Louis Vuitton - история бренда

Louis Vuitton Malletier (Ателье Луи Виттона), которое более известно нам как Louis Vuitton или, по инициалам LV — это французский дом моды. Хотя дом Louis Vuitton прославился в первую очередь благодаря своим исключительным сумкам и чемоданам, сегодня компания представлена на рынках модной мужской и женской одежды, сумок, багажа, обуви, аксессуаров.

Louis Vuitton — один из старейших модных домов Европы. Его история началась в середине XIX века, в 1854 году. Его будущий основатель, Луи Виттон (1821—1892), родился во Франции, в небольшом городе Jura, откуда в 1835 году он переехал в Париж. Вернее сказать, «перешел» — ведь 400-километровое расстояние от родного города до столицы он преодолел пешком, подрабатывая по дороге на всевозможных подсобных работах для оплаты своего путешествия. Попав в Париж, юноша становится учеником столяра, изготовлявшим сундуки, и, судя по всему, ученичество не прошло даром — сундуки Луи Виттона оказался востребованы среди парижской знати, он даже стал персональным столяром императрицы Евгении де Монтихо, жены Наполеона III. Знакомства в кругах французской знати, позволили ему в полной мере раскрыть свои идеи о вещах, которые делают любую поездку удобней — и в 1853 году Луи Виттон открывает собственную мастерскую в Париже, на Rue Neuve des Capucines (об этой мастерской упоминал даже французский философ-энциклопедист Дени Дидро).

В 1858 году Луи Виттон представил публике свое новое творение — открывающийся сбоку плоский чемодан, легкий и герметичный. Это изобретение совершило настоящий переворот — до него чемоданы были круглой формы, открывающиеся сверху, и складировать их в штабеля при перевозке не представлялось возможным — а чемоданы Виттона можно было просто сложить один на другой, и везти хоть на край света.

Именно после этого изобретения дом Louis Vuitton стал развиваться и набирать популярность, а конкуренты стремились скопировать каждую новинку мастера — именно чтобы помешать копировать внешний вид чемоданов LV в 1876 году их дизайн изменился на бежево-коричневый, в цветах, которые мы привыкли видеть и сегодня. В 1888 чемоданы начали обшивать тканью с рисунком клетки и надписью «marque L. Vuitton d?pos?e», а вот привычный нам рисунок из монограмм LV появился на чемоданах еще позже — в 1896 году, уже после смерти основателя компании, когда компания уже перешла под управление сына Луи — Жоржа Виттона.

После смерти отца, Жорж Виттон начал превращать компанию в международную корпорацию, принимая активное участие в выставках по всему миру, запатентовал монограммную ткань (в рисунке которой, кроме монограммы LV содержались еще и традиционные для викторианской эпохи геометрически-цветочные мотивы).

В 1901 компания представила сумку Steamer, предназначенную для того, чтоб хранить внутри большого багажа всевозможные мелкие вещи.

В 1914 открылся фирменный магазин Louis Vuitton Building на Елисейских Полях — в те годы он стал крупнейшим магазином багажа и товаров для путешествий в мире. До I Мировой войны магазины открылись в Лондоне, Бомбее, Вашингтоне, Нью-Йорке, Александрии и Буэнос-Айресе.

Послевоенный период вновь сделал компанию самой известной в своей области — этому помогли созданные в 1930 и 1932 сумки Keepall, No? bag и Speedy (последние две производятся до сих пор).

После смерти Жоржа Виттона в 1936 году, компанию возглавил его сын, Гастон Луи Виттон. Именно под его руководством компания расширила свой ассортимент, применяя фирменное полотно с монограмами на всем, что только имело отношение к багажу и сумкам — от кошельков и бумажников до наибольших чемоданов.

История компании во время Второй Мировой войны полна тайн и недомолвок, официальная биография просто опускает этот период. По свидетельствам некоторых источников, семейная компания в это время более чем активно поддерживала установленное Германией марионеточное правительство маршала Филиппа Петена, и сотрудничала с Германией (поговаривали даже о сумках из человеческой кожи с монограммами LV для руководителей Рейха).

После войны компании потребовалось несколько лет, чтобы забыть прошлое и вернуть былые позиции. В 1966 году была представлена сумка Papillon (цилиндрическая сумка, популярная и сегодня), а в 1977 году два магазина Louis Vuitton принесли прибыли на 10 млн дол. Год спустя, в 1978 году открылся первый магазин в Японии, а с середины 1980-х — компания расширила присутствие на Тайвань и Южную Корею.

В 1983 Louis Vuitton совместно с America's Cup создали регату Louis Vuitton Cup, престижный кубок, который просуществовал до 2007 года.

В 1987 году на свет появился конгломерат производителей роскоши LVMH — состоялось слияние компании Mo?t et Chandon и Hennessy и компании Louis Vuitton (кстати, долей в LVMH владеет и другой известный дом моды Christian Dior, чем объясняется давняя дружба этих брендов и совместное использование многих магазинов).

В 1989 году сеть Louis Vuitton насчитывала уже 130 магазинов. В начале 1990-х компанию возглавил Ив Каршель (Yves Carcelle). При нем компания вышла на китайский рынок, представила коллекцию Taiga и выпустила коллекцию литературы и перьевых ручек.

В 1997 году арт-директором Дома Louis Vuitton становится Марк Джейкобс (Marc Jacobs), и именно его заслуга в том, что в 1998 году LV выпустила первую линию pr?t-?-porter, в которую вошла мужская и женская одежда, ювелирные украшения, обувь, часы.

В 2001 году появились эксклюзивные линии сумок (разработанные Марком Джейкобсом и Стивеном Споузом (Stephen Sprouse), предлагаемые только VIP-клиентам компании. В 2003 году Такаши Мураками (Takashi Murakami) представляет новую коллекцию сумок, в которых фирменный холст украсился разноцветными вензелями, а новые магазины открываются в Москве и Нью-Дели, Нью-Йорке, Сан-Паулу, Йоханнесбурге и Шанхае, а в 2005 вновь открылся знаменитый магазин Louis Vuitton на Елисейских Полях, с которого когда-то начиналась история компании.

Сегодня, как и 150 лет назад, товары от Луи Виттона по-прежнему производятся вручную. Мастера собирают знаменитые чемоданы на каркасе из 30-летнего тополя, древесина которого сушилась не менее 4-х лет, для каждого чемодана из линии используются замок ручной работы, и на производство каждого чемодана уходит не менее 30 часов (а для производства сумки нужно не менее 15 часов). Еще компания производит роскошные кожаные аксессуары, модную одежду и обувь, ювелирные украшения — и все это продается только в фирменных магазинах марки, для противодействия огромной волне контрафактной продукции (известно, что из всей продукции, маркированной инициалами LV лишь 1% действительно имеет отношение к знаменитой марке). Компания никогда не предоставляет скидок на свою продукцию и не продает свои сумки в магазинах duty-free.

Источник: readmas.ru
Добавлено: 5.05.2008

Другие бренды на L
Мальдивы туры цены отдых на мальдивах.
Реклама на brandpedia.ru