Merck - история бренда

Обычно говорят, что компания Merck — один из лидеров мирового фармацевтического рынка. В реальности же компаний с таким названием не одна, а две. Обе занимают ведущие позиции на фармацевтическом рынке, обе гордятся своим прошлым, обе считают своим основателем одного и того же человека, обе при этом подчеркивают, что, кроме имени Merck, между ними ныне нет ничего общего.


Середина ХVII столетия в Европе была благодатным временем для врачей и аптекарей. Европа расширяла торговые связи с далекими странами, и это имело большие последствия для медицины — тысячи путешественников привозили из экзотического Китая, Сиама, стран Африки новые болезни и новые лекарства для их лечения.


История фирмы «Мерк» берет начало в 17 веке, когда в 1668 году 47-летний аптекарь Фридрих Якоб Мерк приобрел в Дармштадте аптеку «Энгель». После смерти Фридриха Якоба аптека перешла к его племяннику, а затем четыре поколения подряд передавалась от отца к сыну в своем первозданном виде, пока наконец в 1816 году не досталась правнучатому племяннику Фридриха Якоба — Эммануэлю, первому из Мерков, кого узкие рамки небольшой семейной аптеки уже не удовлетворяли.


Эммануэль Мерк получил лучшее по тем временам химическое образование в Германии и во Франции. Вернувшись в родной Дармштадт, он стал уделять больше внимания химической лаборатории, постоянно совершенствуя свои навыки в выделении, очистке и анализе растительных алкалоидов.


Аптечная лаборатория в процессе развития расширялась и трансформировалась в химико-фармацевтическую фабрику, где наряду с сырьем для изготовления лекарств, производилось множество других высококачественных химических веществ, а начиная с 1900 года и готовые медицинские препараты. В 1860 было изготовлено уже более 800, а в 1900 году около 10 000 наименований различной продукции. С самого основания фирмы внимание уделялось не только расширению наименований выпускаемой продукции, но и чистоте препаратов. В середине 19-ого века, благодаря своему успешному развитию, компания стала ориентироваться не только на внутренний, но и на международный рынок.


В 1888 году поступили в продажу «гарантировано чистые реактивы» от «Мерка», в 1899 году впервые вышел перечень цен на фотохимикаты, а в 1904 году — на медицинские препараты. В то время наряду с многочисленными представительствами за границей, фирма уже имела большие филиалы в Лондоне, Нью-Йорке и Москве.


Конец благополучию международной компании E. Merck положила первая мировая война. На волне антигерманской истерии американцы перестали слушать Бетховена и переименовали гамбургеры в «селисберийские стейки», а подписанный в 1915 году акт об аннексии иностранной собственности позволил правительству США лишить немецкую компанию E. Merck права собственности на 80% акций Merck & Co. и пустить эти акции в открытую продажу. Георгу Мерку, который к тому времени уже стал гражданином США по имени Джордж Мерк, пришлось срочно найти $3,75 млн, чтобы выкупить их. К счастью для него, деньги удалось найти, и Merck & Co. осталась в руках семьи.


С этих пор E. Merck и Merck & Co. стали развиваться независимо друг от друга. Американской компании повезло немного больше. Сын Джорджа Мерка — Джордж Мерк-младший собирался стать ученым-химиком. Отец попросил его подождать пару месяцев, пока закончится война, чтобы продолжить обучение в европейских университетах, а пока поработать на компанию. Война продлилась больше четырех лет, а младший Мерк остался в компании на 42 года и превратил предприятие своих предков в крупнейший фармацевтический концерн мира.


В 1925 году, когда Джордж Мерк-младший возглавил компанию, американская Merck уже была крупнейшим частным производителем химических субстанций во всем мире, ежегодно продававшим различные продукты тонкого синтеза на сумму $10 млн. К моменту смерти Джорджа в 1957 году Merck & Co. превратилась в открытую акционерную компанию с оборотом более $200 млн, за сотрудниками которой числилось несколько нобелевских премий по медицине: в 1952 году лауреатом стал Селман Ваксман, открывший стрептомицин, а в 1950-м премию получили Эдуард Кендалл, Тадеуш Рейхштейн и Филип Хенч за синтез кортизона.


Под руководством Ваджелоса Merck & Co. семь лет подряд — с 1987 по 1993 год возглавляла американский список самых уважаемых компаний. В середине 1990-х годов Merck & Co. была непререкаемым лидером в фармацевтическом мире, компанией номер один по объему продаж, прибыли, общей стоимости и квалификации рабочего персонала.


В середине 1990-х ежегодный объем продаж Merck & Co. составлял порядка $3 млрд, прибыли достигали $500 млн в год. В компании работали 28 000 человек, ежегодные затраты на разработку новых препаратов составляли 20% прибыли. Более тысячи ученых трудились в шести лабораториях в Америке и четырех в Европе. Компании принадлежали 24 завода на территории США (включая один в Пуэрто-Рико) и 44 завода по всему миру.


А тем временем в Европе компания E. Merck продолжала свою деятельность в качестве одной из крупнейших химических компаний Германии. E. Merck также удалось сделать множество крупнейших открытий в области фармацевтической химии. В 1904 году ученые E. Merck первыми синтезировали жидкие кристаллы, в 1927-м в лабораториях компании был выделен витамин D, а в 1934-м проведен первый коммерчески успешный промышленный синтез аскорбиновой кислоты (витамина С). E. Merck оказалась в числе пионеров рынка искусственно синтезированных витаминов. Витамины В1, Е, растворимая форма витамина К — все эти субстанции успешно производились на заводе в Дармштадте.


Вместе с тем активисты борьбы с наркотиками до сих пор не могут простить компании того, что она стояла у истоков разработки многих наркотических веществ. Помимо морфина, с которого и началась производственная деятельность Эммануэля Мерка, компания первой в мире в 1884 году стала производить очищенный кокаин (эти исследования, кстати, активно поддерживал основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд).


В начале ХХ века E. Merck получила патент на производство MDMA. В самой компании не придавали этой субстанции особого значения и некоторое время использовали ее только как промежуточный продукт в синтезе сосудосуживающего препарата гидрастинина. Однако много лет спустя цивилизация обнаружила новые свойства MDMA и назвала его «экстази».


В октябре 1995 года семья Merck впервые решила продать часть акций своей компании на открытом рынке. За 25% акций компания получила более чем $2,1 млрд — это была одна из крупнейших продаж за всю историю Германии. Сегодня группа сменила свое название на Merck KGaA и продолжает успешно работать, занимая ведущее место на немецком химическом рынке.


В середине 50-х годов ХХ века компании E. Merck и Merck & Co. начали работать на одних и тех же национальных рынках, и возникла необходимость поделить имя Merck, превратившееся к тому времени в одну из самых дорогих торговых марок мира. После долгих переговоров компаниям удалось прийти к компромиссу. Теперь права на эксклюзивное использование марки Merck в США и Канаде принадлежат американской Merck & Co., а в Европе и на всех прочих рынках — немецкой Merck KGaA. По этой причине продукция немецкой группы продается в Америке под зонтичным брэндом EMD — по названию небольшой фармацевтической компании, которую Merck KGaA пришлось купить специально для этих целей. Продукция компании Merck & Co. во всем мире продается под маркой Merck Sharp & Dohme, а в Европе под маркой MSD Sharp & Dohme. Обе компании регулярно подчеркивают, что Merck KGaA — это не то же самое, что Merck & Co.


Сегодня Merck & Co. утратила лидирующие позиции на фармацевтическом рынке, немного уступая своим основным конкурентам — Pfizer и GlaxoSmithKlein. Аналитики связывают сложившуюся ситуацию с фигурой нового генерального директора — Реймонда Джилмартина, первого в истории Merck & Co. экономиста, ставшего у руля компании. За годы его правления не удалось вывести на рынок ни одного действительно нового препарата. Сроки действия патентов на наиболее популярные лекарства, приносящие миллиарды долларов дохода, неумолимо истекают, а достойной замены им пока не видно. Merck & Co. вынуждена тратить все больше средств на разработку новых лекарств (более $2,5 млрд в 2002 году), но ожидаемых результатов эти затраты пока не принесли. Многие аналитики видят выход из создавшейся ситуации только в покупке компании с большим исследовательским потенциалом.


Дела Merck KGaA идут благополучнее. Бизнес немецкой компании более диверсифицирован, и успехи в фармацевтической индустрии удачно сочетаются с уверенным развитием на рынке удобрений, чистых химических реагентов, красителей, реагентов для хроматографии, жидких кристаллов и в других областях химической промышленности.

Добавлено: 27.09.2008

Другие бренды на M
Реклама на brandpedia.ru