Zinger - история бренда

Вряд ли мог предположить в 1851 году немолодой и бедный американский еврей Исаак Меррит Зингер, что через полтора века его имя будет известно практически во всем мире. Неудавшийся театральный актер, безвестный инженер — строитель, изобретатель оставшихся невостребованными машин для сверления камня и распилки дерева, — вот, собственно, и все, чем он мог похвастаться. Да еще огромным количеством «осчастливленных» и брошенных им женщин, и незаконнорожденных детей, прозябавших в нищете.


Исаак Меррит Зингер родился 27 октября 1811 года в небольшом городке Трой штата Нью-Йорк в семье эмигрантов из Германии. Отец его был каретником. Мальчик рос хулиганом. Он буквально «достал» все население городка, включая родителей. Разве приличные сыновья пересаживают лук на соседском огороде вверх тормашками, наряжают собак в школьную форму и пририсовывают кривые нули к стянутым у отца банкнотам? А страсть к лицедейству! В 12 лет Исаак бросил школу и сбежал в Рочестер, где устроился подмастерьем к местному механику. Там он довольно быстро освоился, но вскоре заскучал. Поскитавшись по Штатам до 20 лет, юный Зингер устроился механиком на завод в Бостоне. Еще с детства он любил мастерить всевозможные механические штучки. Там он создал свои первые изобретения — деревообрабатывающий станок и пилораму. Однако коммерческого успеха не было, да еще к тому же «эмоцио» возобладало над «рацио» — и юный Зингер подался в актеры. Начинающий артист обладал даром убеждения и завидными внешними данными. Однако для успеха этого оказалось мало.


Покинув сцену, Зингер пошел простым разнорабочим на строительство канала Эри. Работа была очень тяжелой, особенно когда приходилось вручную долбить горные породы. И в короткие часы отдыха Зингеру пришла мысль механизировать этот процесс. Он придумал новую разновидность бура и в 1839 году догадался запатентовать свое изобретение. Каково же было удивление «передового рабочего-рационализатора», когда всего за несколько месяцев патент принес ему невообразимую сумму — $2000! Увы, ошарашенный удачей, Зингер второй раз наступил на грабли: на вырученные деньги он организовал собственную театральную труппу, которая распалась спустя пять лет.


Оказавшись на бобах, Зингер решил больше не испытывать судьбу. Он работал на скромной должности в типографии, но при этом продолжал изобретать. Его захватила мысль усовершенствовать наборную машину. Специально под этот проект изобретатель снял мастерскую, где изготовил рабочую модель. Но продать ее так и не удалось: в мастерской произошел взрыв, уничтоживший новую типографскую машину. Пришлось Зингеру искать другую мастерскую, и тут он… забыл о полиграфии. Новое помещение принадлежало предпринимателю, торговавшему швейными машинами, которые очень часто ломались. И Зингер увлекся этой проблемой. Он задумался над устранением этого недостатка всего на 10 дней, которые «потрясли мир» и сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машинку ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками). Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы. Они защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим несколько тысяч охранных документов.


Первый экземпляр «Зингера» был продан за сто долларов. Это был едва ли не первый случай в истории, когда первый образец изделия не только окупил все затраты на предварительные разработки, но и принес прибыль.


Появление первой машинки Зингера совпало с рождением его десятого ребенка от Мэри Спонслер. Первая законная жена — Кэтрин Зингер — уже воспитывала двух наследников. Однако незамужнее положение очень раздражало мать-героиню, и она напоминала об этом любимому мужчине каждый день. Зингер держался как мог, но наконец развелся с Кэтрин и узаконил свои сложные отношения с Мэри Спонслер. Счастье законной семейной жизни продолжалось недолго. Очень скоро герой-любовник стал посещать милую брюнетку по имени Мэри Макгониал: в результате этих посещений на свет появились пятеро детей. Двух Мэри примирила третья, по фамилии Уолтер. В ее доме тоже бегал отпрыск, носящий гордую фамилию Меррит. Разрубить узел из трех претенденток на его сердце и капиталы мог только сам Исаак Меррит Зингер. В 1865 году он сделал это элегантно и удивительно просто: бросил троих и женился на четвертой — молодой француженке Изабель Соммерсвилль. Эта мадемуазель считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке. (Неплохой был вкус у изобретателя!).


А еще — он обладал даром собирать вокруг себя талантливых людей и в начале 1851 г. создал фирму «The Singer Manufacturing Company». Она стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики.


Зингер оказался очень толковым для своей эпохи маркетологом. Машинки Зингера стали продаваться в рассрочку. Через несколько лет такой торговли — к 1863 году — продажи выросли до 20 тыс. машин в год. Производство к тому времени было налажено уже на нескольких специально отстроенных заводах.


Разбогатевший Исаак Зингер к тому времени уже не опускался до участия в повседневных делах фирмы и назначил первого наемного президента — Инсли Хоппера.


Хоппер принялся воплощать в жизнь амбициозные международные планы Исаака Зингера. В 1867 году компания открыла свой первый завод за пределами Америки — в шотландском Глазго. Возможно, только за это Singer Сompany следует считать старейшей мультинациональной компанией.


Исаак Меррит Зингер скончался в возрасте 64 лет богатым и уважаемым членом американского общества. В этом же году его детище продавало уже более 200 тыс. машин в год.


Однако к середине 90-х темпы роста компании значительно замедлились, а прибыли превратились в убытки. The Singer Company принялась в срочном порядке переводить производство в страны «третьего мира» — Бразилию и Тайвань.


В 2001 г. империя Зингера отметила 150-летие. К тому времени появились не лишенные оснований слухи о банкротстве фирмы, продаже имущества за границей. Но на самом деле компания Singer пошла на хитрость: она действительно обратилась с заявлением о банкротстве, но по существующим в США законам это дает ей иммунитет от кредиторов и возможность переформировать производство, сделать упор на выпуск традиционных швейных машинок, спрос на которые в Бразилии, Юго-Восточной Азии и ряде других регионов по-прежнему высок.


Но, так или иначе, а имя Singer знает практически каждый человек, и машинки Зингера продолжают верно служить более 100 миллионам хозяев в 67 странах мира.

Источник: brandhistory.ru

Добавлено: 10.08.2008

Другие бренды на Z
Реклама на brandpedia.ru