Walt Disney - история бренда


Уолт Дисней явил миру редчайшее сочетание выдающихся творческих и предпринимательских качеств. Увы, секрет совместимости доброго Санта Клауса и акулы капитализма он унес с собой. А может, ларчик открывался просто: все мы заложники своего детства…

Родился Уолтер Элайс Дисней в Чикаго в семье бедных выходцев из Ирландии. 5 декабря 1901 года.

Папаша Диснея придерживался спартанских правил в деле воспитания подрастающего поколения. Он нещадно «лечил» своих отпрысков трудотерапией, заблаговременно готовя их к выживанию в суровых джунглях капитализма. Не минула участь сия и младшего из четырех сыновей — Уолтера, с малолетства помогавшего отцу-неудачнику сначала на ферме, затем в доставке газет, производстве фруктового желе, торговле в поездах.


Об игрушках приходилось только мечтать, и единственной отрадой, скрашивавшей тяжелое детство будущего мультимиллионера, стала любовь к рисованию. Свой первый самостоятельный заработок 7-летний «пикассо» получил за портрет соседской лошади от ее хозяина, расщедрившегося на 5 центов.


Уолт хотел делать рисунки подобно тем, которые видел в комиксах, но у него не было ни капли свободного времени. Его деспот-отец, думая, что все художники — бездельники, жестоко наказывал Уолта. Тем не менее, Уолту удалось поступить в чикагский Институт Искусств, где он обнаружил, что его истинные таланты находятся скорее в области осмысления и координирования проектов, чем в составлении документов.


В 1918 году Уолту, возжелавшему призваться на воинскую службу, отказали, сославшись на юный возраст (было ему всего 17 годков), тогда назло всем он записывается добровольцем в «Красный крест» и отправляется за океан на целый год. После войны молодой человек устраивается художником в рекламное агентство.


Там он и встретил Уба Айверкса, молодого художника, ставшего его деловым партнером. Они открыли совместную студию и приобрели подержанную камеру, с которой и делали двухминутные рекламные фильмы. Фильмы были показаны только в местных кинотеатрах и, в конечном счете, партнеры переместили свою студию в Лос-Анджелес, чтобы быть хоть чуточку ближе к кинопромышленности Голливуда. Словно наркотиком становится для него мультипликация.


Пару лет спустя он отправляется в Голливуд, чтобы стать режиссером мультфильмов. Там он захватывает гараж своего дяди, одалживает деньги на краски, кисточки и прожекторы у старшего брата Роя и приступает к производству анимационных короткометражек. Поначалу дела шли из рук вон плохо.


Первым героем полностью анимированных мультфильмов стал забавный кролик по имени Освальд, придуманный и нарисованный Уолтом. За год студия выпустила 26 серий про приключения кролика, но когда пришла пора начинать новый сезон, Уолт с ужасом обнаружил, что дистрибутор из Нью-Йорка успел переманить четырех художников студии и теперь планирует выпускать мультики про Освальда без участия создателя. Увы, контракт был составлен таким образом, что именно дистрибутор, а не автор владел правами на мультипликационного героя. Это был горький, но полезный урок для Диснея, который с тех пор внимательно следил за тем, чтобы права на все его творения принадлежали только ему.


А в январе 1926 года в Калифорнии открылась первая студия Диснея. Два брата — Уолт и Рой приблизились к своей мечте, начав создавать анимационные фильмы. Создание даже небольшого эпизода требовало таланта директора, актера, звукооператора, сценариста и музыкального редактора. Уолт и Рой оказались способными на все это.


Первый фильм про энергичную мышь по имени Мортимер — «Стремительный самолет» был выпущен в 1928. Показ не был столь успешным, так как в это же время появились звуковые фильмы, составившие конкуренцию продукции студии.

Вскоре студия Уолта Диснея получила контракт от правительства США на производство учебных фильмы. Проекты были настолько прибыльными и интересными, что студия полностью отказалась от продолжения работы над фильмами про Мортимера.

В 1928 году братья вернулись к идее о «энергичной мыши». Напряженная работа привела к появлению короткометражного фильма «Пароход Вили». Капитаном судна была маленькая мышь. Так родился Микки-Маус.

Вскоре мышонок оброс целой компанией зверей-симпатяг: подруга Минни, заносчивый утенок Дональд, собаки Гуфи и Плуто, три поросенка…


Но именно Микки досталась основная зрительская любовь. Он и по сей день самый популярный и, несомненно, самый растиражированный мультперсонаж планеты. Неутихающая миккимания беспрецедентна. У Спилберга в «Рядовом Райане» захваченный американцами в плен немец, роя себе могилу, произносит заветные слова «Я люблю Микки Мауса». И его не убивают!


Неистребимый дух американизма в мышонке был настолько заразителен, что прогневил самого Гитлера, и тот объявил Микки врагом рейха, совершив непростительную ошибку. Позже именно имя мультяшного грызуна стало паролем операции по высадке войск союзников в Нормандии.

Третий рейх пал, а Микки продолжил триумфальное шествие по планете. Студию, поставившую на конвейер производство 8-минутных короткометражек, прозвали «мышиной фабрикой», а ее владельца «мышиным королем». Кстати, Дисней так сроднился с рисованной мышью, что 20 лет сам озвучивал Микки своим неподражаемым фальцетом.

Первый большой успех пришел в 1929 году с фильмом «Глупые симфонии» и первой в мире полнометражной мультипликацией «Белоснежка и семь гномов» (1937 год). Между этими фильмами на свет появились Плуто и Гуффи — другие популярные диснеевские герои, а также первый цветной фильм с Микки Маусом — «Концерт».


Для производства цветных фильмов понадобилось осваивать новую профессию. До этого момента специалисты-композиторы, разработав общие идеи, передавали их аниматорам. Теперь же потребовались специалисты фона и консультанты в подборе цвета.


Расширив свою сферу деятельности, Дисней, втайне мечтавший сказку сделать былью, покупает в Калифорнии участок земли для строительства грандиозного парка развлечений для детей и взрослых. Вложенные в строительство 17 миллионов долларов окупились в десятикратном размере уже в первые годы существования парка. Ещё более грандиозный проект был завершён в 1971 году, спустя 5 лет после смерти Диснея. Последний из тематических парков, «Царство зверей», открытый во Флориде в 1998 году, потянул уже на миллиард! Конечно, такую игрушку могла себе позволить только диснеевская корпорация, чей годовой оборот составляет более $20 млрд.


Полная фильмография Диснея — это более чем внушительный список. В качестве продюсера он работал над созданием 526 мультфильмов, озвучивал своего бессмертного мышонка Микки и еще некоторых героев в 122 мультфильмах. В конце 1950-х и на протяжении 1960-х годов студия Диснея занималась созданием документальных видовых серий, фильмов о животных, игровых коммерческих фильмов для кино и ТВ.


За свои работы Дисней получил 29 призов «Оскар».

Источник: successful.com.ua

Добавлено: 23.08.2008

Другие бренды на W
http://tradinghub.ru/ биткоин купить - где и как купить биткоин.
Реклама на brandpedia.ru