ВТБ - история бренда


При участии Государственного банка РСФСР и Министерства финансов РСФСР в октябре 1990 года был учрежден Банк внешней торговли (Внешторгбанк). Банк был создан для обслуживания внешнеэкономических операций России и содействия интеграции страны в мировое хозяйство. Головной офис Банка был открыт в Москве на Кузнецком мосту в красивом старинном здании, построенном в начале ХХ века по проекту известного архитектора А.Э. Эрихсона.


Банку ВТБ 2 января 1991 года была выдана генеральная лицензия № 1000 на право совершения всех видов банковских операций в российских рублях и иностранной валюте. Основными направлениями деятельности Банка стали обслуживание и кредитование участников внешнеэкономической деятельности, международные расчеты, межбанковские операции и торговля драгоценными металлами.


Вскоре ВТБ был признан ведущими банками мира как полноправный участник международного рынка банковских услуг. В ноябре 1991 года банк ВТБ один из первых в России присоединился к Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) и начал проводить международные платежи в режиме реального времени. Также среди российских банков ВТБ первым открыл счет в системе Euroclear и приступил к операциям на международном фондовом рынке.


Уже на второй год своей работы ВТБ охватил корреспондентской сетью весь мир. Банк установил хорошие деловые отношения с более чем 200 ведущими банками Европы, Америки, Азии, Африки и Австралии. Гарантии и другие финансовые обязательства ВТБ начали принимать ведущие банки мира и экспортные страховые агентства развитых стран. В этот период Банк обслуживал почти треть всего внешнеторгового оборота России.


Для расширения своей деятельности на международных финансовых рынках ВТБ:
учредил Русский коммерческий банк в Цюрихе (Швейцария);
вошел в состав акционеров Донау-Банка (Австрия);
открыл несколько зарубежных представительств, в том числе в Италии, Индии и Китае.


Благодаря своей активной деятельности в России ВТБ вошел в пятерку крупнейших банков страны. Также банк ВТБ стал одним из ведущих маркет-мейкеров отечественного валютного рынка, энергично участвующим в развитии его инфраструктуры. Превратившись в крупного оператора российского рынка государственных долговых обязательств, ВТБ приступил к созданию собственного депозитарного и расчетно-клирингового центра.


Несмотря на банковский кризис, разразившийся в августе 1995 года,  ВТБ активно продолжал увеличивать количество операций. Банк увеличил объемы инвестиционного кредитования экономики, привлекая в этих целях долгосрочные кредиты международных финансовых институтов. В частности, ВТБ организовал с их помощью финансирование высокотехнологичного инвестиционного проекта по созданию в России первой междугородней линии оптико-волоконной связи между Москвой и Санкт-Петербургом.


ВТБ реализовал стратегические планы по развитию сети банковских учреждений за рубежом и расширил деятельность на международных финансовых рынках:
создал Русский коммерческий банк в г. Лимассол (Кипр);
увеличил долю в Донау-Банке (Австрия) до 51%, который стал третьим по счету дочерним банком ВТБ за рубежом.


Ведущее международное рейтинговое агентство Thomson Bank Watch присвоило ВТБ самый высокий кредитный рейтинг среди всех российских банков. Авторитетный журнал International Investor включил ВТБ в число тридцати наиболее высоколиквидных банков мира. Международное рейтинговое агентство Moody`s присвоило банку ВТБ кредитный рейтинг на уровне суверенного рейтинга Российской Федерации, подтвердив тем самым высокую надежность и финансовую устойчивость Банка. По размеру капитала ВТБ поднялся на 315 место в списке 1000 крупнейших банков мира журнала The Banker.


ВТБ одним из первых банков получил лицензию на осуществление депозитарной деятельности в России. Это позволило ему занять лидирующие позиции на российском рынке депозитарных и кастодиальных услуг. Крупнейший международный клиринговый центр Euroclear выбрал ВТБ депозитарием для учета ценных бумаг, выпущенных в России.


В 1997 году государство приняло решение о преобразовании ВТБ из закрытого в открытое акционерное общество. Крупнейшим акционером Банка с долей 96,8% стал Центральный банк РФ.


Благодаря взвешенной политике ВТБ сумел добиться высокой стабильности своих операционных доходов. На фоне острого финансового кризиса 1998 года ВТБ продолжал бесперебойно осуществлять расчеты и своевременно проводить платежи по своим обязательствам перед клиентами и контрагентами. Банк смог избежать участи многих обанкротившихся крупных кредитных организаций. ВТБ сохранил полную платежеспособность в ходе финансового кризиса 1998 года, что способствовало дальнейшему укреплению рыночных позиций Банка.


В 1999 году ВТБ полностью завершил расчеты по форвардным валютным контрактам с иностранными банками. Также Банк своевременно и в полном объеме погасил свои обязательства по привлеченным на внешнем рынке кредитам и займам. Он сохранил наивысшие для российских банков рейтинги надежности и финансовой устойчивости, а его безупречная репутация способствовала быстрому притоку новых корпоративных клиентов.


Уставный капитал ВТБ вырос до 42,1 млрд рублей. При этом доля Центрального банка РФ в капитале Банка увеличилась с 96,8% до 99,9%. ВТБ стал самым капитализированным кредитным институтом не только в России и СНГ, но и в Центральной и Восточной Европе. По размеру капитала ВТБ поднялся на 222-е место в списке 1000 крупнейших банков мира журнала The Banker.


ВТБ постоянно наращивал объемы долгосрочного кредитования предприятий реального сектора экономики. Банк один из первых в России начал предоставлять своим корпоративным клиентам услуги в области инвестиционного и проектного финансирования.


ВТБ расширил свое сотрудничество с международными финансовыми институтами, в частности Европейским банком реконструкции и развития. Одновременно усилилось присутствие Банка в Западной Европе. ВТБ вошел в число акционеров Ист-Вест Юнайтед Банка (Люксембург) и Ост-Вест Хандельсбанка (Франкфурт-на-Майне), а также увеличил долю своего участия в капиталах Донау-Банка (Вена).


Головной офис Банка разместился в новом современном здании в центре Москвы на Лесной улице.


В 2002 году главным акционером ВТБ стало Правительство РФ, выкупившее у Центрального банка РФ долю его участия в уставном капитале Банка. В Банк пришла новая команда менеджеров во главе с действующим президентом – председателем правления А.Л. Костиным. Они поставили перед собой стратегическую задачу – превратить ВТБ в ведущий банковский институт страны. Их цель – работа Банка во всех ключевых сегментах банковского рынка, включая розничный бизнес и инвестиционно-банковские услуги.


За короткое время ВТБ удалось не только существенно увеличить объемы инвестиционного кредитования экономики, но и выйти на второе место в России по объему привлечения средств населения. Банк запустил две крупномасштабные целевые программы по финансированию малого бизнеса и развитию ипотечного жилищного кредитования. Это позволил заложить долговременную основу лидерства ВТБ на российском рынке розничных банковских услуг. Банк вошел в число ведущих организаторов и андеррайтеров выпусков корпоративных облигаций в России.


В 2004 году ВТБ приобрел Гута-банк. В 2005 году банк ВТБ запустил на его основе самый успешный в России проект специализированного розничного банка ВТБ24. Покупка Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург) позволила ВТБ укрепить свои позиции в Северо-Западном регионе и упрочить лидерство (закрепить лидерские позиции) на российском рынке банковских услуг. ВТБ превратился в один из наиболее динамично развивающихся кредитных институтов России, по темпам роста бизнеса все сильнее опережавший среднерыночные показатели.


Одновременно ВТБ приступил к созданию мощной международной банковской группы, способной на равных конкурировать с ведущими западными банками. Приоритетами деятельности ВТБ за рубежом стали:
формирование сети дочерних банковских учреждений в странах СНГ;
расширение деятельности в Западной Европе;
выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


Последовательно реализуя стратегические планы расширения присутствия на внешних рынках, ВТБ:
создал дочерние банки в Украине, Армении и Грузии;
выкупил у Банка России доли в росзагранбанках в Западной Европе;
открыл совместный банк во Вьетнаме, дочерний банк в Анголе, а также финансовую компанию в Намибии.


В 2002 году ВТБ получил за рубежом самый крупный в истории российской банковской системы синдицированный необеспеченный кредит. Через три года Банк первым в России привлек крупнейший субординированный кредит, который журнал International Financial Review объявил лучшей сделкой 2005 года в Восточной Европе. В следующем году ВТБ осуществил первый в истории международного финансового рынка публичный выпуск необеспеченных еврооблигаций, деноминированных в российских рублях.


Авторитетные западные издания EuroWeek и International Financial Review признали итоги этого размещения лучшей сделкой 2006 года в Восточной Европе. В этом же году ВТБ осуществил секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов на сумму 88 млн долларов, ставшую первым в России выпуском ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами.


ВТБ признан JP Morgan Chase Bank и Bank of New York лучшим клиринговым банком в России. Банк стал первым и единственным российским депозитарием, которому был присвоен международный депозитарный рейтинг компании Thomas Murray (Великобритания). Банк предоставляет депозитарные услуги на международном уровне российским и иностранным инвесторам. Наряду с Unicredit, Deutsche Bank, Citigroup и ING ВТБ вошел в пятерку лучших глобальных кастодианов в категории «Cross Border» (оказание услуг международным инвесторам) в рейтинге профессионального периодического издания Global Custodian (Великобритания).


В 2006 году Банк осуществил масштабный ребрендинг, благодаря которому его дочерние структуры в России и за рубежом стали работать под единым брендом ВТБ:
Промышленно-строительный банк был переименован в ВТБ Северо-Запад;
Московский народный банк в Лондоне – в ВТБ Банк Европа Плс.;
Евробанк в Париже – в ВТБ Банк (Франция);
украинский банк «Мрия» – в ВТБ Банк (Украина).


Наблюдательным советом ВТБ одобрена стратегия развития Банка и его дочерних организаций на 2007-2010 годы, призванная еще больше упрочить позиции ВТБ на российском и международном рынках банковских услуг.


Банк также получил новый юридический адрес в северной столице России – городе Санкт-Петербурге.


В 2007 году среди российских банков ВТБ первым провел первичное публичное размещение своих акций. Это стало крупнейшим на тот момент международным банковским IPO. Объем привлеченных средств в капитал Банка составил 8 млрд долларов. На Лондонской фондовой бирже спрос на GDR Банка превысил предложение в 9 раз. К ним проявили повышенный интерес практически все ведущие инвестиционные фонды США и Европы. В России акционерами Банка стало свыше 120 тыс. граждан страны.


В составе акционеров Банка впервые за всю историю его существования появились многочисленные институциональные и миноритарные инвесторы. Средства, полученные в ходе IPO, позволили ВТБ войти в число 100 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала. Это заложило прочный фундамент для дальнейшего ускоренного роста бизнеса ВТБ и упрочения лидерских позиций на российском и международном рынке банковских услуг.


С превращением в публичную компанию существенно повысился уровень открытости ВТБ. К управлению Банком были привлечены независимые директора. При Наблюдательном совете ВТБ был образован комитет по аудиту, а внутри Банка было создано Управление по работе с инвесторами. В 2007 году международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s признало ВТБ одним из наиболее информационно прозрачных российских банков.


Реализуя стратегию развития инвестиционного бизнеса, Банк приступил:
к созданию инвестиционного подразделения в рамках группы ВТБ;
к формированию в России фондов прямых и венчурных инвестиций.


В частности, совместно с Российской венчурной компанией и ЕБРР банк ВТБ стал соучредителем первого в стране венчурного фонда, финансирующего российские инновационные компании.


ВТБ последовательно расширяет свое присутствие на рынках стран СНГ:
приобрел контрольный пакет акций белорусского Славнефтебанка;
докапитализировал дочерние банки в Армении и Украине;
открыл представительства в Казахстане и Киргизии.


Одновременно ВТБ продолжил консолидировать бизнес дочерних банков в Западной Европе.


ВТБ стал первым российским банком, получившим лицензию на осуществление банковской деятельности в Китае и Индии и открывшим в этих странах свои филиалы. Кроме того, активно участвуя в развитии российско-китайских торгово-экономических отношений, Банк приступил к обслуживанию банковских карт общенациональной китайской процессинговой компании UnionPay.


В октябре 2007 года, несмотря на глобальный кризис ликвидности, ВТБ успешно разместил рекордный для российских банков еврооблигационный займ на общую сумму 2 млрд долларов.


Подтверждением высокой эффективности работы ВТБ стало присвоение ему звания лучшего коммерческого банка России авторитетным журналом Global Finance. Также в 2007 году международное рейтинговое агентство Fitch объявило Банк лидером в сфере корпоративного кредитования.


В ближайшем будущем ВТБ намерен не только упрочить лидерство во всех основных сегментах российского рынка банковских услуг, но и стать первым и единственным в мире финансово-банковским институтом, предоставляющим банковские услуги практически на всем постсоветском пространстве. К концу 2010 года свыше полутора тысяч отделений ВТБ смогут предложить клиентам Банка весь комплекс финансовых услуг более чем в 20 странах мира.



Источник: vtb.ru

Добавлено: 23.02.2008

Другие бренды на В
Реклама на brandpedia.ru