De Beers

De Beers - история бренда

De Beers (Де Бирс) — международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году на территории нынешней ЮАР.

Два брата Дидерик Арнольдус Де Бир и Иоханнес Николаас Де Бир владели фермой и землей в районе города Босхоф в Оранжевом Свободном Государстве (сегодня это территория ЮАР). В 1866 году в долине реки Оранжевая, на территории фермы братьев Де Бир, мальчик нашел первый южноафриканский алмаз. Однако эта находка не привлекла особого внимания.

31 июля 1871 года братья Де Бир продали своим земли торговцу Альфреду Джонсону Эбдену за 6 600 фунтов стерлингов. Именно на территории их фермы были заложены алмазный рудник «Большая дыра» и алмазная шахта De Beers. В дальнейшем название шахты, данное по фамилии первых владельцев этой земли, будет дано одной из самых известных компаний в мире.

Основателем компании De Beers был Сесил Родс (Cecil Rhodes). Свой бизнес в Африке он начал с того, сдал в аренду водные насосы для шахтеров во время алмазной лихорадки, которая началась в 1869 году, когда алмаз весом 83,5 карата под названием «Звезда Южной Африки» был найден в Хоуптауне возле Оранжевой реки в Южной Африке. Он инвестировал прибыль от этой операции в скупку претензий на земельные участки мелких горнодобывающих операторов. Его деятельность расширилась в отдельную горнодобывающую компанию. Вскоре он получил финансирование от семьи Ротшильдов.

В 1888 году была образована компания De Beers Consolidated Mines. Компания появилась в результате слияния компаний Сесила Родса и Барни Барнато.

В 1889 году Сесил Родс заключил стратегическое соглашение с Лондонским Алмазным синдикатом (Syndicate Diamond), который согласился приобретать фиксированное количество алмазов по согласованной цене, регулируя тем самым объем производства и поддерживая стабильную цену. Эта стратегия была успешной. Например, во время спада в торговле 1891–1892 годов, цены на алмазы не упали, для этого De Beers просто сократила поставки.

Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов оказалась непростым временем для компании. Армия буров из Оранжевой Республики и Республики Трансвааль осадила город Кимберли, на территории которого было много богатых алмазных рудников компании.

Сесил Родс лично приехал в город в начале осады, чтобы оказать политическое давление на британское правительство с целью отвлечь военные ресурсы для снятия осады.

В 1898 году алмазы были обнаружены на фермах недалеко от Претории в Трансваале. На месте нахождения одного из них, в 1902 году открыли шахту «Премьер». В 1905 году именно в этой шахте нашли алмаз «Куллинан», крупнейший из когда-либо обнаруженных алмазов. Владелец этой шахты Томас Куллинан отказался присоединиться к картелю De Beers. Вместо этого Томас Куллинан начал сотрудничать с двумя независимыми дилерами, братьями Бернхардом и Эрнестом Оппенгеймерами.

Фрэнсис Отс, который стал председателем De Beers в 1908 году, не обращал внимания на угрозы со стороны шахты «Премьер» и других менее крупных шахт в Юго-Западной Африке. Тем не менее, отдача шахты «Премьер» вскоре равнялась отдаче всех шахт De Beers вместе взятым.

Эрнест Оппенгеймер был назначен местным агентом влиятельного Лондонского Алмазного синдиката, поднявшись до должности мэра Кимберли в течение 10 лет. Он понял основной принцип, лежащий в основе успеха De Beers, заявив в 1910 году, что «здравый смысл подсказывает нам, что единственный способ повысить ценность алмазов - это сделать их дефицитными, то есть снизить добычу».

Во время Первой мировой войны шахта «Премьер» все-таки была поглощена компанией De Beers.

Когда Сесил Родс умер в 1902 году, компания De Beers контролировала 90% мирового производства алмазов.

Эрнест Оппенгеймер вошел в совет директоров компании в 1926 году, а в 1929 году стал председателем компании De Beers.

В 1947 году копирайтер рекламного агентства NW Ayer & Son Фрэнсис Герети придумал знаменитый слоган компании De Beers - «Бриллианты навсегда». В 2000 году журнал Advertising Age назвал его лучшим рекламным слоганом 20-го века.

В мае 1955 года Эрнест Оппенгеймер открыл новую штаб-квартиру, которая объединила бизнес-процессы основанной им в 1917 году горнодобывающей компании Anglo American и группы De Beers.

После смерти Эрнеста Оппенгеймера в ноябре 1957 года, бразды правления в Anglo American и De Beers перешли к его сыну - Гарри Оппенгеймеру.

При Гарри компания начала деятельность в нескольких странах мира, включая Канаду, Австралию, Малайзию, Португалию, Замбию и Танзанию.

В Южной Африке Гарри Оппенгеймер выступил против апартеида, утверждая, что он препятствует экономическому росту. Тем не менее, в период апартеида De Beers подверглась критике за получение прибыли от тесных связей с властями страны. К 1973 году на долю Anglo и De Beers приходилось 10№ валового национального продукта Южной Африки и 30% экспорта страны.

Гарри Оппенгеймер ушел с поста председателя и директора Anglo-American и De Beers в декабре 1982 года.

В 2008 году De Beers начала добычу на руднике Snap Lake в Канаде. Это был первый рудник De Beers за пределами Африки и первый в Канаде полностью подземный алмазный рудник.

В этом же году De Beers представила бренд Forevermark. Алмазы Forevermark отмечены значком и уникальным идентификационным номером, хотя и невидимым для невооруженного глаза: надпись Forevermark имеет глубину 1/20 микрона. Эта надпись помогает отличить алмазы Forevermark от остальных.

В ноябре 2011 года семья Оппенгеймеров объявила о своем намерении продать все свои 40% акций De Beers компании Anglo American plc. Сумма сделки составила 3,2 миллиарда фунтов стерлингов (5,1 миллиарда долларов) и положила конец 80-летней собственности династии Оппенгеймеров на компанию De Beers. С 2012 года собственниками компании De Beers являются Anglo American (85%) и правительство Ботсваны (15%).

Доля De Beers на рынке необработанных алмазов снизилась с 90% в 1980-х годах до 33% в 2013 году.

В мае 2018 года De Beers представила новый бренд под названием Lightbox, который будет заниматься изготовлением синтетических алмазов.

Добавлено: 28.11.2009
Обновлено: 21.08.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Кредиты наличными под залог - автозайм под птс. Срочно деньги под расписку.
Реклама на brandpedia.ru