Blancpain - история бренда

Blancpain (Бланпа) — марка швейцарских механических часов.  Компания была основана в виде небольшой мастерской в 1735 году деревенским часовщиком Жан-Жаком Бланпа в деревне Вильре. В то время часы изготавливались кустарным способом крестьянами, которые затем относили готовые часовые запчасти часовщику, а он, в свою очередь, проверял качество деталей и затем собирал часы.

Предприятие стало семейным делом, и спустя некоторое время внук Жан-Жака, Давид-Луи Бланпа, основал часовой колледж по обучению часовых мастеров, а также начал успешно продавать часы во Францию и Германию. Затем старший сын Давида-Луи, Фредерик-Луи, преобразовал мастерскую в небольшую фабрику, что позволило с годами совершенствовать производимые часы и улучшать их качество.

Под давлением конкуренции и меняющейся ценовой политики на часовую продукцию, а также растущим требованиям к качеству и точности часов, к концу XIX века была построена 2х-этажная фабрика.

Последний из потомков Жан-Жака, Фредерик-Эмиль, незадолго до начала Первой мировой войны перестроил фабрику для выпуска наручных часов. Из-за его неожиданной смерти в 1932 прервалась история семейной династии часовщиков. Его единственный ребёнок, дочь Берт-Нелли, не была заинтересована в продолжении семейного бизнеса, и с июня 1933 года компанией стала управлять ближайшая помощница её отца, Бетти Фитчер и её компаньон Андрэ Леал. Они отнеслись к возложенной задаче со всей ответственностью и продолжили выпуск часов, но уже под названием «Rayville Ltd.» (анаграмма к Вильре).

Оставаясь верной вековым традициям в производстве часов, компания Rayville-Blancpain выпускала всего несколько тысяч часов в год, никак не выдерживая конкуренции, что заставило её присоединиться к крупной корпорации SSIH (Swiss Watch Industry Corporation Ltd.). В 1971 году новое руководство SSIH решило кардинально менять стратегию на часовом рынке в пользу кварцевых часов, из-за чего Blancpain, будучи компанией, выпускающей исключительно механические часы, оказалась в стороне и в скором времени исчезла с часового рынка.

В то время, как вся часовая индустрия Швейцарии направляла свои силы и перестраивала фабрики для производства кварцевых часов, постепенно уничтожая не только оборудование, но так же и сам культ механических часов, Жан-Клод Бивер и Жак Пиге (сын Фредерика Пиге, известного создателя сложных механизмов), будучи уверенными, что традиционные механические часы все ещё способны удивить и стать неотъемлимой частью жизни, объединили свои силы, и 9 января 1983 года вновь возродили компанию Blancpain.

Внимательно изучив записи о компании, Жан-Клод Бивер обнаружил тот факт, что кварцевых часов в истории Blancpain никогда не было, что и было взято за основу — кварцевых часов Blancpain никогда не было, и никогда в будущем и не будет!

В то время производственный цех Blancpain уже был во владении компании Omega, поэтому было решено создать возрожденную компанию в новом месте, в деревне Ле Брассю, находящейся в долине Vallee de Joux. Этот район издавна славился своими мастерами, и там располагалось несколько известных часовых компаний.

На фабрике Frederic Piguet, расположенной там же в долине, было найдено множество старых механических калибров, каждый из которых подвергся детальному исследованию. Возвращаясь назад, к истокам часового дела и внимательно изучая все аспекты производства, компания Blancpain сумела возродить культ механических часов.

В 1992 Жан-Клод Бивер продал Blancpain концерну SMH Group (который в 1998 году был переименован в Swatch Group), но сам остался на посту президента компании. В 2002 Бивер покинул пост главы Blancpain, освободив место Марку Хайеку — внуку Николаса Хайека.

Добавлено: 13.09.2009

Другие бренды на B
Реклама на brandpedia.ru