Вобар - новости в фотографиях

Borland - история бренда

Borland Software Corporation — компания по производству программного обеспечения, в настоящее время приобретена британской компанией Micro Focus.


Начало бренду Borland положила маленькая компания в Ирландии, которая занималась разработкой ПО для операционной системы CP/М. Три датских гражданина, Нильс Енсен (Niels Jensen), Ол Хенриксен (Ole Henriksen) и Mogens Glad основали Borland Ltd в августе 1981. Название изменилось на Borland International, когда компания превратилась в акционерное общество, в состав которого она была включена 2 мая 1983 года. Это было сделано для выхода на американский рынок. Персонал компании на территории США на тот момент состоял из Спенсера Озоа (Spencer Ozawa)(вице-президент) и Филипа Кана (Philip Kahn)(президент), который постоянно руководил компанией с 1983 до того момента, пока он не покинул её в 1995 году.


Штаб-квартира расположена в городе Остин (Техас, США). Borland стала известна благодаря инструменту Turbo Pascal, который эволюционировал до современной среды разработки Delphi.


В начале 1990-х компания Borland попыталась выйти на рынок офисных пакетов, используя для этого свои электронные таблицы QuattroPro и текстовый процессор WordPerfect, который компания приобрела в 1993 году. Но в 1994 году эти программы были проданы Novell, которая ещё два года спустя перепродала их Corel.


В 1994 году была выпущена первая версия Delphi. Пакет оказался очень удачным и, по сути, стал флагманским продуктом компании, в котором проходили апробацию все оригинальные технические решения.


Помимо создания средств разработки Borland в разное время работала на рынке СУБД — dBase, Paradox и InterBase.


В 1998 году в компании было принято решение взять курс на корпоративный сектор, это стало причиной смены названия на Inprise (Integration the Enterprise — интеграция предприятий). Однако в ноябре 2000 года компания вернула себе имя Borland Software.


В феврале 2000 года было объявлено о слиянии Inprise и Corel, однако уже в мае это соглашение было разорвано.


В конце 2002 года появились слухи о возможной покупке Borland Microsoft-ом. Эти слухи не подтвердились, но, по неподтверждённым данным, в какой-то момент около 5 % уставного капитала Borland всё-таки принадлежало Microsoft.


Одной из удачных идей была ориентация на сообщество Java-программистов. Однако этого было явно недостаточно для глобального успеха. Ни преданность пользователей, ни растущая популярность Java, ни активная работа с сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом не спасали положение.


В феврале 2006 года Borland Software Corporation объявила о своих планах полностью переключиться на разработку и поддержку средств управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM). В рамках этого плана Borland приобрела компанию-поставщика ALM-решений Segue Software Inc и анонсировала планы о поиске покупателя на часть бизнеса компании, связанного с созданием средств разработки приложений, включая линейки Borland Developer Studio (Delphi, C++Builder, C#Builder) и JBuilder. Покупателя не нашлось, поэтому направление интегрированных средств разработки (Integrated Development Environment, IDE), было выделено в коммерчески самостоятельное подразделение CodeGear. А в Интернете даже появился проект по сбору средств на приобретение Delphi с целью сделать его Open Source продуктом.


7 мая 2008 года компания Embarcadero Technologies приобрела у Borland Software её подразделение Codegear за 23 млн долларов и 7 млн долларов в дебиторских задолженностях, доставшихся Borland.


6 мая 2009 стало известно о том, что компания Borland Software будет продана за 75 млн долларов британской компании Micro Focus, специализирующейся на поддержке крупных корпоративных систем на языке COBOL.

Добавлено: 17.04.2010

Другие бренды на B
Реклама на brandpedia.ru