Вобар - новости в фотографиях

American International Group - история бренда

American International Group, Inc. (AIG) — американская страховая корпорация. Штаб-квартира располагается на Maiden Lane, 180 в Нью-Йорке (здание, прежде известное как American International Building). Штаб-квартира региона Европа, Ближний Восток, Африка (ЕМЕА) находится в Лондоне, а Азиатская штаб-квартира в — Сингапуре. Согласно списку Fortune 500 2012 года AIG — вторая крупнейшая американская страховая компания, а в Forbes Global 2000, 2012 AIG занимает 38 место в списке крупнейших публичных компаний в мире. В России компания ведет свою деятельность, начиная с 1994 года.

История компании восходит к 1919 году, когда Корнелиус Вандер Старр основал Американо-Азиатскую страховую компанию в Шанхае. Старр стал первым западным бизнесменом, кто начал оказывать страховые услуги в Китае. Он продолжал вести свой бизнес вплоть до начала 1949 года, когда ему пришлось покинуть страну и перебазировать свою компанию в Нью-Йорк. В этот момент Народно-освободительная армия Китая под руководством Мао Дзедуна начала свое наступление на Шанхай.

В 1921 году под руководством Старра начинает действовать Азиатская компания страхования жизни. В 1926 году Американо-Азиатская страховая компания (AAU) образовала Американскую Международную Компанию (AIU). После переезда в Нью-Йорк, компания начинает расширять свое влияние. В 40-е годы XX столетия, после окончания Второй мировой войны, подразделения компании появляются в Японии и Германии. В 50-е годы по всему миру уже действуют 75 офисов.

В 1962 году Старр передает управление компанией в США Морису Гринбергу. Последний пересматривает направление развития компании и смещает фокус деятельности с предоставления услуг страхования частным лицам на высокодоходные корпоративные программы страхования. Кроме того, Гринберг сосредотачивает продажу страховых услуг в руках независимых брокеров, что позволяет ему получить свободные средства, которые ранее уходили на зарплаты штату страховых агентов. Таким образом, компания могла устанавливать цены на страхование, исходя из потенциальной доходности. Даже в том случае, если продажи того или иного продукта снижались в течение длительного времени, компания несла несущественные расходы. В 1967 году была создана группа AIG. В этом же году Морис Гринберг становится президентом и исполнительным директором компании. В 1969 году AIG становится публичной компанией.

В 1984 году группа AIG размещает свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С начала 1990-х годов компания расширяет бизнес за счет развития представительств в Латинской Америке, России, Израиле, Узбекистане и Восточной Европе. В 1992 году AIAC Ltd, входящая в AIG, Inc., становится первой иностранной компанией, получившей лицензию от правительства Китая.

В 1999 году AIG приобретает SunAmerica, Inc., а спустя два года — American General Financial Group.

В 2007 году AIG получает разрешение от регулирующего органа, контролирующего страховую деятельность в Китае, на образование компании со 100 % иностранным капиталом. Так появляется AIG General Insurance. Того же удается достигнуть в Корее, здесь появляется ипотечная перестраховочная компания AIG United Guaranty Insurance (Asia) Ltd. Помимо этого открывается филиал в Катаре. В России фокус деятельности компании сосредоточен на развитии розничных страховых продуктов и развитии новых каналов продаж.

Финансовый кризис 2008 года

Крупные убытки компании в условиях банкротства банка Lehman Brothers стали причиной негативных ожиданий в отношении будущего компании AIG, сформировавшихся на рынке к сентябрю 2008 года. В этих условиях правительство США приняло решение о выделении страховому гиганту кредита в $85 млрд (а в целом — около $182,5 млрд), взамен чего государству будут переданы 79,9 % акций страховой компании. Как ожидается, это спасет компанию от банкротства.

В начале 2009 года разразился скандал в связи с выплатой чрезвычайно щедрых премий и бонусов многим сотрудникам компании, в том числе и тем, кто довёл компанию до критического состояния. В условиях продолжающегося экономического кризиса этот факт вызвал негодование американской общественности и политиков. Согласно первоначальным сообщениям, компания выплатила своим сотрудникам $165 млн в виде премий и бонусов. В ответ на это, конгресс США принял закон, по которому каждый получатель этих премий должен быть подвергнут налогообложению в размере 90 процента полученного бонуса. 21 марта 2009 года выяснилось, что размер выплаченных бонусов был ещё больше, чем предполагалось — $218 млн.

Реструктуризация группы AIG

В 2009 году руководством группы объявлены планы по отделению подразделений, занимающихся страхованием, иным, чем страхование жизни, от AIG в отдельную холдинговую компанию AIU Holdings, которую возглавляет Кристиан Мур, а председателем совета директоров становится Николас Уолш. В дальнейшем формируется собственный орган управления. В результате принимается решение о создании специального юридического лица под брендом Chartis. Под его юрисдикцию попали подразделения страхования юридических лиц в США и Канаде, подразделения личного и имущественного страхования за пределами США и Канады и подразделение по обслуживанию частных VIP-клиентов. AIG инвестирует средства в обмен на получение пакетов акций в созданной структуре. Страховые подразделения холдинга в Юго-Восточной Азии объединены в независимую компанию AIA.

В 2011 году Chartis приобретает основную долю в японской страховой компании Fuki Fire and Marine Insurance Company, Ltd. Эта сделка позволяет Chartis стать четвёртой страховой компанией в Японии.

В 2008—2012 годах в группе происходят процессы интеграции финансов, реструктуризации управления, выравнивание соотношения доли частных и корпоративных клиентов в объёме собранных премий. За четыре года после финансового кризиса AIG удалось провести радикальные изменения, полностью выплатив долг правительству США. На январь 2013 года совокупная прибыль Федеральной резервной системы и Министерства финансов США по инвестициям в компанию составляет порядка 22,7 миллиардов долларов США. В этом же году Совет директоров принял решение вернуть бренд AIG на рынок личного и имущественного страхования, что ознаменовало начало новой эры для компании.

AIG в России

В России AIG работает с 1994 года. В качестве представительства работает ЗАО «RUS-AIG». Позже в России начинают действовать две дочерние компании: с 2004 года ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания» (прежнее название ЗАО «RUS-AIG») занимается личным и имущественным страхованием, а ЗАО "Страховая компания АЛИКО (American Life Insurance Company) предоставляет услуги по страхованию жизни и здоровья.

3 августа 2009 года «АИГ страховая и перестраховочная компания» сменила название на ЗАО «Страховая компания Чартис» с сохранением обязательств по прошлым договорам страхования. 100 % акций ЗАО «Чартис» принадлежит Chartis Europe S.A. (ранее AIG Europe S.A.). Лицензии ФССН РФ С № 3947 77 и П № 3947 77 были выданы 4 сентября 2009 года.

15 ноября 2012 года в России ЗАО «Чартис» переименовывается в ЗАО «АИГ». Компания действует по лицензии на страхование ФСФР РФ С № 3947 77, на перестрахование П № 3947 77 от 25 декабря 2012 года. По последним оценкам агентства «Эксперт РА», компания имеет рейтинг А+, очень высокий уровень надежности, прогноз — стабильный.

Источник: ru.wikipedia.org
Добавлено: 17.01.2010
Обновлено: 27.07.2013

Другие бренды на A
Вся информация здесь - снабжение гостиниц - описание.
Чай Роннефельдт Ronnefeldt кофе Хаусбрандт Hausbrandt 1coffeestore.ru
Реклама на brandpedia.ru