Olivetti - история бренда


Фирма Olivetti была открыта в 1908 году в Италии Камилло Оливетти, как специализированное предприятие по производству печатных машинок. Предприятие производило 4000 печатных машинок в год, в среднем на каждого рабочего приходилось по 10 машинок в год.


В 1924 году двадцатитрехлетний Адриано поступил на фабрику своего отца.


С его именем связан «золотой век» компании. Оливетти был в своем роде предпринимателем-революционером. У проходных Olivetti висели таблички «Человек — больше чем просто рабочий». У наблюдателя не оставалось сомнений в том, что перед ним фабрики, для которых человек важнее прибыли.


Не меньшее значение Андриано придавал инновациям и благодаря этому легко оставлял соперников позади. Ориентиром для Оливетти и его предприятия было развитие производства, технологий и способов организации труда.


Особенно плодотворными для компании оказались 1950-е годы. На весь мир прославили Olivetti печатная машинка Lettera 22 (ею пользовались многие известные репортеры и военные корреспонденты«) и счетный аппарат Divisumma. Эти итальянские аппараты стали символом нации.


Дальновидный Оливетти первым в Италии принял вызов, брошенный электроникой. В 1952 году он открыл маленькую лабораторию в Коннектикуте, а в 1955-м решил основать неподалеку от Пизы центр научных исследований в области электроники.


В 1958 году, фирма Olivetti уже насчитывала пять фабрик в Италии и пять за границей, и выпускала по шесть печатных машинок в минуту. А уровень жизни рабочих Olivetti был на 80% выше, чем у их собратьев на других предприятиях отрасли.


В 1959 году центр научных исследований представил первый в Италии электронный калькулятор. Он появился с очень небольшим опозданием, после того как в 1957 году представила свой первый транзисторный компьютер немецкая компания Siemens, а в 1958-м о создании аналогичной технологии объявила американская IBM.


Есть инение, что истинным предшественником первого персонального компьютера (созданного в 1976 году основателями Apple Стивом Джобсом и Стивом Возняком), его аналогом по конфигурации может быть назван калькулятор Olivetti-101, разработанный инженером Пьерджорджо Перотто. Он был впервые представлен как настольный компьютер в павильоне офисной техники на Нью-Йоркской выставке 1965 года. Аппарат был способен производить за короткое время сложные расчеты. Посетителей выставки удивляло, что в совсем маленькой машинке умещаются печатное устройство, выводящее на особые карточки результаты вычислений, приспособление для считывания перфокарт и память, способная хранить информацию на металлических кольцах.


Руководство предприятия не возлагало особых надежд на будущее этого изобретения, и это оказалось большой ошибкой менеджмента Olivetti, повлиявшей на будущее компании. Руководители Olivetti отказывались всерьез принимать предположение, что компьютеры могут стать доступными широкому кругу потребителей, а не только крупным корпорациям. Переубедить их было некому — Адриано Оливетти разбил паралич, и он скончался в 1960 году.


В 1964-м семья Оливетти приняла решение открыть свой капитал группе итальянских банков и промышленных предприятий, куда вошли, в частности, Fiat и Mediobanca. Благодаря притоку новых денег в 1970-е годы Olivetti направила в электронику значительные инвестиции, но перепрофилирование шло с большим трудом. К концу десятилетия финансовое положение компании стало критическим. В 1978-м президент Olivetti Карло де Бенедетти под свою полную ответственность вложил средства в группу Ivrea, которая занималась энергетическим машиностроением, завершил процесс переориентирования Olivetti на электронику и обеспечил финансовое оздоровление компании.


В 1980-е годы Olivetti совершила несколько коммерческих приобретений, вступила в многочисленные международные соглашения и решилась на весьма рискованное размещение капиталов. Некоторые сделки имели для компании весьма существенное значение. Среди них — договор с американской AT&T, заключенный в 1983 году и приобщивший Olivetti к телекоммуникационному бизнесу.


В результате этих действий Olivetti смогла расширить модельный ряд и стала производить не только печатные машинки, но и ЭВМ для ведения бухгалтерии, принтеры, факсы, кассовые аппараты, копировальные машины, а также многочисленные офисные аксессуары. Однако на первые места на зарождающемся мировом рынке информационных технологий Olivetti выбиться так и не смогла.


В начале 1990-х Olivetti попытала счастье в секторе телекоммуникаций. Olivetti основала компанию Omnitel, которая стала вторым оператором рынка мобильной связи в Италии (чуть позже Omnitel будет куплена английской компанией Vodafone), создала телекоммуникационного оператора Infostrada и к 1998 году добилась своей цели — демонополизации рынка итальянской телефонии.


Быстро растущий рынок связи оказался подходящей средой для возрождения компании. Обнадеженная собственными успехами, в 1997-м Olivetti сделала свой выбор и отказалась от производства персональных компьютеров. Экономическое положение группы окончательно восстановилось, и в качестве крупной телекоммуникационной компании она вернула доверие к себе со стороны международных финансовых рынков. Однако это уже совершенно не та компания, которая была в 50-е годы.


Не так давно произошло слияние Telecom Italia и Olivetti, в результате на базе Olivetti образовалась новая компания под названием Olivetti Tecnost. Olivetti Tecnost производит калькуляторы, пишущие машинки, органайзеры, карманные компьютеры, копировальные аппараты, многофункциональные устройства, факсы, принтеры, в предлагаемой линейке принтеров есть даже кондитерский принтер Decojet 2000, использующий для печати специальную съедобную «бумагу» различных сортов и вкуса — сахарная, вафельная и т. п.

Добавлено: 19.10.2008

Другие бренды на O
Реклама на brandpedia.ru