предпочтительных покупок», чтобы компенсировать потерю доходов в результате ожидаемого бойкота со стороны гражданского населения. В соглашении говорилось, что все официальные дилеры и дистрибьюторы продукции Smith & Wesson должны соблюдать «кодекс поведения», запрещающий продажу огнестрельного оружия запрещенным лицам, и дилеры должны были согласиться не допускать детей младше 18 лет (без присутствие взрослых) в оружейные магазины или к секциям магазинов, в которых хранилось огнестрельное оружие.

После прошедшей в США кампании по вопросу о необходимости выпуска так называемого «смарт-оружия», которым бы мог пользоваться только его владелец, тысячи предприятий розничной торговли и десятки тысяч потребителей огнестрельного оружия бойкотировали продукцию Smith & Wesson. Генеральный директор Эд Шульц был вынужден уйти в отставку в сентябре того же года. Smith & Wesson отказалась от своих планов по созданию умного оружия после того, как была почти вытеснена из бизнеса.

11 мая 2001 года компания Saf-T-Hammer Corporation приобрела Smith & Wesson Corp. у компании Tomkins plc за 15 миллионов долларов. Saf-T-Hammer приняла на себя долг в размере 30 миллионов долларов, в результате чего общая цена покупки составила 45 миллионов долларов.

Компания Saf-T-Hammer, производитель замков для огнестрельного оружия и других средств обеспечения безопасности, приобрела компанию с намерением включить свою продукцию во все огнестрельное оружие Smith & Wesson в соответствии с соглашением 2000 года.

Приобретение Smith & Wesson было осуществлено главным образом при посредничестве президента Saf-T-Hammer Боба Скотта, который покинул Smith & Wesson в 1999 году из-за несогласия с политикой тогдашнего владельца - компании Tomkins. После покупки Скотт стал президентом Smith & Wesson, чтобы вернуть 157-летнюю компанию к ее прежнему положению на рынке.

15 февраля 2002 года название вновь образованной компании было изменено на Smith & Wesson Holding Corporation.

По словам генерального директора Smith & Wesson Майка Голдена в ходе телефонной конференции с инвесторами в 2008 году, в 2006 году Smith & Wesson переориентировала свой маркетинг на большие мега-моллы.

7 ноября 2016 года Smith & Wesson Holding Corporation сменила название на American Outdoor Brands Corporation.

В 2017 году объем продаж Smith & Wesson резко сократился: количество единиц, отгруженных дистрибьюторам и розничным продавцам, снизилось на 38,3%. Компания была вынуждена уволить четверть производственного персонала.

Гораций Смит и Дэниел Б. Вессон основали компанию Smith & Wesson в Норидже, штат Коннектикут, для разработки пистолета Volcanic. В 1871 году офицеры русской кавалерии получили револьверы S&W Model 3.Револьвер был доработан по указаниям российской стороны и получил обозначение Russian Model.

Добавлено: 4.01.2008
Обновлено: 9.10.2020
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.