Estee Lauder - история бренда


При словах «Эсте Лаудер» в голове каждой женщины мелькнет ассоциация с дорогим кремом или приятным парфюмом, в голове у каждого мужчины закрутится счетчик напрасно потраченных денег. Однако, кроме того, что это — название прославленной косметической марки, это еще и имя одной из гениальнейших женщин нашего столетия: женщины, превратившей красоту в большой бизнес.


Джозефин Эстер Ментцер (Josephine Esther Mentzer) родилась в семье родителей-эмигрантов (отец был венгерцем, а мать — чешкой) в нью-йоркском районе Queens. Она всегда скрывала дату своего рождения, но биографы считают, что она появилась на свет 1 июля 1908 года.


Самая младшая дочь в семье Эсти Лаудер с юных лет отличалась настойчивостью и целеустремленностью.


Мечта у девочки была одна, она была банальной: стать «настоящей американкой». Она не мечтала о богатстве — семья Эсте жила в относительном достатке благодаря маленькому бизнесу отца — продаже скобяных изделий. Со временем магазинчик скобяных товаров стал приносить столько прибыли, что позволил открыть пару магазинов одежды. Но все это было не то, чего хотела Эсте.


Но судьба все же подарила Эсти шанс проявить себя. Внезапно приехавший дядюшка Джон Шотц, который был химиком, и очень любил готовить питательные кремы для прекрасных дам, сам того не подозревая, открыл девочке дорогу в «большую жизнь».


Дядюшка поселился за магазином семейства Ментцер, там же разместилась маленькая лаборатория. Девочка сутками могла наблюдать за бульканьем разноцветных жидкостей в пробирках и вдыхать парфюмерные ароматы. И именно там она поняла, как достичь заветной мечты: она станет известной. Она будет продавать кремы со своим именем, и эти кремы будут волшебными. От дядюшки также были унаследованы и первые рецепты кремов.


Эсте поступила в Ньютаунскую высшую школу, и окончила ее с отличием. В январе 1930-го вышла замуж за Джозефа Лаутера (впоследствии супруги сменили фамилию на Лаудер), удачливого бизнесмена и владельца магазина модной одежды. Спустя три года у них родился первый сын. Все это время она усердно создавала то, о чем мечтала с детства: на кухне, в маленькой кастрюльке варились кремы, помады и пудры.


Наконец Есте решила, что сие творения достаточно совершенны и достойны носить ее имя.


В салоне красоты House of Ash Blondes было довольно шумно. «Вы хотели бы подстричься? Сделать маникюр?» — обратилась девушка к вошедшей клиентке. «И то, и другое, и увидеть управляющего» — невозмутимо ответила та. Девушка пожала плечами — но, как известно, клиент всегда прав.


Уже через несколько минут управляющий наказывал сотрудницам предлагать новую услугу: бесплатное нанесение увлажняющего крема по желанию клиентки. Как вы думаете, много ли женщин отказались от бесплатной процедуры? И это было только начало. Через месяц к Эсте Лаудер обратились несколько владельцев окрестных салонов. Через полгода ее кремами пользовались уже не только в округе, но и по всему Нью-Йорку. В престижном ист-сайде, например.


С каждым годом продажи росли. Увлечение женщин косметикой Лаудер напоминало эпидемию — еще бы, на каждой презентации клиентки получали маленький образец пудры, помады и крема. Покупатели прониклись к Эсте Лаудер благодарностью, а к ее продукции доверием. Эсте разъезжала по стране: ее знали в лицо и по имени каждая уборщица и каждый менеджер местных отелей. Она устраивала в холлах презентации своих кремов, продавала их, сама делала макияж, оказывая клиенткам как можно больше персонального внимания. Почти со всеми знакомилась лично, и улыбалась, улыбалась, улыбалась. Зимой она посещала клиенток на дому, где в перерывах между игрой в бридж делала макияж им и их подругам. Постепенно появился спрос, а вместе с ним и средства для расширения бизнеса.


В декабре 1942 года, в маленьком кафе Эсте обсудила с мужем перспективы нового семейного бизнеса. Ей уже требовалась помощь опытного и надежного человека — муж подходил для этой роли как нельзя лучше, к тому же она не хотела отдавать собственное детище в чужие руки.


Сферы деятельности поделили так: Эсте продолжает заниматься маркетингом, Джозеф отвечает за финансы. Появилась первая полноценная линия косметики-ухода — крем для проблемной кожи, очищающее масло, увлажняющий крем, питательный лосьон, и линия декоративной косметики: пудра для лица, бирюзовые тени для век, ярко-красная помада. Для нее Эсте разработала специальную упаковку с уникальным цветом «лаудер блю» — этот цвет, по мнению Эсте, прекрасно гармонировал с интерьером большинства ванных комнат.


Она ходила по магазинам, обедала в кафетериях, пользовалась общественным транспортом, и везде отмечала то, что пригодится ей в развитии дела. Она заметила, что многие женщины покупают косметику между делом, наряду с другими товарами, и стала открывать свои фирменные отделы в престижных и модных магазинах, где продавалась дорогая одежда и аксессуары.


Особое внимание уделялось обучению продавцов: все девушки проходили у нее лично недельный курс обучения. Они должны были быть приветливыми и привлекательными, и не только подробно рассказывать о каждом продукте, но и демонстрировать все его возможности на своем примере.


К началу 50-х Эсте Лаудер стала продавать свою продукцию по всей Америке. Самые крупные магазины — «Сакс», «Маршал Филд», «Нейман-Маркус», «Бонвит Тэллер» — заказывали ее косметику. По-настоящему бренд Estee Lauder утвердился в 1953 г., когда Эсти выпустила серию продуктов Youth Dew. Тогда же появился первый слоган бренда: «Начните Новый год с новым лицом» — ролик озвучивала сама Эсте. Осталось покорить Европу.


Хорошо одетая дама вошла в парфюмерный магазинчик при парижском универмаге «Галери Лафайет» и открыла сумочку. Продавщица нервно замерла — однако дама достала из сумочки большую бутыль странного цвета и с силой бросила ее на пол. «Яд, газ, террористка!?» — заметались мысли продавщицы, а по магазинчику распространялось удивительное и незнакомое благоухание духов. «Что это!? Что это за аромат?» — уже через несколько минут спрашивали клиентки, но у продавщицы не было ответа. «Это МОИ новые духи, — сияя улыбкой, заявила дама, — Youth Dew от Эсте Лаудер. Хотите такие?»


Конечно же, здесь ее имени никто никогда не знал. Да и мечта Эсте — стать настоящей американкой — уже давно исполнилась. Но, как это обычно и бывает, достигнутого оказалось слишком мало. Теперь она захотела покорить весь мир. Она знала — в старой доброй Европе с недоверием относились ко всему американскому, а тем более, к американской косметике.


Что могут знать эти грубые янки о парфюмерии? И как она посмела приехать в Париж, в столицу моды и красоты?


Но Есте все еще помнила о том, как варила свой первый крем в кастрюльке, и эти воспоминания были настолько сильны, что она готова была бежать куда угодно и делать что угодно, чтобы это осталось в прошлом. А смелая акция «разбитой бутылки» привлекла внимание журналистов — в те времена подобный вызов не мог остаться незамеченным.


Время перемен, зарождающегося феминизма и мужской одежды на женщинах — Эсте и эти перемены сумела перекроить под себя. Если женщина может носить фрак, отчего бы мужчине не начать пользоваться увлажняющим кремом? Так появилась коллекция «Арамис». Подобно чуткому барометру, Эсте улавливала перемены настроений в обществе. Появление движения «зеленых» приветствовалось открытием марки Clinique, первой гипоаллергенной косметики. И, конечно же, приемы, приемы, приемы.


Успех ее марки — это успех самой Эсте в первую очередь. Она стала самым известным светским персонажем и ее приемы пользовались безумным успехом в обществе.


Ноу-хау Эсте — если твоей косметикой пользуется кто-то знаменитый, значит ею захотят пользоваться все. Поэтому она дарила свои средства всем знакомым знаменитостям: актрисам, актерам, певцам и певицам, и это было бесплатной рекламой — идеальной рекламой для косметики.


Частная фирма Estee Lauder развивалась, и в 1982 г., за год до смерти Джозефа, старший сын основателей дома, Леонард, стал генеральным директором. За 13 лет он увеличил объем продаж компании в четыре раза. В 1995 г. компания ESTEE LAUDER решила выйти на фондовый рынок. IPO принесло владельцам $335 млн. В 2003 г. компания заняла 249-е место в списке Fortune 500 крупнейших корпораций США. Годовые доходы ESTEE LAUDER к этому времени достигли $4,74 млрд.


В настоящее время в активе ее компании около 70 марок духов, в том числе такие бренды как Prescriptives, Clinique, Origins, Aramis и Tommy Hilfiger. В 1998 году Эсте Лаудер оказалась единственной женщиной, включенной в составленный журналом Time список двадцати самых влиятельных бизнесменов современности. Сегодня ее бизнес стоит примерно $10 млрд, контролируя 45% продажи косметики в американских магазинах. Продукция «Эсте Лаудер» продается в ста тридцати странах мира.


Даже спустя десятки лет успешность Эсте Лаудер не вызывает сомнений. Фирма так и осталась семейной, теперь ее возглавляет сын Эсте, Леонард, и его жена Эвелин.


Сейчас в любом крупном универмаге Estee Lauder опережает конкурентов по количеству баночек, флакончиков и тюбиков, которые покупатели с радостью уносят домой в красивых пакетах. Estee Lauder Companies вошла в число мировых лидеров в производстве и продаже парфюмерии, средств для макияжа, ухода за кожей и волосами, как для женщин, так и для мужчин.

Источник: fg.ru

Добавлено: 23.08.2008

Другие бренды на E
Реклама на brandpedia.ru