Fairchild Semiconductor

Fairchild Semiconductor - история бренда

Fairchild Semiconductor — американская компания, которая в 1959 впервые в мире создала интегральную схему, пригодную для массового производства, и была одной из ключевых фирм Силиконовой долины в 1960-х годах.


В 1956 Нобелевский лауреат по физике Уильям Шокли создал компанию Shockley Semiconductor Laboratory для работы над т. н. 4-х слойными диодами. Шокли не удалось привлечь своих бывших сотрудников из Bell Labs; вместо этого, он нанял группу, по его мнению, лучших молодых специалистов по электронике, недавно окончивших американские университеты. В сентябре 1957, из-за конфликта с Шокли (который решил прекратить исследование кремниевых полупроводников), восемь молодых сотрудников уволились из его компании. Эта «вероломная восьмёрка» организовала новую компанию, Fairchild Semiconductor, для работы с кремниевыми транзисторами. Компанию назвали в честь Fairchild Camera and Instrument, которая предоставила венчурное финансирование размером в 1,5 млн долларов взамен на право выкупить Fairchild Semiconductor в течение 8-и лет. Fairchild Camera and Instrument воспользовалась этим правом уже в 1958.


Вначале компания производила диффузионные транзисторы с мезаструктурами, но вскоре перешла на более технологичные планарно-диффузионные. Fairchild Semiconductor стала прибыльной всего через 6 месяцев после основания, продав IBM 100 транзисторов 2N697 по 150$ за штуку.


В январе 1959, Роберт Нойс, один из восьми основателей Fairchild Semiconductor, изобрёл кремниевую интегральную схему. Следует заметить, что Джек Килби в Texas Instruments изобрёл германиевую интегральную схему на полгода раньше, летом 1958. Однако модель Нойса оказалась более пригодной для массового производства, и в общих чертах используется и в современных чипах. В 1959, Килби и Нойс независимо подали заявки на патенты на интегральную схему, и оба их успешно получили (причём Нойс получил свой патент первым, в 1961). Между Texas Instruments и Fairchild Semiconductor начались судебные разбирательства, которые через много лет закончились победой Fairchild, хотя к тому времени обе компании уже договорились о схеме совместного лицензирования патентов.


В 1960-х годах, Fairchild Semiconductor стала одним из ведущих производителей операционных усилителей и других аналоговых интегральных схем. Однако в 1960-х, новое управление Fairchild Camera and Instrument начало ограничивать свободу действий Fairchild Semiconductor, что привело к конфликтам. Члены «восьмёрки» и другие опытные сотрудники один за другим начали увольняться и основывать свои собственные компании в Силиконовой долине. В 1968, Роберт Нойс и Гордон Мур уволились и основали Intel. К тому времени, в Fairchild осталось мало талантливых учёных и инженеров. Появилось даже выражение, fairchildren (от Fairchild + children, дети) — бывшие сотрудники Fairchild Semiconductor, и компании, которые они создавали.


В 1970-х годах Fairchild Semiconductor выпустила 8-битный процессор Fairchild F8, однако он не оказался коммерчески успешным. Компания постепенно превращалась в производителя специализированной электроники для нужд ВПК.


В 1979 нефтесервисная компания Schlumberger поглотила Fairchild Camera and Instrument заодно с её дочерней компанией, Fairchild Semiconductor. В 1987 National Semiconductor купила Fairchild Semiconductor у Schlumberger.


Fairchild Semiconductor снова стала независимой компанией в 1997 — но уже со штаб-квартирой не в Силиконовой долине, а в штате Мэн. С 1999 котируется на Нью-Йоркской бирже. Основная продукция — интегральные схемы управления питанием. В 2007 компания отпраздновала своё 50-летие.

Добавлено: 25.04.2010
Другие бренды
Реклама на brandpedia.ru