Knorr

Knorr - история бренда

Knorr (Кнорр) — немецкий бренд продуктов питания, принадлежащий английско-нидерландской компании Unilever. Под этим брендом выпускаются супы, приправы и соусы. Штаб-квартира Knorr расположена в немецком городе Хайльбронн.

Компания была основана в 1838 году Карлом Генрихом Теодором Кнорром (1800-1875) в городе Хайльбронн. 29 августа 1838 года он открыл универсальный магазин, а 28 сентября 1838 года он получил концессию на строительство фабрики по производству цикория для производства заменителя кофе из корня этого растения. Завод с 53 рабочими стал крупнейшим заводом в Хайльбронне, но в 1855 году он был продан Августу Клоссу, брату зятя основателя.

В 1857 году Кнорр основал фабрику тканей в Хефенвейлере, которую ему пришлось закрыть в 1858 году из-за неоплаченных долгов. Впоследствии Кнорр основал компанию C. H. Knorr Engros, занимающуюся производством риса, ячменя, саго и сельскохозяйственной продукции. Точная дата основания этой компании неизвестна. В 1875 году фабрика была переименована в C.H. Knorr — Mühlenfabrikate, Landesprodukte, Fabrik von Suppenstoffen (с нем. — Фабрика суповых концентратов, мукомольная и сельскохозяйственная продукция К. Г. Кнорра).

В 1870 году завод начал производство муки из гороха, чечевицы, фасоли и тапиоки.

В 1873 году первые упакованные суповые смеси Knorr появились в магазинах.

После смерти основателя компании в 1875 году фирма перешла к сыновьям основателя Карлу Генриху Эдуарду Кнорру (1843-1921) и Альфреду Кнорру (1846-1895).

В 1885 году были открыты упаковочные производства в Австрии и Швейцарии, чтобы избежать повышения импортных пошлин в этих странах. Готовые супы Knorr предлагались не только в виде порошка в пакетиках. В 1889 году в продаже появился концентрат горохового супа, именуемый «гороховыми колбасками» (нем. «эрбсвурст»), с 1897 года компания Knorr начала выпуск своей продукции в виде таблеток и с 1910 года в форме суповых кубиков.


Концентрат горохового супа, именуемый «гороховыми колбасками» — фирменный продукт Knorr со времён франко-прусской войны

С 1892 года было запущено отдельное производство макаронных изделий, в 1908 году началось производство суповой приправы.

Экспедиция Фритьофа Нансена на Северный полюс в 1893 году была обеспечена продуктами производства Knorr, а в 1897 году на торгово-промышленной выставке в Хайльбронне Knorr представил блок прессованных овощей объемом один кубический метр, который дал 70 000 порций супа.

После смерти Альфреда Кнорра в 1895 году единоличное управление компанией перешло к Карлу Генриху Эдуарду Кнорру. В 1899 году он преобразовал компанию в акционерное общество.

Компания Knorr становится все более международной: в 1901 году в Париже был открыт отдел продаж, в 1906 году - склад в Берлине, в 1906 году - офис продаж в Париже, в 1907 году - фабрика Knorr в Вельсе (Австрия), в 1907 году - фабрика Knorr в Тайнгене (Швейцария), в 1909 году - завод по производству бульонных кубиков завод в Нанси (Франция), в 1912 году - суповый завод в Монце (Италия) и склад в Дюссельдорфе.

В 1912 году Knorr начинает производство своих знаменитых бульонных кубиков. К этому времени выпускается уже около сорока вариантов супового концентрата «Эрбверст», а также сухие смеси для соусов.

В начале Первой мировой войны 1 августа 1914 года 130 сотрудников компании Knorr были призваны на военную службу. Компания была подчинена армейской администрации. Война принесла прибыльные заказы; 18 августа 1914 года был издан заказ на 7,5 миллионов полевых рационов. Сотрудники завода, которых к концу 1914 года было уже 1300 человек, производили более 200 000 полевых рационов в день. Филиалы компании во Франции и Италии были конфискованы властями этих стран, но компания Knorr получила в 1917 году конфискованный германским рейхом британский пакет акций Berliner Mondamin GmbH.

В 1919 году производство на заводе Knorr было остановлено из-за нехватки угля на несколько недель, штат сократился с 1450 до 300 человек.

Только после преодоления инфляции в 1923 году дела в компании начали налаживаться. Основанная в Гамбурге в 1916 году, Deutsche Maizena-Werke GmbH приобрела в 1922 году 75% акций дочерней компании Knorr Mondamin и, таким образом, около 10% акций самой компании Knorr. В то время C. H. Knorr AG была зарегистрирована на биржах Берлина, Франкфурта и Штутгарта. Новые филиалы были открыты в Швейцарии (1927 г.), Нью-Йорке (1928 г.) и Антверпене (1932 г.). После начала нацистской диктатуры в 1933 году государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию оказало благоприятное влияние на компанию Knorr.

После начала Второй мировой войны военная экономика вновь значительно повлияла на производство. С 1940 года овсяные изделия и твердую лапшу разрешалось продавать только оптом. В марте 1940 года один из руководителей НСДАП Ричард Драуз потребовал место в наблюдательном совете компании, в котором ему было отказано правлением Knorr.

Как и во время Первой мировой войны, часть рабочей силы была была призвана на военную службу, начались перебои с сырьём. Во время воздушного налета 10 сентября 1944 года завод в городе Хайльбронн был впервые поражен бомбами, а во время воздушного налета 4 декабря 1944 года завод был наполовину разрушен.

Сразу после войны производство было возобновлено в мае 1945 года. К сентябрю 1945 года на производстве Knorr трудилось уже 650 сотрудников. Однако фабрика находилась под управлением военного правительства до декабря 1948 года. Менеджер по продажам Пол Мейл, который работал в Knorr с 1929 года, в 1948 году стал мэром города.

В 1951 году компания Deutsche Maizena-Werke GmbH приобрела другие акции Knorr и увеличила свою долю до 32%.

В 1957 г. C.H. Knorr AG была поглощена американской многоотраслевой транснациональной компанией Corn Products Company путём приобретения контрольного пакета акций, с изменением организационной формы на общество с ограниченной ответственностью C.H. Knorr GmbH.

В 1964 году Nippon Consomme Co., Ltd., дочерняя компания пищевой компании Ajinomoto, вместе с американской CPC (Corn Products Company) вывела на японский рынок суп Knorr. В следующем году Nippon Consomme была приобретена компанией Knorr Foods Co., Ltd.

В 1987 году на французский рынок был выпущен очередной новый продукт Knorr — жидкий суп в литровой упаковке. После успеха во Франции жидкие супы начали продаваться и в других странах Европы.

Компания Knorr начинает выпуск новых продуктов быстрого приготовления. В 1994 году в Германии начались продажи Spaghetteria — с этого момента сложное блюдо из макарон стало возможным приготовить всего за пять минут!

Еще одна замечательная новинка от Knorr, Tastebreaks, появилась в 1997 году. Удобный вариант упаковки — стаканчик, в который достаточно налить горячей воды и есть прямо из него вкусный суп. Продукт стал очень популярным среди школьников, студентов и клерков.

В это же время в Австрии начинает продаваться новый десерт Sweety. «Сладкие мечты становятся реальностью»!

В 1999 году в магазинах Швейцарии появляются Legumetti — первые овощные чипсы от Knorr. Под маркой Sweety начинается выпуск суфле, которое можно приготовить в микроволновой печи.

В октябре 2000 года собственником торговой марки Knorr становится компания Unilever.

В октябре 2016 года Unilever объявила, что закроет центр разработки в Хайльбронне, и в будущем 220 сотрудников будут переведены на работу в Голландию.

Добавлено: 9.09.2007
Обновлено: 19.02.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Реклама на brandpedia.ru