Вобар - новости в фотографиях

M. Welte & Söhne - история бренда

М. Welte & Sohne (русск. М. Велте и Сыновья)


Фирма М. Welte & Sohne была известным и значительным производителем самоиграющих механических музыкальных инструментов.


Фирма была основана в шварцвальдском городке Фёренбахе, в 1832 году Михаэлем Велте (род. В 1807 г. В Форенбахе, умер в 1880 г. во Фрайбурге –Брайсгау) Фирма производила с 1832 по 1932 г.г. высококачественные самоиграющие механические музыкальные инструменты. С 1832 по примерно 1845 г.г. фирма была известна под именем Gebruder Welte, потом Michael Welte, с 1912 по 1936 г.г. фирма называлась М. Welte & Sohne GmbH, позже – OHG.


Сначала Михаэль Велте создавал часы с музыкальным механизмом, которые постепенно становились все более массивными и совершенными. Его музыкальные машины вскоре прославились своим высочайшим музыкальным качеством. Солидная часть продукции фирмы поставлялась в Россию, но также и во Францию, Англию и Соединенные Штаты Америки. Вскоре он сосредоточился на производстве и совершенствовании музыкальных механизмов.


В 1845 году Михаэль Велте получает заказ от господина Штратца из Одессы на изготовление инструмента. Это и был первый Орхестрион фирмы Welte, который призван был воспроизводить все голоса оркестра и обладал около 1100 трубками. После трехлетнего процесса постройки орхестрион был представлен восхищенной публике, которая собралась в парковом павильоне Музыкального общества города Карлсруэ, а затем во Франкфурт-на-Майне, где в то время проходило Всенемецкое Национальное Собрание. В 1856 году, по заказу двора Великого Герцога Фридриха Баденского, Велте начал изготовление инструмента, работа над которым продолжалась 33 месяца. Великий Герцог отправил этот инструмент в 1862 году на Всемирную промышленную и художественную выставку в Лондоне („London International Exhibition on Industry and Art“), где этот уникальный инструмент стал одним из самых притягательных аттракционов для публики. Орхестрион Михаэля Велте завоевал почетную медаль Всемирной Выставки. В 1865 году трое сыновей Михаэля Велте становятся совладельцами фирмы отца. Старший сын Эмиль Велте (родился в 1841 в Фёренбахе, умер в 1923 году в Норвик, Коннектикут) уезжает в Нью-Йорк, где он основывает филиал фирмы M. Welte & Sohne. Бертольд Велте (родился в 1843 году в Фёренбахе, умер в 1918 году во Фрайбурге) взял на себя руководство фирмой, а его брат Михаэль Велте (родился в 1846 году в Фёренбахе, умер в 1920 году во Фрайбурге) работал в качестве техника.


В 1872 году фирма переезжает из захолустного Фёренбаха во Фрайбург и располагается в промышленном районе Штюлингер у Главного вокзала. Большим шагом вперед в совершенствовании инструментов стало изобретение управляющего механизма, состоящего из пробитых бумажных лент, которые использовались до того в качестве замены быстро изнашивающихся валиков, снабженных штивтами. В 1883 году Емиль Велте запатентировал это производство. Благодаря этому фирма Welte становится ведущей на рынке. Вскоре все ледовые и роликовые катки в Соединенных Штатах озвучиваются с помощью музыкальных интсрументов фирмы Welte, орхестрионы Welte звучат также как в европейских королевских домах, так и во дворце султана Суматры. В 1990 году совладельцами фирмы Welte становятся сын Бертольда Велте Едвин (род. в 1876 г. во Фрайбурге,умер в 1958 г. там же) и его деверь Карл Бокиш (род. В 1874 г. в Штенберге, умер в 1952 г. во Фрайбурге). Благодаря постоянному развитию системы автоматического воспроизведения на основе запрограммированных носителей, фирма становится всемирно известной. В 1904 году процесс воспроизведения музыкальных произведений на механических пианино фирмы Welte был запатентирован. Вскоре эти инструменты появились на рынке под названием «Механическое пианино фирмы Welte-Mignon“ В качестве звуконосителя в этом инструменте использовались пробитые бумажные ленты, которые получили название «нотных катушек» или «фортепьянных катушек». Это изобретение явилось результатом совместной работы Едвина Велте и Карла Бокиша.


Таким образом стало возможным воссоздание музыкального произведения, однажды сыгранного пианистом, со всеми лишь ему присущими особенностями стиля и манеры. Это чудо техники было тогда настоящей сенсацией. Немногие из сохранившихся инструментов демонстируют и в наши дни удивительную органичность воспроизведения этих записей. С 1912 года появилась новая система механического органа, названная „Welte-Philharmonie-Orgel“.


В 1912 году в Соединенных Штатах Америки, в Нью-Йорке было создано акционерное общество „M. Welte & Sons., Inc.“, а также начато строительство фабричного комплекса в Покепси, штат Нью-Йорк.


Утрата американского филиала фирмы во время первой мировой войны нанесла ощутимый удар. С появлением новейших изобретений, таких как радио и электрические проигрыватели, предприятие изготовляющее сложные инструменты, оказалось к 1926 году на грани разорения. В всем мире эта отрасль пришла в упадок. Попытка поправить положение производством «кино-органов» или «радио-органов» была обречена на неуспех, так как в этот момент появилось звуковое кино. Заказы на «киноорганы» были отозваны назад. К этому времени относится Welte – Радио-орган, сохранившейся с 1930 года на Северо-германском радио, в Большом зале передач в эфир.


Инфляция в Германии и Мировой экономический кризис ускорили конец фирмы. В 1932 году фирмы еще сумела избежать банкротства, но Едвин Велте покидает свой пост. Фирма сокращает персонал и объем производства, и под руководством Карла Бокиша производит в дальнейшем только специальные органы для церквей. В этом же году в руководстве фирмой начинает принимать участие его сын, Карл Бокиш- младший (1899-1945).


Последним проектом Welte-клана, который, благодаря своей изобретательности, просуществовал на рынке на протяжении более 100 лет , стал свето-звуковой-орган, управляемый электрическим образом фотоэлементами. Один из таких органов был представлен в Берлинской филармонии в 1936 году. Это был первый в своем роде электрический музыкальный инструмент, в котором использовались отобранные образцы звуков для воспроизведения нот. Дальнейшее производство в сотрудничестве с фирмой Телефункен было заблокировано национал-социалистическим правительством, так как Едвин Велте был женат на еврейке.


В 1944 году производственный комплект фирмы Welte был уничтожен в результате бомбежки. После смерти Карла Бокиша в 1952 году предприятие окончательно остановило производство, просуществовав более 120 лет. Только мемориальная доска на жилом доме по Лехенер стр. 11 напоминает сейчас о когда-то всемирно известной фирме.

Источник: wikipedia.org

Добавлено: 10.02.2008

Другие бренды на M
Реклама на brandpedia.ru