Guinness

Guinness - история бренда

Guinness — пивной бренд, принадлежащий компании Diageo (со штаб-квартирой в Лондоне), изначально относившийся к ирландской компании Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1759 году пивоваром Артуром Гиннессом (Arthur Guinness). Пиво «Гиннесс» — самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой и самым популярным брендом Ирландии.

Начало истории пива Гиннесс принято отсчитывать с середины 18 века. В маленькой ирландской деревушке Селбридж жил Артур Прайс. Он был архиепископом и не хотел погружаться в мирскую суету. Для этого он нанял в услужение местного жителя Ричарда Гиннесса, который успешно совмещал обязанности посыльного и управляющего. Вести хозяйство ему помогал сын Артур. Так началась история одной из самых знаменитых в мире пивоваренных компаний, основателем которой стал Артур Гиннесс.

Юный Артур ходил в школу, а в свободное время вместе с отцом в подвале дома архиепископа варил эль. Однажды он пришел на работу, как обычно, и узнал, что хозяин скончался. Это случилось в 1752 году. Щедрый мистер Прайс оставил в наследство им с отцом по 100 фунтов.

На эти деньги Артур смог позволить себе в 1756 году арендовать небольшую пивоварню в Лейкслипе, где вместе с младшим братом Ричардом он начал варить эль на продажу. Через три года 34-летний Артур передал дела брату, а сам перебрался в Дублин. Там он подыскал давно не работавшую пивоварню на юго-западе города. Аренда стоила 45 фунтов в год, а снять ее можно было на почти бесконечный срок — 9000 лет. Конечно, такие выгодные условия не могли не привлечь Артура, и он подписал контракт.

В 1799 году Артур Гиннесс принял судьбоносное решение: он прекратил производство эля и начал варить темное пиво с кремовой пеной, ставшее впоследствии фирменным продуктом компании. В 1803 году в возрасте 78 лет Артур Гиннесс скончался. О его жизни сохранилось немного информации, зато свидетельств финансового успеха предостаточно. Известно, что в наследство жене и детям Артур оставил 25 тыс. фунтов (примерно 865 тыс. фунтов на нынешние деньги). Из десяти его выживших детей (а всего у Артура их было 21) трое — Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел — продолжили дело отца и стали первыми представителями могущественной династии Гиннессов, или «гиннастии», как ее иногда называют.

Когда умер отец, второму Артуру Гиннессу исполнилось 35 лет. Поскольку они с отцом много лет работали вместе, ни в пивоварении, ни в управлении бизнесом сын не был новичком. В 1803 году Артур II взял на себя бразды правления компанией, которая продавала 809 тыс. галлонов пива Guinness в год. Через 52 года, ко времени его кончины, ежегодные продажи выросли до 4 млн галлонов.

В итоге при Артуре II уровень продаж рос на 10% каждый год. Войны Наполеона привели к экономическому спаду, но благодаря умелому руководству Артура пивоварня выстояла. Также Артур стал управляющим банка Ирландии, президентом дублинской торговой палаты, членом общества фермеров Ирландии. Он продолжал работать до последних дней жизни и дожил до 87 лет, в своих достижениях значительно превзойдя отца. Только личное состояние Артура II (не считая средств, размещенных им в семейных трастовых фондах) составило около 9 млн. фунтов в пересчете на теперешние деньги.

Его преемником стал третий сын — Бенджамина Ли, который руководил компанией последующие 13 лет. В 1851 году Бенджамин Ли был избран лорд-мэром Дублина, а в 1867 году по совокупности заслуг ему был пожалован титул баронета. Таким образом, потомки простого конюха из Селбриджа поднялись по социальной лестнице еще на одну ступеньку выше. Бенджамин Ли умер в 1868 году, продолжив традицию старших Гиннессов — оставлять своим детям гораздо большее наследство, чем получили они сами. Его состояние оценивалось в 1,1 млн фунтов (65 млн фунтов по сегодняшнему курсу).

В 1870-х годах перед предприятием встала проблема: трудности с перевозкой огромного количества сырья (что гужевым транспортом, что по железной дороге) мешали расширению производства. Для решения этой проблемы в 1873—1877 годах под руководством Самуэля Джоегана (Samuel Geoghegan) была построена узкоколейная трамвайная дорога вокруг всего завода. Ширина колеи была определена им в 1 фут и 10 дюймов, габарит должен был иметь шесть футов в высоту и максимум пять футов в ширину, а максимальный уклон должен был быть не круче, чем один к сорока. Между старой пивоварней и новым участком земли, купленным около реки Лиффи, перепад высоты составлял около 50 футов; более того, эти два участка разделяла Джеймс-стрит, что вызвало необходимость постройки туннеля. Первым локомотивом на этих путях был танк-паровоз Sharp Stewart 0−4−0. № 2, поставленный позже, носил имя HOPS («Хмель»), № 3 — MALT («Солод»). В 1878 году прибыли ещё два Sharp Stewart 0−4−0, однако, ни один из этих локомотивов не был идеален для заданной работы, и Самуэль Джоеган приступил к разработке собственного локомотива, обладающего достоинствами вышеназванных, но без их недостатков.

Четвертым по счету Гиннессом, возглавившим семейное дело, стал Эдвард Сесил. Он получил титул лорда Иво, а умер, будучи вторым в списке самых богатых англичан (к тому времени Эдвард Сесил Гиннесс перебрался в Лондон). При Эдварде Сесиле в 1886 году компания стала публичной, семья оставила за собой контрольный пакет акций.

При Эдварде Сесиле в 1886 году компания стала публичной, но семья Гиннесс оставила себе контрольный пакет акций. Во время руководства компании Эдвардом Гиннессом решался вопрос о взаимоотношениях с компаниями по разливу и реализации пива, реализовывавшим Guinness под своими торговыми марками. Посредническая фирма Burke в 1876 году зарегистрировала товарный знак «кошка» (в какой-то момент, вдобавок, она зарегистрировала знак «Burke’s Bottled Guinness Stout», который, впрочем, вскоре заменила на «Guinness Stout Bottled by Burke’s»), кроме того, Guinness распространялся под знаками «голова вепря» (фирма T.B. Hall), «грифон» (T.P. Groffin), «плавучий маяк» (Macfee), «кинжал», «валет червей», «призовая медаль», «мишень» (J.P. O’Brian), «бульдог» (Robert Porter; этот знак до недавнего времени присутствовал на этикетке FES в Малайзии), «осёл», «компас» (W.E. Johnson), «Z» (Blood Wolf). Названия посредников на бутылках были крупнее названия Guinness, что не только вводило в заблуждение, но и открывало дорогу подделкам. В 1890-х годах руководством компании было постановлено, что торговый знак компании должен стоять на всех бутылках Guinness; посредники в ответ повысили цены. Цены удалось сбить, но с введением в США сухого закона выяснилось, что на небольшом британском рынке стали конкурировать сразу 18 посреднических фирм.

Руперт Эдвард Сесил Ли Гиннесс (Rupert Edward Cecil Lee Guinness) стал следующим управленцем компанией, при нём (в 1929 году) компания впервые начала заниматься рекламой пива, и стала крупнейшей пивоварней мира. В 1932 году компания Guinness купила фирму Alexander Macfee, а в 1935 году убедила компании Redd, Burke и Porter объединиться в Export Bottlers Ltd. Обе компании занимались поглощением более мелких посредников. В 1950 году Macfee переименовалась в Guinness Exports и поглотила Export Bottlers Ltd. В 1936 году компания открыла пивоварню в Лондоне. В 1962 году открылся первый африканский завод по производству «Гиннесса».

С Руперта Гиннесса начался закат династии, представители которой постепенно стали выполнять в компании главным образом «декоративные» функции. Название оставалось прежним — Arthur Guinness Son & Co., Ltd.

В ноябре 1951 года управляющий директор компании Guinness, сэр Хью Бивер, охотился в графстве Уэксфорд на юго-востоке Ирландии, и там с ним произошел знаменательный случай. Он увидел пролетавшую мимо ржанку, прицелился, выстрелил и промазал. Вечером, попивая в местном пабе пивко вместе с приятелями, он вспомнил о своей неудаче. Один из собеседников, чтобы утешить друга, предположил, что Бивер просто не мог не промахнуться, так как золотистая ржанка — самая быстрая птица в мире. Это утверждение было немедленно опровергнуто другим участником попойки, который считал, что есть птицы, которые летают быстрее. Спор о скоростных возможностях ржанки натолкнул Бивера на мысль о том, что каждый вечер посетители 85 тыс. с лишним пабов в Великобритании и Ирландии обсуждают вопросы, подобные этому. А как было бы неплохо, если бы в процессе дискуссии они могли обратиться к авторитетному источнику, в котором были бы собраны сведения о «мировых рекордсменах» в самых разных областях. Такое издание сразу же стало бы бестселлером, подумал Бивер, и начал действовать. Вернувшись в лондонский офис, он рассказал о происшествии своему коллеге Кристоферу Чатэуею. Вдвоем они решили пригласить на ланч братьев Норриса и Росса Макуиртеров, которые владели информационным агентством в Лондоне. Встретились, переговорили и приняли решение совместно выпускать Книгу рекордов Гиннесса.

Первое издание уникальной книги вышло в августе 1955 года. Бивер оказался прав: книга немедленно заняла первое место в списке бестселлеров. За первые несколько месяцев было продано более 50 тыс. экземпляров. А к 1956 году объем продаж перевалил за отметку 5 млн. экземпляров. Первое неанглийское издание было французским, оно появилось в 1962 году. Сегодня Книга рекордов Гиннесса издается на 18 языках.

Бенджамин Гиннесс принял на себя управление компанией в 1967 году, став последним из Гиннессов председателем правления компании Guinness. В 1974 году компания «Гиннесс» прекратила производство портера и с тех пор производит только стауты (тёмное пиво, изготовленное с использованием жжёного солода; разновидность портера). В 1986 году из-за слабого здоровья Бенджамин Гиннесс ушёл с поста председателя правления, «Гиннесс» был куплен компанией Distillers Company Limited. Эрнест Сондерс стал первым председателем правления, не происходившим из династии Гиннессов, а с 1992 года семья Гиннесс не участвует напрямую в управлении компанией, хотя сохраняет в ней финансовый интерес.

В 1989 году компания начала применять так называемый пивной виджет — небольшое устройство, являющееся изобретением компании и позволяющее при помощи выделения азота добиваться вспенивания пива при разливе из банки; в 1991 году за эту инновацию фирма получила британскую Королевскую награду за технологические изобретения, а недавний опрос, проведённый в Великобритании, удостоил widget титула «величайшего изобретения за последние 40 лет».

В 1997 году произошло слияние Distillers Company и Grand Metropolitan (англ.); так в 1998 году появилась компания Diageo, которая является владельцем бренда «Гиннесс» по сей день.

В 2005 году закрылась пивоварня Guinness в лондонском Парк Ройал. Всё производство «Гиннесса» для потребителей из Великобритании сосредоточилось в дублинской St. James’s Gate Brewery.

21 декабря 2009 года на территории St. James’s Gate Brewery произошёл пожар, который привлёк очень широкое внимание СМИ. Пожар начался на крыше постройки, где проводились ремонтные работы, ставшие причиной пожара. Пожар тушили 15 пожарных расчётов. В результате пожара вокруг завода скопился едкий дым, образовавшийся при горении кровельного материала и гудрона. Во время пожара производство пива на заводе не останавливалось ни на минуту.

Добавлено: 20.09.2008
Обновлено: 8.11.2018
Другие бренды
Лечение детей зараженных клебсиеллой. Лечение инфекций мочевыводящих путей вызванных клебсиеллой.
Реклама на brandpedia.ru