BIC

BIC - история бренда

Bic, или Société Bic, — французская компания, располагающаяся в коммуне Клиши-ла-Гаренн. Занимается производством одноразовых предметов — шариковых ручек, бритв, зажигалок.

«Человек так любит одноразовые вещи потому, что он и сам одноразовый», — написал в одной из своих книг писатель Маркес. Гораздо раньше него до этого додумался изобретатель Марсель Бик, предложивший человеку те самые одноразовые вещи: ручки, зажигалки, бритвы. После открытия Бика одноразовым стало все — от посуды до книг. Именно барон Бик оказался среди тех, кто определил особый стиль жизни («использовал-выбросил»), немыслимый в прошлые столетия и очень распространившийся во второй половине XX века.

Марсель Бик родился в 1914 году в Турине. Его отец был инженером и часто переезжал по делам службы из города в город. Маленький Марсель привык к перемене мест. Он учился сначала в Италии, затем два года провел в Мадриде в «Лицее Франсез». Завершил среднее образование в Доминиканской школе в Бордо. Марсель свободно владел латынью, греческим, знал риторику, правила хорошего тона, прекрасно умел танцевать и ездить верхом. Будучи уже студентом, он самостоятельно объездил полмира, изучая культуру Италии, Голландии, Франции, гражданство которой он вскоре получил, и Испании.

Специалисты утверждают, что ребенок в детстве приспосабливается к частой смене обстановки. Перемены он воспринимает как неотъемлемую часть жизни и сам начинает изобретать вещи, способные изменять мир. Нечто похожее произошло и с Биком. Он ненавидел таскать с собой из города в город тяжелые сумки с вещами и в итоге изобрел то, что никогда не изобрел бы закоренелый домосед.

Через много лет он вспоминал: «Я подумал, что идеально было бы выбрасывать старую вещь в одном месте и покупать новую в другом… Я погрузился в мечтания: вот бы у меня стало столько денег, чтобы не жалко было ничего выбрасывать… Потом я понял: надо просто сделать очень дешевыми сами вещи»

Но пока мечты оставались мечтами, Марсель добросовестно продолжал учиться. В восемнадцать лет, во время учебы в известном «Лицее Карно», предприимчивый молодой человек уже занимался продажей фонариков, разнося их в дома парижан и зарабатывая карманные деньги. Именно тогда он научился продавать, навязывать потенциальному покупателю свой товар.

По окончании лицея Марсель устроился на работу менеджером в компанию, занимавшуюся производством канцелярских товаров. Он был уверен, что это не станет его постоянной работой, и по вечерам продолжал свое образование на юридическом факультете Сорбонны. В 1939 году накануне войны в Европе Бик получил диплом юриста. К этому времени он работал менеджером по продажам в «Стефенс» — крупнейшей французской компании, занимающейся производством авторучек, которая в это время была основным конкурентом «Уотермен».

Карьера Бика была прервана войной. Пришлось послужить в армии, куда его призвали в том же 1939-м. Он попал в авиацию, но военной карьеры сделать не успел. Для Франции война быстро закончилась поражением, и Марсель вернулся в компанию «Стефенс».

Послевоенный кризис изменил потребительские представления: денег у людей было мало, но писать, читать, курить, бриться надо было все равно. Наступило время для дешевых, но качественных товаров. Именно тогда Бик гениально угадал, за счет чего можно снизить себестоимость товара, — одноразовость. Не нужно думать о прочности и долговечности, нужно только качество. Например, шарик, который безупречно гладко скользит по бумаге. Оставалось совсем немного — придумать такую ручку и произвести ее.

В 1944 году вместе со своим приятелем Эдуардом Буффардом Бик купил небольшое производство в парижском пригороде Клиши. Это было довольно ветхое помещение с устаревшим оборудованием. Первоначальный капитал составил $1000. Молодые люди начали производство деталей для перьевых ручек и механических карандашей. В течение этого времени шариковые ручки, хотя и стоили дорого, стали популярными в Европе.

Сначала Бик расширил свой бизнес, включив в него производство пластиковых корпусов для компаний по производству шариковых ручек, а затем, в 1949 году, он представил собственную линию шариковых ручек. Ручки BIC имели простой дизайн, прозрачный пластиковый корпус и продавались по цене около 19 центов каждая. Чернильные авторучки в то время стоили от 9 до 13 долларов за штуку. Кроме того, они часто протекали, а ручки BIC оказались надежными и быстро завоевали популярность в Европе. Годовой объем продаж к 1955 году превысил 5 миллионов долларов. Затем Бик обратил свое внимание на продвижение своей продукции в Соединенных Штатах.

Компания Waterman Pen Company в Сеймуре (штат Коннектикут, США), была основана Льюисом Уотерманом, который разработал первую практическую авторучку в 1884 году. Одно время Waterman Pen был ведущим в мире производителем авторучек. Однако в 1950-х годах с ростом популярности шариковых ручек компания начала испытывать трудности с продажами. В 1958 году Бик согласился купить 60 процентов компании за 1 миллион долларов. Когда стало известно истинное финансовое состояние компании, Бик получил оставшиеся 40 процентов даром. Компания была переименована в Waterman-BIC Pen Corporation, а ее штаб-квартира была перемещена в Милфорд, штат Коннектикут.

В начале 1960-х годов Waterman-BIC начал агрессивную телевизионную рекламную кампанию, в которой говорилось, что ручки BIC будут писать «Каждый раз, как первый раз». Чтобы доказать, что ручка BIC за 29 центов будет работать так же хорошо, как и ручки, которые стоят в несколько раз дороже, в рекламных роликах ручками BIC сверлили стены, писали ими по льду, обжигали огнём, их топтали танцоры «фламенко» и выстреливали ими из ружья. При этом показывалось, что ручки продолжают писать, и ненавязчиво упоминалось, что у них очень доступная цена — всего 29 центов!показали, что ручки BIC все еще работают после того, как их просверлили через настенный щит, выстрелили из оружия, взорвали огонь и привязали к ногам фигуристов. Waterman-BIC продавала свои ручки в продуктовых магазинах и небольших магазинах рядом со школами, где собирались студенты, а не в универмагах, в которых продавались более дорогие ручки. И американский потребитель оценил рекламу.

После бурного старта Waterman-BIC зарекомендовал себя как крупнейший производитель шариковых ручек в Соединенных Штатах. К 1967 году компания выпускала около 500 миллионов ручек в год, что составляло почти 60 процентов рынка США.

В 1972 году газета Time писала: «Барон Бик сделал для шариковых ручек то, что Генри Форд сделал для автомобилей: он выпустил дешевую, но качесвтенную модель».

В 1971 году компания Waterman-BIC сменила название на Bic Pen Corporation, что более точно отражало ее бизнес. Однако вскоре это название устарело, поскольку компания начала свою первую диверсификацию.

В 1970 году компания Gillette приобрела компанию S. T. Dupont, престижного французского производителя, основным продуктом которого были роскошные зажигалки, которые продавались за сотни долларов. Dupont исследовал возможности сбыта одноразовых зажигалок, разработав недорогую зажигалку под названием Cricket, которую она представила в Соединенных Штатах в 1972 году.

BIC не осталась в стороне и в 1973 году представила свою одноразовую зажигалку.

Чтобы конкурировать с Gillette, которая прочно закрепилась в качестве лидера рынка, BIC снова обратилась к креативной телевизионной рекламе. Вскоре в ряде рекламных роликов появились чувственные женщины, призывающие курильщиков сигарет "Flick my BIC", что можно перевести как «Щелкни моей BIC».

BIC также сократила оптовую цену своих зажигалок, поэтому они продавались в розницу менее чем за один доллар. Это действие вызвало ожесточенную ценовую войну с Gillette. Но к концу 1978 года продажи BIC превзошли продажи Cricket, и в 1984 году Gillette признал поражение. Зажигалки Cricket ушли с рынка, а затем бренд Cricket был продан шведской компании Match Corporation. В то время BIC контролировала около 65 процентов рынка одноразовых зажигалок В США.

В то время, когда BIC и Gillette бились за рынок одноразовых зажигалок, компании также начинали войну на рынке одноразовых бритв.

Кинг Кэмп Жиллетт изобрел безопасную бритву в 1903 году, и основанная им компания доминировала на рынке в течение следующих 70 лет. Затем, в 1975 году, головная корпорация BIC, французское Société BIC, S.A., представила в Европе одноразовую пластиковую бритву. В ожидании того, что в следующем году BIC выпустит бритву в США, Gillette быстро представила собственную одноразовую бритву в 1976 году, за год до того, как бритва BIC дебютировала в США. Однако в Gillette серьезно недооценили спрос на одноразовые бритвы. Кроме того, компания Gillette не очень то и хотела, чтобы их клиенты переключались с дорогих бритвенных систем со сменными лезвиями, на одноразовые станки. Поэтому Gillette очень мало тратила на рекламу.

BIC, наоборот, активно рекламировала свои бритвы, снова полагаясь на броские рекламные ролики. В одной серии рекламных роликов люди были с завязанными глазами и брили профессиональные парикмахеры, используя либо бритву BIC, либо неразборную бритву Trac II от Gillette. В конце в рекламе говорилось, что 58 процентов участников заявили, что не было никакой разницы между бритьем от BIC и бритьем от Gillette. Руководство Gillette было недовольно этой рекламой и даже просило три крупные телевизионные сети не показывать рекламу, если BIC не сможет документально подтвердить свои заявления.

К концу 1979 года Gillette и BIC контролировали около 50 процентов рынка одноразовых бритв. Одноразовые изделия были особенно популярны среди подростков, и женщины высоко оценили BIC Lady Shaver, первую бритву, специально разработанную и продаваемую исключительно для женщин. В течение десяти лет Gillette окончательно откажется от рекламы своих одноразовых станков, чтобы сосредоточиться на своих бритвенных системах и сменных лезвиях.

В 1982 году выручка компании достигла 220 миллионов долларов. BIC подтвердила свой растущий статус ведущего производителя зажигалок и бритв, отказавшись от своего названия Bic Pen Corporation, Теперь компания называлась просто BIC Corporation. К тому времени BIC также сделала шаг в области спортивного инвентаря.

В 1982 году компания представила BIC Sailboard - доску для виндсёрфинга, которая быстро стала лидером североамериканского рынка. Однако в 1985 году компания была вынуждена прекратить продажу доски в Соединенных Штатах, когда окружной суд США постановил, что BIC нарушила патент, принадлежащий компании Windsurfing International. BIC вновь начала продавать свои доски на рынке США, когда срок действия патента истек в 1987 году.

Выдержав ожесточенную конкурентную борьбу в течение трех десятилетий, BIC столкнулся, возможно, с самой серьезной угрозой в апреле 1987 года, когда New York Times сообщила, что по меньшей мере три человека погибли из-за неисправности зажигалок BIC. Газета также сообщила, что компания согласилась выплатить 3,2 миллиона долларов в качестве компенсации женщине из Пенсильвании, которая утверждала, что ее зажигалка загорелась в кармане, когда она была в походе.

Дело в Пенсильвании было первым с участием BIC, которое было передано в суд, и Times сообщила, что, хотя «претензии начали поступать вскоре после того, как Bic представила свои одноразовые зажигалки в 1972 году ... компания до недавнего времени была в состоянии держать дела в тайне с помощью досудебных урегулирований». Газета заявила, что BIC урегулировала более 20 дел на сумму от 5000 до почти 500 000 долларов. В ходе судебного процесса, инженеры-конструкторы показали, что зажигалки BIC иногда давать течь, и мелкий мусор может освобождать запорный клапан зажигалки.

В то время как зажигалки составляли около 40 процентов доходов BIC, и в день, когда появилась эта история, акции BIC упали на 25 процентов, с 32 до 24 долларов за акцию. В течение недели компания отмалчивалась, отказываясь предоставлять информацию или отвечать на вопросы об обвинениях на фоне слухов о том, что против компании были поданы тысячи исков и что конгрессмен из Нью-Джерси угрожает провести слушания о безопасности зажигалок BIC. В конце концов, компания изменила свою тактику и сообщила, что на тот момент было подано 42 иска. BIC утверждала, что большинство инцидентов были вызваны небрежностью пользователей. Признавая также, что женщина погибла в результате несчастного случая с одной из зажигалок BIC, компания заверила общественность в том, что она прекратила выпуск модели, причастной к несчастному случаю.

В результате откровенности руководства BIC акции компании начали восстанавливать свою стоимость. К октябрю 1987 года цена вернулись к 31 доллару на акцию.

Согласно данным BIC, компания защищала себя в более чем 50 судебных процессах, связанных с зажигалками, между 1988 и 1993 годами, проиграв только три. В одном из них, однако, присяжные в округе Крик, штат Оклахома, постановили, что BIC несет ответственность за ранения трех детей, сильно пострадавших во время игры с зажигалкой. Зажигалка, как утверждается, взорвалась, когда ее бросили во время использования. Адвокаты пострадавшей стороны утверждали, что зажигалка должна быть более устойчивой к детям, а адвокаты BIC настаивали на том, что за детьми нужно лучше присматривать.

В своем годовом отчете за 1992 год компания заявила, что «решительно оспаривает приговор». Далее в ежегодном отчете говорилось: «Юридические расходы по защите претензий по ответственности за продукцию, связанные с зажигалками, по-прежнему велики. Однако ... количество судебных исков продолжает снижаться».

Также в том же году BIC представила зажигалку с механизмом, устойчивым к детям. На его разработку ушло 7 лет и 21 миллион долларов. Запатентованная зажигалка Child Guard требует, чтобы предохранительная защелка была сдвинута в сторону и вверх, прежде чем она загорится. Защелка возвращалась на место автоматически после каждого использования. Комиссия по безопасности потребительских товаров также приняла устойчивый к детям стандарт на одноразовые зажигалки, который вступил в силу в июле 1994 года.

В течение этого времени BIC предприняла попытку дальнейшей диверсификации, запустив в 1989 г. линию недорогих карманных духов Parfum BIC. Эти ароматы были впервые представлены Société BIC, SA в Европе. Аналитики скептически относились к тому, что потребители в США примут недорогие французские духи, так как часть привлекательности французских духов заключалась в имидже роскоши и дороговизны. Несмотря на рекламную кампанию, на которую потратили около 22 миллионов долларов, Parfum BIC продержался в Соединенных Штатах менее года. Продажи ароматов продолжались дольше в Европе, но в конечном итоге были прекращены и за рубежом в 1991 году.

В 1992 году BIC приобрела компанию Wite-Out Products, Inc., второго по величине производителя корректирующих жидкостей для офисного использования в США. Впоследствии корректирующая жидкость была вновь представлена на рынке как BIC Wite-Out.

Цена акций компании сильно выросла в начале 1990-х годов, поднявшись с 8 долларов за акцию в ноябре 1990 года до 41 доллара к марту 1993 года. Хотя BIC все еще проигрывала Gillette по количеству ручек, проданных в офисы, её продажи простым потребителям были выше. BIC выпустила на рынок линию «модных» ручек с яркими цветами и графикой на корпусе, для детей и подростков. Эта линия Wavelengths вскоре стала лидером рынка в категории модных ручек. BIC также выпустила новую бритву, модель с двумя лезвиями. Зажигалки BIC также продолжали хорошо продаваться, дополненные новыми функциями защиты от детей.

К середине 1990-х годов зажигалки составляли 24 процента продаж компании. Зажигалки продолжали приносить прибыль BIC, несмотря на растущую конкуренцию со стороны Китая и Таиланда.

В 1994 году BIC подала петицию в Министерство торговли и Комиссию по международной торговле США с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на одноразовые зажигалки из Китая и Таиланда. BIC утверждает, что импорт из этих двух стран продавался по цене ниже рыночной, при этом зажигалки продавались всего по шесть центов каждая, а количество таких дешевых зажигалок ежегодно увеличивалось.

Большая прибыльность компании обеспечивалась эффективным и недорогим производством. Рост продаж и чистой прибыли был устойчивым, а иногда и впечатляющим. В четвертом квартале 1995 года BIC объявила о 22-процентном увеличении прибыли и 17-процентном увеличении продаж. Компания была фаворитом Уолл-стрит.

В 1995 году, когда обменный курс был очень благоприятным для французского франка, материнская компания BIC, Société BIC, S.A., собралась скупить большую часть акций корпорации BIC и выкупить компанию у акционеров. Предложение поступило в то время, когда появились предположения о том, что рост цен на пластик может привести к снижению прибыли BIC Corporation. Société BIC стремилась воспользоваться слабым долларом и быстро заключила выгодную сделку с акционерами, чтобы обеспечить слияние.

В декабре 1995 года корпорация BIC прекратила торги в качестве публичной компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. В настоящее время Société BIC владеет 86 процентами своей дочерней компании в США.

После слияния бизнес существенно не изменился. Компания по большей части работала независимо от своего европейского материнского предприятия, и отношения не изменились после того, как корпорация BIC стала частной. Компания выпустила корректирующую ручку в 1996 году, используя технологию, полученную в результате ее более раннего приобретения Wite-Out. Это укрепило позиции BIC на рынке коррекционных продуктов.

Еще одним значительным событием в конце 1990-х годов стало приобретение BIC группы компаний Sheaffer в 1997 году. Частная компания Fort Madison производила высококачественные перьевые ручки, шариковые ручки, роликовые ручки и карандаши. Ручки Sheaffer продавались по цене от 25 до 5000 долларов каждая, что резко контрастировало с линией BIC.

В 1997 году корпорация BIC создала отделение BIC graphic, специально ориентированное на производство фирменных сувениров на базе продукции BIC. Сегодня BIC graphic — лидирующая компания по производству фирменных сувениров в Европе. Это единственная сувенирная компания, которая обладает полным циклом производства. Даже чернила и стержни шариковых ручек производятся по технологии и на заводах BIC.

В 2001 году ручка BIC Cristal становится частью постоянной коллекции отделения архитектуры и дизайна Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA).

В 2000-ых BIC продолжает активно выпускать новые продукты и диверсифицировать свой бизнес.

В 2002 году BIC запускает линейку многофункциональных зажигалок для разжигания камина, жаровни барбекю и свечей.

Благодаря покупке торговой марки Stypen во Франции в 2004 году, компания BIC выходит на новый сегмент рынка канцелярских принадлежностей - многоразовых школьных перьевых ручек.

В 2006 году BIC покупает компанию Pimaco, ведущего производителя и дистрибьютера самоклеящихся этикеток. Это позволяет расширить ассортимент канцелярской продукции BIC в Южной Америке.

В 2011 году после 15-летнего отсутствия, компания BIC возвращается в рекламный караван велогонки Тур-де-Франс.

Еще недавно, компания опасалась конкуренции производителей зажигалок из Китая, но 2013 году BIC открывает предприятие по производству зажигалок в Китае (город Нантонг). Это улучшает позиции компании, т.к. дает больше гибкости при поставке продукции на быстро растущий рынок зажигалок в Азии, и, в частности, в Китае.

Добавлено: 5.08.2008
Обновлено: 10.12.2018
Другие бренды
Сдать декларацию по ндс в налоговую через интернет бесплатно otchetmaster.ru.
Реклама на brandpedia.ru