Nike

Nike - история бренда

Реклама на brandpedia.ru

Nike, Inc. — американская транснациональная компания, специализирующаяся на спортивной одежде и обуви. Штаб-квартира — в городе Бивертон (штат Орегон). Почти вся продукция Nike производится сторонними компаниями-подрядчиками вне территории США (в основном в Азии), сама компания является правообладателем торговых марок, разрабатывает дизайн продукции и владеет сетью магазинов (около 1150 по всему миру), а также торговых центров NikeTown.

Компания, которая затем превратилась в Nike, появилась в 1962 году. Она была плодом воображения Филипа (Фила) Найта, выпускника Стэнфордского университета, который был членом команды по легкой атлетике в Университете Орегона.

Путешествуя по Японии после окончания бизнес-школы, Найт связался с японской компанией Onitsuka Tiger Co., производящей спортивную обувь и договорился о небольшой партии кроссовок, которые он попробует продать в США. Найт был убежден, что японские кроссовки могут конкурировать с немецкой продукцией, которая тогда доминировала на американском рынке.

Когда японская компания дала согласие на сделку, у Найта не было своей компании, но Onitsuka Tiger Co. рассчитывала подписать договор именно с компанией, а не частным лицом. В итоге Фил Найт пришлось выдумать компанию, он назвал её Blue Ribbon Sports. Эта вымышленная фирма в конечном итоге превратилась в Nike, Inc.

После того, как соглашение о будущей поставке кроссовок было достигнуто, Найт вернулся в США и зарегистрировал компанию, которую придумал в Японии.

В конце 1963 года договоренности Найта в Японии увенчались успехом, когда он доставил 200 пар спортивной обуви Tiger в Америку. Всю партию он хранил в подвале своего отца и продавал на различных соревнованиях в этом районе.

Единоличное предприятие Найта стало партнерством в следующем году, когда его бывший тренер Уильям Бауэрман присоединился к нему.

Уже в 1964 году компания Blue Ribbon Sports продала 1300 пар японских кроссовок, заработав 8000 долларов. К 1965 году молодая компания наняла своего первого штатного сотрудника, продажи достигли 20 000 долларов. В следующем году компания арендовала свою первую торговую площадь рядом с салоном красоты в Санта-Монике (штат Калифорния), чтобы ее немногие сотрудники могли прекратить продажу обуви из своих автомобилей.

В 1967 году благодаря быстро растущим продажам Blue Ribbon Sports расширила свою деятельность до Восточного побережья, открыв дистрибьюторский офис в Уэлсли (штат Массачусетс).

К концу 1960-ых компания Найта расширилась и теперь включала в себя несколько магазинов и 20 сотрудников, а объем продаж приблизился к 300 000 долларов. Компания была готова к росту, но Найт был разочарован нехваткой капитала для оплаты экспансии.

В 1971 году, используя финансирование японской торговой компании Nissho Iwai Corporation, Blue Ribbon Sports смогла изготовить свою собственную линейку продукции за рубежом через независимых подрядчиков для импорта в Соединенные Штаты. В это время компания представила два своих бренда: Swoosh и Nike. Первой продукцией под торговой маркой Nike стали футбольные бутсы.

Год спустя Blue Ribbon Sports порвала со своим старым японским партнером Onitsuka Tiger после разногласий по поводу дистрибуции и запустила продвижение своих собственных продуктов на Олимпийских играх в США в 1972 году.

За первый год продаж собственных брендов, Blue Ribbon Sports заработала около 2 миллионов долларов, а штат сотрудников компании вырос до 45 человек. Кроме того, была расширена деятельность в Канаде, первом зарубежном рынке компании, за которым в 1974 году последует Австралия.

Уильям Бауэрман, совладелец компании и бывший тренер Фила Найта, разработал и представил в 1972 году кроссовки Moon, которые имел вафельную подошву, что обеспечивало лучшее сцепление. Первая версия подошвы для этих кроссовок была создана на обычной бытовой вафельнице.

В 1974 году Blue Ribbon Sports открыл свой первый завод в США в Эксетере (штат Нью-Гемпшир). К концу 1974 года продажи по всему миру приблизились к 5 миллионам долларов. Этот рост частично был вызван агрессивным продвижением бренда Nike. Компания стремилась расширить свою известность, с помощью известных спортсменов.

К тому времени рост компании действительно начал набирать обороты, благодаря росту популярности бега в США. Доходы Blue Ribbon Sports утроились за два года до 14 миллионов долларов в 1976 году, а затем удвоились всего за один год до 28 миллионов долларов в 1977 году.

Чтобы не отставать от спроса, компания открыла новую фабрику в штате Мэн и дополнительные производственные мощности за рубежом на Тайване и в Корее. Международные продажи были расширены, когда рынки в Азии были открыты в 1977 году, а в следующем году - в Южной Америке. Европейские дистрибьюторские сети были выстроены в 1978 году.

Продвижение бренда Nike продолжало наращиваться, был открыт Athletics West, тренировочный клуб для легкоатлетов, а также был подписан договор о сотрудничестве с теннисистом Джоном Макинроем.

В 1978 году компания сменила название на Nike, Inc. В том же году компания расширила свою линейку продуктов, добавив спортивную обувь для детей.

К 1979 году на Nike приходилось почти 50% кроссовок, купленных в Соединенных Штатах. Компания переехала в новое здание всемирной штаб-квартиры в Бивертоне, штат Орегон. В дополнение к своему обувному бизнесу компания начала производить и продавать линию спортивной одежды, а также была представлена Nike Air.

К началу 1980-х годов сочетание инновационного дизайна Nike и продуманного и агрессивного маркетинга позволило компании превзойти немецкую компанию Adidas AG, которая ранее была лидером продаж в США. В декабре 1980 года Nike стала публичной, выставив на продажу два миллиона акций. С учетом доходов, полученных от продажи акций, компания планировала дальнейшее расширение, особенно на европейском рынке.

В Соединенных Штатах был запущен распределительный центр на восточном побережье в штате Нью-Гемпшир. Кроме того, компания купила крупный завод в Эксетере, штат Нью-Гемпшир, для размещения научно-исследовательской лаборатории Nike Sport, а также для увеличения производственных мощностей в стране. Nike перенесла свое зарубежное производство из Японии, производя почти 80% своей обуви в Южной Корее и на Тайване. В 1981 году Nike наладила производство на территории материкового Китая.

К 1982 году популярность бега среди американцев начала заметно снижаться, однако 50% проданных кроссовок в США по-прежнему носили торговую марку Nike. Сохранить продажи компании позволил спрос на другие виды спортивной обуви, особенно баскетбольной и теннисной. Кроме того, Nike извлекла выгоду из сильных продаж других своих продуктовых линеек, которые включали одежду, обувь для работы и отдыха, а также детскую обувь.

Однако, учитывая замедление роста на рынке США, компания обратила свое внимание на рост на внешних рынках, открыв компанию Nike International, Ltd. в 1981 году, которая должна была заняться продвижением бренда в Европе, Японии, Азии, Латинской Америке, и Африке.

В Европе Nike столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны Adidas и Puma, которые прочно держались на футбольном рынке, крупнейшей в Европе категории спортивной обуви. Компания открыла фабрику в Ирландии, что позволило ей продавать свою обувь, не платя высокие импортные пошлины.

В 1981 году Nike выкупила своих дистрибьюторов в Англии и Австрии, чтобы усилить контроль над маркетингом и распространением своей продукции. В 1982 году компания поставила бутсы для Aston Villa, команды-победителя на чемпионатах Англии и Европы по футболу, что послужило стимулом для продвижения ее новой футбольной обуви.

В Японии Nike объединилась с Nissho Iwai, шестой по величине японской торговой компанией, для создания корпорации Nike-Japan.

К 1982 году линейка продуктов компании включала в себя более 200 различных видов обуви и более 200 различных предметов одежды.

На рынках компания имела смешанные результаты. Ее деятельность в Японии была почти сразу прибыльной, что позволило компании быстро подняться на второе место на японском рынке, но в Европе Nike потерпела неудачу, потеряв деньги на своих пяти европейских дочерних компаниях.

Столкнувшись с падением внутренних продаж обуви на 11,5% в 1984 финансовом году, Nike перешла от традиционной маркетинговой стратегии поддержки спортивных мероприятий и поддержки спортсменов к более традиционному подходу, инвестировав более 10 миллионов долларов в свою первую национальную рекламную кампанию на телевидении и в печатных сми.

Несмотря на то, что на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе многие спортсмены носили кроссовки Nike, прибыль компании за финансовый год, заканчивающийся в мае 1984 года, снизилась почти на 30%, хотя международные продажи были устойчивыми, а общие продажи немного выросли. Это снижение было результатом агрессивного снижения цен на продукты Nike и увеличения расходов, связанных с продвижением компании на зарубежные рынки и попытками увеличить продажи одежды.

Прибыль продолжала падать в следующие три квартала, поскольку компания потеряла свою долю на рынке, сообщив о прибыли всего в 7,8 миллиона долларов в конце августа 1984 года.

Чтобы переломить ситуацию Nike приняла ряд мер. Компания сократила свои складские запасы обуви, а также планировала сократить линейку выпускаемой продукции на 30%. Кроме того, на пост президента компании вернулся Фил Найт, который оставил этот пост в 1983 году.

Общие административные расходы также были снижены. В рамках этих усилий Nike также консолидировала свои исследовательские и маркетинговые подразделения, закрыв свой завод в Эксетере, штат Нью-Гемпшир. В целом, компания уволила около 400 работников в течение 1984 года.

К середине 1980-ых потребители в США начали переходить от бега на аэробику. Чтобы не отстать от рынка, Nike запустила новую линейку продуктов в 1985 году, рассчитанную на любителей аэробики. Кроме того, Nike приобрела компанию Pro-form, небольшого производителя оборудования для тяжелой атлетики.

В 1985 году Nike закрыла последние два завода на территории США. В этом же году компания подписала контракт с баскетболистом Майклом Джорданом, для совместной работы над новой версией кроссовок Air, представленных четырьмя годами ранее. Новые баскетбольные кроссовки носили название Air Jordan.

В начале 1986 года Nike объявила о расширении каталога выпускаемой продукции, включая повседневную одежду для женщин, менее дорогую линию спортивной обуви под названием Street Socks, обувь для гольфа и теннисную экипировку, продаваемую под названием Wimbledon. К середине 1986 года Nike сообщала, что ее доходы снова начали расти, а объем продаж впервые превысил 1 миллиард долларов. В этот момент компания продала 51% своей доли в Nike-Japan своему японскому партнеру. Шесть месяцев спустя Nike уволила 10% своих сотрудников в США на всех уровнях в рамках стратегии сокращения расходов.

После этих шагов Nike объявила о снижении доходов и прибыли в 1987 году, после чего последовал еще один раунд реструктуризации и сокращения расходов.

В следующем году Nike приобрела компанию Cole Haan, производителя повседневной и классической обуви, за 80 миллионов долларов.

В 1988 году прибыль Nike выросла до 100 миллионов долларов, а продажи выросли на 37% до 1,2 миллиарда долларов. Позже в том же году Nike запустила телевизионную рекламную кампанию стоимостью 10 миллионов долларов с легендарным слоганом Just do it («Просто сделай это»). Также было объявлено, что рекламный бюджет 1989 года достигнет 45 миллионов долларов.

В 1989 году Nike выпустила на рынок несколько новых линий обуви. Продажи достигли 1,7 миллиарда долларов, прибыл выросла до 167 миллионов долларов.

К концу 1980-ых компания продолжила разработку инновационных продуктов. Например, была создана серия кроссовок с надувным воротником вокруг лодыжки Air Pressure.
Кроме того, Nike продолжила агрессивно продвигать свою продукцию, используя рекламу с участием Майкла Джордана и актера-режиссера Спайка Ли. В конце 1989 года компания начала переезжать в недавно построенный головной офис в Бивертоне, штат Орегон.

В 1990 году компания подала в суд на двух конкурентов за копирование запатентованных конструкций своей обуви и оказалась в споре с таможенной службой США по поводу ввозных пошлин на баскетбольную обувь Air Jordan.

В 1990 году выручка компании составила 2 миллиарда долларов. Компания приобрела Tetra Plastics Inc., производителя полиэтилена для создания подошв. В том же году компания открыла магазин прототипов NikeTown, продающий полный ассортимент продукции Nike, в Портленде, штат Орегон.

В финансовом году, заканчивающемся 31 мая 1991 года, продажи Nike превысили отметку в 3 миллиарда долларов, чему способствовали рекордные продажи 41 миллиона пар кроссовок Nike Air и растущие продажи на международных рынках. Усилия по завоеванию Европы начали приносить плоды.


Компания рассчитывала на европейские рынки. Американский конкурент компании - Reebok, однако, также увидел потенциал для роста в Европе, и к 1992 году европейский музыкальный канал MTV был переполнен рекламой спортивной обуви, поскольку борьба за молодежный рынок разгорелась между Nike, Reebok и их европейскими конкурентами Adidas и Puma.

Nike также увидела потенциал роста в своем подразделении женской обуви и спортивной одежды. В феврале 1992 года Nike начала печатную и телевизионную рекламную кампанию для своего женского сегмента стоимостью 13 миллионов долларов. Продажи линий женской одежды Nike увеличились на 25% в 1990 и 1991 годах и подскочили на 68% в 1992 году.

В июле 1992 года Nike открыл свой второй розничный магазин NikeTown в Чикаго, штат Иллинойс.

Nike отпраздновала свое двадцатилетие в 1992 году, практически без долгов и с доходом компании в 3,4 миллиарда долларов. В этом году валовая прибыль подскочила на 100 миллионов долларов благодаря росту продаж в розничном подразделении, которое расширилось до 30 дисконтных магазинов, принадлежащих Nike, и двух NikeTowns. Основатель компании Филипп Найт объявил о масштабных планах по переделке компании с целью стать «лучшей спортивной и фитнес-компанией в мире». Для достижения этой цели компания наметила планы создания сложной, но инновационной маркетинговой структуры, стремясь превратить бренд Nike в мировой мегабренд по типу Coca-Cola, Pepsi, Sony и Disney.

Nike продолжила расширение своей сети NikeTown, открыв торговые точки в Атланте, штат Джорджия, весной 1993 года и в Коста-Меса, штат Калифорния, позднее в том же году.

К 1995 году компания удерживала около 30% рынка США, намного превосходя ближайшего конкурента, Reebok. Зарубежные доходы продолжали стабильно расти, достигнув почти 2 миллиардов долларов к 1995 году, что составляет около 40% от общего объема. Не довольствуясь своей лидирующей позицией в области спортивной обуви и растущими продажами спортивной одежды, на долю которой в 1996 году приходилось более 30%, в середине 1990-х Nike занялась производством спортивного инвентаря.

В 1994 году компания приобрела Canstar Sports Inc., ведущего в мире производителя конькобежного и хоккейного оборудования, за 400 миллионов долларов. Canstar был переименован в Bauer Nike Hockey Inc. Спустя два года компания Bauer Nike стала частью недавно сформированного подразделения оборудования Nike, целью которого было расширение деятельности компании по маркетингу спортивных мячей, защитного снаряжения, очков и часов. Также в этот период Nike подписала контракт со своим гольфистом Тайгером Вудсом.

За финансовый год, заканчивающийся в мае 1997 года, Nike заработала рекордные 795,8 млн долларов при рекордных доходах в 9,19 млрд долларов. Продажи за рубежом сыграли большую роль в увеличении выручки на 42% с 1996 по 1997 год. Продажи в Азии увеличились более чем на 500 миллионов долларов, в то время как европейские продажи выросли на 450 миллионов долларов. На родине доля Nike на рынке спортивной обуви в США приблизилась к 50%.

Однако вскоре ситуация в Nike ухудшилась, поскольку финансовый кризис в Азии, разразившийся летом 1997 года, привел к падению продаж кроссовок в этом регионе. К 1999 финансовому году продажи в Азии упали до 844,5 миллиона долларов. Проблемы усугублялись сопутствующей стагнацией продаж на внутреннем рынке, когда непостоянные вкусы подростков переметнулись от спортивной обуви в сторону повседневных ботинок. В результате общий объем продаж за 1999 год упал до 8,78 миллиарда долларов. Прибыль также падала - включая чистый убыток в 67,7 миллиона долларов за четвертый квартал 1998 финансового года, первый отчет компании о потерях за более чем 13 лет.

Снижение чистого дохода привело к сокращению расходов, которое включало увольнение пяти процентов рабочей силы, или 1200 человек, в 1998 году.

В конце 1990-х Nike также преследовался протестами и бойкотами по поводу заявлений об обращении с рабочими на контрактных фабриках в Азии, на которых работало почти 400 000 человек, и которые производили большую часть обуви Nike и большую часть ее одежды. Обвинения включали в себя жестокое обращение с работниками, плохие условия труда, низкую заработную плату и использование детского труда. Первоначальная реакция Nike, которая была подчеркнута настойчивостью Найта в том, что компания практически не контролировала своих поставщиков, привела к волнам негативной реакции. Среди протестующих были церковные группы, студенты университетов, у которых были контракты на одежду и обувь с Nike, и социально сознательные инвестиционные фонды.

Наконец, в середине 1998 года Nike объявила о серии изменений, затрагивающих ее контрактную рабочую силу в Азии, включая увеличение минимального возраста, ужесточение стандартов качества воздуха и обязательство проводить независимые инспекции на заводах.

Стремясь восстановить рост в конце 1990-х Nike предприняла ряд новых шагов. Первоначально не отреагировав на рост популярности экстремальных видов спорта, компания попыталась исправить эту ошибку, создав в 1998 году подразделение ACG & mdash⁄ort. Спустя два года компания создала новое подразделение Techlab, производящее высокотехнологичные продукты для спорта и активного отдыха, такие как цифровой аудиоплеер, высотный компас для запястья и портативный монитор сердечного ритма. Обе эти инициативы были направлены на то, чтобы охватить новую демографическую группу «Поколения Y».

В начале 1999 года Nike начала продавать свою обувь и другие товары напрямую потребителям через веб-сайт компании. В сентябре того же года Nike объявила, что купит около десяти процентов компании Fogdog Inc., которая владеет сайтом электронной торговли спортивными товарами, в обмен на предоставление Fogdog эксклюзивных онлайн-прав на продажу полной линейки Nike.

Фил Найт объявил в середине 2015 года, что он уйдет с поста председателя Nike в 2016 году. Он официально уволился со всех должностей в компании 30 июня 2016 года.

В марте 2017 года Nike объявила о запуске линии одежды больших размеров, которая будет включать новые размеры от 1X до 3X для более чем 200 продуктов. Другим значительным событием в это время стала модель Chuck Taylor All-Star Modern, представляющая собой обновление классических баскетбольных кроссовок, которые включали круглую вязаную верхнюю часть и мягкую подошву Nike Air Jordans.

В апреле 2019 года Nikе заявила о создании собственной криптовалюты, правда сразу оговорились, что полноценно пользоваться ей можно будет только в 2021 году. На данный момент известно лишь название нового альткоина — Cryptokicks, который можно будет майнить. Подробностей о процессе получения нет, но скорее всего, майнинг будет привязан к активным занятиям спортом на базе «умной одежды» — специальной платформы на основе датчиков, которая интегрируется в продукцию Nike и синхронизируется с мобильными устройствами.

23 июля 2019 года пара кроссовок Nike была продана за 437 500 долларов на аукционе Sotheby's, это была модель "Moon Shoes" 1972 года.

Добавлено: 27.08.2007
Обновлено: 16.12.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.