Вобар - новости в фотографиях

Арарат - история бренда

Благородные напитки как дети: не могут прожить и минуты без родителей. Армянский коньяк не исключение. Мать – благословенная земля Армении с ее знаменитыми виноградниками, "повитуха" – главный и старейший производитель самых известных армянских коньяков – ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ. А не сказать об отце – значит презреть память тех великих виноделов, которые годами трудились над созданием чудесного напитка под названием "армянский коньяк". Зовут отца армянского коньяка Николай Шустов.


Армянские коньяки имеют яркую собственную характеристику. Фактор, влияющий на индивидуальность армянских коньяков, это соблюдение точной технологии коньячного производства в сочетании с многовековыми традициями армянского виноделия.


Главная цель ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНОГО КОМБИНАТА АРАРАТ - раскрыть секреты подлинно армянского коньяка и сделать его доступным для всех, кто ценит волшебный вкус и аромат этого легендарного напитка библейской земли - Армении.


Коньяки марки "Ной" - прямые наследники шустовских коньяков. С 2002 года этот благородный напиток вернул чувство собственного достоинства, национальной гордости, традиции и красоты.


ИСТОРИЯ КОМБИНАТА


Одним из красивейших уголков Армении считается Разданское ущелье. Знаменито оно тем, что здесь, на месте бывшей Эриваньской Крепости, расположен ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ.


Эриваньская Крепость была построена персидским Фарад пашой в XVI-м веке. Здесь были расположены вещевые и овощные рынки, бани, ремесленные ларьки и монетный двор. Крепость служила персидским ханам культурно-бытовым центром.


Вся эта территория занимала большую часть города. С ней связаны многочисленные истории, легенды и события. В 1853 году крепость была разрушена землетрясением и позднее, в 1865 году, приобретена купцом I-й гильдии Нерсесом Таирянцем.


Нерсес Таирянц был известным купцом и филантропом. Идею открыть винно-водочный комбинат Таирянцу подал его кузен, Василий Таиров, который был известным виноделом в Одессе и редактором журнала "Вестник виноделия".
Построить завод Таирянцу помог знаменитый художник И. Айвазовский, с которым он был в родственных связях.


В 1877 году Таирянц начал производство вина, а спустя десять лет - коньяка.


В 1898 году Нерсес Таирянц сдал завод в аренду Николаю Шустову, который через год купил его за 50,000 рублей. Основав свое дело в 1863г. в Москве, Н. Шустов был одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-ых годах компания "Шустов и Сыновья" сумела взять в свои руки 80% производства спиртных напитков в царской России.


Выкурка коньячных спиртов и изготовление коньяка производились по классической французской технологии. Предприятие Шустова первым в Армении было оборудовано двумя коньячными аппаратами шарантского типа и имело соответствующие помещения для выдержки коньячных спиртов в специальных условиях.


В 1901-м году Николай Шустов инкогнито послал образцы армянского коньяка "Фин-Шампань" на выставку в Париж. Члены жюри - маститые французские дегустаторы, единодушно присудили неизвестному коньяку Гран-при, а узнав, что этот коньяк послан из Армении, настолько удивились, что даже в порядке исключения даровали Николаю Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, привилегию на бутылках со своей продукцией писать не "бренди", как это было положено, а именно "коньяк".


Больше такого права за историю коньячного производства не удостаивался никто. В 1912-м году Царь Николай II, попробовав Шустовский коньяк на дегустационном конкурсе, дал высокую оценку особенному качеству коньяка, и товарищество Шустовых удостоилось чести быть главным поставщиком Российского Императорского Двора.


В начале ХХ-го века товарищество было удостоено многочисленных премий и золотых медалей за высокое качество производимых спиртных напитков, и таким образом было положено начало всемирной славы армянского коньяка.


А символом компании "Н. Шустов и Сыновья" стал колокол.


Мкртич Мусинянц был одним из величайших мастеров коньячного производства. Он окончил школу виноделия во французском городе Монпелье,после чего, в 1892-м году, был приглашен на завод Нерсесом Таирянцем. В 1902-м году по классической технологии Мусинянца началось производство коньяка "Фин Шампайн Отборный". Благодаря усилиям и стараниям Мусинянца, накануне Первой мировой войны во всем Закавказье на долю Ереванского комбината приходилось 35% всего производства коньячного спирта, а в мировом рейтинге предприятие было шестым после ведущих французских производителей. С 1920 года Мкртич Мусинянц стал директором завода. В 1928 году он был назначен мэром города Еревана.


В 1899-м году Шустов пригласил на завод Кирилла Сильченко, окончившего Никитинскую школу виноделия. Он преданно работал на заводе и посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне искренне называли его "великим украинским сыном армянского народа".


В годы ВОВ главным технологом завода был Маргар Седракян. То время, которое М. Седракян проработал на заводе, называли "Звездным Часом", потому что именно в эти годы по его технологии были созданы самые известные армянские марочные коньяки.


В 1945-м году, на известной встрече глав государств в Ялте, Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка.


С тех пор искушенный в благородных напитках британец каждый месяц получал ящик этого коньяка от Сталина.


Как-то Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился – стал хуже. Сталин отреагировал молниеносно – узнав, что Маргар Седракян, создатель этого купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый коньяк, выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день. Позднее М. Седракян получил звание Героя Социалистического Труда.


С 2002 года ЕКВВКА, обретя нового владельца и войдя в концерн "Мульти Груп", по-настоящему почувствовал хозяйскую руку. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек.


Буквально по крупицам были восстановлены многие технологии и рецепты.


При помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов, специалисты и технологи комбината собрали и склассифицировали весь бесценный опыт, накопленный за годы существования предприятия, и вновь восстановили славу армянского коньяка.

Источник: armeniatour.am

Добавлено: 30.08.2009

Другие бренды на А
Реклама на brandpedia.ru