Юридический онлайн-сервис «Удобное Право»

Subway (сеть ресторанов) - история бренда

Subway — сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты. Официальное название фирмы предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc.


Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 Брайдпепорте, Коннектикут, (США) под именем «Pete’s Super Submarines».


История развития сети Subway, насчитывающей сегодня более 27000 ресторанов в 86 странах мира, неразрывно связана с именем Фреда ДеЛюки, президента и основателя компании, который открыл свой первый ресторан SUBWAY в 1965 г., когда ему было 17 лет. У Фреда было тогда две проблемы: как окончить школу, и где взять деньги для оплаты обучения в университете. Подрабатывая на складе оборудования, Фред понял, что он никогда не сможет накопить достаточно денег для университета.


Тем летом, Фред оказался на пикнике, который изменил его жизнь навсегда. Гостем на нем был старый друг семьи, Питер Бак, с которым Фред решил обсудить свою проблему финансирования образования. Доктор Бак задал Фреду неожиданный вопрос: «Почему бы Вам не открыть кисок по продаже сэндвичей?». После некоторого обсуждения, пара решила начать бизнес вместе. Питер Бак предоставил кредит в 1000 долл., а Фред ДеЛюка взял на себя управление бизнесом.


Первый ресторан был открыт в г. Бриджпорт (штат Коннектикут, США) под названием «Супер Субмарины Пита» («Pete’s Super Submarines»). Несколькими годами позже название было изменено на «Сэндвичи и Салаты Subway» потому что, когда люди слышали название «Субмарины Пита», они думали, что ресторан продает пиццу!


К исходу 1974 г. компаньоны имели половину из первоначально запланированных  32 ресторанов. В то время идея франчайзинга уже начинала активно развиваться в США, и пара решила начать развитие своего бизнеса с использованием этой системы. В 1987 г. компания отпраздновала знаменательное событие - открытие тысячного ресторана.


Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10-15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.


Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов Wal-Mart, более 200 — на американских военных базах, включая несколько ресторанов в Ираке и 2 ресторана в здании Пентагона.


Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде.


Источник: wikipedia.org  subway.ru

Добавлено: 26.01.2008

Другие бренды на S
Реклама на brandpedia.ru