Honeywell - история бренда

История компании Honeywell началась в 1885 году, когда ученый Альберт Батс изобрел термостат и регулятор для угольной печи. 23 апреля 1886 года он создал в Миннеаполисе компанию Butz Thermo-Electric Regulator Co. и несколько недель спустя изобрел простое устройство, которое назвал "заслонка".

Это устройство работало следующим образом: когда комната  охлаждалась до заранее заданной температуры, термостат замыкал электрическую цепь. Это снимало блокировку с мотора воздушной заглушки, мотор прокручивался, открывая заслонку и обеспечивая подачу воздуха. В результате огонь в печи разгорался сильнее, что способствовало увеличению температуры в комнате. Когда температура поднималась до заданного уровня, мотор воздушной заглушки вновь поворачивался, воздух переставал поступать и огонь становился слабее. Таким образом, система работала автоматически. Спустя годы в системах Honeywell был использован этот простой, хотя в последствии значительно усовершенствованный принцип замкнутой цепи.

После приобретения в 1893 г. патентов и бизнеса Альберта Батса компания Consolidated Temperature Controlling Co. сменила название на Electric Heat Regulator Co. Ее первая реклама была опубликована в 1895 году и была посвящена ныне известному термостату. В 1898 году компания была приобретена В. Р. Свиттом и затем в 1916 году переименована в Minneapolis Heat Regulator Company. Был расширен набор выпускаемой продукции, а также запатентован первый электрический мотор, одобренный Underwriters Laboratories.

Тем временем, в Индиане …
Тем временем, в 1904 году, молодой инженер Марк Хоневелл (Mark Honeywell) занимался производством приборов отопления и совершенствовал тепловой генератор. Спустя два года Марк Хоневелл организовал компанию Honeywell Heating Specialty Co, специализирующуюся на выпуске тепловых генераторов для нагрева воды.

Слияние в 1927 году
В 1927 годупроизошлослияние Minneapolis Heat Regulator Company и Honeywell Heating Specialty Co. Новая компания получила название Minneapolis-Honeywell Regulator Co. и стала крупнейшим поставщиком высококачественных часов с драгоценными камнями. Свитт стал председателем совета директоров новой компании, а Хоневелл - ее президентом. Затем партнеры приобрели несколько предприятий, работающих в области автоматизации. Среди купленных фирм была Brown Instrument Co, мировой поставщик в области промышленной автоматики и индикаторов, основанная изобретателем пирометра. Заслуга Эдварда Брауна (Edward Brown), который изобрел в середине 19 века пирометр с углеродным стержнем, в том, что с его открытием появилась возможность проводить точные измерения сверхвысокой температуры в печах для отжига глины и литья металла.

Международный бизнес
Minneapolis-Honeywell Regulator Co. долгое время продавала свою продукцию в другие страны через дистрибьюторов, например, в Японии торговля велась через Yamatake Trading Company. В 1934 году была приобретена корпорация Time-O-Stat Controls, и с этого момента началась долгая история международного расширения бизнеса Honeywell. Первый офис за пределами США появился в Торонто, Канада. В том же году открылось представительство компании в Европе, в Нидерландах, а в течение последующих нескольких лет открылись офисы в Лондоне и Стокгольме. К началу 1941 года дистрибьюторы компании работали уже в Чили, Панаме, Тринидаде, Новой Зеландии, Аргентине и Южной Африке. А в 1972 году на счету у компании было уже 25 дочерних филиала, 142 представительских офиса и совместные предприятия в пяти странах за пределами США. В 1993 году открылись офисы в Абу Даби, Китае, Омане, Румынии и на Украине. С 1998 года компания работает в 95 странах мира через 83 дочерних филиала и 13 совместных предприятия.

Продукция, разработки, приобретения
Компания Minneapolis-Honeywell Regulator Co. постоянно проводила научные и инженерные разработки, чтобы идти в ногу со временем. Было налажено массовое производство продукции, к диапазону выпускаемой автоматики добавлено оборудование для авиации. В 1942 году специалисты компании изобрели электронный автопилот (С-1).

В 1953 году компания представила термостат Т-86 "Round" (круглый), который пришел на смену прямоугольным моделям. Такая конструкция термостата была признана во всем мире и до сегодняшнего дня чаще других используется во многих странах.

В 1954 году Minneapolis-Honeywell Regulator Co. приобрела компанию Doelcam Corp., производителя гироскопов. В течение последующих двух десятилетий специалисты Honeywell внесли множество изменений в конструкцию гироскопов, увеличив их чувствительность и точность и уменьшив размер и вес.
 
В 1957 году в состав Minneapolis-Honeywell Regulator Co. вошла компания, специализирующаяся на производстве систем пожарной сигнализации и обнаружения пожара. С этим приобретением началось развитие направления систем безопасности Honeywell, которые в настоящее время лидируют на рынке. Во многих городах мира красно-белая наклейка "Охраняется системой Honeywell" также легко узнаваема, как термостат Honeywell Round.

В 1963 году компания сократила свое имя до Honeywell Inc.. Шестью годами позже с помощью автоматики Honeywell американские астронавты Нэйл Армстронг и Эдвин Алдрин осуществили посадку на Луну.

В 1970 году Honeywell и General Electric объединили компьютерные направления своей деятельности, создав компанию Honeywell Information Systems. В 1986 году Honeywell Information Systems объединилась с французской Compagnie des Machines Bull и японской NEC Corporation, в результате чего появилась компания Honeywell Bull. Доля собственности Honeywell Inc.в Honeywell Bull постепенно уменьшалась, пока в 1991 году Honeywell Inc. окончательно не вышла из компьютерного бизнеса. Однако опыт, приобретенный Honeywell в области компьютерных технологий и оборудования, нашел широкое применение в производстве систем автоматизации, датчиков и приборов Honeywell.

С приобретением в 1986 году компании Sperry Aerospace Honeywell усилила свои позиции в аэрокосмической индустрии, что способствовало очень быстрому становлению Honeywell как ведущего интегратора авиационных систем.

Майк Бонсиньор становится председателем совета директоров Honeywell
Действующий председатель совета директоров Honeywell Майк Бонсиньор работает в этом качестве с апреля 1993 года. Им была применена трехступенчатая стратегия обновления компании, направленная на высокий уровень обслуживания клиентов, достижение прибыльного роста компании, занятие лидирующего положения в бизнесе.

Объединение с компанией AlliedSignal
Во время Первой мировой войны Германия контролировала большую часть мировой химической промышленности, что вызывало нехватку химических веществ, красок, медицинских препаратов. В качестве альтернативы этой ситуации издатель газеты Washington Post Юджин Мейер и ученый Вильям Никольс в 1920 году организовали Allied Chemical & Dye Corporation, объединившую пять американских компаний, некоторые из которых были образованы еще в начале 19 века.

В 1928 году Allied открыла в штате Вирджиния завод по производству искусственного аммиака и вскоре становится ведущим в мире производителем этого вещества.

После Второй мировой войны компания Allied стала производить новую продукцию, в том числе нейлон 6 (применяемый в изготовлении широкого круга товаров, начиная от автомобильных шин до одежды) и рефриджеранты. В 1958 году компания стала называться Allied Chemical Corp. и перенесла главный офис в Морристаун, штат Нью Джерси, где он находится и сегодня.

В 1962 году Allied приобрела компанию Union Texas Natural Gas, которая владела нефтегазовыми производственными мощностями по всей Америке. Вначале Allied относилась к вновь приобретенной компании как к поставщику сырья для своего производства. Однако позднее, в начале 1970-х годов, под руководством председателя совета директоров Джона Коннора, Allied продала многие неприбыльные направления бизнеса и инвестировала в добычу нефти и газа. К моменту, когда председателем совета директоров Allied в 1979 году стал Эдвард Хеннесси, Union Texas приносила Allied 80% ее дохода.

В 1983 году Allied приобрела Bendix Corp - производителя приборов и автоматики для автомобильной и аэрокосмической промышленности. И через год Bendix уже давала Allied половину ее дохода, а нефтегазовое направление - 38%.

В 1985 году компания объединилась с Signal Companies, значительно увеличив долю своего бизнеса в области аэрокосмической и автомобильной промышленности.

В середине 1991 года с приходом нового председателя совета директоров Ларри Боссиди компания приняла ряд жестких мер по дальнейшему совершенствованию своей деятельности. Были улучшены основные финансовые показатели, предприняты усилия по увеличению производительности. Все эти действия обеспечили высокую конкурентоспособность компании. В 1993 году компания сменила имя на AlliedSignal для усиления своего имиджа и полного объединения различных направлений бизнеса. 

На протяжении многих лет компания под руководством Ларри Боссиди продолжала проводить дальнейшие улучшения, что увеличило стоимость акций и ввело AlliedSignal в число компаний, определяющих индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний.

Honeywell был создан благодаря работе опытных технических специалистов и превосходному менеджменту. Сегодня, объединяя лучшее от Honeywell Inc. и AlliedSignal, Honeywell основывается на тех же принципах, что и много лет назад. Сотрудники компании по-прежнему работают над задачами повышения производительности, улучшения качества, экономии энергии, сокращения производственных затрат и создания безопасной и комфортной среды для жизни и работы, что позволяет Honeywell по праву находиться в числе ведущих компаний мира нового тысячелетия.

Добавлено: 16.03.2009

Другие бренды на H
Реклама на brandpedia.ru