Deloitte - история бренда


Наша международная компания была основана более ста пятидесяти лет назад в Англии – стране, где впервые возникла профессия аудитора. Вторая половина XIX века, как известно, характеризовалась бурным развитием предпринимательства. Владельцы капиталов, вкладывавшие деньги в предприятия Англии, Европы и, особенно, лидировавшей в темпах промышленного развития Америки, хотели иметь адекватное представление о состоянии дел предприятий, куда они собирались инвестировать свои деньги. Этим и было вызвано возникновение профессии аудитора.


Уильям Делойт – правнук французского графа Делойта, нашедшего убежище в Англии в бурный период Французской революции, начал работать уже в пятнадцать лет, на практике постигая азы экономики и бухучета, которому в те годы не обучали в университетах. В 1845 году в возрасте 25 лет он открыл свою первую контору и стал работать на благо своих клиентов и аудиторской профессии, которая в 1854 году окончательно оформилась с принятием Королевской Хартии Общества Бухгалтеров в Эдинбурге – первой в мире официально признанной ассоциации бухгалтеров, существующей и по сей день и заслуженно пользующейся репутацией одной из ведущих профессиональных организаций в данной области.


Британский журнал «Бухгалтер» в 1898 году писал, что Уильям Делойт оставался на посту бухгалтера дольше любого другого в своей профессии и являлся на тот момент старейшим практикующим бухгалтером в мире. Он и его фирма были «широко известны и пользовались исключительным уважением» в течение многих лет. По свидетельству журнала, «г-н Делойт с честью решал многие важные задачи в области аудита и оставил свой отпечаток на всей аудиторской профессии в целом». Уильям Делойт действительно был тем, кто заложил основы бухучета на многих всемирно известных предприятиях Англии, таких как, например, английские железные дороги или же британские гостиницы, откуда система бухгалтерского учета в дальнейшем была заимствована всеми крупными гостиницами в мире.


В 1893 году Уильям Делойт переехал в Соединенные Штаты Америки, где впоследствии его фирма объединилась с основанной в 1895 году ведущей американской компанией «Хаскинс и Селлс». Образовавшаяся в результате слияния фирма была названа «Делойт, Хаскинс и Селлс».


Другой организацией, стоявшей у истоков нашей всемирной фирмы, была фирма «Туш Росс». Она была основана шотландцем сэром Джорджем Тушем, получившим профессиональное образование в Эдинбургском университете, где его учителем был первый в истории сертифицированный аудитор А.Т. Нивен. В 1883 году в возрасте 22 лет Джордж Туш переехал в Лондон. Обаятельный и всесторонне образованный человек, яркая и многогранная личность, прекрасный оратор, Джордж Туш сочетал профессиональную подготовку с широким кругозором и мышлением стратега. Джордж Туш был первым, кто пришел к заключению, что именно высококвалифицированные бухгалтеры и аудиторы, как никто другой, способны провести анализ состояния дел предприятий, их способности к расширению и, что еще более важно, к восстановлению после кризиса. Джордж Туш пользовался заслуженным авторитетом не только за свою компетентность и безупречную профессиональную порядочность, но также и за неизменно присущее ему стремление всемерно помочь поправить дела всех, даже слабых компаний, которым грозила ликвидация.


В самом начале XX-го столетия Джордж Туш перебрался в Нью-Йорк вместе с сыном своего учителя А.Т. Нивена, имя которого пользовалось таким же большим авторитетом в Америке, как и в Англии. Здесь в Нью-Йорке была основана фирма «Туш, Нивен и Компания». Ее отделения были вскоре открыты в Миннеаполисе и в Чикаго, через некоторое время – еще в шести городах от восточного до западного побережья, а затем в Канаде, Южной Америке и во Франции. Именно в тот период, когда деятельность компании распространилась за пределы США, началось ее взаимодействие с фирмой Уильяма Делойта, чему способствовало открытие ими совместного офиса на Яве для обслуживания компаний, занимающихся производством каучука.


Джордж Туш вел успешную деятельность не только в бухгалтерском деле, но и в том, что теперь называется реальным сектором экономики. К концу жизни Джордж Туш являлся директором 11 ведущих трестов США и председателем 9 из них. За этот период профессия аудитора претерпела бурное развитие. Если во времена, когда Уильям Делойт и Джордж Туш начинали свою профессиональную деятельность, имелось лишь 500 признанных бухгалтеров, то к началу 50-х годов их число выросло до 40 000, а к 70-ым годам – до 120 000. Однако и среди многократно возросшего числа аудиторских контор фирмы, созданные Уильямом Делойтом и Джорджем Тушем, по всеобщему признанию, неизменно оставались среди лидеров по качеству и оперативности обслуживания клиентов.


Максимальному удовлетворению потребностей клиентов по всему спектру их профессиональных запросов способствовало происшедшее в 1989 году слияние фирм «Делойт Хаскинс» и «Селлс и Туш Росс», каждая из которых привнесла в образовавшийся союз присущую именно ей профессиональную подготовку и специализацию по совокупности определенных видов профессиональных услуг.


Развитие бухгалтерского дела шло параллельно с его распространением далеко за пределы тех стран, где оно впервые возникло - при этом заложенные его основателями подходы и принципы перенимались их последователями в других регионах. Ярким примером этого была японская фирма «Томацу и Компания», основанная в 1968 году Нобузо Томацу для содействия развитию японской экономики. Всего за тридцать лет эта компания достигла лидирующего положения на японском рынке аудита. Во второй половине 90-х годов в ней уже работало более 1500 человек и среди ее клиентов числились крупнейшие местные компании и ведущие международные фирмы, работающие в Японии. В 1988 году произошло слияние «Делойт и Туш» с фирмой «Томацу и Компания», что позволило создать организацию, обслуживающую ведущих клиентов как в Европе, Америке и Австралии, так и на азиатском рынке, и имеющую многогранный потенциал для успешного осуществления проектов во всех регионах мира.


Источник: deloitte.com

Добавлено: 20.04.2008

Другие бренды на D
Реклама на brandpedia.ru