Breguet - история бренда

Абрахам-Луи Бреге (Abracham-Louis Breguet) является самым великим часовым мастером в истории. Клиентами компании были известнейшие персоны: королева Мария-Антуанетта, Наполеон Бонапарт, Принц Уэльский,    царь Александр I, царица Александра Федоровна, сэр Уинстон Черчилль. И это далеко не полный список клиентов Breguet.


Бреге родился в 1747 году в городе Нешатель (Nauchatel). Когда ему исполнилось 12 лет, отец ушел из семьи, а мать повторно вышла замуж за Йозефа Тотта (Joseph Tottet, который в 1762 году взял юношу в Париж для работы у часовых мастеров в Версале. Одновременно изучая часовое мастерство и математику в колледже, Бреге обосновался в Париже, где вскоре нашел своего первого покровителя. В 1775 году он открыл свой первый часовой магазин и постепенно влился в Парижское высшее общество, где со временем его часы завоевали популярность у французской элиты.


Бреге родился в 1747 году в городе Нешатель (Nauchatel). Когда ему исполнилось 12 лет, отец ушел из семьи, а мать повторно вышла замуж за Йозефа Тотта (Joseph Tottet, который в 1762 году взял юношу в Париж для работы у часовых мастеров в Версале. Одновременно изучая часовое мастерство и математику в колледже, Бреге обосновался в Париже, где вскоре нашел своего первого покровителя. В 1775 году он открыл свой первый часовой магазин и постепенно влился в Парижское высшее общество, где со временем его часы завоевали популярность у французской элиты.


В 1783 году Бреге получает заказ на часы для королевы Франции - Марии-Антуанетты. Была заказана максимальная комплектация, которую только можно было заказать за деньги. Готовая модель - "Marie Antoinette" была представлена публике только в 1827 году, через 4 года после смерти самого Бреге. Эти часы и по сей день являются одними из самых роскошных и сложных часов в мире.


Спасаясь от лишений во время Французской Революции, Бреге переезжает в Швейцарию, где вместе с часовыми мастерами из Женевы и Ля Валь де Жу (La Valle de Joux) создает новое, современное (по тем временам) часовое производство.


В 1810 году, при короле Людовике XV, Breguet стала официальным поставщиком французского королевского флота, в результате чего появилась модель "Marine" - исключительно точный хронометр. Сегодня коллекция "Marine" является одной из самых известных в мире.


С Россией у Дома Breguet прочные исторические связи. Первые значительные продажи в России датируются 1801 годом. А уже в 1808 году в Санкт-Петербурге открывается представительство "Русский Дом Breguet". С этого времени, вплоть до Октябрьской Революции, Россия была одним из ведущих иностранных рынков для компании Breguet. Бреге был поставщиком для многих коронованных особ России. Так, Александр I, большой ценитель часов, отдавал предпочтение именно этой марке.


За выдающиеся заслуги в часовом деле Бреге был удостоен множества наград и титулов. В 1816 году его избрали членом Королевской Академии Наук и он стал кавалером Легиона Славы и членом Французского Бюро Измерений (Палата мер и весов).


С 1999 года марка Breguet принадлежит Swatch Group, которая строго придерживается традиций, которые декларировал Бреге. Каждые часы имеют индивидуальный номер, что позволяет обеспечить высочайший контроль качества. Политика фирмы - разнообразные модели ограниченными партиями. Сегодня часы знаменитой марки можно разделить на четыре линии: Classic, Heritage, Marine и Type XX Aeronavale.


Ну в чем может нуждаться такая марка, как Breguet? Громкое имя, двухсотлетняя история, слава одной из лучших часовых компаний мира... Но и ей пригодилась стоящая за спиной мощнейшая корпорация Swatch Group, современная, высокоэффективная и всегда добивающаяся своих экономиче­ских и идеологических целей. Более того, объединившись, Breguet, Novelle Lemania и Valdar Swatch Group обрели статус самого крупного в мире производителя часов.


Привычное высокомерие Breguet еще более подкрепилось заявлением президента Swatch Group Николаса Г. Хайека, объявившего знаменитую марку своим главным делом и поста­вившего ее на главенствующее место в Группе, тем самым обозначив ее в качестве бесспорного лидера Swatch Group.Замечательные часы Breguet - давний результат деятельности целой группы фирм останутся прежними и теперь, может быть, еще в большей степени, чем раньше. И это не помешает марке сохранить свои главные козыри: исключительность исполнения, техническое новаторство и стабильность цен.


Так что у президента Swatch Group были убедительные причины с пышностью отметить 200-летие турбийона, одного из величайших изобретений Абраама-Луи Бреге. Этот механизм, который сегодня создают и другие выдающиеся фирмы, считая его основным показателем компетенции в часовом мастерстве, всегда будет неразрывно связан с именем Breguet.       


После проникновенной речи Николаса Г. Хайека, произнесенной в Королевской опере Версальского замка, стало ясно, почему капитан могущественной Swatch Group отдает столько времени и заботы часовой марке Breguet: удачливый бизнесмен нашел в Абрааме-Луи Бреге свое alter ego. «He в часовом мастерстве, ибо в нем Бреге не имел и не имеет равных, -сделал оговорку Хайек, - а как коммерсант мечтатель». В самом деле, память о А.-Л.Бреге не была бы сейчас такой живой, не обладай гениальный часовщики еще одним талантом - с выгодой использовать свои изобретения и патенты.


Современной компании Breguet и ее патрону Swatch Group есть над чем потрудиться, чтобы достичь того же, что сделал 200 лет назад ве­ликий часовщик. Для начала необходимо увязать в единую цельную структуру все фабрики Swatch Group в Валле де Жу. Только тогда Breguet сможет обратиться к созданию новых собственных конструкций. Пока Breguet делит славу с другими фирмами из Swatch Group. Так было с Калибром будильника, представленного на прошедшей Базельской ярмарке, успех которого праздновали сразу две компании - Breguet и Blancpain.

Источник: watchsite.ru
Добавлено: 3.11.2008

Другие бренды на B
Реклама на brandpedia.ru