Patek Philippe - история бренда

В 30-е годы 19-го столетия по Польше прокатилась волна эмиграции: многие польские граждане бежали из вечно неспокойного, борющегося и в очередной раз разделенного королевства в город на юго-западной оконечности озера Леман - в Женеву. Республика Женева, долгое время испытывавшая давление со стороны соседних государств, только в 1814 году вошла в состав Швейцарии отдельным кантоном.

Одним из польских эмигрантов был Энтони Нор-берт Патек де Правдзич. В 1830 году он, как юный офицер кавалерии, участвовал в восстании, целью которого был захват резиденции русского царя во дворце Бельведер. После подавления путча в 1832 году, во время которого погибли и многие русские офицеры, восставшие вынуждены были покинуть Польшу и бежать на Запад за границу. Через немецкий Бамберг и французские города Каор и Амьен, где он работает наборщиком в типографии, 20-летний Патек де Правдзич попадает, наконец, в Женеву.

Город, известный повсюду своим свободолюбием и будучи пристанищем для беженцев со всей Европы, уже с 1601 года имел часовой цех и более 150 лет являлся оплотом часового производства. В период между 1830 и 1840 годами Женева переживает экономический расцвет, при этом сказывается и существенное влияние ремесленных предприятий по изготовлению часов и украшений, которое с 1690 года является важнейшей промышленной отраслью города. Именно здесь, среди часовщиков, ювелиров и гравировщиков, молодой Патек начинает свое дело. Он покупает качественные часовые механизмы и встраивает их в корпуса - делает то, чем занимается сегодня большинство часовых марок. Пораженный большим спросом на свои часы, Правдзич начинает искать компаньона, чтобы расширить производство, и находит его в лице одаренного часовщика Франциска Чапека, польского гражданина чешского происхождения, почти своего ровесника. 1 мая 1839 года была основана фирма Patek, Czapek & Co, главное здание которой находилось по адресу Quai des Bergues,29 на правом берегу Роны, наискосок от сегодняшнего главного управления на другой стороне реки. При участии полдюжины сотрудников молодые предприниматели производят около 200 высококачественных карманных часов в год.

В 1844 году, спустя пять лет после основания фирмы, Антуан Норбер де Патек, как стал именовать себя де Правдзич, с 1841 года гражданин Швейцарии, представил на выставке в Париже продукцию своего предприятия. Там же он впервые услышал о Жане Адриане Филиппе, юном парижском часовщике, авторе новаторского заводного механизма для часов. В то время карманные часы заводились и устанавливались с помощью маленького ключика. Адриан Филипп представил неожиданно плоские карманные часы, заводившиеся и устанавливавшиеся без помощи ключа, однако среди специалистов это изобретение не нашло признания. Патек же сразу оценил значимость события, ведь речь шла о заводной головке, какой сегодня оснащены любые механические часы.

Тем временем отношения между Патеком и его компаньоном Чапеком за пять лет сотрудничества заметно ухудшились, а знакомство с Жаном Филиппом так впечатлило Патека, что он предлагает молодому французу стать совладельцем фирмы вместо Франциска Чапека. Жан Адриан Филипп принимает заманчивое предложение и в 1845 году, когда договор с Чапеком истекает, становится новым компаньоном. 15 мая 1845 года было основано общество Patek & Co, владельцами которого стали Антуан Норбер де Патек, Жан Адриан Филипп и Винсент Гостковски, молодой адвокат польского происхождения. Примечательно, что здание новой фирмы располагалось всего в паре домов от прежней фирмы, по адресу Quai des Bergues,15. Жану Адриану Филиппу исполнилось тогда 30 лет. Будучи сыном часовщика, он еще ребенком познакомился с часовым ремеслом и в 18 лет, после обучения у отца, покинул родительский дом. В 20 лет, работая у изготовителя хронометров в Ле Гавре, он изготавливает несколько изящных часов, трудится некоторое время в Лондоне (Англия в тот период была одним из центров часовой индустрии), а затем, совместно с партнером, основывает небольшую фабрику в Версале, недалеко от Парижа. В 1842 году Жан Адриан разрабатывает механизм заводной головки, рассчитывая с помощью этого технического новшества увеличить продажу своих часов.

Встреча Жана Адриана Филиппа и Антуана Норбера де Патека оказалась для обоих судьбоносной. Часовая промышленность находилась к тому времени на этапе перехода от ремесленных к промышленным методам изготовления, а новаторский дух молодого француза способствовал тому, что предприятие Patek Philippe & Co., как оно именуется с 1 января 1851 года, становится ведущим в развитии и применении механических инструментов. Выдающийся коммерсант Патек много путешествует по Европе и за океан, чтобы познакомить мир с идеями гениального часовщика Филиппа и их результатами - собственной продукцией. Из своих многочисленных поездок он регулярно шлет письма в родную Женеву, рассказывает о деловых успехах и неудачах, о курьезных случаях и трудностях путешествий того времени.

Патек берет шефство над детьми Филиппа. Общее дело объединило и сдружило двух талантливых людей, но удачное и плодотворное сотрудничество внезапно заканчивается 1 марта 1877 года смертью Антуана Норбера де Патека. Жан Адриан Филипп переживает его почти на 17 лет и умирает 5 января 1894 года. Владельцами дела основателей становятся сотрудники предприятия, а в конце столетия фирма преобразуется в акционерное общество. С капиталом в 1,6 миллионов швейцарских франков оно именуется «Ancienne Manufacture d'Horlogerie Patek Philippe & Co. SA (Societe Anonyme)».

В конце двадцатых годов Patek Philippe, как и большинство предприятий, попадает в водоворот первого мирового экономического кризиса, в связи с чем прогорает и выставляется на продажу. Этим событием заканчивается участие в фамильном деле последнего совладельца из семьи основателей фирмы Жозефа Эмиля Филиппа, внука Адриана. Покупателями знаменитой мануфактуры стали братья Шарль и Жан Штерны, владельцы фабрики по изготовлению циферблатов «Fabrique Cadrans Stern Freres», которыми тогда оснащались часы Patek Philippe. Главной заслугой Жана Пфистера - нового генерального директора, назначенного братьями Штерн, - стало возобновление производства собственных часовых механизмов. Сегодня Patek Philippe снова использует собственные калибры, за исключением хронографических калибров Novelle Lemania.

Марка по-прежнему находится во владении семьи Штерн, президентом которой является Филипп Штерн, вице-президентом - его сын Тьерри Штерн, а генеральным директором - Клод Пени.

Источник: timeway.ru
Добавлено: 26.01.2008
Обновлено: 23.02.2011

Другие бренды на P
Смотрите ввгнг а ls на нашем сайте.
Реклама на brandpedia.ru