Вобар - новости в фотографиях

Davidoff - история бренда


«Чтобы наслаждаться, нужно полюбить; чтобы полюбить, нужно понимать; чтобы понимать, необходимо знать; чтобы знать, следует сначала разобраться в деталях», — гласит один из принципов марки «Davidoff», заявленный ее основателем Зино Давидофф.


11 марта 1906 года в Киеве в семье Хаим Давыдова родился мальчик, которого нарекли Зиновием. Его отец был увлечен смешиванием табаков различных сортов, причем, только в ему известных пропорциях. Давыдов-старший привлек к этому делу всех домочадцев.


В 1911 году семья эмигрировала и нашла себе пристанище в Женеве. Вскоре Хаим Давыдов превратился в Генри Давидоффа и открыл специализированный табачный магазин. Здесь продавался табак различных сортов для трубок и сигарет.


Зиновий, к тому времени ставший Зино, усердно учился у отца табачному искусству. До восемнадцатилетнего возраста он находился под бдительной опекой. Когда папа решил, что сын уже кое-что знает и может, он отправил его в Америку, где Зино должен был пополнить свое «табачное» образование. У него действительно был талант к этому бизнесу — совершенно потрясающая способность различать малейшие вкусовые нюансы, как табака, так и блюд, вин, парфюмерных ароматов.


Пять лет Зино посвятил учебе: изучал технологию выращивания различных сортов табака, сушки, способов его обработки в Аргентине, Бразилии, на Кубе. За несколько лет он прошел путь от мальчика на побегушках в табачном магазинчике до закупщика табака для крупных фабрик. В Гаване он стал первым европейцем, выкурившим уникальную кубинскую сигару. Попробовав ее, Зино загорелся желанием отослать партию таких же сигар отцу: тот с каждым новым письмом все грубее намекал на то, что любимому чаду пора самому окупать потраченные на его образование деньги. Перед Зино стояла историческая проблема — как сделать, чтобы дорогущие сигары не превратились за время морского путешествия в табачную солому? Наш герой взял обычную деревянную коробку, утяжелил ее крышкой и поместил внутрь прибор для поддержания нужного уровня влажности — гигрометр.


Спустя несколько месяцев, солнечным утром 1931 года Зино появился на пороге женевского магазинчика своего отца на улице Рудерив в белом сатиновом костюме и с этой самой коробкой в руках. Когда отец увидел изобретение сына, он произнес знаменитую фразу: «Говорят, все гениальное просто, но чтоб настолько…»


Отец Зино был счастлив, что старший сын унаследовал склонность к табачному бизнесу, но брать его в долю не спешил. «Я не хочу отдавать тебе налаженное дело, — признался он. — Ты должен начать с нуля».


Сына эта новость не удивила: он с детства привык все делать самостоятельно. Он решил взять в банке кредит, чтобы арендовать помещение и начать бизнес. Беда в том, что в качестве залога он мог предоставить только самого себя. Отец свою лавку заложить отказался.


Между тем Зино женился на Марте. Полюбил он ее просто и трогательно не за то, что она была дочерью преуспевающего торговца, не за то, что приданого девушки хватило на покупку нового магазина, и даже не за то, что она работала вместе с мужем двадцать четыре часа в сутки. Нет, у Зино с Мартой была настоящая любовь. Так, по крайней мере, утверждал сам Зино.


Когда у них появился собственный магазин, это стало половиной дела. Было трудное время — завлекать клиентов было чертовски сложно. Так что Марте было разрешено отлучиться из лавки только однажды — во время родов. Результатом этой вылазки стало появление в семье прелестного белокурого создания, которое с пяти лет уже стояло за прилавком, подставив под ноги невысокий деревянный табурет.


Правда, дочка отомстила папе за проведенную в стенах лавки жизнь матери и собственное табачное детство. Много лет спустя, перед смертью Зино, она отказалась возглавить семейный бизнес. Девочка с детства страдала сильнейшей аллергией на табак.


Переломным в его судьбе и карьере стал один из тревожных дней накануне Второй мировой войны. В квартире Давидофф раздался телефонный звонок из Парижа. Представители крупнейших кубинских сигарных компаний предложили Зино заняться распространением всех кубинских сигар, находившихся на складах в Европе. Все опасались, как бы товар не достался немцам.


Оптовая цена в 100 000 франков была Зино не по карману. Швейцарский банк поначалу отказал ему в кредите. Однако после того, как в ответ на вопрос о залоге банкиры услышали предельно откровенный ответ, что гарантией может служить «лицо Давидофф и его честное имя», заем решено было выдать. Сигары поступили на таможенный склад в Женеве. Началась война, и постоянными клиентами Зино стали представители дипломатического корпуса в Швейцарии и иммигранты, которым посчастливилось вырваться из Германии и оккупированных фашистами стран континентальной Европы. Он сидел на золотой жиле, ибо ни одной сигары не привозили больше из-за океана, а никакие нервы и страдания не могут отучить нас от наших излюбленных привычек.


Бизнес господина Давидофф достиг небывалых для табачного бизнеса высот.


Но, спокойное почивание на лаврах противоречило принципам Davidoff. Однажды, уже после войны, ужиная в ресторане, Зино взглянул на карту вин и с неудовольствием отметил, что даже при своих стабильных доходах лучшие французские вина он позволить себе не может. Отрицательные эмоции имели более чем конструктивные последствия: на следующий день Давидофф отправил в торговый дом знаменитых французских вин Grand Crus de Bordeaux коробку сигар и скромную просьбу использовать названия самых дорогих французских вин в качестве названий сигар. Производители вина были настолько ошарашены подобной наглостью, что дали разрешение, не взяв ни цента за использование торговой марки. Вскоре, в 1946-м, появились сигары под названиями, которые для состоятельных ценителей прекрасного не нуждались в пояснениях — Chateau Latour, Chateau Margaux, Chateau Mouton-Rotschild и другие. Ход был настолько финансово успешным, что заказывать одноименные вина в ресторанах для господина Давидофф уже не было проблемой. Примерно в это же время, в 1948 году, появились сигары «Davidoff», смесь табака для которых продумал сам хозяин и потому назвал их своей фамилией, демонстрируя покупателям, что именем отвечает за качество.


Успех сигар Davidoff вызвал огромный резонанс в Гаване. Кубинские производители были настолько польщены и растроганы, что передали во владение Зино особняк в престижном районе столицы, ранее принадлежавший семейству Фаулер. В этом особняке была устроена знаменитая фабрика Еl Laguito, где под руководством легендарного Авелино Лара крутили сигары Davidoff.


В 1970-м он позволил себе недельный отпуск, первый за 25 лет, и отправился вместе с женой в Канны. «В течение этой недели я запрещаю произносить в моем присутствии слово „табак“, — заявил он Марте. — Мы должны хорошо провести эти дни». Однако не прошло и 24 часов, как он уже летел на самолете обратно — попытка сбежать от любимой работы не удалась. Да и в своей скромной пятикомнатной квартире, из которой он не переехал даже став миллионером, Зино чувствовал себя гораздо лучше. А Марта по-прежнему готовила ему украинский борщ и вареники.


В 1985 году Зино Давидофф начал сотрудничать с компанией Reemtsma. Итогом этого сотрудничества стало появление нескольких новых марок сигарет, из которых лучшую Зино назвал своим именем.


Слоганом для продвижения марки Davidoff стала фраза «Когда знаешь, чего достоин» (The more you know). Эти сигареты, отражая стиль жизни и изысканность вкуса тех, кто ими пользуется, позволяют подчеркнуть собственную уникальность и гармонию, которую чувствует человек, их употребляющий. «Я предлагаю высочайшее качество, — говорил Зино Давидофф, — и мне хотелось бы, чтобы люди курили мои сигареты с признательностью».


Сегодня один только лондонский филиал фирмы «Давидофф» продает в год свыше 400 000 сигар 220 видов. Хозяин маленькой табачной лавки Генрих Давыдов был бы явно ошеломлен, если бы узнал, что компании, носящей имя его сына, в настоящее время принадлежит 26 предприятий и 39 фирменных магазинов по всему миру.


Кроме знаменитых табачных изделий, с 1985 года выпускаются также коньяки и водка «Davidoff», очки, часы, аксессуары из кожи, рубашки и духи — Davidoff Cool Water для женщин и Davidoff Relax для мужчин.


Когда маэстро как-то спросили, как ему, табаковеду, удалось стать еще и виноделом, Зино ответил: «А как я стал парфюмером, часовщиком, галантерейщиком? Все совершенное подобно».


Логическим продолжением стало «Турне дружбы Davidoff» интернационального оркестра «Филармония Наций» под управлением Юстуса Франца, в котором сегодня играют шестеро украинских музыкантов. Продавец «хорошей жизни» Зино Давидофф был убежден, что «наслаждение музыкой — это вкус, талант и стремление к безупречному качеству».

Источник: successful.com.ua

Добавлено: 23.08.2008

Другие бренды на D
Реклама на brandpedia.ru