Вобар - новости в фотографиях

Colt - история бренда

Colt’s Manufacturing Company (CMC) (Кольт Меньюфекчеринг Компани) — компания-производитель огнестрельного оружия, в том числе очень популярных американских пистолетов и револьверов под объединённым названием Кольт. Компания расположена в Хартфорде, штат Коннектикут США. Основана в 1847 г.

«Бог  создал  людей  разными. Полковник  Кольт  уравнял  их  шансы», — варианты  этой  американской  пословицы  знает  почти  каждый, хоть  немного  интересовавшийся  историей  США, вестернами  или  оружием..

Столь  краткая  характеристика  деятельности  Сэмюэля  Кольта  в очень  малой  степени отражает  весь  масштаб    и результаты  его  работы и вовсе  не  касается  свойств  характера  самого  промышленника. Между  тем, он  был  очень  неоднозначной  личностью,  а под  брендом  «Colt» до  сих  пор  выпускается  продукция, своей  летальностью  далеко  обогнавшая  Coca-Cola, Pepsi  и McDonalds, месте  взятые… Неплохо  для  полковника, ни   дня  не  прослужившего  а  армии!

Кольт  считал  себя  вправе  вмешиваться во все сферы жизни рабочих  — не один  покинул  завод за симпатии к президенту Линкольну. Впрочем, когда разразилась гражданская  война, это не помешало Кольту пополнить доходы за счёт поставок оружия армии  северян. Он действовал  как  настоящий  делец  — во  время  войны  поставляя  оружие  обеим  сторонам.

Словом, полковник  Кольт  не был ни  плохим  — ни  хорошим, типичным  промышленником  — продуктом  своего  времени, во многом, даже более либеральным, чем  его  «коллеги».

Одним  из  главных  достоинств  нового  оружия  была  не  только  его  многозарядность, но и взаимозаменяемость  частей  — качество  деталей  тогда  было  слишком  низким  повсеместно. Каждую  приходилось  подгонять  вручную. Как-то на  выставке в Англии Кольт разобрал  десять  образцов, перемешал запчасти и собрал  десять  работоспособных  револьверов.

Но только стрелковым  оружием его интересы  не  ограничивались. Сэмюэль  Кольт приложил немало усилий для разработки подводных мин и ещё в 40-е годы XIX века демонстрировал их представителям американского руководства. Будущий президент США, а тогда политик Джон Квинси Адамс забраковал проект, назвав его нечестным средством ведения войны и «нехристианской штуковиной». Атомные и вакуумные бомбы, напалм и отравляющие газы появились в американских и мировых арсеналах намного позже…

Первые  попытки  юного  предпринимателя  приходятся  на  начало  (первые  десятилетия) XIX века. Едва  ли  Сэмюэля  Кольта  можно  считать  полноценным воплощением  «американской  мечты» — он  не  был  выходцем  из  социальных низов и прежде чем  достиг  настоящего  успеха неоднократно  одалживал  немалые средства  на  разработку и производство  моделей у отца-промышленника и родственников, а позже  женился  на  представительнице  богатой  семьи.

22-летний Сэмюэл в 1836 году запатентовал свой первый револьвер. После чего с помощью дяди-бизнесмена открыл компанию Patent Arms Manufacturing Co. и оружейный завод в Патерсоне (штат Нью-Джерси).

Идея многозарядного барабана, позволявшего вести беглую, чуть ли не автоматическую стрельбу, оказалась подлинно революционной. Но, как почти всегда бывает, поначалу новшество не оценили — все инерционно предпочитали замковые мушкеты и пистолеты, даже несмотря на то, что первые покупатели Кольта были весьма довольны (небольшую партию оружия на пробу приобрело и правительство — для нужд армии). Новое изделие раскупалось в количестве не более 100 штук в год.

Чего  не  отнять у Кольта  — неудачи  не  мешали  ему  двигаться  дальше. Разработанные  револьверы и винтовки  взрывались, стрелкам  защемляло  пальцы  барабанами, сам  Кольт  нередко  оставался  без  копейки и зарабатывал  на  жизнь, путешествуя  по  стране с набором  для  демонстрации  свойств  «веселящего газа». Но, патенты  на разработанные механизмы револьверов в Великобритании, Франции и США принадлежали ему и это было  главным.

Во время Американо-Мексиканской  войны  (1846 — 1848) Сэмюэль  Кольт, наконец, получил  большой  заказ  (на  1000 револьверов)) для  техасских  волонтеров и в 1848 году наконец смог  открыть  очередную  компанию  — Colt”s Patent Manufacturing Company в «родном» для  него  Хартфорде  (шт. Коннектикут). На  50-е годы  приходится  расцвет  производства .

В Хартфорде  шло  строительство  производственных мощностей, жилья и мест  культурного  отдыха  для  рабочих, транспортной  инфраструктуры  поселка  Coltsville для  квалифицированных  мигрантов  из  Германии. Жена  Кольта  тратила  немалые  деньги  на  благотворительность..

Вместе с тем, условия  труда  на  производстве  оставляли  желать  лучшего, зарплаты  женщин  едва  позволяли  выжить, а для  давления  на  недругов  Кольт  не  стеснялся  использовать  административный  ресурс  — дружбу с политическими  лидерами и  подконтрольными  газетными  издателями. Кстати, чин «полковника», точнее  Leutenant Colonel ему  «по дружбе» присвоил  тогдашний  губернатор  Коннектикута  Томас Сеймор  (Thomas Seymour).

В сороковые Кольт тесно сотрудничал с Морзе, поставляя водонепроницаемые кабели для его аппаратуры.

Дела шли настолько хорошо, что в 1851 году Кольт открыл филиал компании в Англии (первым из американских промышленников), а также начал по дешевке скупать землю в окрестностях Хартфорда (штат Коннектикут) под строительство собственного завода, оборудованного по последнему слову техники,- ставка была сделана на массовое производство. Спустя четыре года завод заработал.

Самая курьёзная история связана с бывшим сотрудником Кольта, Роллином Уайтом. Как известно, первые револьверы Кольта не использовали «унитарного» патрона (с пулей, гильзой и капсюлем все-в-одном), вместо этого барабан перезаряжался каждый раз через передние отверстия камор. Уайт предложил казнозарядные сквозные барабаны, Кольт отнёсся к идее критически, отношения не сложились и бывший сотрудник с патентом на изобретение отправился искать счастье по свету. Наверняка Кольт и его наследники после рвали на себе волосы… Данная конструкция используется в револьверах и по сей день.

Тогда Уайт продал патент в Smith & Wesson. Когда преимущества нового оружия стали очевидными для всех, предприятию Кольта пришлось ждать годы до истечения срока патента — самого промышленника уже давно не было в живых. Доходило до смешного — Smith & Wesson покупали револьверы Кольта и рассверливали барабаны, после чего перепродавали оружие.

Сэмюэль Кольт умер в январе 1864 года, не дожив до момента катастрофы почти месяц — в феврале на заводе случился большой пожар, помимо оборудования, пострадала документация, чертежи и проч.

В послевоенный период, начиная с 1865 года, компания Colt занималась, в основном, швейными и печатными машинками, велосипедами, часами и пр.

Сейчас компания переживает не самые лучшие годы — однако выстояла периоды рецессий, кризисов и является одной из лидирующих на рынке оружия.

На её историческом счету — такие легенды, как Colt Walker, Colt Peacemaker, легендарный пистолет M1911, к созданию которого имеет непосредственное отношение сам Джон Браунинг.

Также Colt выпускала автоматические винтовки M4, воспетый голливудскими фильмами, M16 и его «гражданского» родственника AR15 (хотя сами эти модели разработаны за пределами фирмы).

В 2002 году в результате реорганизации Colt′s Manufacturing Company, Inc. была образована компания Colt Defense LLC.

На территории России оружие Colt хорошо известно — револьверы и винтовки использовались обеими сторонами ещё в Крымской войне 1853 — 56 гг., позже оружие  покупалось военными и гражданскими. Известно, что производство «клонов» популярных револьверов было налажено в России едва ли не с момента появления их в официальной продаже в Америке. Некоторые — как честные «копии», другие — как откровенные подделки с соответствующими надписями и логотипами.

В революционные и послереволюционные годы продукция Colt также была широко представлена в СССР — в виде трофеев многочисленных войн, ленд-лизовских образцов и «дедушкиных заначек», заботливо и незаконно передаваемых из поколения в поколение.

15 июня 2015 года компания Colt Defense официально заявила о своем банкротстве. Причиной стал отказ минобороны США от крупного контракта на поставку американской армии карабинов М-4, сделанных на основе винтовки М-16.

Источник: brandreport.ru
Добавлено: 22.08.2008
Обновлено: 17.06.2015

Другие бренды на C
Реклама на brandpedia.ru