ARM - история бренда

 
ARM (Advanced RISC Machines) — британская корпорация, один из крупнейших разработчиков и лицензиаров архитектуры 32-разрядных и 64-разрядных RISC-процессоров (с архитектурой ARM), ориентированных на использование в портативных и мобильных устройствах (телефонах, органайзерах и т. п.). Компания Advanced RISC Machines изначально была основана как совместное предприятие между Acorn Computers, Apple Computer (сегодня — Apple Inc.) и VLSI Technology.

Бизнесом компании ARM всегда была продажа лицензий на производство ядер и сопутствующих элементов полупроводниковым компаниям, которые создавали микропроцессоры и микроконтроллеры на их основе.

Компания Advanced RISC Machines Ltd была основана в ноябре 1990 года как совместное предприятие Acorn Computers, Apple Computer (теперь Apple Inc.) и VLSI Technology. Новая компания собиралась продвигать разработку процессора Acorn RISC Machine, который первоначально использовался в Acorn Archimedes и был выбран Apple для их проекта Newton. Первую прибыл компания увидела в 1993 году. Офисы в Силиконовой долине и в Токио были открыты в 1994 году.

В 1997 году ARM инвестировала в компанию Palmchip Corporation с целью выйти на рынок дисковых накопителей.

В 1998 году компания сменила свое название с Advanced RISC Machines Ltd на ARM Ltd. Компания впервые была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже и NASDAQ в 1998 году, а к февралю 1999 года доля Apple упала в компании до 14,8%.

На данный момент ARM не производит и не продает процессоры, сделанные по своим разработкам, но зато дает лицензии на процессоры заинтересованным партнерам. Компания предлагает широкий выбор условий лицензирования, различающихся по стоимости и деталям. Для всех владельцев лицензии поставляется описание аппаратной части ядра, а также полный набор средств разработки программного обеспечения (компилятор, отладчик), а также право продавать произведенные процессоры ARM. Некоторые клиенты занимаются производством процессоров для сторонних компаний.

Самой успешной версией ядра, продажи которой достигали сотен миллионов штук, ранее был ARM7TDMI.

Под лицензией ARM к 2005 году было произведено около 1,6 миллиарда ядер. В 2005 году около миллиарда ядер ARM пошло на мобильные телефоны. Годовой отчет ARM за 2006 год сообщает, что в результате лицензирования 2,5 миллиарда единиц (процессоров) был выручен 161 миллион долларов. Это эквивалентно 0,067 доллара за единицу. Однако это очень усредненный показатель — ведь сюда входят и лицензии на очень дорогие новейшие процессоры, и старые дешевые процессоры. По состоянию на январь 2008 года, было произведено более 10 миллиардов ядер, а за 2011 год количество лицензированных ядер оценивалось в 7,9 млрд.

Современные смартфоны, КПК и другие портативные устройства используют в основном версию ядра ARMv7. Ранее широко использовались ядра ARMv5.

В июле 2016 года стало известно, что совет директоров ARM Holdings согласился продать за £24,3 млрд свою компанию японской телекоммуникационной корпорации SoftBank, и после одобрения соответствующими регулирующими органами компания ARM Holdings перейдёт в собственность Softbank.
Добавлено: 30.08.2009
Обновлено: 1.11.2017

Другие бренды на A
Реклама на brandpedia.ru