Вобар - новости в фотографиях

Hewlett-Packard - история бренда

Съемный гараж, пара паяльников, старенький сверлильный станок и пара сотен долларов стартового капитала – вот типичное начало деятельности почти любой американской ИТ-компании из Силиконовой долины. Но типичным оно стало после того, как этим путем прошли Hewlett-Packard, одна из первых компаний отрасли, и ее основатели – Уильям Хьюлетт и Дэйв Паккард.

Они были очень дружны в жизни. Вместе в 1934 году закончили Стэнфордский университет, вместе решили начать бизнес. Официальной датой рождения Hewlett-Packard считается 1 января 1939 года. Над названием особенно долго не раздумывали и «собрали» его из фамилий учредителей. Какая фамилия будет идти первой, решила подброшенная монетка – повезло Хьюлетту.

Продажи по почте
У компаньонов не было не только четкого плана, но и примерного представления, чем они будут заниматься. Молодых людей влекла сфера электроники, и они надеялись себя в ней реализовать. Паккард и Хьюлетт в первые месяцы работы делали то контроллеры для управления двигателями, то сигнальные устройства для местного кегельбана, то другую электронику. Но все это не выходило за пределы 1-2 экземпляров.


Дэйв Паккард и Уильям Хьюлетт

Первой по-настоящему серийной продукцией Hewlett-Packard стал генератор звуковых частот, используемый для настройки звукового оборудования. Устройство не революционное – таких генераторов на рынке была куча. Однако Хьюлетт придумал, как существенно снизить его себестоимость. Тогда как конкуренты продавали свои осцилляторы (другое название генератора) по $200, HP предложила покупателям цену $54,40. Устройство назвали – Model 200A, специально выбрав индекс побольше, чтобы создать у заказчиков представление, что фирма давно на рынке и это далеко не первое ее изобретение.

Высоким продажам Model 200A способствовала не только низкая цена, но и грамотная маркетинговая компания, спланированная Паккардом. Он сделал ставку на почтовую рекламу – и не прогадал. Любой клиент, получивший рекламную брошюру, мог ответным письмом заказать прибор. Этим способом многие и воспользовались. Одним из первых заказчиков (и даже оптовым покупателем) оказалась студия Уолта Диснея, которая приобрела сразу 8 генераторов для съемок музыкального мультфильма «Фантазия».

Дела пошли в гору, и уже в 1942 году партнеры смогли себе позволить начать строительство собственного офиса. Любопытно, что, несмотря на растущую прибыль, Паккард и Хьюлетт не были уверены в успехе. Их здание было сконструировано таким образом, чтобы в случае чего его легко можно было перепрофилировать под продуктовый магазин. Но до этого, к счастью, не дошло. Наоборот, 40-е годы были для компании очень удачными. Во время войны и первые послевоенные годы ей удалось получить выгодные государственные заказы и неплохо на них заработать. Заказы помог достать декан инженерного факультета Стэнфордского университета Фредерик Терман – давний друг и наставник Паккарда и Хьюлетта.

Эра калькуляторов
Как ни странно, но ключевой вехой в развитии компании стал кризис 50-х годов. Военные заказы прекратились, спрос на электронику упал. Многие конкуренты HP стали закрываться и массово увольнять персонал, однако Паккард и Хьюлетт в этой ситуации поступили иначе: они не только никого не уволили, но и стали набирать лучших инженеров других фирм, оставшихся не у дел. Это приводило к большим расходам на зарплату, но компаньоны знали, что работают на перспективу. Рано или поздно мощный научный отдел должен будет сказать свое слово.


HP 9100A – первый в мире настольный научный программируемый калькулятор

Случилось это в 60-е годы. В 1966 году HP удалось сконструировать свой первый компьютер. Некоторые исследователи вообще его считают первым компьютером в мире, но, пожалуй, говорить так будет некоторым преувеличением. Компьютер от современных аналогов отличался не только конструкцией и внешним видом, но и задачами - Паккард и Хьюлетт свое устройство выпустили исключительно для проверки различных измерительных приборов. В зависимости от количества опций первый компьютер HP стоил от $25 000 до $50 000. Уже через три года HP также сумела выпустить собственную операционную систему.

Но 60-е и 70-е стали для HP временем не компьютеров, а... калькуляторов. По большому счету, калькулятор в том виде, к которому мы привыкли сегодня, был придуман Уильямом Хьюлеттом. До этого счетные машинки были очень громоздкими и сложными в управлении. Именно Хьюлетт решил начать миниатюризацию этих устройств. Он даже задал ориентир для инженеров – новый калькулятор должен помещаться в нагрудный карман рубашки.

Даже в компании далеко не все верили в успех нового направления. Хьюлетт рассказывал потом, что по бизнес-плану, чтобы окупить затраты на разработку и производство калькуляторов, нужно было продать не менее 10 тысяч устройств. Но уже в первый год продаж новый калькулятор разошелся тиражом 100 тысяч экземпляров. Именно после успехов с калькуляторами HP попала в знаменитый список Fortune 500 журнала Forbes. Помимо карманных калькуляторов HP очень успешно выпускала специальные научные калькуляторы, а также стала автором первого в мире программируемого калькулятора.


Компьютер HP-85

Сосредоточившись на выпуске счетных машинок, компания немного забыла сферу компьютеров, но быстро опомнилась и продолжила разработки в этой сфере. Закончились они тем, что в 1980 году HP выпустила первый в своей истории персональный компьютер, рассчитанный на решение повседневных задач в офисе и дома. Его характеристики современного пользователя приведут в ужас: 8-разрядный процессор с частотой 0,6 МГц, 16 Кб ОЗУ, 32 Кб ПЗУ и 5-дюймовый монохромный дисплей. Зато в компьютер был встроен термографический принтер. Стоимость устройства составляла $3250.

Лидер рынка принтеров
Но и в этот раз стать ведущим производителем компьютеров у HP не получилось, зато компания смогла стать главным игроком в сфере производства принтеров. В 1984 году HP представила сразу два принтера, которые перевернули представление о печати. HP ThinkJet стал одним из первых струйных принтеров в истории. Он оказался коммерчески успешен. Принтер стоил $500 и стал первым цветным устройством печати, доступным для домашних пользователей. Любительский сегмент HP окончательно покорила в 1988 году, выпустив еще более дешевый «струйник» DeskJet.


HP ThinkJet

Для профессионального использования в том же 1984 году был предложен лазерный HP LaserJet. Этот принтер был создан совместно с Canon и произвел настоящий фурор на рынке «лазерников». Стоил он не слишком дешево ($3500), зато имел компактные габариты, небольшой вес, печатал со скоростью 8 страниц в минуту, а главное – имел перезаправляемые картриджи. Такой «опцией» тогдашние «лазерники» не располагали: после того как тонер заканчивался, принтер оставалось только выбросить. Естественно, нововведение HP очень понравилось клиентам. Уже через два года HP LaserJet почти полностью вытеснил конкурентов. К 1988 году, через 4 года после дебюта, продажи HP LaserJet перевалили за отметку миллион экземпляров.

Дальше успехи компании на поприще производства принтеров шли по нарастающей. В 1990 году был представлен HP LaserJet IIID, который обзавелся собственным языком печати PCL5, существенно увеличившим скорость передачи данных, и функцией автоматической двухсторонней печати. В 1991 году компания выпускает HP DesignJet – первый в истории широкоформатный струйный плоттер. 1994 год ознаменовался появлением в продаже цветного лазерного принтера HP Color LaserJet. Технологии цветной лазерной печати в те годы не было ни у одного конкурента. В том же 1994-м HP представила первое многофункциональное устройство – принтер, сканер и ксерокс в одном корпусе.


HP LaserJet 5L

В 1995 году HP начала продажу LaserJet 5L – поистине легендарного принтера, который снискал известность тем, что стал первым «лазерником», стоившим менее $500. Уже в 2003 году компания смогла опустить цены на лазерные принтеры ниже отметки $200. В 1997 году HP представила целую линейку устройств для создания и печати фотографий. Сюда вошли фотоаппараты, сканеры и струйные принтеры, адаптированные для профессиональной фотопечати.

И все-таки компьютеры
Фактически создавая с нуля рынок принтеров, HP не забывала и про компьютеры. Здесь успехи были куда скромнее – компания долго не могла выйти на лидирующие позиции. Хотя один из созданных ею компьютеров стоит отметить особо.

В 1993 году появился HP OmniBook 300 – суперпортативный компьютер, размеры которого сравнимы с современными нетбуками. Для того времени это было настоящим прорывом, никто и представить себе не мог, что полноценный компьютер может быть таким компактным. При этом в нем трудился полноценный процессор Intel 386, имелись 9-дюймовый дисплей и батарея для автономной работы. HP OmniBook 300 не был очень мощным даже по меркам своего времени, но повседневные задачи решал без особых проблем. Покупателями HP OmniBook 300 были бизнесмены, которых прельщала возможность работать в дороге и не смущала достаточно высокая цена в $2000.



HP OmniBook 300

Новая эра в производстве компьютеров для HP началась в 2002 году, когда она фактически поглотила Compaq. Суммарные продажи HP и Compaq позволили объединенной компании выйти в лидеры по количеству продаваемых компьютеров, хотя нельзя не отметить, что продуктов под торговой маркой поглощенного партнера продается больше, чем непосредственно изделий HP.

Покупка Compaq стала первым шагом агрессивной маркетинговой стратегии HP. В 2009 году гигант смог купить Electronic Data Systems, заняв второе место на международном рынке ИТ-услуг. В том же году была куплена 3Com. В 2010 году HP сделал серьезную попытку закрепиться на рынке мобильных устройств, присоединив к своей империи компанию Palm. Последняя на данный момент покупка – крупный производитель программного обеспечения Autonomy.


Современность
Сегодня HP один крупнейших игроков рынка ИТ. Под логотипом HP выпускаются настольные персональные компьютеры, серверы, ноутбуки, КПК, лазерные и струйные принтеры, сканеры, цифровые аппараты, калькуляторы, сетевое оборудование и различные комплектующие. Прибыль компании около $7 млрд в год.

Основатели компании – Уильям Хьюлетт и Дэйв Паккард – до самого последнего момента принимали участие в работе своего детища. В 1996 году Паккард умер, его друг и партнер пережил его на 5 лет. В память об основателях HP за $1,7 млн выкупила участок земли с тем самым гаражом, в котором в 1939 году зародилась история компании.

Слияния и поглощения
В 2002 году HP объединилась с Compaq, став лидером по продаже персональных компьютеров.
В 2009 году HP поглотила компанию Electronic Data Systems, заняв второе место на международном рынке ИТ-услуг.
11 ноября 2009 года HP объявила о покупке компании 3Com.
В 2010 году HP поглотила компанию Palm, Inc., производителя карманных персональных компьютеров и смартфонов.
В августе 2011 года компанией было объявлено о приобретении за $10,3 млрд производителя программного обеспечения Autonomy.

Источник: mallstreet.ru
Добавлено: 10.09.2007
Обновлено: 16.08.2012

Другие бренды на H
Реклама на brandpedia.ru