IBM

IBM - история бренда

IBM (International Business Machines) — американская компания со штаб-квартирой в Армонке (штат Нью-Йорк), один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IТ-сервисов и консалтинговых услуг.

Основание компании произошло в 1911 году, а современное название появилось в 1924. С середины 50-х годов компания уже занимала ведущее положение на компьютерном рынке. В 1981 году был создан первый компьютер, и к середине 80-х годов IBM контролировала около 60% мирового производства электронно-вычислительной техники. А как же начиналась история компании?

19 век, немецкий эмигрант Герман Холлерит, работающий в Бюро переписи населения, предлагает автоматизировать статистический учет иммигрантов при помощи перфорированных карточек. Для осуществления своей идеи Герман изобретает электрическую машину для обработки данных. Образец оказался настолько удачным, что в 1896 году Холлерит основывает свою фирму - Tabulating Machine Co. Вскоре табуляторы Холлерита начинают поставляться за рубеж, причем среди заказчиков была и Россия.

В 1911 году благодаря Чарльзу Флинту происходит объединение между компанией Холлерита и двух других фирм, которые специализировались на автоматизации обработки статичных данных. В этом же году 15 июня был создан конгломерат, который назвали Computing Tabulating Recording (CTR). Новорожденная компания сумела завоевать свой сектор рынка и спустя некоторое время появляются отделения в Детройте, Вашингтоне, Торонто и Дейтоне.

В 1914 году генеральным менеджером CTR становится Томас Уотсон-старший, с именем которого связаны основные заслуги компании в 1920-1940-е годы. Имея шотландское происхождение, Уотсон через одиннадцать месяцев после начала работы в CTR становится ее президентом. К 1919 году оборот компании увеличивается и достигает 2 млн. долларов. Так как техника от CTR нашла рынки сбыта в Европе, Южной Америке, Азии и Австралии, то в 1924 году компания вынуждена была сменить название на новое - International Business Machines (IBM).

1931 год ознаменовывается целым букетом достижений: бухгалтерские машины IBM 400 работают с алфавитными данными, счетные машины 600-й серии выполняют умножение и деление, появляется первый перфоратор-мультипликатор и первый копирующий перфоратор.

В 1935 году корпорация IBM впервые организовала учебные курсы для женщин, чтобы они могли работать на технических должностях, до тех пор по традиции достававшихся исключительно мужчинам.

Томас Ватсон старший настаивал на том, чтобы продолжать производство счетных машин в период Великой депрессии вопреки резкому падению спроса. Его усилия окупились в 1936 году, когда IBM пригласили в качестве поставщика счетно-перфорационных машин для «крупнейшей бухгалтерской операции всех времен», проведенной правительством США после принятия в 1935 году закона о социальном обеспечении.

В годы Великой депрессии «удержаться на плаву» IBM помогли только многомиллионные доходы. Несмотря на кризис, президент компании Томас Уотсон-старший продолжает финансировать исследования и выплачивать рабочим зарплату. Выйти из кризиса IBM помогли крупные заказы правительства США в 1935—1936 годах.

В 1937 году Томас Ватсон старший избран президентом Международной торговой палаты (МТП) и на берлинской встрече выступает в поддержку «мира во всем мире благодаря торговле». Этот лозунг был взят на вооружение МТП и самой IBM. Германия награждает Ватсона Орденом немецкого орла. В 1940 году он возвращает орден и тем самым приводит в ярость нацистское правительство.

Тем не менее впоследствии IBM неоднократно становилась объектом критики за то, что вела бизнес в Германии в 30-е годы. Немецкая «дочка» IBM, компания Dehomag, в 1930-х годах поставляла оборудование для обработки результатов расовой переписи в Германии. По ее итогам были поставлены на учет евреи, цыгане и полукровки, подлежащие уничтожению.

В годы Второй мировой войны компания производила в том числе и стрелковое оружие: М1 Carbine и Browning Automatic Rifle.

В 1944 году создан первый компьютер IBM — Automatic Sequence Controlled Calculator, или Mark I весом около 4,5 тонн. Это первая машина, способная в автоматическом режиме выполнять серии операций. Компьютер был основан на электромеханических реле.

Уже в 1946 году выходит IBM Electronic Multiplier 603 — первая коммерчески доступная машина на электронных схемах, способных выполнять арифметические операции. Ее длина — более 15 метров, высота около 2,5 метров, а вес почти 5 тонн

В 1948 году IBM выпускает Selective Sequence Electronic Calculator, крупногабаритную цифровую вычислительную машину с электромеханическими реле, в которой впервые появилась возможность модификации хранимой программы.

В 1952 году президентом IBM становится Томас Ватсон младший. Именно благодаря ему был создан IBM 701 - первый серийно выпускаемый электронный компьютер — на электровакуумных лампах. Он оснащен ленточным накопителем; позднее технология хранения данных на ленте станет господствующей. Новый президент IBM сделал ставку на электронные компьютеры еще до того, как они стали экономически более выгодными, чем электромеханические машины. Благодаря этому IBM главенствовала на компьютерном рынке на протяжении нескольких десятилетий, то есть в продолжение эры мэйнфреймов.

В 1956 году мировое соглашение положило конец антимонопольному иску, предъявленному правительством США к IBM в 1952 году, а сама IBM начинает проводить более либеральную политику в отношении лицензирования оборудования. В мае пост генерального директора корпорации занимает Том Ватсон младший, а в июне умирает его отец. Сын проводит реорганизацию IBM, закладывая концепцию линейных и функциональных подразделений. Эту концепцию позднее возьмет на вооружение весь американский бизнес.

В 1957 году в IBM создали FORTRAN (FORmula TRANslation), ставший главным языком программирования для решения технических задач. Особенности языка стали одним из основных источников «проблемы 2000 года». Этот язык используется по сей день.


Машина для электронной обработки данных IBM type 704 (1957 год)

В 1959 году появились первые компьютеры IBM на транзисторах, достигшие такого уровня надёжности и быстродействия, при котором ВВС США сочли возможным использовать их в системе раннего оповещения ПВО.

В 1961 году выпущена печатная машина Selectric. У ее более поздних моделей появится память, и они станут родоначальниками современных текстовых процессоров.

В 1962 году IBM и American Airlines развернули SABRE, первую в мире систему компьютерного резервирования авиационных билетов, которая дала старт масштабным работам над технологиями онлайн-банкинга.

В 1964 году появляется компьютер IBM System/360, в котором используются твердотельные логические микроэлектронные схемы. Впервые применяется концепция семейства компьютеров, основанных на стандартных технологиях.


IBM System/360, используемая в Мичиганском университете (1969 год)

В 1966 году Роберт Деннард из IBM изобретает ячейку динамической оперативной памяти, которая по сей день остается отраслевым стандартом.

В 1969 году бортовой компьютер и другие технологии IBM используются в ходе первого полета человека на Луну. В лаборатории IBM разработали магнитную полосу для кредитных карт. Без нее и сегодня невозможно представить идентификационные карты, водительские права и пластиковые карты для банкоматов.
 
В 1971 году компания IBM разработала флоппи-диск (гибкий диск или дискета), позднее он станет стандартным носителем информации для персональных компьютеров. В этом же году Томас Ватсон младший покидает пост главы IBM. Его заменяет Фрэнк Кэри.

В 1972 году был представлен обновлённый логотип (буквы из синих полосок) компании, используемый до настоящего времени. Над логотипом работал дизайнер Пол Рэнд.

В 1973 году супермаркеты начали использовать системы штрихового кодирования на базе стандарта UPC, предложенного IBM. Сегодня с их помощью отслеживают буквально всё.

В 1975 году на рынок выпущен портативный компьютер IBM 5100, который весит почти 23 кг и стоит от 9 до 20 тыс. долл. не забывайте, первый компьютер от IBM весил 4500 кг.

В 1981 году появляется IBM PC, самый компактный и недорогой (1565 долларов) на тот момент персональный компьютер. 64 килобайт оперативной памяти и одного или двух флоппи-дисководов вполне хватало, чтобы исполнять операционную систему DOS, предложенную небольшой компанией Microsoft, и некоторое количество приложений.

Примечательно, что этой машине руководство компании поначалу совершенно не придавало значения: разработкой занималась группа всего в 4 человека (под руководством Филиппа Дональда Эстриджа). И — что имело самые заметные последствия — вопреки своим жёстким принципам охраны интеллектуальной собственности, IBM не запатентовала ни DOS (с интерпретатором языка BASIC), ни ещё одно революционное изобретение разработчиков: BIOS. В результате более прозорливые сторонние разработчики, пользуясь опубликованными спецификациями, наделали клонов IBM PC, и значительная доля этого быстро растущего рынка была для IBM потеряна.

IBM заключает сделку с Microsoft на разработку операционной системы для ПК и позволяет конкурентам приобретать эту систему для установки на «IBM-совместимые» клоны. В результате рождается быстрорастущая индустрия и появляются ее новые гиганты — Dell, Compaq и др.

В 1982 году отозван антимонопольный иск, предъявленный правительством США к IBM еще в 1969 году. Возможно, именно это подстегивает IBM к дальнейшему отделению оборудования от программного обеспечения, в результате чего у заказчиков появилось еще больше возможностей смешивать продукты различных компаний.

В 1986 году ученые IBM получают Нобелевскую премию по физике за создание сканирующего туннельного микроскопа; демонстрируя его возможности, исследователи смогли манипулировать отдельными атомами, сложив из них буквы I-B-M.

В этом же году IBM уступила первое место по продажам на ею же самой порождённом рынке персональных компьютеров.

В 1987 году выходит IBM Personal System/2 (PS/2) и операционная система OS/2, разработанная совместно Microsoft и IBM. OS/2 поддерживает многозадачность. Всего за полгода продано миллион штук PS/2. Руководитель направления IBM PC Джеймс Каннавино хочет сохранить совместимость OS/2 с AT, однако глава Microsoft Билл Гейтс желает перейти на новые компьютеры, основанные на процессоре Intel 80386. В Windows 3.0, вышедшей в 1990 году, имеются примитивные средства многозадачности, но, поскольку эта оболочка умеет пользоваться системой управления памятью, встроенной в процессоры 386, она становится хитом продаж. OS/2 остается далеко позади.

В 1990 году IBM выпускает семейство System/390, состоящее из вычислительных машин среднего уровня и суперкомпьютеров. В самой корпорации System/390 считают самой крупной продуктовой разработкой за последние 25 лет. Среди новых технологий — высокоскоростные оптические каналы, сверхплотные схемы и др.

В 1991 году Microsoft и производители клонов ПК получают огромные прибыли, начинает развиваться клиент-серверная архитектура, а IBM шокирует давних участников отрасли объявлением о годовых убытках на сумму 2,82 млрд долл., первых из трехгодичной серии. В это время корпорацией управлял Джон Эйкерс, и руководство подумывает о том, чтобы разбить IBM на несколько более малых компаний.

В 1993 году Луис Герстнер, бывший генеральный директор компании RJR Nabisco, переходит в IBM и занимает посты генерального директора и председателя правления. На инаугурационной пресс-конференции Герстнер заявляет, что намерен сохранить IBM как единую корпорацию и говорит о своей решимости превратить ее в ИТ-организацию широкого профиля, способную выполнять для заказчиков роль и поставщика, и системного интегратора.

В 1995 году IBM приобретает корпорацию Lotus Development и ее систему поддержки совместной работы. Таким образом IBM становится крупнейшим в мире разработчиком программного обеспечения.
 
В том же году IBM представляет ноутбук ThinkPad 701cm, работающий на процессоре Intel Pentium с тактовой­ частотой 133 МГц. Его элегантный черный дизайн, не характерный для продукции IBM, получает массу хвалебных отзывов.

В 1996 году IBM выпускает систему управления базами данных (СУБД) DB2 Universal Database, позволяющую хранить не только алфавитно-цифровые данные, но и изображения, аудио и видео. В этом же году IBM активно берет на вооружение Интернет.

В 1997 году IBM «изобрела» eBusiness, объявив о том, что Интернет превращается в инструмент для бизнеса, и провозгласив наступление эпохи электронной коммерции.

11 мая 1997 года суперкомпьютер IBM RS/6000 SP (Deep Blue) выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Этот компьютер способен просчитывать 200 млн шахматных ходов в секунду.

В 2001 году выходит книга «IBM и холокост». На корпорацию подают в суд на основании американского закона 1789 года о правонарушениях в отношении иностранных граждан, инкриминируя поставки табуляторов для учета заключенных в фашистских концлагерях. Позднее этот иск был отозван. IBM оправдывалась тем, что ее германский филиал вместе с сотнями других иностранных компаний перед Второй мировой войной попал под контроль нацистских властей.

В марте 2002 года генеральным директором корпорации становится Сэм Палмисано, а в июле IBM заявила о дальнейшем расширении сервисного бизнеса путем покупки за 3,5 млрд долларов глобального подразделения PricewaterhouseCoopers, занимающегося технологическим и бизнес-консалтингом. Позже этот бизнес, влился в подразделение IBM Global Business Services и стал самым доходным в структуре IBM, приносящим больше половины дохода компании.

В конце 2003 года прокуратура Южной Кореи провела обыски в трех офисах южнокорейского подразделения IBM. Тогда сотрудники корпорации подозревались в даче взяток местным чиновникам за предоставление эксклюзивных прав на поставки компьютеров правительству.

В 2004 году в IBM насчитывалось 329 тысяч сотрудников в 170 странах.

В 2005 году несмотря на то, что IBM удалось продать уже более 20 млн экземпляров ноутбуков ThinkPad, корпорация объявила о продаже своего бизнеса ПК китайской компании Lenovo, чтобы активнее заняться программным обеспечением и услугами.

В июле 2009 года объявлено, что IBM покупает американскую компанию SPSS, разработчика систем бизнес-аналитики (BI). Сумма сделки составляет 1,2 млрд долларов

В июле 2010 года Еврокомиссия объявила о начале двух новых расследований в отношении IBM и ее доминирующего положения на рынке мейнфреймов. Первое расследование было инициировано компаниями T3 Technologies и Turbo Hercules, занимающимися разработкой программного обеспечения для эмуляции. Они утверждают, что IBM навязывает к проприетарной операционной системе для мейнфреймов ZOS собственное аппаратное обеспечение. Это делает невозможным применение технологий эмуляции для запуска мейнфрейм-приложений на более дешевой технике, выпущенной сторонними вендорами.

Инициатором второго расследования выступила сама Еврокомиссия. Регуляторы подозревают, что IBM, которая, помимо выпуска серверов и ПО, занимается оказанием услуг по ремонту и обслуживанию мейнфреймов, препятствует деятельности других компаний, работающих в этом направлении. По некоторым сведениям, корпорация намеренно задерживает или даже блокирует поставки запасных деталей, которые кроме нее никто не выпускает.
 
В августе 2010 года стало известно, что IBM договорилась о покупке поставщика решений в сфере бизнес-аналитики Unica за 480 млн. долларов. В рамках договоренностей весь штат компании Unica, включающий полторы тысячи сотрудников, будет интегрирован в подразделение IBM Software Solutions Group. Благодаря данной сделке IBM смогла укрепить портфель решений, позволяющих более эффективно проводить маркетинговые кампании. На момент покупки с Unica работает около полутора тысяч клиентов, среди которых игроки финансовой отрасли, страховые, телекоммуникационные компании и др.

27 сентября 2010 года IBM объявила о достижении окончательного соглашения о приобретении BLADE Network Technologies (BLADE), компании закрытого типа из города Санта-Клара, штат Калифорния.

В 2011 году компания отмечала столетие со дня своего создания. В этом же году суперкомпьютер IBM Watson, состоящий из 90 серверов IBM Power 750, демонстрирует достижения корпорации в области искусственного интеллекта и системной архитектуры, одержив убедительную победу в американском прототипе телевикторины «Своя игра» над двумя ее многократными чемпионами.

В ноябре 2011 года стало известно, что американский инвестор и миллиардер Уоррен Баффет купил 5,4% акций IBM, стоимость которых оценивается в 7,5 млрд фунтов стерлингов.

В 2014 году IBM объявила об инвестировании 1 млрд долларов в развитие проекта Watson и о создании нового подразделения когнитивных вычислений Watson Business Group, в задачи которого входит разработка и коммерциализация облачных когнитивных (с элементами искусственного интеллекта) сервисов в таких областях, как здравоохранение, финансы, путешествия, телекоммуникации и розничная торговля.

В январе 2016 года IBM приобрела примерно за 2 млрд долларов цифровой бизнес компании The Weather Company, который был интегрирован в платформу Watson и другие облачные сервисы компании. А для развития лишь одного облачного медицинского сервиса Watson Health Cloud компания IBM потратила свыше 4 млрд долларов на покупку IT-компаний из сектора здравоохранения, например, в феврале 2016 года IBM приобрела за 2,6 млрд долларов компанию Truven Health Analytics, предлагающую сервисы управления и анализа медицинской информации учреждениям здравоохранения, государственным органам и страховым компаниям.

В начале 2017 года был заключён альянс между компаниями IBM и Salesforce, в рамках которого обе компании будут совместно продвигать инструменты прогнозной аналитики, а к системе IBM Watson будет подключена платформа искусственного интеллекта Salesforce Einstein, которая поможет лучше понимать и использовать генерируемую аналитическую информацию в области продаж.

В марте 2017 года корпорация IBM объявила о проекте IBM Q по созданию первого в мире универсального квантового компьютера, доступ к ресурсам которого будет предоставляться через облачную платформу IBM Cloud. Планируется, что в течение нескольких лет будет создана универсальная квантовая вычислительная система для выполнения задач по разработке новых лекарственных препаратов, передовых материалов, исследований в области искусственного интеллекта, цифровой безопасности, логистики и финансовых сервисов.

В ноябре того же 2017 года учёные IBM успешно построили и измерили прототип процессора с 50-квантовыми разрядами.

На конференции IBM Think 2018 представители компании презентовали самый маленький компьютер в мире на сегодняшний день. Этот компьютер имеет размер 1 на 1 миллиметр, что сопоставимо с размером крупинки поваренной соли. Стоимость производства одного такого компьютера оценивается меньше, чем в 10 центов.

В январе 2019 года на выставке CES подразделение IBM Research анонсировало первую в мире квантовую систему IBM Q System One состоящую из 20 кубитов, и пригодную для коммерческого применения.

Источник
Добавлено: 27.08.2007
Обновлено: 20.02.2019
Другие бренды
http://saratov.gdekupitauto.ru/ саратов авто продажа. Инком авто продажа.
Реклама на brandpedia.ru